tataki de thon au sésame

Bonjour à tous, aujourd’hui je suis super contente de partager avec vous une recette que nous avons adorée à la maison : le tataki de thon au sésame et crème d’avocat ! Bon j’avoue que je me suis un peu donnée sur le dressage mais, rassurez-vous : c’est beaucoup plus simple à faire que ça en a l’air ! Vous allez voir, il suffit de 10 minutes en cuisine et de quelques ingrédients seulement ! 

Pour 2 personnes

  • 300 g de thon rouge 
  • 8 c. à soupe de graines de sésame 
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • Le jus d’un demi-citron vert
  • 2 c. à soupe de sauce soja 
  • 1 cm de gingembre frais haché 
  • 10 ml d’huile d’olive pour la cuisson
  • Sel et poivre 

Pour la crème d’avocat 

  • 1 petit avocat 
  • 5 ml de jus de citron vert 
  • 20 feuilles de coriandre 
  • 1 gousse d’ail 
  • Sel et poivre 
tataki de thon
tataki thon sésame
thon pané au sésame
thon recettes

Préparation du tataki de thon au sésame 

  1. Premièrement, réalisez la marinade pour le thon. Pour cela, mélangez dans un bol l’huile d’olive avec la sauce soja et le jus de citron vert. Ajoutez le gingembre haché, salez et poivrez à votre convenance. 
  2. Puis, dans un plat creux, disposez les deux pavés de thon. Ensuite, versez dessus la marinade en veillant à ce que toutes les faces du thon en soient enduites. Placez au frais pour 10 minutes. 
  3. Pendant ce temps, réalisez la crème d’avocat qui accompagne le tataki de thon au sésame. À l’aide d’un mixeur, mixez ensemble l’avocat, le jus de citron, la coriandre et l’ail. Ici, vous devez obtenir une purée lisse et onctueuse. Salez et poivrez à votre convenance puis réservez au frais. 
  4. Ensuite, placez les grains de sésame dans une grande assiette. Puis, ôtez le thon de la marinade puis plongez-le dans les graines de sésame afin que toutes les faces en soient recouvertes, même les côtés ! 
  5. Enfin, dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Après, une fois l’huile très chaude, y mettre les pavés de thon à cuire. Attention, ici il faut compter 30 secondes de cuisson de chaque côté, pas une de plus ! Servez chaud ou tiède avec la crème d’avocat. 
tataki

Astuces pour la réalisation du tataki de thon au sésame 

Tout d’abord, vous pouvez utiliser un mélange de graines de sésame blond et noir pour donner un côté encore plus original à cette recette. Ici, la crème d’avocat n’est qu’une idée que nous avons testée et approuvée à la maison. Si vous manquez de temps, une simple petite salade fera tout aussi bien l’affaire ! Enfin, je vous recommande de manger ce tatami avec de la sauce soja, c’est encore meilleur !! 

Pour encore plus de recettes, RDV par ICI

0 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.