Comme tout le monde, vous avez certainement déjà entendu qu’il fallait absolument manger moins de sel. C’est d’ailleurs ce que je vous disais dans un précédent article. Et c’est une grande partie de la vérité. Et si, pourtant, le sodium n’était qu’une petite partie de la solution ? En effet, il semblerait que le ratio sodium potassium soit l’autre partie de cette solution ! Pourtant, on parle très peu de ratio et cet oubli pourrait avoir de très lourdes conséquences sur la santé de la population.
Le ratio sodium potassium
Physiologiquement le sodium agit en synergie avec un autre élément indispensable à la santé : le potassium. Sans, prendre en compte ce second élément, diminuer sa consommation de sodium a tout bonnement : beaucoup moins d’intérêt !
En effet, le ratio sodium potassium aurait beaucoup plus d’intérêt que la quantité de sodium ingérée elle-même. Dans cet e-mail, vous allez découvrir pourquoi.
Comment le sodium et le potassium sont-ils liés dans l’organisme ?
Pour fonctionner, l’organisme utilise des pompes Na/K+. Les pompes Na/K+ sont des protéines transmembranaires qui utilisent l’énergie sous forme d’ATP et permettent au sodium et au potassium de se déplacer dans l’organisme contre leur gradient de concentration.
La pompe Na/K+ est au centre du fonctionnement de l’organisme, sans ce mécanisme nous ne pourrions pas vivre. En effet, cela conditionne la contraction des muscles, le maintien de l’équilibre hydrique, l’influx nerveux et le maintien de la pression sanguine. Rien que cela !
Pour que tous ces phénomènes se produisent, il y a deux conditions : la sortie de sodium et l’entrée de potassium dans la cellule. Commencez-vous à mieux comprendre pourquoi la concentration en sodium ne veut rien dire si elle est dissociée de la concentration en potassium ?
Comment le ratio sodium potassium a-t-il évolué ?
Au fil du temps le ratio sodium potassium a très fortement évolué, cette évolution serait d’ailleurs à l’origine de nombreux maux. Plus que l’augmentation de la consommation de sodium elle-même. On considère que les chasseurs cueilleurs avaient une alimentation beaucoup plus riche que nous en potassium et plus pauvre en sodium. Alors que les consommations de potassium et de sodium étaient relativement égales, aujourd’hui on consomme près de 10g de sel (chlorure de sodium) par jour, pour seulement 4g de potassium. De quoi induire quelques disfonctionnements évidents dans l’organisme tout entier.
À l’origine de ce retournement de situation : l’industrialisation de l’alimentation. L’ajout massif de sodium comme exhausteur de goût et additif et l’appauvrissement des préparations en micronutriments essentiels (dont le potassium).
Augmenter le potassium pour rester en bonne santé
Pourquoi se focaliser sur ce ratio sodium potassium dont on parle si peu ? Simplement parce que le ratio sodium potassium a été multiplié par 10 à 1000 dans certains pays industrialisés en l’espace de quelques centaines d’années seulement. Nos organismes n’évoluent pas assez rapidement pour faire face à ces changements soudains.
De plus en plus nombreuses sont les études scientifiques qui soulignent l’importance de la prise en compte du ratio sodium/potassium dans la prévention des maladies de civilisation. Pour exemple, on sait désormais que pour une même réduction de l’apport en sodium, la tension artérielle sera régulée d’autant plus efficacement s’il y a une augmentation de la consommation de potassium concomitante.
Quels sont les aliments riches en potassium ?
Pour réduire la consommation de sodium, je vous invite à relire cet article. Il explique assez précisément comment procéder. En revanche, nous venons de le voir, cela n’est pas suffisant. En parallèle, il faut aussi augmenter la consommation quotidienne de potassium.
Voici une liste des aliments riches en potassium, à intégrer à l’alimentation quotidienne :
- Lentilles
- Dattes et pruneaux
- Oléagineux (noix, amandes)
- Épinard
- Avocat
- Banane
- Champignons
- Pommes de terre
- Abricot
- Artichaut
- Courge
- Petits pois
- Poisson
- Viande
- Lait et laitages
Cette liste d’aliments riches en potassium n’est bien sûr pas exhaustive. N’hésitez pas à piocher dedans pour favoriser un bon apport en potassium au quotidien. Mais n’oubliez pas qu’une alimentation équilibrée et diversifiée doit permettre de répondre aux besoins de l’organisme.
En conclusion, pour rester jeune et en bonne santé, la réduction de la consommation de sodium ne doit pas se faire seule. Sans une augmentation concomitante de la consommation de potassium, toutes les mesures relatives au sodium n’ont que peu de sens. Car ce qui compte, c’est le ratio sodium potassium. Mangez plus d’aliments riches en potassium (légumineuses, pommes de terre, banane, fruits secs, etc.) est le secret pour rester en bonne santé !
Velouté carotte coco curry et œuf poché
Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsJe vous propose aujourd’hui une de mes recettes inconditionnelles : le velouté carotte coco curry ! Cette soupe extra-rapide à réaliser est aussi colorée que réconfortante. J’aime beaucoup tous les parfums qui s’y mélangent et je suis ravie de partager la recette avec vous ici.
Pour 2 personnes
Préparation du velouté carotte coco curry et œuf poché
Astuces
Tout d’abord, dans ce velouté carotte coco curry vous pouvez mettre plus ou moins d’épices selon vos goûts ! Accompagné d’une salade et de l’œuf poché, il est parfait et constitue un repas sain et complet. Enfin, si vous n’appréciez pas la coriandre, du persil fera tout aussi bien l’affaire… Et pour une autre recette à base de carottes, c’est par ICI.
Crumble de potiron et chèvre au parmesan
Recettes, Recettes d'automne, Recettes d'hiverVoici une recette express et très sympa : le crumble de potiron et chèvre au parmesan. Pour un apéro dinatoire amélioré ou un repas du soir léger, cette recette aussi bonne que colorée sera parfaite. Le mariage des saveurs et des textures est tout simplement parfait. En plus, elle est très facile à revisiter en version végétarienne !
Pour 2 personnes
Préparation du crumble de potiron et chèvre au parmesan
Astuces
Dans ma recette du crumble de potiron et chèvre, j’ai mis quelques lardons pour donner encore plus de goût. Cependant, il s’agit d’une option absolument facultative. Pour une version végétarienne, il vous suffit de ne pas les mettre. Aussi, n’hésitez pas à remplacer le chèvre par un autre fromage et le potiron par une autre courge. Ça fonctionnera aussi très bien. Pour une autre recette à base de courge, c’est par ICI.
Ratio sodium potassium : une indifférence lourde de conséquences
NutritionComme tout le monde, vous avez certainement déjà entendu qu’il fallait absolument manger moins de sel. C’est d’ailleurs ce que je vous disais dans un précédent article. Et c’est une grande partie de la vérité. Et si, pourtant, le sodium n’était qu’une petite partie de la solution ? En effet, il semblerait que le ratio sodium potassium soit l’autre partie de cette solution ! Pourtant, on parle très peu de ratio et cet oubli pourrait avoir de très lourdes conséquences sur la santé de la population.
Le ratio sodium potassium
Physiologiquement le sodium agit en synergie avec un autre élément indispensable à la santé : le potassium. Sans, prendre en compte ce second élément, diminuer sa consommation de sodium a tout bonnement : beaucoup moins d’intérêt !
En effet, le ratio sodium potassium aurait beaucoup plus d’intérêt que la quantité de sodium ingérée elle-même. Dans cet e-mail, vous allez découvrir pourquoi.
Comment le sodium et le potassium sont-ils liés dans l’organisme ?
Pour fonctionner, l’organisme utilise des pompes Na/K+. Les pompes Na/K+ sont des protéines transmembranaires qui utilisent l’énergie sous forme d’ATP et permettent au sodium et au potassium de se déplacer dans l’organisme contre leur gradient de concentration.
La pompe Na/K+ est au centre du fonctionnement de l’organisme, sans ce mécanisme nous ne pourrions pas vivre. En effet, cela conditionne la contraction des muscles, le maintien de l’équilibre hydrique, l’influx nerveux et le maintien de la pression sanguine. Rien que cela !
Pour que tous ces phénomènes se produisent, il y a deux conditions : la sortie de sodium et l’entrée de potassium dans la cellule. Commencez-vous à mieux comprendre pourquoi la concentration en sodium ne veut rien dire si elle est dissociée de la concentration en potassium ?
Comment le ratio sodium potassium a-t-il évolué ?
Au fil du temps le ratio sodium potassium a très fortement évolué, cette évolution serait d’ailleurs à l’origine de nombreux maux. Plus que l’augmentation de la consommation de sodium elle-même. On considère que les chasseurs cueilleurs avaient une alimentation beaucoup plus riche que nous en potassium et plus pauvre en sodium. Alors que les consommations de potassium et de sodium étaient relativement égales, aujourd’hui on consomme près de 10g de sel (chlorure de sodium) par jour, pour seulement 4g de potassium. De quoi induire quelques disfonctionnements évidents dans l’organisme tout entier.
À l’origine de ce retournement de situation : l’industrialisation de l’alimentation. L’ajout massif de sodium comme exhausteur de goût et additif et l’appauvrissement des préparations en micronutriments essentiels (dont le potassium).
Augmenter le potassium pour rester en bonne santé
Pourquoi se focaliser sur ce ratio sodium potassium dont on parle si peu ? Simplement parce que le ratio sodium potassium a été multiplié par 10 à 1000 dans certains pays industrialisés en l’espace de quelques centaines d’années seulement. Nos organismes n’évoluent pas assez rapidement pour faire face à ces changements soudains.
De plus en plus nombreuses sont les études scientifiques qui soulignent l’importance de la prise en compte du ratio sodium/potassium dans la prévention des maladies de civilisation. Pour exemple, on sait désormais que pour une même réduction de l’apport en sodium, la tension artérielle sera régulée d’autant plus efficacement s’il y a une augmentation de la consommation de potassium concomitante.
Quels sont les aliments riches en potassium ?
Pour réduire la consommation de sodium, je vous invite à relire cet article. Il explique assez précisément comment procéder. En revanche, nous venons de le voir, cela n’est pas suffisant. En parallèle, il faut aussi augmenter la consommation quotidienne de potassium.
Voici une liste des aliments riches en potassium, à intégrer à l’alimentation quotidienne :
Cette liste d’aliments riches en potassium n’est bien sûr pas exhaustive. N’hésitez pas à piocher dedans pour favoriser un bon apport en potassium au quotidien. Mais n’oubliez pas qu’une alimentation équilibrée et diversifiée doit permettre de répondre aux besoins de l’organisme.
En conclusion, pour rester jeune et en bonne santé, la réduction de la consommation de sodium ne doit pas se faire seule. Sans une augmentation concomitante de la consommation de potassium, toutes les mesures relatives au sodium n’ont que peu de sens. Car ce qui compte, c’est le ratio sodium potassium. Mangez plus d’aliments riches en potassium (légumineuses, pommes de terre, banane, fruits secs, etc.) est le secret pour rester en bonne santé !
Gratin de cabillaud et poireaux (façon lasagnes)
Recettes, Toutes saisonsBonjour à tous ! Je vous propose ici un délicieux petit gratin de cabillaud et poireaux façon lasagnes. Entre le traditionnel gratin et les lasagnes, cette recette est un savoureux moyen de faire apprécier le poisson et les légumes à tout le monde. Avec une salade, elle constitue un repas complet et équilibré.
Pour 4 personnes
Préparation du gratin de cabillaud et poireaux façon lasagnes
Astuces
Tout d’abord, ce gratin de cabillaud et poireaux façon lasagnes est une manière originale de faire manger du poisson à toute la famille. En effet, très simple à préparer, il peut aussi se décliner avec les légumes et le poisson de votre choix : saumon, truite, colin, lieu, brocoli, courgette, chou-fleur, etc. De plus, le fait de n’avoir qu’une seule couche de lasagnes permet d’apporter de la gourmandise sans pour autant en faire un plat lourd et difficile à digérer ! Enfin, si vous cherchez un autre moyen original de manger du poisson, je vous donne rendez-vous juste ICI.
Tarte fine aux poireaux chèvre et moutarde au miel
Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsJe vous propose aujourd’hui ma version simplissime de la fameuse tarte aux poireaux. Ici, il s’agit d’une petite tarte fine aux poireaux chèvre et moutarde au miel. À la maison, elle ne dure jamais très longtemps tellement on l’adore ! Mais je vous laisse plutôt en juger par vous même.
Pour 1 tarte ronde standard
3 c. à soupe de moutarde au miel
Préparation de la tarte fine aux poireaux chèvre et moutarde au miel
Astuces
Cette tarte fine aux poireaux chèvre et moutarde au miel est simplissime à réaliser mais vraiment délicieuse. De plus, elle constitue un repas léger et complet lorsqu’elle est accompagnée d’une simple salade verte. Toutefois, si vous n’aimez pas le chèvre, remplacez-le par un autre fromage de votre choix : gruyère, comté, etc. Enfin, n’hésitez pas à ajouter des herbes à l’appareil pour lui donner encore plus de goût. Pour une autre idée de tarte de saison, c’est par ICI !