les aliments qui boostent le système immunitaire

Chutes des températures, fin des vacances, stress de la rentrée… L’automne est une période un peu délicate pour l’organisme qui est soumis à de nombreuses agressions externes et internes. Résultat : on se sent fatigué, on a tendance à tomber malade puis on est un peu déprimé. Heureusement, ces chamboulements qui surviennent aux intersaisons ne sont pas une fatalité et il existe une multitude de solutions naturelles pour leur faire face et stimuler l’organisme. Bien évidemment, l’alimentation est la principale de ces solutions. Dans cet article je vous dis tout sur les aliments qui boostent le système immunitaire en automne !

 

Les produits de la ruche, incroyablement bénéfiques aux intersaisons

 

les aliments qui boostent le système immunitaire

 

Tout le monde connaît le miel, mais connaissez-vous les autres produits de la ruche concentrés en principes actifs ? Parmi eux, la propolis, le pollen ou encore la gelée royale sont extrêmement bénéfiques pour lutter contre la fatigue de l’organisme. Parmi les aliments qui boostent le système immunitaire en automne, les produits de la ruche sont certainement les plus efficaces.

En effet, ces 3 produits sont tous plus ou moins riches en ferments lactiques, en levures, en co-enzymes, en substances antibactériennes, en substances nutritives et en antioxydants. Cette composition exceptionnelle fait d’eux des immunostimulants d’exception. En plus, l’automne est la saison idéale pour entamer une cure de plusieurs semaines !

 

Les agrumes, de précieux alliés du système immunitaire

L’orange, le citron ou encore le pamplemousse sont des aliments très riches en vitamine C. La vitamine C est un antioxydant puissant qui a une action toute particulière sur le système immunitaire puisqu’elle stimule notamment la production de certains lymphocytes. L’idéal pour faire le plein de vitamine C ? Prendre l’habitude de consommer un jus d’agrumes pressé le matin à jeûn. En plus d’un vrai shoot de vitamine, cela permet de réveiller le système digestif et de tamponner l’excès d’acidité dans l’organisme. S’il faut compter la vitamine C parmi les aliments qui boostent le système immunitaire sachez qu’elle est tout de même bien plus efficace lorsqu’elle est associée à une consommation suffisante de zinc. Ainsi, on veillera aussi à favoriser un apport suffisant en fruits de mer, en légumineuses et en oléagineux.

 

L’importance des aliments probiotiques

On sait désormais que les défenses immunitaires sont directement liées à l’équilibre du microbiote intestinal. D’ailleurs, on considère que la majorité des cellules intestinales se trouvent dans la sphère intestinale. En automne, pour être au point sur les aliments qui boostent le système immunitaire, on ajoute à son assiette quelques aliments probiotiques. Le but ? Maintenir l’équilibre intestinale et entretenir la flore bactérienne. Pour cela, on prend l’habitude d’intégrer quelques aliments spécifiques : kéfir, kombucha, chou fermenté, miso, kimchi ou encore tempeh. En plus de soutenir les systèmes immunitaires et digestifs, ces aliments sont tout un éventail de nouvelles saveurs à découvrir ! Si cela ne suffit pas, une prise de probiotiques en cure de 3 semaines peut être une solution.

 

Les poissons gras, parmi les aliments qui boostent le système immunitaire en automne

 

les aliments qui boostent le système immunitaire

 

Les poissons gras ont deux avantages très intéressants pour le système immunitaire. Ils sont riches en vitamine D ET en Oméga-3. Fait assez rare pour un aliment, soulignons-le ! Si on connaît bien le rôle de la vitamine D sur la densité osseuse, son rôle bénéfique sur l’immunité est un peu moins connu. Pourtant, la vitamine D joue un rôle clé dans l’immunité. Le lien entre faible taux de vitamine D dans le sang et risque viral ou infectieux a été clairement démontré par plusieurs études scientifiques. Un bon apport en vitamine D en automne est d’autant plus important qu’on assiste à un fort déclin de l’ensoleillement. Or, la vitamine D est synthétisée lors de l’exposition solaire. D’ailleurs, je vous recommande d’envisager une supplémentation en vitamine D durant les mois les moins ensoleillés !

Les Oméga-3, quant à eux, sont de puissants antiinflammatoires et soutiennent l’action du système immunitaire. Deux molécules à chercher dans les aliments qui boostent le système immunitaire !

 

Faites le plein d’aliments riches en antioxydants

Il n’y a pas si longtemps, je vous avais présenté un article sur les bienfaits des aliments riches en antioxydants. Aujourd’hui, je réitère en les incluant parmi les aliments qui boostent le système immunitaire en automne. Souvenez-vous, certaines situations favorisent la production de radicaux libres par l’organisme. Si l’organisme se retrouve dépassé par le nombre de radicaux libres et s’il n’arrive plus à les neutraliser alors cela donne lieu à une situation nommée stress oxydatif. En automne, on est en plein dedans. L’organisme peut vite se retrouver dépassé.

En cause, le stress, la pollution des grandes villes, le tabagisme, une mauvaise hygiène de vie, etc. Or, on sait que le stress oxydant a un effet direct sur les cellules du système immunitaire, il est donc primordial de contrer ce phénomène par une consommation suffisante d’aliments antioxydants. Les fruits et légumes colorés, le thé, les baies et les huiles végétales de qualité, sont autant d’aliments à consommer sans modération en automne !

 

Et enfin… Bougez !

En automne et malgré les journées qui deviennent de plus en plus courtes, il est indispensable de continuer à bouger ! Un minimum de 30 minutes d’activité physique par jour a un rôle très bénéfique sur le système immunitaire. Cela pourrait aussi permettre de prévenir la fatigue physique tant que mentale. Si vous pratiquez votre sport en extérieure, n’oubliez pas de doubler les épaisseurs et de bien vous couvrir. En effet, les températures d’intersaisons sont propices aux rhumes et autres grippes !

 

En conclusion, les aliments qui boostent le système immunitaire en automne sont nombreux ! Chacun des aliments présentés ci-dessus a ses propres intérêts, l’idéal serait de tous les combiner au quotidien pour pouvoir profiter pleinement de leurs vertus santé. Consommés avec régularité, ils peuvent réellement faire la différence et aider le système immunitaire à faire face à tous ces chamboulements !

bouchées concombre avocat et crevettes

J’entends souvent dire que l’apéritif est propice à la tentation et aux craquages alimentaires ! J’ai souvent envie de dire que tout dépend beaucoup de ce qui y est proposé. Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de bouchées concombre avocat et crevettes pour vous prouver qu’apéritif ne rime pas nécessairement avec chips et malbouffe ! Réalisables en 10 minutes top chrono ces petites bouchées sont un véritable délice.

 

Pour 15 bouchées

  • 1 avocat
  • ½ concombre
  • 15 crevettes crues
  • ½ échalote
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • Un bouquet de coriandre
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • Sel, poivre

 

bouchées concombre avocat et crevettes

bouchées concombre avocat et crevettes

 

Préparation des bouchées concombre avocat et crevettes marinées au paprika

  1. Premièrement, pour réaliser ces bouchées concombre avocat crevettes, commencez par faire mariner les crevettes. Dans un récipient hermétique, placez les crevettes.
  2. Ensuite, ajoutez l’huile, le paprika fumé, le sel et le poivre. Mélangez bien pour répartir la marinade puis réservez au frais pour 30 minutes. Les crevettes doivent avoir une jolie couleur orangée.
  3. Pendant ce temps, réalisez la crème d’avocat. Pour cela, dans le bol d’un blender mixez l’avocat avec l’échalote, la coriandre et le jus de citron. Salez et poivrez puis réservez au frais jusqu’au dressage des bouchées concombre avocat et crevettes. Ce mélange doit être très onctueux.
  4. Puis, découpez le concombre en 15 tranches épaisses. Ici, vous pouvez au choix l’éplucher ou non. Toutefois, si vous ne l’épluchez pas lavez-le soigneusement ou choisissez-le bio. Au dernier moment, poêlez les crevettes marinées au paprika 5 minutes à feu vif. Cependant, il est inutile d’ajouter de la matière grasse puisque la marinade en contient.
  5. Enfin, dressez les bouchées concombre avocat et crevettes. Pour cela, déposez une cuillère à soupe de crème d’avocat sur chaque tranche de concombre. Pour finir, déposez une crevette marinée et poêlée sur le dessus. Puis parsemez chaque bouchée d’un peu de coriandre fraîche ciselée.

 

Astuces

Ces bouchées concombre avocat et crevettes marinées sont parfaites pour un apéro sophistiqué mais léger. En effet, elles ne contiennent que des bonnes choses et sont vraiment délicieuses. Toutefois, n’hésitez pas à agrémenter la marinade comme bon vous semble en y ajoutant d’autres épices : curry, herbes de provence, cumin, etc.

Pour plus d’idées recettes, rendez-vous juste ICI !

gaufres salées à la courgette

On connaît beaucoup les gaufres en version sucrée, mais pourquoi pas les décliner en version salée ? Je profite aujourd’hui des dernières petites courgettes de saison pour vous proposer de délicieuses gaufres salées à la courgette et Comté. Accompagnées d’une sauce à la ciboulette et d’un peu de saumon fumé, elles sont simplement parfaites !

 

Pour 6 à 8 gaufres

  • 150 g de farine
  • 1 petite courgette râpée
  • 60 g de Comté
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf
  • 3 grosses c. à soupe d’huile d’olive de qualité
  • ½ sachet de levure
  • 1 c. à soupe d’ail en poudre (ou autre épices selon vos goûts)
  • Sel, poivre

 

Gaufres salées à la courgette

Gaufres salées à la courgette

 

Préparation des gaufres salées à la courgette et comté et leur sauce ciboulette

  1. Premièrement, pour réaliser vos gaufres salées à la courgette et Comté, commencez par laver puis râper finement la courgette. Attention, choisissez-la toute petite sinon n’en mettez qu’une moitié. Sinon, la pâte ne se tiendra pas bien. Salez légèrement la courgette puis laissez-la dégorger un peu pendant 10 minutes. Puis pressez-la dans vos mains pour enlever l’excédent d’eau.
  2. Ensuite, dans un grand saladier, préparez votre pâte à gaufre salée. Pour cela, mélangez la farine, la levure, les épices, la ciboulette ciselée et une pincée de sel. Mélangez. Puis, intégrez l’œuf, l’huile d’olive et le lait peu à peu pour éviter la formation de grumeaux. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte lisse.
  3. Ensuite, intégrez la courgette râpée et égouttée puis le Comté râpé à la pâte à gaufres salées à la courgette et au Comté. Remuez vivement puis laissez reposer pendant au minimum 1 heure pour que la pâte travaille.
  4. Enfin, faites chauffer votre gaufrier puis huilez-le suffisamment. Une fois bien chaud, versez une louche de pâte à gaufres puis laissez cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que les gaufres salées à la courgette et au Comté soient bien dorées. Dégustez-les chaudes ou tièdes !

 

Astuces

Vous pouvez accompagner vos gaufres salées à la courgette et au Comté d’un peu de crème fraîche aromatisée à l’échalote et à la ciboulette. Franchement, c’est un vrai délice. Aussi, vous pouvez servir vos gaufres avec un peu de saumon fumé, de jambon ou un œuf au plat. Toutefois, pensez à mettre suffisamment de Comté et d’épices dans la pâte des gaufres salées. Sinon, elles risquent d’être fades !

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patates douces farcies au fromage frais

Je partage avec vous une recette aussi bonne que jolie : les patates douces farcies au fromage frais ciboulette et échalote. Parsemées de noisettes concassées et de ciboulette fraîche, ces petites patates douces sont juste parfaites pour un repas tout en douceur et très vite prêt. Laissez-vous tenter et vous ne le regretterez pas !

 

Pour 2 personnes

  • 2 petites patates douces
  • 60 g de fromage frais type St Môret
  • 20 g de Comté râpé
  • 1 échalote
  • Un bouquet de ciboulette
  • 10 noisettes grossièrement concassées
  • Sel, poivre

 

patates douces farcies au fromage frais

patates douces farcies au fromage frais

patates douces farcies au fromage frais

 

Préparation des patates douces farcies au fromage frais ciboulette et échalote

  1. Premièrement, pour réaliser ces patates douces farcies au fromage frais, préchauffer votre four à 200°C (th.6-7).
  2. Ensuite, lavez soigneusement vos patates douces sans les éplucher. Puis enroulez-les telles quelles dans deux grandes feuilles de papier aluminium. Enfournez pour 40 à 45 minutes, selon la taille des patates douces.
  3. Pendant ce temps, réalisez la farce. Pour cela, mélangez l’échalote ciselée, le fromage frais, la ciboulette ciselée puis la moitié du comté râpé. Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu’au dressage des patates douces farcies au fromage frais et ciboulette.
  4. Une fois cuites, sortez les patates douces du four et enlevez l’aluminium qui a servi à la cuisson. Puis, laissez-les tiédir quelques minutes.
  5. Ensuite, découpez vos patates douces farcies en 2 dans le sens de la longueur. Prélevez un peu de chair des 4 demies patates à l’aide d’une cuillère à café. Réservez la chair. Dans chaque demie patate douce, déposez un peu de farce au fromage. Recouvrez de quelques dés de chair de patate douce puis du Comté restant.
  6. Enfin, enfournez de nouveau vos patates douces farcies au fromage frais pour 5 minutes. Juste le temps que le Comté soit fondu et la farce chaude. Au moment de servir, parsemez vos patates douces farcies de quelques noisettes concassées et de ciboulette ciselée.

 

Astuces

Les patates douces farcies au fromage frais constituent un plat végétarien complet et parfait pour le dîner. En accompagnement, une simple salade verte suffit. Toutefois, n’hésitez pas à agrémenter la farce selon vos goûts : dés de jambon, saumon, tomates séchées, noix, etc.

réduire le plastique en cuisine

La pollution plastique est plus que jamais au cœur de tous les débats. ONG, associations, ONU, tous se regroupent pour tirer la sonnette d’alarme une énième fois avant qu’il ne soit trop tard. À coup de chiffres alarmants et de photos chocs, nous sommes maintenant forcés de prendre conscience et de réagir. Et même s’il est tentant de se cacher derrière les politiques et autres industries polluantes à grande échelle, un seul fait demeure : nous sommes tous responsables de l’état catastrophique de notre planète. Et si on arrêtait d’attendre que tout vienne d’en haut ? Dans cet article, je vous donne mes 10 astuces pour réduire le plastique en cuisine.

 

Pourquoi réduire le plastique en cuisine ?

 

réduire le plastique en cuisine

 

Quand on parle de réduire la consommation de plastique, impossible de ne pas revoir ses habitudes en cuisine. En effet, la très grande partie du plastique consommé dans le monde concerne directement ou indirectement l’alimentation : emballages alimentaires, bouteilles, ustensiles, produits ménagers, contenants, etc. Le plus gros du travail se trouve là, juste à portée de mains. D’autant que nous vivons dans une société d’abondance dans laquelle l’usage unique et le gaspillage sont rois. Réduire le plastique en cuisine est donc devenu un réel effort et nécessite de revoir fondamentalement sa manière de consommer.

Pour vous donner juste une idée, sachez qu’1 million de bouteilles en plastique sont vendues chaque minute dans le monde. Beaucoup de ces bouteilles, puisque jetables, finiront dans la nature et viendront grossir le 7ème continent… Et les animaux marins. En effet, 99% des oiseaux marins auront consommé du plastique d’ici à 2050.

Oui, mais en pratique : comment agir à notre petit niveau de consommateur pour changer le cours des choses et réduire le plastique en cuisine ? Voici mes 10 astuces pratiques.

 

10 astuces pour réduire le plastique en cuisine (et en courses !)

 

1) Achetez en vrac pour utiliser moins de plastique

Au départ réservé à certains magasins spécialisés, le vrac est désormais accessible un peu partout. Légumineuses, féculents, céréales petit-déjeuner, oléagineux et fruits secs sont autant d’aliments presque systématiquement présents en vrac sans les grandes surfaces. Achetez en vrac permet plusieurs choses. D’une part d’acheter le nécessaire et de réduire le gaspillage alimentaire. D’autre part, de réduire considérablement la pollution plastique. En effet, non seulement cela pousse à ne plus utiliser d’emballages plastiques mais aussi à réutiliser ses propres contenants : sachets en cartons, pots en verre, sacs en tissus, etc. En plus, ça coûte bien moins cher.

 

2) Privilégiez les ustensiles en bois

 

réduire le plastique en cuisine

 

Pour réduire le plastique en cuisine sans que cela ne demande d’effort particulier, pensez simplement à troquer vos ustensiles en plastiques contre de bons vieux ustensiles en bois. En plus de diminuer la pollution plastique, le bois a plusieurs avantages. Premièrement, il permet d’avoir des ustensiles terriblement robustes mais aussi d’éviter les transferts potentiellement dangereux de l’ustensile à l’aliment. Aujourd’hui, l’utilisation de plastique en cuisine s’avère toxique pour la santé à long terme. On ne va pas refaire le procès du bisphénol A, mais quand même…

 

3) Toute une histoire de sacs

Autre astuce qui ne coûte absolument rien : la réutilisation des sacs de courses ! La réduction des déchets plastiques en cuisine commence au supermarché. Je vous recommande donc d’opter pour des sacs en papier ou en tissu, tout sauf du plastique à usage unique. La majorité des grandes surfaces le proposent désormais, il n’y a donc plus d’excuses. Si vous êtes contraint d’utiliser des sacs en plastique, pensez à ré utiliser les mêmes à chaque fois. Il n’est absolument pas utile d’en faire une collection à la maison.

 

4) Achetez à la coupe

 

réduire le plastique en cuisine

 

Le fromage, la charcuterie, le poisson et la viande sont autant de produits généralement proposés à la coupe. Choisir ses produits à la coupe plutôt qu’en barquettes plastiques permet de réduire le plastique en cuisine de manière considérable. Et à ceux qui me diront que cela coûte un bras, je répondrai que non. Pas forcément. Il suffit simplement de faire attention aux proportions et aux promotions.

 

5) Stop à l’eau en bouteille pour réduire la pollution plastique

Pourquoi achetons-nous autant d’eau en bouteille ? Pour avoir une eau de meilleure qualité ? Une eau potable ne suffirait-elle pas ? En réalité, sachez que les migrations plastiques des bouteilles à l’eau de boisson remettent sérieusement en cause la qualité de l’eau en bouteille. De plus, les carafes filtrantes en verre ou en inox font tout aussi bien le travail. En plus, c’est vraiment économique.

 

6) Trouvez une alternative aux boîtes hermétiques en plastiques

En quelques années les tupperw*** et autres boîtes hermétiques en plastiques ont envahi les cuisines du monde entier. Seulement voilà, les conséquences sur notre santé et celle de la planète sont très lourdes. Pour réduire le plastique en cuisine, pensez simplement à investir dans des contenants hermétiques en verre ou en inox. Bien moins dangereux pour votre organisme et pour la planète. Un investissement rentable, en somme.

 

7) Faites vos boissons vous-même

Jus de fruits, sodas, thés glacés… et si on se mettait à faire nos boissons nous-même ? D’une part c’est économique, d’autre part cela contribue grandement à la réduction des déchets plastiques en cuisine. Puis, c’est meilleur non ? Pressez des oranges, faire un thé glacé aromatisé ou encore laissez infuser des fruits dans de l’eau sont des moyens très simples et délicieux de consommer mieux. Et beaucoup plus responsable.

 

8) Réorganisez votre cuisine avec des boîtes en verre

 

réduire le plastique en cuisine

 

Il n’y a pas de meilleure amie que la boîte en verre pour quiconque souhaite réduire le plastique en cuisine ! Pour y mettre des épices, des féculents, des légumineuses, des céréales ou encore des graines la boîte en verre est juste parfaite. Esthétique et économique, en prime. Si l’utilisation de petits contenants en verre pour la cuisine nécessite un petit effort financier et d’organisation au départ cela permet rapidement de faire des économies. Par exemple, en achetant en vrac et en ne payant plus systématiquement le prix de l’emballage.

 

9) Remplacez le papier film pour diminuer votre consommation de plastique

Très utilisé, le papier film est autant de plastique directement jeté à la poubelle quotidiennement. Pensez à le remplacer par les boîtes hermétiques en verre ou par du papier cuisson naturel aussi souvent que possible. Pour conserver la nourriture, emballer des sandwichs, faire cuire au micro-ondes, etc. Un geste conscient qui ne demande même pas d’effort.

 

10) Achetez responsable !

L’acte d’achat non réfléchi est le premier responsable de la pollution plastique massive. Pourquoi acheter 6 yaourts conditionnés dans 6 emballages individuels en plastique lorsque le même produit existe en grand format d’1kg (moins cher, en plus) ? Pourquoi choisir des biscuits conditionnés en portions individuelles dans des emballages plastiques ? Est-ce vraiment plus pratique ? En tout cas, ni économique, ni écologique.

 

En conclusion, limiter la pollution plastique n’a jamais été aussi urgent. S’il y a de nombreuses manières de le faire, réduire le plastique en cuisine est aussi urgent qu’accessible. Les 10 conseils listés dans cet article, qu’ils soient appliqués isolément, progressivement ou tous ensemble, vous permettront réellement d’avoir un impact positif sur la pollution plastique. Via cet article un peu coup de gueule, j’espère vous avoir prouver que la réduction des déchets plastiques en cuisine rime aussi avec économies et santé !

Dans le même esprit, vous pouvez retrouver mon article sur le gaspillage alimentaire juste ICI !