mini tourtes au poisson blanc

Voici une recette toute légère et qui fait toujours son petit effet : les mini tourtes au poisson blanc et épinards. Aussi bonne que belle, cette recette ne nécessite que quelques minutes de préparation et permet d’obtenir un plat complet qui change de l’ordinaire ! Si vous la réalisez, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez ! 

Pour 4 mini tourtes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée 
  • 400 g de poisson blanc (cabillaud, colin, lieu, etc.)
  • 4 poignées de pousses d’épinard à cuire 
  • 2 oignons nouveau
  • 4 c. à café de crème à 20% 
  • 1 gousse d’ail 
  • 5 cl de vin blanc 
  • 5 g de beurre 
  • 1 jaune d’oeuf 
  • Le jus d’un demi citron
  • Sel, poivre 
mini tourtes au poisson blanc
mini tourtes au poisson blanc
mini tourtes au poisson blanc
mini tourtes au poisson blanc

Préparation des mini tourtes au poisson blanc et épinards

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de mini tourtes au poisson et épinards, commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6). 
  2. Ensuite, nettoyez soigneusement les pousses d’épinard et ciselez les oignons nouveaux. Hachez la gousse d’ail finement. 
  3. Puis, dans une poêle, faites chauffer le beurre. Une fois le beurre chaud, faites-y revenir les oignons nouveaux et la gousse d’ail pendant 3 minutes. Ensuite, ajoutez les pousses d’épinard puis laissez cuire 5 minutes à feu moyen avant de déglacer avec le vin blanc. Salez, poivrez puis réservez jusqu’au dressage des mini tourtes au poisson blanc et épinards. 
  4. Au dernier moment, découpez le poisson blanc en cubes d’environ 1 cm. Dans 4 ramequins individuels, répartissez les cubes de poisson uniformément pour réaliser 4 mini tourtes au poisson blanc et épinards de même taille. Arrosez le poisson de jus de citron, ajoutez une cuillère à café de crème dans chaque ramequin puis recouvrez de la préparation à base d’épinards. 
  5. Enfin, découpez 4 cercles dans votre pâte feuilletée. Attention, chaque cercle doit être légèrement plus grand que le diamètre de vos ramequins pour venir faire un chapeau que vous pourrez « sceller » convenablement. Puis, dorez vos mini tourtes au poisson blanc et épinards à l’aide du jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau avant de les enfourner pour 25 minutes. En fin de cuisson, les mini tourtes doivent être dorées mais pas brûlées. 

Astuces pour la réalisation des mini tourtes au poisson blanc 

Ces mini tourtes au poisson peuvent aussi se transformer en une grande tourte pour 4 personnes. Pour cela, il vous suffit de réaliser la recette dans un plat familial. De plus, le poisson blanc peut être remplacé par du saumon et les épinards par tout autre légumes de votre choix précuit : poireaux, endives, brocoli, etc. Si vous recherchez une autre recette à base de poisson blanc, RDV par ICI !

wraps avocat saumon fumé

Je vous propose ce soir une parfaite petite recette pour un lunch sur le pouce : les wraps avocat saumon fumé au chou rouge. En effet, cette recette se réalise en moins de 10 minutes et permet d’obtenir un repas aussi complet que coloré. En plus, cette recette de base peut être déclinée à l’envie avec d’autres ingrédients de votre choix !

Pour 2 personnes

  • 2 tortillas de blé
  • 1 avocat
  • 100 g de saumon fumé (au sésame noir pour moi)
  • 1/2 citron jaune
  • 3 petites c. à soupe de fromage frais
  • Un petit bouquet de coriandre
  • 2 poignées de chou rouge
  • Sel, poivre
wraps avocat saumon fumé
wraps avocat saumon fumé
wraps avocat saumon fumé
wraps avocat saumon fumé
wraps avocat saumon fumé

Préparation des wraps avocat saumon fumé et chou

  1. Premièrement pour réaliser vos wraps avocat saumon fumé, commencez par faire la crème d’avocat. Pour cela, écrasez l’avocat dans un bol à l’aide d’un fouet. Puis, ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de fromage frais, la coriandre hachée, le jus de citron, du sel et du poivre. Réservez.
  2. Ensuite, détaillez le saumon fumé en fines lamelles.
  3. Puis, râpez finement le chou rouge. Ici, vous pouvez acheter un chou rouge déjà râpé pour obtenir des wraps avocat saumon fumé et chou rouge en un temps record.
  4. Ensuite, sur chaque tortilla de blé, étalez une cuillère à soupe de fromage frais. Puis, ajoutez la crème d’avocat en répartissant équitablement. Terminez par ajouter les lamelles de saumon fumé, une poignée de chou rouge râpé et quelques feuilles de coriandre.
  5. Enfin, roulez vos wraps avocat saumon fumé en serrant bien pour que la garniture se tienne à l’intérieur. De même, essayez de rentrer les bords à l’intérieur pour que la garniture ne s’échappe pas. Vous pouvez ensuite découper chaque wrap en deux pour une présentation plus soignée. Sinon, il ne vous reste qu’à emballer vos wraps dans un aluminium pour les emporter avec vous, ou à les déguster sans attendre.

Astuces pour la réalisation des wraps saumon avocat

Personnellement, j’aime beaucoup cette recette telle qu’elle. Toutefois, il est possible de laisser l’avocat entier dans cette recette de wraps avocat saumon fumé pour encore plus de consistance. Aussi, le saumon peut être remplacé par du poulet cuit et le chou rouge par une autre crudité de votre choix. Enfin, pour une autre idée de wrap, RDV par ICI !

flammekueche légère aux poireaux

Aujourd’hui je vous propose une petite recette revisitée à ma façon : la flammekueche légère aux poireaux et au chèvre. En effet, cette version végétarienne est un peu plus light que la traditionnelle tarte flambée alsacienne mais le résultat est tout aussi délicieux ! En plus, cette recette de base offre une infinité de possibilités et peut être revisitée selon vos goûts et envies.

Pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 10 cl d’eau tiède
  • 10 ml d’huile d’olive de qualité
  • 20 cl de crème
  • 100g de fromage blanc
  • 5 ml d’huile de colza
  • 2 blancs de poireau
  • ½ oignon rouge
  • 100 g de fromage de chèvre
  • Sel, poivre
flammekueche légère aux poireaux
flammekueche légère aux poireaux
flammekueche légère aux poireaux
flammekueche légère aux poireaux
flammekueche légère aux poireaux
flammekueche légère aux poireaux

Préparation de la flammekueche légère aux poireaux

  1. Premièrement, commencez par réaliser la pâte de la flammekueche légère aux poireaux et chèvre. Pour cela, placez la farine dans un saladier. Puis, ajoutez une pincée de sel, l’huile et l’eau tiède. Pétrissez énergiquement pendant une dizaine de minutes jusqu’à obtention d’une pâte souple. Réservez.
  2. Ensuite, préparez la garniture de votre flammekueche légère aux poireaux et chèvre. Pour ce faire, lavez et détaillez les poireaux en fins morceaux puis ciselez l’oignon. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir les poireaux 5 minutes à feu moyen. Réservez.
  3. Puis, dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème, l’huile de colza, le sel et le poivre. A ce stade, vous pouvez ajouter de la muscade.
  4. Ensuite, sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte réalisée juste avant. Ici, on veut une pâte de quelques millimètres d’épaisseur seulement. Puis, faites cuire votre pâte à blanc (sans rien dessus) pour 3 minutes. Ensuite, sur la pâte, étalez généreusement le mélange de crème et de fromage blanc. Puis, sur le dessus, disposez le chèvre coupé en rondelles, le poireau précuit et les oignons crus.
  5. Enfin, enfournez votre flammekueche légère aux poireaux pour 10 à 15 minutes. Attention, la pâte doit être bien croustillante et cuite au centre pour un résultat optimal. Dégustez la flammekueche encore chaude avec une simple salade verte.

Astuces pour la réalisation de la flammekueche

Cette recette de flammekueche légère aux poireaux et chèvre est parfaite pour un repas rapide et équilibré. Toutefois, avec cette recette de base, vous pouvez réaliser la version classique de la flammekueche en remplaçant le chèvre et le poireau par des lardons. Aussi, ceux qui n’apprécient pas le chèvre peuvent tout à fait le remplacer par de l’emmental râpé ou tout autre fromage. Enfin, pour une autre recette de tarte salée, je vous donne RDV par ICI !

riz frit aux crevettes et ananas

Envie d’une recette dépaysante ? Je vous propose un riz frit aux crevettes et ananas qui devrait vous combler ! En effet, ce plat original est aussi savoureux que coloré. Complet, il permet d’obtenir un repas qui change de l’ordinaire, le tout en quelques minutes seulement. En quelques mots, je vous le recommande !

Pour 3 personnes

  • 500 g de riz blanc cuit
  • 18-20 crevettes roses
  • 2 œufs
  • 250 g d’ananas frais
  • 200 g de fèves écossées
  • 50 g de noix de cajou
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 10 ml d’huile d’olive
  • Un petit bouquet de coriandre
  • Sel, poivre
riz frit aux crevettes et ananas
riz frit aux crevettes et ananas
riz frit aux crevettes et ananas
riz frit aux crevettes et ananas
riz frit aux crevettes et ananas

Préparation du riz frit aux crevettes et ananas

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de riz frit aux crevettes et ananas, commencez par écosser les fèves et découper l’ananas frais en petits cubes réguliers. Puis, décortiquez les crevettes.
  2. Ensuite, dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, mettez à dorer les noix de cajou quelques secondes. Ajoutez l’oignon ciselé, la gousse d’ail hachée, l’ananas en cubes et le gingembre râpé. Faites suer le tout quelques minutes.
  3. Puis, ajoutez le riz cuit à cette préparation, faites-le revenir quelques minutes. Au besoin, versez un fond d’eau dans le fait-tout pour éviter que le riz ne colle trop.
  4. Ensuite, ajoutez les œufs préalablement battus à votre riz frit aux crevettes et ananas. Mélangez le tout pour que les œufs cuisent et que la préparation soit homogène. A ce stade, ajoutez les crevettes et les fèves à votre plat. Puis, assaisonnez avec la coriandre ciselée, du sel et du poivre.
  5. Enfin, poursuivez la cuisson de votre riz frit aux crevettes et ananas 5 à 7 minutes (feu doux) supplémentaires avant de le servir bien chaud dans des assiettes creuses.

Astuces pour la réalisation du riz frit aux crevettes

Tout d’abord, je dois reconnaître que ce riz frit aux crevettes et ananas mélange à merveille les saveurs sucrées salées. Ainsi, ce plat express permet d’obtenir un repas dépaysant et équilibré en un temps record. Ensuite, si vous n’aimez pas le sucré-salé, vous pouvez simplement remplacer l’ananas par 250 g d’un légume de votre choix : poivron, courgette, etc. Enfin, n’hésitez pas à ajouter plus d’épices à votre plat pour en relever le goût selon vos envies ! Pour une autre recette à base de crevettes, RDV par ICI !

steak végétal aux haricots rouges

Je vous propose ici une recette vraiment bluffante : le steak végétal aux haricots rouges. Parfait d’apparence comme de goût, ce steak permet de réaliser de délicieux burgers végétariens. Toutefois, il est aussi tout à fait possible de le consommer tel quel sans pain à burger !

Pour 3 burgers

Pour le steak végétal aux haricots

  • 240 g de haricots rouges en conserve égouttés
  • ½ oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de farine
  • 1 c. à soupe de chapelure + ½ tasse pour la panure
  • ½ c. à café bombée de paprika fumé
  • 2 c. à café rases de ketchup
  • Epices de votre choix
  • 15 ml d’huile pour la cuisson
  • Sel, poivre

Pour les burgers

  • 3 pains à burgers
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 avocat
  • Un petit bouquet de coriandre
  • Le jus d’un demi citron jaune
  • Sel, poivre
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges

Préparation du steak végétal aux haricots rouges (spécial burgers)

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de steak végétal aux haricots rouges, commencez par éplucher et ciseler grossièrement l’oignon rouge et la gousse d’ail.
  2. Ensuite, dans le bol d’un blender, placez les haricots rouges égouttés, l’oignon, l’ail, les épices et le ketchup. Sans attendre, intégrez la farine, la cuillère à soupe de chapelure. Puis, salez et poivrez à votre convenance.
  3. Puis, mixez jusqu’à obtention d’une préparation épaisse mais homogène. Dans la paume de la main, formez 3 boules avec cette préparation. Ensuite, roulez chaque steak végétal aux haricots rouges dans le restant de chapelure pour obtenir une panure toute fine. Réservez au frais pour 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C. Puis, réalisez la sauce à l’avocat en écrasant l’avocat avec le jus de citron, la coriandre hachée, du sel et du poivre et réservez.
  5. Ensuite, faites cuire chaque steak végétal aux haricots rouges dans une poêle et dans l’huile chaude. En fin de cuisson, les steaks végétaux doivent être bien dorés, comptez environ 5 minutes de cuisson de chaque côté.
  6. Avant de servir, passez les pains à burger 3 minutes au four. Enfin, dressez vos burgers végétariens en commençant par déposer un peu de salade et la sauce à l’avocat. Puis, terminez par ajouter le steak végétal aux haricots rouges puis dégustez sans attendre.

Astuces pour la réalisation du steak végétal aux haricots rouges

Tout d’abord, pour réaliser ces steaks végétariens, vous pouvez utiliser un blender ou un mixeur plongeant. Aussi, faites vous plaisir en intégrant les épices de votre choix : herbes de Provence, basilic, coriandre, etc. Ici, le paprika fumé apporte une petite touche « fumée » qui imite le goût du bacon. Personnellement, j’ai décidé d’accompagner mon burger de frites de patate douce mais libre à vous de faire comme bon vous semble ! Enfin, pour une autre recette de burger, RDV par ICI !