tarte salée au potiron parmesan

Je vous propose aujourd’hui une recette qui tombe assez bien à quelques jours d’Halloween : la tarte salée au potiron parmesan et échalotes caramélisées. Aussi colorée que délicieuse, cette tarte est une vraie réussite. En plus, elle a un côté réconfortant bien appréciable pour mieux affronter le retour du grand froid !

 

Pour 1 tarte (6 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • Un potiron de 500 g
  • 3 échalotes
  • 3 œufs
  • 4 c. à soupe de crème à 20%
  • 80 g de parmesan 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 g de cassonade
  • 5 g d’huile d’olive
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre

 

tarte salée au potiron parmesan

tarte salée au potiron parmesan

tarte salée au potiron parmesan

tarte salée au potiron parmesan

Préparation de la tarte salée au potiron parmesan et échalotes

  1. Premièrement, pour réaliser cette tarte salée au potiron parmesan et échalotes, commencez par laver puis peler le potiron. Puis, découpez-le en cubes de taille moyenne et faites-le cuire à l’eau ou à la vapeur durant une vingtaine de minutes. Égouttez, laissez tiédir et réservez.
  2. Ensuite, préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7). Ciselez les échalotes finement puis faites-les revenir dans une poêle et dans l’huile d’olive chaude. Une fois bien cuites, ajoutez la cassonade, du sel et du poivre puis poursuivez la cuisson quelques instants. Après cuisson, les échalotes doivent être caramélisées.
  3. Puis, dans un saladier, réalisez l’appareil de votre tarte salée au potiron parmesan et échalotes. Pour cela, réduisez les cubes de potiron en purée épaisse à l’aide d’une fourchette. Une fois la purée lisse, ajoutez le parmesan râpé, la ciboulette ciselée, salez et poivrez. Ensuite, intégrez les œufs un à un puis la crème fraîche. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène.
  4. Enfin, dans un plat à tarte, étalez votre pâte brisée. Piquez la pâte. À ce stade, vous pouvez ajouter un peu de chapelure. Puis, recouvrez la pâte d’une couche d’échalotes caramélisées puis de l’appareil. Enfournez votre tarte salée au potiron et échalotes pour 35 à 45 minutes. Le temps de cuisson dépend du four, la tarte doit simplement être bien dorée après cuisson et l’appareil cuit.

 

Astuces

Dans votre tarte salée au potiron parmesan et échalotes, vous pouvez ajouter quelques brisures de marrons pour accentuer le côté automnal. Aussi, n’hésitez pas à remplacer le parmesan par un autre fromage de votre choix dans cette recette. Ce sera tout aussi bon. De même, d’autres courges que le potiron se prêtent très bien à cette recette. Enfin,  parsemez votre tarte salée au potiron de quelques graines de courges après cuisson pour apporter plus de texture. Pour une autre recette à base de courge, rendez-vous par ICI !

quesadillas au poulet et légumes

Je vous propose ici une recette vraiment addictive : les quesadillas au poulet et légumes ! En à peine 25 minutes de préparation vous obtenez un résultat vraiment très sympa. Accompagnées d’une salade, elles constituent un repas original et complet. Avec du guacamole, c’est plutôt à l’heure de l’apéritif qu’on les imagine !

 

Pour 4 personnes

  • 8 tortillas de maïs
  • 350 g de filet de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de champignons de Paris
  • 80 g de cheddar râpé
  • 1 oignon rouge
  • 10 ml d’huile d’olive
  • ½ c. à café d’ail en poudre
  • 1 citron vert
  • Sel, poivre

 

quesadillas au poulet et légumes

quesadillas au poulet et légumes

quesadillas au poulet et légumes

 

 

Préparation des quesadillas au poulet et légumes

  1. Premièrement, pour réaliser vos quesadillas au poulet et légumes, commencez par laver soigneusement tous vos légumes. Puis, ciselez finement l’oignon rouge et découpez le poivron rouge en cubes très fins. Faites de même avec les champignons de Paris.
  2. Ensuite, découpez les filets de poulet en petits cubes d’un demi cm. Puis, dans une poêle à fond épais, faites chauffer 5 ml d’huile d’olive. Jetez-y les oignons et les poivrons et laissez cuire quelques minutes. À ce stade, les légumes doivent être tendres.
  3. Puis, ajoutez le poulet et les champignons de Paris. Intégrez l’ail en poudre, les épices de votre choix. Salez et poivrez. Vous pouvez ajouter un fond d’eau si la préparation accroche au fond de votre poêle. Laissez mijoter la garniture des quesadillas au poulet et légumes 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
  4. Après cuisson du poulet et des légumes, garnissez-en vos quesadillas. Pour cela, divisez la garniture en 4. Sur une tortilla de maïs, placez un quart de la préparation puis étalez bien pour répartir les ingrédients. Ajoutez une petite poignée de cheddar puis terminez par une deuxième tortilla de maïs. Répétez l’opération pour les 4 quesadillas au poulet et légumes.
  5. Enfin, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Puis, faites dorer vos quesadillas au poulet 3 minutes sur chaque face. Pour les retourner, n’hésitez pas à vous aider d’une assiette. Aussi, appuyez bien sur chaque quesadilla pour les aplatir et faire fondre le fromage. C’est prêt, servez vos quesadillas avec du jus de citron vert et un guacamole si vous en avez sous la main !

 

 

Astuces

Ces quesadillas au poulet et légumes sont un pur délice et ne nécessitent qu’une vingtaine de minutes de préparation ! En effet, pour un repas sympa ou un apéro : elles sont vraiment parfaites. De plus, elles peuvent se décliner de 1001 façons selon vos goûts et envies : au bœuf, végétariennes, avec de la mozzarella, d’autres légumes, des épices de votre choix, etc. En bref, n’hésitez pas à innover ! Envie de plus d’idées recettes : rendez-vous par ICI !

poisson au chorizo et poivrons rouges

Puisqu’il y a encore des poivrons… Voici une petite recette qui rappellerait presque l’été : le poisson au chorizo et poivrons rouges ! L’association du poisson et du chorizo est un mariage que j’apprécie beaucoup. Cette recette pleine de couleurs et de saveurs a eu du succès à la maison. J’espère qu’elle en aura chez vous aussi.

 

Pour 2 personnes

  • 200 à 250 g de poisson blanc
  • 2 poivrons rouges
  • 200 ml de pulpe de tomate de qualité
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 125 g de chorizo doux
  • Quelques branches de thym
  • Sel, poivre

 

poisson au chorizo et poivrons rouges

poisson au chorizo et poivrons rouges

poisson au chorizo et poivrons rouges

poisson au chorizo et poivrons rouges

 

 

Préparation du poisson au chorizo et poivrons rouges

  1. Premièrement, pour réaliser le poisson blanc au chorizo et poivrons rouges, commencez par laver soigneusement les poivrons. Ensuite, épépinez les poivrons puis ciselez finement l’oignon rouge.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Puis, jetez-y l’oignon rouge et les poivrons. Laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce que les légumes soient légèrement attendris. Ajoutez la pulpe de tomate, le bouillon, les branches de thym et assaisonnez à votre convenance.
  3. Puis, découpez la moitié du chorizo en dés de très petite taille. Ajoutez à la sauce au poivron qui compose la recette du poisson au chorizo et poivrons rouges. Couvrez puis laissez cuire à petit feu pour 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, découpez le poisson en deux pavés de taille égale. Puis, faites-le cuire à la vapeur durant 10 minutes. Attention, ne le faites pas trop cuire sinon il pourrait rapidement être sec. Réservez.
  5. Enfin, juste avant de servir, faites revenir le reste du chorizo coupé en rondelles dans une poêle. Attention, c’est très rapide : quelques secondes de cuisson suffisent. Puis, dressez votre poisson au chorizo et aux poivrons. Pour cela, placez la sauce au poivron dans le fond de l’assiette, déposez le pavé de poisson par dessus puis terminez par disposer quelques rondelles de chorizo sur le dessus. C’est prêt !

 

 

Astuces

Dans cette recette de poisson blanc au chorizo et aux poivrons rouges, vous pouvez utiliser un poisson blanc de votre choix : colin, cabillaud, églefin, lieu, etc. Le résultat sera toujours délicieux. De plus, choisissez un chorizo un peu plus fort si vous aimez les plats épicés, votre recette sera alors beaucoup plus relevée ! Une autre recette de saison à base de poisson ? C’est par ICI !

alimentation spéciale ménopause

La ménopause représente pour beaucoup un tournant plein de changements. L’organisme vieillit et certaines grandes modifications s’observent. Sautes d’humeur, irritabilité, vieillissement de la peau, baisse de la libido, prise de poids, et si tout était une question d’hormones ? Mieux : pourquoi ne pourrait-on pas agir sur ces évolutions hormonales pour moins subir les effets du temps qui passe ? C’est en tout cas le but de l’alimentation spéciale ménopause !

Dans cet article, découvrez le rôle du ratio œstrogène/progestérone dans le vieillissement de l’organisme. Découvrez également 5 astuces qui vous permettront de réguler ce ratio pour vous aider à mieux gérer les dérèglements hormonaux !

 

Le ratio œstrogène/progestérone

 

Tout au long de la vie, le corps est soumis à des évolutions hormonales importantes. Autour de 40 ans, les chamboulements hormonaux sont centrés autour de l’activité de deux hormones : l’œstrogène et la progestérone. Ces deux hormones ont une activité antagoniste. En clair, l’élévation de la concentration d’œstrogène entraîne une diminution de la concentration de progestérone. Et inversement.

Autour de 40 ans donc, la concentration d’œstrogène augmente significativement et celle de progestérone diminue. Ce déséquilibre du ratio est responsable de la majorité des symptômes désagréables relatés à la quarantaine et jusqu’à la ménopause : sécheresse, vieillissement de la peau, sautes d’humeur, bouffées de chaleur, prise de poids, fatigue, irritabilité, baisse de la libido, etc. En s’attaquant au rééquilibrage de ce ratio, il est heureusement possible de se libérer de ces symptômes. Voyons comment avec l’alimentation spéciale ménopause.

 

 

6 conseils pour une bonne hygiène de vie et une alimentation spéciale ménopause

 

Prenez soin de votre foie

Le foie, lorsqu’il fonctionne à plein régime, est responsable de la détoxification et de l’élimination des oestrogènes en excès. Pour équilibrer le ratio, il est donc essentiel de tout faire pour garder un foie en pleine santé. Évitez l’alcool, le tabac, les graisses saturées, les additifs, pesticides et toutes les substances pouvant saturer le foie de toxines. Au contraire, dans votre alimentation spéciale ménopause quotidienne, favorisez la consommation d’aliments soutenant l’action du foie : le citron, l’huile d’olive, le radis noir, le thé vert, l’ail ou encore le pamplemousse. En effet, ces aliments permettent de stimuler la production de bile et d’enzymes digestives et donc favorisent le bon fonctionnement du foie.

 

alimentation spéciale ménopause

 

Attention aux xénoestrogènes

Les xénoestrogènes sont des substances synthétiques de notre environnement et qui agissent comme des perturbateurs endocriniens. Ils se lient aux récepteurs des oestrogènes dans l’organisme et perturbent notamment le cycle hormonal féminin. Les plus dangereux sont les phtalates, le bisphénol A, les parabènes et les dioxines que l’on retrouve dans la plupart des cosmétiques et produits d’utilisation courante. De nombreux aliments contiennent aussi des xénoestrogènes. Notamment, c’est le cas des végétaux cultivés avec des pesticides ou de la majorité des produits d’origine animale. Pour vous en protéger, maximisez l’utilisation de produits bio et locaux.

 

L’importance des micronutriments

Une alimentation naturelle, équilibrée et riche en micronutriments a des effets bénéfiques sur l’équilibre du système hormonal. Au contraire des aliments transformés, riches en sucre, en sel, en graisses saturées et en additifs. Aussi, l’intérêt des phytoestrogènes alimentaires pour réguler la sécrétion d’hormones a été démontré. De ce fait, après 40 ans, consommer régulièrement des légumineuses, graines, lin et soja pourrait aider à équilibrer le système hormonal. Aussi, les aliments antioxydants permettent de neutraliser l’excès de radicaux libres. Et, de ce fait,  de ralentir le vieillissement cellulaire dans l’organisme. Ainsi, la consommation quotidienne de fruits et légumes de saison est indispensable pour un organisme plus sain et plus longtemps. Les baies, les fruits rouges, le persil, la carotte, le curcuma et l’artichaut en sont particulièrement riches. Pour plus d’informations à ce sujet, rendez-vous dans cet article !

 

alimentation spéciale ménopause

 

Un sommeil de qualité pour réguler les hormones

Durant votre sommeil, votre organisme sécrète diverses hormones, dont la mélatonine. Une sécrétion optimale de mélatonine correspond à un temps de sommeil optimal. La mélatonine a pour effet de réguler la concentration des œstrogènes. On devine assez facilement qu’un sommeil insuffisant peut contribuer à déséquilibrer le ratio progestérone/œstrogène. Pour un meilleur sommeil, essayez de vous coucher avant 23h et de prévoir un minimum de 7h de sommeil. En effet, il s’agit du temps minimum nécessaire à la bonne production des hormones. Aussi, évitez les écrans dans l’heure qui précède le coucher et favorisez la prise d’un dîner léger contenant une source de glucides. Si malgré cela, vous souffrez de troubles du sommeil, n’hésitez pas à vous tourner vers la phytothérapie ou l’aromathérapie.

 

L’importance de la gestion du stress

Le stress a un effet délétère sur le vieillissement cellulaire. Il aurait aussi une influence négative sur les surrénales, glandes qui participent à la production et à la régulation hormonale. En plus de l’alimentation spéciale ménopause, il est donc primordial d’apprendre à mieux gérer le stress du quotidien. Certaines activités comme le yoga, la relaxation ou encore l’aide d’un sophrologue peuvent vous y aider.

 

alimentation spéciale ménopause

 

Une activité physique salvatrice

L’alimentation spéciale ménopause peut apporter de grands changements. Cependant, en la combinant à une activité physique régulière, vous en optimiserez les effets positifs. Une activité physique quotidienne de 30 minutes permet de sécréter des endorphines, hormones du plaisir, et de conserver un organisme sain. Le sport est particulièrement bénéfique pour le moral et pour la ligne. Mais aussi en prévention de certaines maladies dont la prévalence augmente avec l’âge (cancers, arthrose, etc.). Si vous disposez de peu de temps, essayez simplement d’augmenter progressivement votre niveau d’activité en marchant quelques minutes par jour. Ou en prenant les escaliers, par exemple.

 

 

En conclusion, les modifications qui surviennent après 40 ans, et jusqu’à la ménopause, sont avant tout une affaire hormonale. Le déséquilibre du ratio œstrogène/progestérone en est le premier responsable. Heureusement, des mesures simples et quotidiennes contribuent à maintenir l’équilibre de ce ratio pour conserver un organisme sain et minimiser les symptômes liés aux variations hormonales. C’est le cas surtout de l’alimentation spéciale ménopause !

panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes

Je vous propose aujourd’hui une petite recette absolument parfaite pour l’automne : les panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes ! Le mariage de toutes ces saveurs est très réussi et le résultat est très sympa. Pensez à accompagner ce plat d’une source de protéines pour un repas complet et équilibré.

 

Pour 2 personnes

  • 4 petits panais
  • 200 g de châtaignes en boîte ou cuite
  • 100 à 120 g de cèpes (fraîches ou réhydratées)
  • 25 g de margarine
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail
    Quelques branches de thym séché
  • Sel, poivre

 

panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes

panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes

panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes

panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes

 

 

Préparation des panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes

  1. Premièrement, pour réaliser les panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes, préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7-. Ensuite, lavez soigneusement puis épluchez les panais. Découpez-les en 2 ou en trois dans le sens de la longueur (tout dépend de leur taille).
  2. Puis, dans un bol, placez la margarine, le miel et la gousse d’ail écrasée. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites fondre ce mélange 30 secondes au micro-ondes. Mélangez bien pour obtenir un liquide homogène qui servira à aromatiser les panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes.
  3. Ensuite, étalez vos panais sur une plaque allant au four. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les avec la moitié du mélange miel-margarine. Ajoutez quelques branches de thym puis enfournez pour 25 minutes à 200°C. Selon les fours, la cuisson peut être poursuivie quelques minutes supplémentaires. En fin de cuisson, vos panais doivent être caramélisés mais pas brûlés.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer l’autre moitié du mélange miel-margarine dans une poêle à fond épais. Faites-y revenir les cèpes (préalablement réhydratées si besoin) et les châtaignes grossièrement hachés. Puis, assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Enfin, dressez vos panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes dans deux assiettes. Pour cela, commencez par disposer les panais puis recouvrez-les de la poêlée de châtaignes et cèpes. C’est prêt !

 

 

Astuces

Tout d’abord, vous pouvez remplacer les cèpes par des champignons de votre choix dans cette recette de panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes. Surtout si ce n’est pas la saison ou que vous souhaitez une alternative bon marché à cette recette. Pour finir, vous pouvez servir ce plat accompagné de viande, de poisson, d’oeufs ou de tofu pour en faire un repas complet et équilibré ! Pour plus de recettes d’automne, rendez-vous par ICI.