tartiflette revisitée au chou fleur

Dés que l’automne arrive et que les journées se font fraîches, difficile de ne pas céder à l’appel des premières raclettes et autres tartiflettes. Pourtant, ces plats réconforts ne sont pas ce qu’il y a de mieux pour garder la ligne (ni la santé). Ici, je vous propose ma recette de la tartiflette revisitée au chou fleur et pommes de terre pour célébrer le retour de tous ces petits plats, sans culpabilité. Comme je pense que les images parlent parfois plus que les mots, je vous laisse regarder ce que ça donne !

 

Pour 6 personnes

  • 600 g de chou fleur
  • 6 petites pommes de terre
  • 200 g de lardons de dinde
  • ½ reblochon
  • 4 c. à soupe de crème liquide
  • 2 oignons
  • 10 g de margarine
  • Sel, poivre

 

tartiflette revisitée au chou fleur

tartiflette revisitée au chou fleur

tartiflette revisitée au chou fleur

tartiflette revisitée au chou fleur

 

Préparation de la tartiflette revisitée au chou fleur et pommes de terre

  1. Pour réaliser ma tartiflette revisitée au chou fleur et pommes de terre, commencez par préchauffer votre four à 200°C (th. 6-7).
  2. Ensuite, épluchez les pommes de terre puis détaillez-les en rondelles épaisses. Puis, lavez soigneusement et découpez le chou fleur en fleurettes de taille moyenne. Faites cuire les pommes de terre 25 minutes à la vapeur.
  3. À mi-cuisson, ajoutez le chou fleur. En fin de cuisson, les pommes de terre et le chou fleur doivent être cuits mais très fermes.
  4. Pendant ce temps, épluchez puis ciselez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer la margarine puis jetez-y les oignons et les lardons de dinde qui intègreront la tartiflette revisitée au chou fleur et pommes de terre. Ils doivent être bien dorés.
  5. Ensuite, dressez la tartiflette revisitée dans un plat allant au four. Pour cela, placez la moitié des pommes de terre et du chou fleur précuits. Puis, par dessus placez le mélange oignons lardons. Ensuite, ajoutez la crème liquide en la répartissant bien. Terminez par recouvrir ce mélange de l’autre moitié du chou fleur et des pommes de terre.
  6. Enfin, sur le dessus du plat, ajoutez le demi reblochon coupé en fines lamelles ou simplement coupé en deux. Puis, enfournez votre tartiflette revisitée au chou fleur pour 25 à 30 minutes à 200°C. En fin de cuisson, le fromage doit être bien doré et fondu.

 

Astuces

Cette recette de tartiflette revisitée au chou fleur et pommes de terre est idéale pour se faire plaisir sans (trop culpabiliser). Accompagnée d’une simple salade verte, elle est absolument parfaite pour un repas complet et équilibré. Toutefois, attention : même si c’est une version allégée elle reste un plat plaisir à consommer avec modération. En attendant, elle se conserve plusieurs jours au frais, ce qui est plutôt pratique si comme nous vous n’êtes que deux à la maison ! Dans la série petits plats réconforts, vous pouvez découvrir mon parmentier léger au poulet et à la courge, juste ICI.

plats les plus populaires au monde

Pizzas, sushis ou encore burgers font, sans conteste, partie des plats les plus appréciés au monde. Chaque jour, il s’en consomme des tonnes à travers le monde et cette consommation ne cesse d’augmenter avec le temps, et de gagner du terrain. Pourtant, l’image que renvoient ces plats, entre junk food et surpoids, n’a pas de quoi faire rêver. Mais, que valent vraiment les plats les plus populaires au monde d’un point de vue nutrition ? Et surtout : comment les accommoder pour ne plus avoir à choisir entre plaisir et santé ?

Le burger, que penser de sa réputation anti-santé ?

Bien évidemment, on ne présente plus le hamburger. Ce plat connu dans le monde entier est aujourd’hui devenu l’emblème de la junk food. Et de toute une population grossissante. Pourtant, à y regarder de plus près, il s’agit d’un simple sandwich composé de pain, de viande haché, de crudités et de fromage. Ou presque.

 

plats les plus populaires au monde

 

Que contient vraiment un burger ?

Aujourd’hui, si vous achetez un burger dans la plupart des chaînes de restauration, il y a fort à parier que vous vous retrouverez avec un résultat plutôt médiocre. Tant au niveau du goût que de la composition nutritionnelle. En effet, si le burger figure parmi les plats les plus populaires au monde, son intérêt nutritionnel ne cesse de décroître. Un burger lambda est composé de pain élaboré à partir de farine blanche, de sucre et d’additifs. À cela, on ajoute souvent une viande hachée relativement riche en acides gras saturés et dont la provenance reste souvent un mystère.

Puis, on intègre un peu de « fromage », ou quoi que ce soit qui y ressemble. Un indice, ce n’est pas souvent du vrai fromage et on ne se limite pas à « un peu ». Enfin, il faut aussi recouvrir tout ça de sauce. Beaucoup de sauce grasse, salée et sucrée. Comme si cela ne suffisait pas, pourquoi ne pas accompagner son burger de frites et de soda ?

 

Comment choisir ou réaliser un burger santé ?

Le tableau dépeint juste avant est, je le conçois, un peu alarmiste. Mais malheureusement, pas si loin de la vérité. Heureusement, il n’est pas très compliqué de composer un vrai burger à base d’ingrédients sains et de qualité. Cette tendance d’ailleurs émergente en France a, je le pense et je l’espère, un bel avenir. Pour se faire, c’est simple : privilégiez un pain maison ou au moins élaboré à base de blé complet ou de céréales. Ensuite, choisissez un steak haché peu gras (5% de matières grasses, c’est bien). Vous pouvez même réaliser votre steak maison à base de poulet, de veau ou encore de saumon. Les steaks végétaux sont parfaits également. Pour le fromage, rien de mieux qu’un vrai fromage mais en quantité modérée (30 g).

 

À partir de là, faites vous plaisir en intégrant de la salade, des tomates, du concombre, des cornichons ou peut-être même des oignons. Pour la sauce, pourquoi ne pas la remplacer par un guacamole maison ? Sinon, un peu de moutarde ou de sauce au yaourt et aux herbes c’est bien aussi. En accompagnement, quelques frites maison (de patate douce, c’est mieux), et de la salade. C’est aussi simple que ça, un bon burger.

 

 

Les sushis, faux-amis santé ?

Parmi les plats les plus populaires au monde, il y a aussi les sushis (et makis). Leur arrivée relativement récente en Occident a fait un véritable carton. Aujourd’hui, on va manger des sushis presque autant que l’on apprécie un bon fast-food. Mai est-ce réellement si sain que ça ?

 

plats les plus populaires au monde

 

Que cachent vraiment les sushis et makis ?

Sur le papier : du riz, du poisson gras et de l’avocat ! De quoi se faire plaisir avec un des plats les plus populaires au monde tout en prenant soin de soi. En pratique maintenant, il est temps de mettre fin à un mythe. Les sushis et makis tels qu’on les trouve en supermarchés ou chez P***** Sushi n’ont rien d’enviables. Composés à plus de 95% de riz gluant, de poisson de qualité médiocre et imbibés de sauce soja, ils ne valent pas beaucoup mieux qu’un autre plat de fast-food sur le plan nutrition.

En effet, leur index glycémique est extrêmement élevé et la proportion de glucides qu’ils contiennent est beaucoup trop élevée. De plus, la faible présence de poisson gras, de légumes ou encore d’avocat ne permet pas de profiter de suffisamment de protéines, acides gras de qualité ni de micronutriments. La sauce soja qui les accompagne a une teneur extrême en sodium et en sucre, si vous la choisissez sucrée. Enfin, au niveau calorique, on est à peu près au même niveau qu’un burger.

 

Comment choisir ou réaliser des sushis plus sains ?

Bonne nouvelle, en réajustant les proportions de chaque ingrédient, les sushis et makis sont tout à fait prometteurs pour la santé. Les algues Nori, le poisson gras, les crudités et l’avocat sont un concentré de bons nutriments dont l’organisme raffole. Au restaurant, limitez-vous à 6 makis ou sushis accompagnés de quelques cl seulement de sauce soja. Avec, optez pour des sashimis (ou lamelles de poisson cru), une soupe miso et une salade de choux ou d’algues. À la maison, faites vos sushis à base de riz complet. Aussi, profitez-en pour être généreux sur la garniture : thon, saumon, avocat, etc. Enfin, faites-en sorte que ces ingrédients ne représentent plus seulement 5% du poids total de vos makis, mais au moins 40%.

 

 

La pizza, un plat de plus en plus éloigné de ses origines

Autre emblème parmi les plats les plus populaires au monde : la pizza ! Évidemment. Capable de nous faire voyager jusqu’en Italie, ce plat typique est apprécié de tous. Pourtant, nous allons voir qu’il n’exploite pas vraiment tout son potentiel nutrition. Bien au contraire.

 

plats les plus populaires au monde

 

De quoi se compose réellement une pizza ?

La réponse dépend beaucoup d’où l’on se trouve pour déguster ladite pizza. Traditionnellement, la pizza se compose d’une pâte assez fine, d’une sauce tomate, de fromage et d’ingrédients plus ou moins nombreux : charcuterie, légumes, etc. Dans la majorité des grandes chaînes de pizzeria et des supermarchés, la pâte utilisée n’a plus rien d’authentique. De même, la sauce tomate pleine de goût est souvent remplacée par un concentré de tomate bourré d’additifs et de sucre. Enfin, le fromage et la charcuterie ne sont que des simili-fromages et viandes reconstituées respectivement à partir de protéines de lait et de morceaux de viandes destinés à la poubelle. Attention, ce n’est pas partout pareil, mais c’est une réalité qu’il faut impérativement garder à l’esprit quand il est l’heure de choisir ce qui sera servi pour le dîner.

 

Comment choisir ou réaliser une pizza bonne pour la santé ?

Quand on goûte une vraie pizza on sait pourquoi ce plat fait partie des plats les plus populaires au monde. Oui, parce qu’en terme de pizza on peut trouver des choses assez fabuleuses. De bonnes adresses proposent encore les traditionnelles pizzas au feu de bois garnies de peu d’ingrédients d’excellente qualité. Résultat, une avalanche de saveurs et une mise en valeur très simple de chaque produit. Pâte fine, sauce tomate maison, fromage parfaitement choisi et quelques autres ingrédients à leur juste place. Dans ces conditions, l’intérêt nutritionnel est évidemment tout autre.

À la maison, vous pouvez faire pareil en réalisant de délicieuses pizzas qui n’ont rien à envier à celles proposées dans les grandes surfaces. Choisissez une pâte fine, une sauce tomate de qualité, ajoutez quelques légumes, un peu de viande maigre (ou pas de viande du tout) et une poignée de fromage qui a du goût. Accompagnée d’une salade et surmontée de basilic puis d’un trait d’huile d’olive de qualité, votre pizza maison aura tout d’une grande.

 

 

En définitif, que faut-il penser des plats les plus populaires au monde d’un point de vue santé ?

En réalité, ce n’est pas tant la nature même de ces plats qui pose problème. Surtout, c’est notre manière de les produire massivement et à base d’aliments de médiocre qualité qui en fait, aujourd’hui, des plats complètement anti-santé. Les chaînes de burgers, de sushis ou encore de pizzas n’ont, malheureusement, rien à voir avec la version traditionnelle des plats qu’elles proposent. Il est aussi important de comprendre que pour produire ces plats massivement, beaucoup d’industriels et de restaurants prennent le parti de privilégier le profit en cherchant à diminuer au maximum les coûts de production. Ainsi, on se retrouve rapidement avec des pizzas sans légumes et à base de simili fromage et de viandes reconstituées ou encore avec des sushis constitués à plus de 95% de riz. Et c’est assez dommage.

 

Pour lutter contre cela et consommer les plats les plus populaires au monde en version saine, il n’y a pas d’autre choix que de se concentrer sur la qualité. Deux options s’offrent alors : passez en cuisine (on n’est jamais mieux servi que par soi-même, non ?). Ou partir à la recherche de la bonne adresse qui saura réellement mettre en avant des recettes de qualité.

parmentier léger au poulet et à la courge

Je partage avec vous une recette toute légère et originale : le parmentier léger au poulet et à la courge butternut. Cette version revisitée du traditionnel hachis parmentier de bœuf n’en est pas moins savoureuse. Bien au contraire ! Mais ça, je vous laisse en juger par vous même.

 

Pour 4 personnes

  • 400 g de filet de poulet
  • Une courge butternut de taille moyenne
  • 2 petites patate douce
  • 60 g de gruyère râpé
  • 1 boîte de pulpe de tomate de qualité
  • 2 c. à café de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vin rouge (optionnel)
  • 3 c. à soupe rase de crème légère
  • 10 g de margarine
  • Un filet d’huile d’olive
  • Petit bouquet de persil
  • Sel, poivre

 

parmentier léger au poulet et à la courge

parmentier léger au poulet et à la courge

parmentier léger au poulet et à la courge

parmentier léger au poulet et à la courge

 

Préparation du parmentier léger au poulet et à la courge butternut

  1. Tout d’abord, pour préparer ce parmentier léger au poulet et à la courge butternut, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Lavez, épluchez puis découpez la courge butternut et les patates douces en gros cubes. Puis, placez-les dans une casserole et recouvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire pour 15 à 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, détaillez le poulet en dés de toute petite taille. Puis ciselez l’oignon et écrasez l’ail. Ensuite, dans un fait-tout, faites chauffer le filet d’huile d’olive. Jetez-y l’oignon et l’échalote. Laissez cuire 2 minutes. Déglacez avec le vin rouge et laissez évaporer (cette étape est optionnelle mais donnera un peu de goût à votre parmentier léger au poulet et à la courge).
  3. Ensuite, ajoutez le poulet puis la pulpe de tomate et le concentré. Mélangez bien pour répartir tous les ingrédients. Assaisonnez selon vos goûts avec le persil haché, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes à feu moyen. La sauce doit s’épaissir, au besoin enlevez le couvercle après 10 minutes ou poursuivez la cuisson de 10 minutes.
  4. Puis, réalisez la purée. Pour cela, écrasez au presse-purée la courge butternut et la patate douce. Ajoutez la margarine et la crème puis écrasez de nouveau pour obtenir une purée assez lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre. De la muscade si vous le désirez.
  5. Enfin, dressez votre parmentier léger au poulet et à la courge butternut. Dans le fond d’un plat à gratin, déposez une couche généreuse de poulet à la sauce tomate. Ensuite, recouvrez de purée de courge. Pour finir, ajoutez un peu de gruyère râpé. Enfournez pour 15 minutes, le gruyère doit être bien doré.

 

Astuces

Ce parmentier léger au poulet et à la courge butternut est un délice. C’est une variante assez légère du traditionnel hachis parmentier de boeuf et parfaite pour l’automne. Cependant, vous pouvez toujours remplacer le poulet par du bœuf haché si vous préférez. De plus, la butternut peut être remplacée par n’importe quelle autre courge et la patate douce par de la pomme de terre traditionnelle.

légumes rôtis au four sauce au thym

Je vous propose ici une recette des plus basiques : les légumes rôtis au four sauce au thym et au miel. Il n’y a pas plus rapide à réaliser, ni plus facile à décliner selon les saisons. Accompagnée de céréales, ou d’une source de protéine cette recette se transforme en un délicieux plat sain et équilibré ! Et pourquoi pas avec ce petit magret de canard à l’orange ?

 

Pour 2 personnes

  • 200 g de choux de Bruxelles
  • Une tête d’ail
  • 2 petits navets
  • 1 petite betterave rouge
  • Branche de thym
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 125 g de yaourt
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de miel
  • Sel, poivre

 

légumes rôtis au four sauce au thym

légumes rôtis au four sauce au thym

légumes rôtis au four sauce au thym

légumes rôtis au four sauce au thym

 

 

Préparation des légumes rôtis au four sauce au thym et au miel

  1. Premièrement, pour réaliser les légumes rôtis au four sauce au thym, commencez par préchauffer votre four à 200°C (th. 6-7). Puis, faites blanchir vos choux de Bruxelles préalablement lavés 5 minutes dans de l’eau bouillante. Rincez à l’eau froide pour qu’ils conservent leur belle couleur puis réservez.
  2. Ensuite, préparez les autres légumes. Lavez-les soigneusement. Puis, épluchez et découpez la betterave et les navets en rondelles épaisses. Coupez la tête d’ail en 2. Passez à la cuisson des légumes rôtis au four sauce au thym.
  3. Pour cela, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez tous vos légumes. Je vous recommande de séparer les choux de Bruxelles et les navets de la betterave afin que tout ne ressorte pas rose du four. Puis, arrosez d’huile d’olive et placez quelques branches de thym sur la plaque. Salez et poivrez généreusement puis enfournez pour 30 minutes. Retournez les légumes à mi cuisson.
  4. Pendant ce temps, réalisez la sauce qui accompagne les légumes rôtis au four. Dans un bol, mélangez le yaourt, la moutarde, le miel et un peu de thym. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez au frais jusqu’au service.
  5. Enfin, dressez vos légumes rôtis au four sauce au thym et au miel dans les assiettes. Je vous recommande de servir la sauce à part. Dégustez chaud, avec un morceau de viande, de poisson ou de tofu.

 

Astuces

Tout d’abord, sachez que ces légumes rôtis au four sauce au thym et au miel peuvent être réalisés avec plein d’autres légumes de saison : brocoli, courge, panais, etc. Toutefois, pensez à faire blanchir les légumes qui nécessitent plus de cuisson. Aussi, n’hésitez pas à varier les épices pour changer complètement le goût de cette recette : coriandre, romarin, curry, etc.

patissons farcis au risotto

Voici une petite recette très simple et pleine de goût pour célébrer le début de l’automne : les patissons farcis au risotto et parmesan ! Cette recette a le mérite de se préparer en moins de 30 minutes et de plaire au plus grand nombre. En plus, une simple salade verte suffit à rendre ce plat complet et équilibré !

 

Pour 2 personnes

  • 2 patissons de taille moyenne
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 tasse de riz spécial risotto
  • 50 g de parmesan
  • Une échalote
  • Petit bouquet de persil frais
  • 10 g de margarine
  • Sel, poivre

 

patissons farcis au risotto

patissons farcis au risotto

patissons farcis au risotto

patissons farcis au risotto

 

 

Préparation des patissons farcis au risotto et au parmesan

  1. Premièrement, pour réaliser les patissons farcis au risotto, préchauffez votre four à 200°C. Lavez les patissons soigneusement puis ôtez le chapeau à l’aide d’un couteau. Ensuite, avec une grosse cuillère, prélevez la chair des patissons et réservez. Enlevez les parties qui contiennent trop de pépins.
  2. Ensuite, enroulez vos patissons vidés dans du papier aluminium puis enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la chair soit bien cuite. En fin de cuisson, réservez.
  3. Pendant ce temps, réalisez la farce pour les patissons farcis au risotto et parmesan. Pour cela, découpez la chair des patissons en cubes puis ciselez l’échalote. Dans une casserole à fond épais, faites chauffer la margarine. Jetez ensuite les échalotes et la chair des patissons. Puis, laissez cuire 1 minute.
  4. Ensuite, ajoutez le riz à risotto puis mélangez jusqu’à ce que les grains soient translucides. Déglacez avec le vin blanc puis laissez évaporer. Une fois le vin évaporé, ajoutez une louche de bouillon dans la casserole puis laissez cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète. Répétez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon et cuisson parfaite du riz. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter un peu plus de liquide. En fin de cuisson, ajoutez le parmesan puis poursuivez la cuisson 3 minutes à feu doux pour qu’il fonde et se disperse. Salez et poivrez.
  5. Enfin, dressez vos patissons farcis au risotto et parmesan. Une fois les patissons sortis du four, garnissez-les de risotto pour remplacer la chair. Saupoudrez d’un peu de persil haché et c’est prêt !

 

Astuces

Tout d’abord, cette recette de patissons farcis au risotto et parmesan est une base qui peut se décliner avec n’importe quelle courge. Aussi, pour un résultat encore plus sympa n’hésitez pas à ajouter quelques petits éléments à votre risotto : tomates séchées, cèpes, jambon cru, etc ou à utiliser une autre céréale à la place du riz comme ICI. C’est à vous de voir !