La ménopause représente pour beaucoup un tournant plein de changements. L’organisme vieillit et certaines grandes modifications s’observent. Sautes d’humeur, irritabilité, vieillissement de la peau, baisse de la libido, prise de poids, et si tout était une question d’hormones ? Mieux : pourquoi ne pourrait-on pas agir sur ces évolutions hormonales pour moins subir les effets du temps qui passe ? C’est en tout cas le but de l’alimentation spéciale ménopause !
Dans cet article, découvrez le rôle du ratio œstrogène/progestérone dans le vieillissement de l’organisme. Découvrez également 5 astuces qui vous permettront de réguler ce ratio pour vous aider à mieux gérer les dérèglements hormonaux !
Le ratio œstrogène/progestérone
Tout au long de la vie, le corps est soumis à des évolutions hormonales importantes. Autour de 40 ans, les chamboulements hormonaux sont centrés autour de l’activité de deux hormones : l’œstrogène et la progestérone. Ces deux hormones ont une activité antagoniste. En clair, l’élévation de la concentration d’œstrogène entraîne une diminution de la concentration de progestérone. Et inversement.
Autour de 40 ans donc, la concentration d’œstrogène augmente significativement et celle de progestérone diminue. Ce déséquilibre du ratio est responsable de la majorité des symptômes désagréables relatés à la quarantaine et jusqu’à la ménopause : sécheresse, vieillissement de la peau, sautes d’humeur, bouffées de chaleur, prise de poids, fatigue, irritabilité, baisse de la libido, etc. En s’attaquant au rééquilibrage de ce ratio, il est heureusement possible de se libérer de ces symptômes. Voyons comment avec l’alimentation spéciale ménopause.
6 conseils pour une bonne hygiène de vie et une alimentation spéciale ménopause
Prenez soin de votre foie
Le foie, lorsqu’il fonctionne à plein régime, est responsable de la détoxification et de l’élimination des oestrogènes en excès. Pour équilibrer le ratio, il est donc essentiel de tout faire pour garder un foie en pleine santé. Évitez l’alcool, le tabac, les graisses saturées, les additifs, pesticides et toutes les substances pouvant saturer le foie de toxines. Au contraire, dans votre alimentation spéciale ménopause quotidienne, favorisez la consommation d’aliments soutenant l’action du foie : le citron, l’huile d’olive, le radis noir, le thé vert, l’ail ou encore le pamplemousse. En effet, ces aliments permettent de stimuler la production de bile et d’enzymes digestives et donc favorisent le bon fonctionnement du foie.
Attention aux xénoestrogènes
Les xénoestrogènes sont des substances synthétiques de notre environnement et qui agissent comme des perturbateurs endocriniens. Ils se lient aux récepteurs des oestrogènes dans l’organisme et perturbent notamment le cycle hormonal féminin. Les plus dangereux sont les phtalates, le bisphénol A, les parabènes et les dioxines que l’on retrouve dans la plupart des cosmétiques et produits d’utilisation courante. De nombreux aliments contiennent aussi des xénoestrogènes. Notamment, c’est le cas des végétaux cultivés avec des pesticides ou de la majorité des produits d’origine animale. Pour vous en protéger, maximisez l’utilisation de produits bio et locaux.
L’importance des micronutriments
Une alimentation naturelle, équilibrée et riche en micronutriments a des effets bénéfiques sur l’équilibre du système hormonal. Au contraire des aliments transformés, riches en sucre, en sel, en graisses saturées et en additifs. Aussi, l’intérêt des phytoestrogènes alimentaires pour réguler la sécrétion d’hormones a été démontré. De ce fait, après 40 ans, consommer régulièrement des légumineuses, graines, lin et soja pourrait aider à équilibrer le système hormonal. Aussi, les aliments antioxydants permettent de neutraliser l’excès de radicaux libres. Et, de ce fait, de ralentir le vieillissement cellulaire dans l’organisme. Ainsi, la consommation quotidienne de fruits et légumes de saison est indispensable pour un organisme plus sain et plus longtemps. Les baies, les fruits rouges, le persil, la carotte, le curcuma et l’artichaut en sont particulièrement riches. Pour plus d’informations à ce sujet, rendez-vous dans cet article !
Un sommeil de qualité pour réguler les hormones
Durant votre sommeil, votre organisme sécrète diverses hormones, dont la mélatonine. Une sécrétion optimale de mélatonine correspond à un temps de sommeil optimal. La mélatonine a pour effet de réguler la concentration des œstrogènes. On devine assez facilement qu’un sommeil insuffisant peut contribuer à déséquilibrer le ratio progestérone/œstrogène. Pour un meilleur sommeil, essayez de vous coucher avant 23h et de prévoir un minimum de 7h de sommeil. En effet, il s’agit du temps minimum nécessaire à la bonne production des hormones. Aussi, évitez les écrans dans l’heure qui précède le coucher et favorisez la prise d’un dîner léger contenant une source de glucides. Si malgré cela, vous souffrez de troubles du sommeil, n’hésitez pas à vous tourner vers la phytothérapie ou l’aromathérapie.
L’importance de la gestion du stress
Le stress a un effet délétère sur le vieillissement cellulaire. Il aurait aussi une influence négative sur les surrénales, glandes qui participent à la production et à la régulation hormonale. En plus de l’alimentation spéciale ménopause, il est donc primordial d’apprendre à mieux gérer le stress du quotidien. Certaines activités comme le yoga, la relaxation ou encore l’aide d’un sophrologue peuvent vous y aider.
Une activité physique salvatrice
L’alimentation spéciale ménopause peut apporter de grands changements. Cependant, en la combinant à une activité physique régulière, vous en optimiserez les effets positifs. Une activité physique quotidienne de 30 minutes permet de sécréter des endorphines, hormones du plaisir, et de conserver un organisme sain. Le sport est particulièrement bénéfique pour le moral et pour la ligne. Mais aussi en prévention de certaines maladies dont la prévalence augmente avec l’âge (cancers, arthrose, etc.). Si vous disposez de peu de temps, essayez simplement d’augmenter progressivement votre niveau d’activité en marchant quelques minutes par jour. Ou en prenant les escaliers, par exemple.
En conclusion, les modifications qui surviennent après 40 ans, et jusqu’à la ménopause, sont avant tout une affaire hormonale. Le déséquilibre du ratio œstrogène/progestérone en est le premier responsable. Heureusement, des mesures simples et quotidiennes contribuent à maintenir l’équilibre de ce ratio pour conserver un organisme sain et minimiser les symptômes liés aux variations hormonales. C’est le cas surtout de l’alimentation spéciale ménopause !
Tarte salée au potiron parmesan et échalotes
Recettes, Recettes d'automne, Recettes d'hiver, Recettes végétariennesJe vous propose aujourd’hui une recette qui tombe assez bien à quelques jours d’Halloween : la tarte salée au potiron parmesan et échalotes caramélisées. Aussi colorée que délicieuse, cette tarte est une vraie réussite. En plus, elle a un côté réconfortant bien appréciable pour mieux affronter le retour du grand froid !
Pour 1 tarte (6 personnes)
Préparation de la tarte salée au potiron parmesan et échalotes
Astuces
Dans votre tarte salée au potiron parmesan et échalotes, vous pouvez ajouter quelques brisures de marrons pour accentuer le côté automnal. Aussi, n’hésitez pas à remplacer le parmesan par un autre fromage de votre choix dans cette recette. Ce sera tout aussi bon. De même, d’autres courges que le potiron se prêtent très bien à cette recette. Enfin, parsemez votre tarte salée au potiron de quelques graines de courges après cuisson pour apporter plus de texture. Pour une autre recette à base de courge, rendez-vous par ICI !
Quesadillas au poulet et légumes
Best of, Recettes, Toutes saisonsJe vous propose ici une recette vraiment addictive : les quesadillas au poulet et légumes ! En à peine 25 minutes de préparation vous obtenez un résultat vraiment très sympa. Accompagnées d’une salade, elles constituent un repas original et complet. Avec du guacamole, c’est plutôt à l’heure de l’apéritif qu’on les imagine !
Pour 4 personnes
Préparation des quesadillas au poulet et légumes
Astuces
Ces quesadillas au poulet et légumes sont un pur délice et ne nécessitent qu’une vingtaine de minutes de préparation ! En effet, pour un repas sympa ou un apéro : elles sont vraiment parfaites. De plus, elles peuvent se décliner de 1001 façons selon vos goûts et envies : au bœuf, végétariennes, avec de la mozzarella, d’autres légumes, des épices de votre choix, etc. En bref, n’hésitez pas à innover ! Envie de plus d’idées recettes : rendez-vous par ICI !
Poisson au chorizo et poivrons rouges
Recettes, Recettes d'automnePuisqu’il y a encore des poivrons… Voici une petite recette qui rappellerait presque l’été : le poisson au chorizo et poivrons rouges ! L’association du poisson et du chorizo est un mariage que j’apprécie beaucoup. Cette recette pleine de couleurs et de saveurs a eu du succès à la maison. J’espère qu’elle en aura chez vous aussi.
Pour 2 personnes
Préparation du poisson au chorizo et poivrons rouges
Astuces
Dans cette recette de poisson blanc au chorizo et aux poivrons rouges, vous pouvez utiliser un poisson blanc de votre choix : colin, cabillaud, églefin, lieu, etc. Le résultat sera toujours délicieux. De plus, choisissez un chorizo un peu plus fort si vous aimez les plats épicés, votre recette sera alors beaucoup plus relevée ! Une autre recette de saison à base de poisson ? C’est par ICI !
Alimentation spéciale ménopause : le guide !
NutritionLa ménopause représente pour beaucoup un tournant plein de changements. L’organisme vieillit et certaines grandes modifications s’observent. Sautes d’humeur, irritabilité, vieillissement de la peau, baisse de la libido, prise de poids, et si tout était une question d’hormones ? Mieux : pourquoi ne pourrait-on pas agir sur ces évolutions hormonales pour moins subir les effets du temps qui passe ? C’est en tout cas le but de l’alimentation spéciale ménopause !
Dans cet article, découvrez le rôle du ratio œstrogène/progestérone dans le vieillissement de l’organisme. Découvrez également 5 astuces qui vous permettront de réguler ce ratio pour vous aider à mieux gérer les dérèglements hormonaux !
Le ratio œstrogène/progestérone
Tout au long de la vie, le corps est soumis à des évolutions hormonales importantes. Autour de 40 ans, les chamboulements hormonaux sont centrés autour de l’activité de deux hormones : l’œstrogène et la progestérone. Ces deux hormones ont une activité antagoniste. En clair, l’élévation de la concentration d’œstrogène entraîne une diminution de la concentration de progestérone. Et inversement.
Autour de 40 ans donc, la concentration d’œstrogène augmente significativement et celle de progestérone diminue. Ce déséquilibre du ratio est responsable de la majorité des symptômes désagréables relatés à la quarantaine et jusqu’à la ménopause : sécheresse, vieillissement de la peau, sautes d’humeur, bouffées de chaleur, prise de poids, fatigue, irritabilité, baisse de la libido, etc. En s’attaquant au rééquilibrage de ce ratio, il est heureusement possible de se libérer de ces symptômes. Voyons comment avec l’alimentation spéciale ménopause.
6 conseils pour une bonne hygiène de vie et une alimentation spéciale ménopause
Prenez soin de votre foie
Le foie, lorsqu’il fonctionne à plein régime, est responsable de la détoxification et de l’élimination des oestrogènes en excès. Pour équilibrer le ratio, il est donc essentiel de tout faire pour garder un foie en pleine santé. Évitez l’alcool, le tabac, les graisses saturées, les additifs, pesticides et toutes les substances pouvant saturer le foie de toxines. Au contraire, dans votre alimentation spéciale ménopause quotidienne, favorisez la consommation d’aliments soutenant l’action du foie : le citron, l’huile d’olive, le radis noir, le thé vert, l’ail ou encore le pamplemousse. En effet, ces aliments permettent de stimuler la production de bile et d’enzymes digestives et donc favorisent le bon fonctionnement du foie.
Attention aux xénoestrogènes
Les xénoestrogènes sont des substances synthétiques de notre environnement et qui agissent comme des perturbateurs endocriniens. Ils se lient aux récepteurs des oestrogènes dans l’organisme et perturbent notamment le cycle hormonal féminin. Les plus dangereux sont les phtalates, le bisphénol A, les parabènes et les dioxines que l’on retrouve dans la plupart des cosmétiques et produits d’utilisation courante. De nombreux aliments contiennent aussi des xénoestrogènes. Notamment, c’est le cas des végétaux cultivés avec des pesticides ou de la majorité des produits d’origine animale. Pour vous en protéger, maximisez l’utilisation de produits bio et locaux.
L’importance des micronutriments
Une alimentation naturelle, équilibrée et riche en micronutriments a des effets bénéfiques sur l’équilibre du système hormonal. Au contraire des aliments transformés, riches en sucre, en sel, en graisses saturées et en additifs. Aussi, l’intérêt des phytoestrogènes alimentaires pour réguler la sécrétion d’hormones a été démontré. De ce fait, après 40 ans, consommer régulièrement des légumineuses, graines, lin et soja pourrait aider à équilibrer le système hormonal. Aussi, les aliments antioxydants permettent de neutraliser l’excès de radicaux libres. Et, de ce fait, de ralentir le vieillissement cellulaire dans l’organisme. Ainsi, la consommation quotidienne de fruits et légumes de saison est indispensable pour un organisme plus sain et plus longtemps. Les baies, les fruits rouges, le persil, la carotte, le curcuma et l’artichaut en sont particulièrement riches. Pour plus d’informations à ce sujet, rendez-vous dans cet article !
Un sommeil de qualité pour réguler les hormones
Durant votre sommeil, votre organisme sécrète diverses hormones, dont la mélatonine. Une sécrétion optimale de mélatonine correspond à un temps de sommeil optimal. La mélatonine a pour effet de réguler la concentration des œstrogènes. On devine assez facilement qu’un sommeil insuffisant peut contribuer à déséquilibrer le ratio progestérone/œstrogène. Pour un meilleur sommeil, essayez de vous coucher avant 23h et de prévoir un minimum de 7h de sommeil. En effet, il s’agit du temps minimum nécessaire à la bonne production des hormones. Aussi, évitez les écrans dans l’heure qui précède le coucher et favorisez la prise d’un dîner léger contenant une source de glucides. Si malgré cela, vous souffrez de troubles du sommeil, n’hésitez pas à vous tourner vers la phytothérapie ou l’aromathérapie.
L’importance de la gestion du stress
Le stress a un effet délétère sur le vieillissement cellulaire. Il aurait aussi une influence négative sur les surrénales, glandes qui participent à la production et à la régulation hormonale. En plus de l’alimentation spéciale ménopause, il est donc primordial d’apprendre à mieux gérer le stress du quotidien. Certaines activités comme le yoga, la relaxation ou encore l’aide d’un sophrologue peuvent vous y aider.
Une activité physique salvatrice
L’alimentation spéciale ménopause peut apporter de grands changements. Cependant, en la combinant à une activité physique régulière, vous en optimiserez les effets positifs. Une activité physique quotidienne de 30 minutes permet de sécréter des endorphines, hormones du plaisir, et de conserver un organisme sain. Le sport est particulièrement bénéfique pour le moral et pour la ligne. Mais aussi en prévention de certaines maladies dont la prévalence augmente avec l’âge (cancers, arthrose, etc.). Si vous disposez de peu de temps, essayez simplement d’augmenter progressivement votre niveau d’activité en marchant quelques minutes par jour. Ou en prenant les escaliers, par exemple.
En conclusion, les modifications qui surviennent après 40 ans, et jusqu’à la ménopause, sont avant tout une affaire hormonale. Le déséquilibre du ratio œstrogène/progestérone en est le premier responsable. Heureusement, des mesures simples et quotidiennes contribuent à maintenir l’équilibre de ce ratio pour conserver un organisme sain et minimiser les symptômes liés aux variations hormonales. C’est le cas surtout de l’alimentation spéciale ménopause !
Panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes
Recettes, Recettes d'automne, Recettes végétariennesJe vous propose aujourd’hui une petite recette absolument parfaite pour l’automne : les panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes ! Le mariage de toutes ces saveurs est très réussi et le résultat est très sympa. Pensez à accompagner ce plat d’une source de protéines pour un repas complet et équilibré.
Pour 2 personnes
Quelques branches de thym séché
Préparation des panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes
Astuces
Tout d’abord, vous pouvez remplacer les cèpes par des champignons de votre choix dans cette recette de panais rôtis aux châtaignes et aux cèpes. Surtout si ce n’est pas la saison ou que vous souhaitez une alternative bon marché à cette recette. Pour finir, vous pouvez servir ce plat accompagné de viande, de poisson, d’oeufs ou de tofu pour en faire un repas complet et équilibré ! Pour plus de recettes d’automne, rendez-vous par ICI.