salade de pâtes aux légumes

Voici une nouvelle recette idéale pour cet été et que nous avons vraiment adorée : la salade de pâtes aux légumes grillés et mozzarella ! J’avais eu l’idée de cette recette il y a longtemps, mais j’ai mis un petit moment à obtenir le résultat que je m’étais imaginé… En tout cas, c’est vraiment un délice et je vous recommande de la tester !! 

Pour 2 personnes 

  • 150g de pâtes cuites 
  • 1 petite courgette 
  • 1/2 aubergine ou 1 petite
  • 8 à 10 tomates cerises 
  • 50g de mozzarella 
  • 15g de pignons de pin 
  • 4 tomates confites
  • Un petit bouquet de basilic 
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre 
salade de pâtes aux légumes grillés
salade italienne

Préparation de la salade de pâtes aux légumes grillés

  1. Premièrement, pour réaliser cette salade de pâtes, commencez par laver soigneusement tous les légumes. Puis, découpez l’aubergine en rondelles épaisses. Recouvrez les rondelles de gros sel et laissez dégorger 20 à 30 minutes. 
  2. Pendant ce temps, découpez la courgette en tranches très fines dans le sens de la longueur et préchauffez le four à 210°C (th.7). 
  3. Ensuite, rincez les aubergines pour éviter un rendu trop salé et enlevez l’excédent d’eau à l’aide de papier absorbant. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, disposez les rondelles d’aubergine, les tranches de courgette et les tomates cerises. Puis, arrosez généralement d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pour 30 à 40 minutes. En fin de cuisson, les légumes doivent être bien grillés et tendres. Réservez jusqu’au moment du dressage de la salade de pâtes aux légumes grillés. Attention, il est possible que les tomates soient cuites avant, je les ai enlevées au bout de 15 minutes de cuisson. 
  4. Puis, découpez les tomates confites en 2 ou en 4, la mozzarella en gros cubes et faites griller les pignons de pin quelques secondes dans une poêle très chaude. Ciselez le basilic. 
  5. Enfin, dressez votre salade de pâtes aux légumes. Dans un saladier, mélangez les pâtes cuites, les légumes grillés, la mozzarella et les tomates confites. Arrosez généreusement d’huile d’olive et parsemez de pignons de pin grillés et de basilic haché. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts et servez sans attendre. 
pâtes et légumes à l'italienne
courgette aubergine pesto

Astuces pour la réalisation 

Vous pouvez ajouter un trait de vinaigre balsamique à votre salade de pâtes, ce ne sera que meilleur ! Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser un reste de pâtes et faire griller vos légumes au préalable. Aussi, n’hésitez pas à intégrer d’autres légumes grillés de votre choix à la recette : brocoli, haricots, etc. 

Enfin, pour retrouver encore plus de recettes de saison, je vous donne RDV par ICI

bo bun aux crevettes marinées

Voici une petite recette que j’adore faire et refaire, surtout quand il fait chaud : le bo bun aux crevettes marinées et nems ! Toujours simple, frais, rapide et délicieux ! Toutefois, n’hésitez pas à vous approprier la recette et à l’adapter à vos envies en y ajoutant d’autres légumes, du poulet, etc. Bon appétit à tous ! 

Pour 2 personnes 

  • 60g de vermicelles crus 
  • 4 petits nems aux crevettes 
  • 1 petit bol de laitue ciselée 
  • 1/4 de concombre 
  • 8 radis 
  • 10 feuilles de menthe 
  • 20g de noix de cajou ou cacahuètes 

Pour les crevettes marinées 

  • 100 g de crevettes roses 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron 
  • 1/2 c. à café d’ail 
  • Piment d’Espelette 
  • Fleur de sel 

Pour la sauce du bo bun

  • 2 c. à soupe de sauce pour nems 
  • 2 c. à soupe de sauce soja 
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame 
bo bun
bo bun sauce
bo bun aux crevettes et nems
repas thai minceur

Préparation du bo bun aux crevettes marinées 

  1. Premièrement, commencez par réaliser la marinade pour les crevettes. Pour cela, dans un bol, placez vos crevettes décortiquées. Puis, versez dessus l’huile d’olive, le jus de citron et les épices. Mélangez et placez au frais pour 30 minutes. 
  2. Ensuite, préchauffez le four à 210°C. Une fois le four chaud, faites-y cuire les nems pour 10 minutes et réservez. Puis, faites cuire les vermicelles de riz en suivant les instructions au dos du paquet. Égouttez puis réservez. 
  3. Pendant ce temps, lavez soigneusement la laitue, le concombre et les radis. Puis, ciselez la laitue et découpez le concombre et le radis en très fines rondelles. Ciselez la menthe et concassez les noix de cajou. 
  4. Puis, faites revenir les crevettes dans une poêle chaude pour 5 minutes. Réalisez la sauce en mélangeant simplement la sauce pour nems, la sauce soja et l’huile de sésame. 
  5. Enfin, dressez votre bo bun aux crevettes marinées et nems. Pour cela, placez la laitue au fond d’un bol ou d’une assiette creuse. Sur le dessus, disposez les vermicelles de riz cuites, les crudités. Puis, disposez joliment les nems coupés en 2 ou en 3 et les crevettes avant de parsemer le tout de menthe ciselée et de noix de cajou concassées. Arrosez le bo bun aux crevettes marinées d’un peu de sauce puis servez sans attendre ! 
bo bun aux crevettes marinées et crudités
plat thai nemx crevettes

Astuces pour la réalisation du bo bun aux crevettes 

La réalisation de ce bo bun peut paraître un peu fastidieuse mais en fait c’est assez simple et rapide ! Si vous préférez, vous pouvez remplacer les crevettes par du blanc de poulet cuit ou du tofu grillé et les nems aux crevettes par n’importe quel autre goût de votre choix : aux légumes, au porc, etc. Enfin, je ne sais pas si vous vous souvenez mais je vous avais déjà proposé une recette de bo bun plus classique et c’est PAR ICI que ça se passe 😉 ! 

pizza légère au cheddar et avocat

Aujourd’hui je reviens vers vous avec une recette express et simplisme : la pizza légère au cheddar et avocat ! La petite particularité de cette pizza c’est qu’elle est réalisée sur une tortilla de maïs, beaucoup plus légère et digeste que la pâte à pizza classique ! Pour la garniture, n’hésitez pas à faire comme bon vous semble et à adapter la recette à vos envies 🙂 

Pour 2 personnes 

  • 2 tortillas de blé 
  • 90g de sauce tomate 
  • 70 g de cheddar 
  • 8 tomates cerises 
  • 1 avocat 
  • 1/4 de ciment vert doux 
  • 1/2 citron vert 
  • Un peu de crème liquide
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel
  • Poivre 
pizza légère cheddar avocat tomate
pizza light tortilla
pizza légère

Préparation de la pizza légère au cheddar 

  1. Premièrement, pour réaliser cette pizza légère, commencez par préchauffer le four à 210°C (th.7). 
  2. Puis, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez les tortillas de maïs. Sur chaque tortilla, étalez une couche généreuse de sauce tomate, salez et poivrez. Dessus, dispersez le cheddar râpé. Ensuite, dispersez les tomates cerises lavées et coupées en 2 sur votre pizza légère au cheddar. 
  3. Enfournez pour 8 minutes afin de faire fondre le fromage et cuire la tortilla. Puis, sortez du four et réservez. 
  4. Pendant ce temps, découpez le piment vert en très fines tranches et l’avocat en petits morceaux de taille égale. 
  5. Puis, sur votre pizza légère au cheddar encore chaude, disposez les tranches de piment vert et les morceaux d’avocat. Enfin, versez un peu de crème liquide au centre et décorez de quelques feuilles de basilic bien frais et d’une tranche de citron vert. C’est prêt ! 
pizza light cheddar avocat

Astuces pour la réalisation de la pizza

Dans cette recette de pizza légère au cheddar, la pâte à pizza est remplacée par une tortilla de maïs beaucoup plus légère et digeste. Toutefois, vous pouvez opter pour une tortilla de blé ou de blé complet, ça ne changera pas grand chose ! Pour la garniture, j’ai opté pour un peu d’avocat et de tomates mais vous pouvez faire absolument ce qui vous plaît, la recette est 100% adaptable à vos envies. Par exemple, n’hésitez pas à ajouter du jambon cru, du saumon, des olives, des courgette, de la mozzarella, etc. À vous d’inventer votre propre version ! 

À ce sujet, je vous avais déjà proposé une recette de pizza légère juste ICI, vous vous en souvenez ? 😉 

tartes fines courgette chèvre et miel

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de saison réalisable en moins de 15 minutes : les tartes fines courgette chèvre et miel ! À l’heure de l’apéritif ou en plat principal, elles plaisent en général à tout le monde ! Super équilibré, ce petit repas original se déclinera parfaitement avec un autre fromage de votre choix 🙂 

Pour 4 mini tartes fines

  • 1 rouleau de pâte brisée 
  • 1 courgette moyenne 
  • 80 g de chèvre frais 
  • 10 g de miel 
  • 5 ml d’huile d’olive 
  • Quelques branches de thym séché 
  • Fleur de sel
  • Poivre 
tartes fines courgette
tartes fines courgette chèvre recette
tarte d'été
tartes fines

Préparation des tartes fines courgette chèvre et miel 

  1. Premièrement, pour réaliser ces tartes fines, commencez par préchauffer le four à 190°C. 
  2. Puis, lavez soigneusement la courgette et détaillez-la en très fines rondelles. Pour cela, vous pouvez utiliser une mandoline ou un couteau. 
  3. Ensuite, déroulez votre pâte brisée et découpez-y 4 disques de taille égale. Pour cela, je me suis servie d’un bol retourné mais vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce. Puis, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette afin que vos mini tartes fines courgette chèvre et miel ne gonflent pas à la cuisson. 
  4. Sur chaque disque de pâte, étalez généreusement 20 g de fromage de chèvre frais, salez et poivrez. Puis, sur le dessus, disposez les rondelles de courgette de manière homogène (voir photos). 
  5. Enfin, faites fondre le miel eu micro-ondes avec l’huile d’olive quelques secondes. Une fois le mélange fondu, répartissez-le sur les rondelles de courgette à l’aide d’un pinceau. Cette étape est importante car elle va permettre de donner du goût à la recette et éviter que les courgettes ne se dessèchent à la cuisson. Puis, déposez une branche de thym sur chaque mini tarte. Enfournez vos mini tartes fines courgette chèvre et miel pour 15 à 20 minutes avant de servir chaud ou froid. 
tartelette aux légumes

Astuces pour la réalisation des tartes fines courgette et chèvre 

Attention, surveillez en cours de cuisson car le temps peut varier d’un four à l’autre ! En fin de cuisson, la pâte brisée doit être dorée et bien cuite et les courgettes ne doivent pas être brunies. Pour ceux qui n’aiment pas le chèvre, il est possible de réaliser la même recette avec un autre fromage frais de votre choix, ça fonctionnera tout aussi bien ! Enfin, je vous invite à retrouver toutes mes recettes de saison juste ICI

saumon confit au citron vert

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette toute simple et qui a fait vraiment l’unanimité à la maison : le saumon confit au citron vert et asperges vertes ! Si vous avez bonne mémoire, vous avez peut-être reconnu que je me suis inspirée d’une de mes précédentes recettes que j’ai légèrement revisitée. Mais je dois bien l’avouer : cette manière de mariner et de cuire le saumon est juste divine et tout le monde en redemande à chaque fois 🙂 

saumon confit au citron
papillote de saumon
saumon en papillote citron vert asperges

Pour 2 personnes 

  • 2 pavés de saumon (environ 250g au total)
  • 12-15 asperges vertes 
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 3 c. à soupe de sauce soja sucrée 
  • Le jus d’un citron vert 
  • 1 c. à soupe de miel 
  • 1/2 c. à café d’ail en poudre 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + un filet
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche 
  • Fleur de sel 
  • Poivre 
saumon confit
recette légère saumon asperges

Préparation du saumon confit au citron vert 

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette, commencez par la marinade du saumon. Pour cela, mélangez dans une grande assiette creuse la sauce soja salée et la sauce soja sucrée. Ajoutez le miel et l’huile d’olive. Puis, ajoutez le jus de citron vert, l’ail en poudre, salez et poivrez. 
  2. Ensuite, plongez les filets de saumon dans la marinade côté chair. Puis, recouvrez les pavés de saumon de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1 heure. 
  3. Pendant ce temps, lavez les asperges vertes et ôtez la partie fibreuse. Puis, plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante pour 7 minutes. Égouttez et réservez. 
  4. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). 
  5. Puis, dans des papillotes, placez les filets de saumon marinés avec un peu de restes de marinade, les asperges vertes précuites et enfournez pour 10 minutes. Au bout de ce temps, le saumon doit être juste confit et rosé à coeur. 
  6. Enfin, servez votre saumon confit au citron vert et les asperges vertes arrosées d’un filet d’huile d’olive de qualité et parsemées de fleur de sel et de coriandre fraîche ! 

Astuces pour la réalisation du saumon 

Pour cette recette, je me suis fortement inspirée de CETTE RECETTE que je vous avais proposée il y a quelques mois déjà. Mais elle fonctionne à merveille et tout le monde l’adore, alors … Toutefois, vous pouvez choisir d’accompagner le saumon confit au citron de tout autre légume de saison de votre choix. Par exemple avec des brocolis, haricots verts, courgettes, etc. En effet, ce sera tout aussi bien. De plus, vous pouvez relever encore un peu plus la marinade en y ajoutant du gingembre ou un peu de piment doux !