Je vous propose une recette simplissime à réaliser mais
vraiment délicieuse : les tartines fromage pomme et noix accompagnées d’un
œuf mollet. En effet, la Fourme d’Ambert, la pomme verte et les noix se marient
à merveille dans cette recette qui ne demande que quelques minutes de
préparation et qui offre de nombreuses variations gourmandes.
Pour 2 personnes
2 tranches larges de pain complet
1 pomme Granny Smith
60 g de Fourme d’Ambert
15 g de noix concassées
10 g de beurre
2 œufs
Fleur de sel
Poivre
Préparation des tartines fromage pomme et noix
Premièrement, pour réaliser vos tartines fromage pomme et noix, commencez par préchauffer le four à 210°C (th.7).
Ensuite, faites bouillir de l’eau dans une petite casserole. Une fois l’eau bouillante, plongez-y les œufs puis laissez cuire 6 minutes et 30 secondes. Après ce temps, plongez les œufs cuits dans une casserole d’eau glacée puis patientez 5 minutes avant de les écailler. Réservez jusqu’au dressage des tartines fromage pomme et noix.
Puis, lavez la pomme, épépinez-la et coupez-la en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.
Sur chaque tranche de pain complet, étalez 5 grammes de beurre. Puis, ajoutez 30 g de Fourme d’Ambert et disposez joliment les tranches de pomme. Ensuite, parsemez votre tartine de noix concassées puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enfin, enfournez vos tartines fromage pomme et noix 10 minutes à 210°C. En fin de cuisson, le fromage doit être bien fondu et légèrement coloré. Servez vos tartines surmontées d’un œuf mollet et accompagnées d’une salade verte.
Astuces pour la réalisation des tartines au fromage et à la
pomme
Tout d’abord, vous pouvez remplacer la Fourme d’Ambert par un autre fromage de votre choix dans cette recette de tartines fromage pomme et noix : chèvre, Roquefort, Mozzarella, etc. Aussi, la pomme peut être remplacée par de la poire pour varier les plaisirs. Quoi qu’il en soit, cette recette est parfaite pour un repas savoureux, complet et équilibré sur le pouce ! Enfin, pour une autre recette de tartines, RDV par ICI !
Voici une recette simple et vraiment réconfortante : le
gratin de légumes oubliés façon gratin Dauphinois. Ici, les topinambours, le
panais et le rutabaga remplacent la pomme de terre pour un résultat original et
riche en saveurs !
Pour 1 plat (6 personnes)
2 panais
400 g de rutabagas
400 g de topinambours
750 ml de lait
30 cl de crème liquide
3 gousses d’ail
70 g d’emmental râpé
Muscade
Sel, poivre
Préparation du gratin de légumes oubliés
Premièrement, pour réaliser ce gratin de légumes oubliés façon gratin dauphinois, préchauffez le four à 170-180°C (th.6).
Puis, épluchez les panais, les rutabagas et les topinambours soigneusement. Une fois les légumes épluchés, passez-les à la mandoline pour obtenir de très fines tranches. Réservez jusqu’au dressage du gratin de légumes oubliés.
Ensuite, hachez finement les gousses d’ail. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème doucement. Puis, ajoutez l’ail hachée, la muscade, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 5 minutes.
Dans un plat à gratin, disposez une première couche de légumes. Puis, versez la moitié du mélange lait-crème. Réitérez l’opération une fois en terminant par verser le reste du lait chaud sur les légumes. Parsemez d’emmental râpé.
Enfin, enfournez votre gratin de légumes oubliés façon dauphinois pour 1h à 1h15. Si nécessaire, placez un aluminium sur le dessus du gratin en cours de cuisson pour éviter que le dessus ne brûle. Servez votre gratin de légumes anciens bien chaud.
Astuces pour la réalisation du gratin de légumes anciens
Tout d’abord, le gratin de légumes oubliés peut être réalisé en quantité puisqu’il se conserve très bien au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez même le congeler pour avoir des repas rapides à disposition. Pour réaliser cette recette, vous pouvez garder le mix de 3 légumes ou seulement en choisir un ou deux en augmentant les proportions. Enfin, pour encore plus de recettes de saison, RDV par ICI !
Je vous propose ici une recette que j’aime tout
particulièrement : le saumon laqué au soja et miel accompagné de brocoli
rôti à l’ail ! En effet, ce plat contient toutes les saveurs que j’adore
et permet de réaliser très simplement un plat dépaysant qui change de
l’ordinaire. En plus, il s’agit d’une recette riche en fibres, en antioxydants
et en graisses de grande qualité !
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon
4 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sauce soja sucrée
1 c. à soupe bombée de miel
Une gousse d’ail hachée
1 c. à café de gingembre haché
½ citron vert
Coriandre hachée
Baies roses
Quelques graines de sésame
Fleur de sel
En accompagnement : riz noir et brocoli rôti au four
Préparation du saumon laqué au soja et miel
Premièrement, pour réaliser cette recette de saumon laqué au soja, commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6).
Ensuite, mélangez dans un bol le miel, les sauces soja et l’huile d’olive. Puis, ajoutez l’ail et le gingembre hachés ainsi que le jus du demi citron vert. Salez et assaisonnez de baies roses.
Puis, dans un plat allant au four, déposez les deux filets de saumon. Dessus, versez la marinade sur le saumon laqué au soja et miel. Avec une grosse cuillère, veillez à bien napper le saumon de marinade. Laissez mariner 30 minutes, retournez le saumon puis laissez mariner au frais 30 minutes supplémentaires.
Enfin, une fois le saumon bien mariné, faites-le cuire 10 minutes à four préchauffé. Il doit être rosé à cœur. Puis, à la sortie du four, servez le saumon laqué au soja et miel parsemé de graines de sésame et de coriandre et accompagné de riz noir et de brocoli rôti.
Astuces pour la réalisation du saumon laqué au soja
Tout d’abord, pour cette recette, il est possible de laisser mariner le saumon jusqu’à 4 heures pour que celui-ci s’imprègne encore mieux de la marinade. Aussi, le saumon laqué au soja et miel peut être servi avec une salade et un riz simple. Toutefois, si vous souhaitez comme moi l’accompagner de brocoli rôti c’est très simple. En effet, il suffit de découper grossièrement le brocoli, de l’arroser d’huile d’olive de qualité, d’ail haché et de fleur de sel puis de le faire cuire 30 minutes à 220°C. Enfin, pour une autre recette à base de saumon, RDV par ICI !
https://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2019/01/saumon-laqué-au-soja-et-miel-coriandre.jpg13332000Léa Zubiriahttps://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2017/12/logo_nutritionimpact.svgLéa Zubiria2019-01-18 18:00:592019-02-12 15:14:26Saumon laqué au soja et miel, brocoli rôti
Voici une délicieuse recette au couleur de l’Italie : les toasts façon pizza à la mozzarella et au basilic. D’une simplicité étonnante, cette recette permet d’obtenir un repas complet et original en un temps record ! En plus, elle peut largement être revisitée et accommodée selon les goûts de chacun.
Pour 4 toasts façon pizza
4 tranches de pain de mie complet
4 c. à soupe de sauce aux tomates séchées
2 petites boules de mozzarella
8 olives noires
Un petit bouquet de basilic
1 c. à café d’ail en poudre
1 c. à café d’origan séché
Préparation des toasts façon pizza à la mozzarella et
basilic
Premièrement, pour réaliser vos toasts façon pizza à la mozzarella, commencez par préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Ensuite, sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, disposez 4 tranches de pain de mie complet.
Puis, garnissez tout simplement vos toasts façon pizza. Pour cela, sur chacune des tranches de pain de mie complet, étalez une cuillère à soupe de sauce aux tomates séchées. Sur le dessus, ajoutez un peu d’origan séché et d’ail en poudre. Puis, disposez la mozzarella coupée en rondelles et les olives.
Enfin, enfournez vos toasts façon pizza à la mozzarella pour 10 à 15 minutes. A la sortie du four, la mozzarella doit être bien fondue et le pain légèrement grillé.
Astuces pour la réalisation des toasts façon pizza à la
mozzarella
Tout d’abord, ces toasts sont parfaits pour un repas complet, rapide et original. En effet, servis avec une simple salade verte, ils constituent un repas sain et gourmand. Toutefois, n’hésitez pas à agrémenter la recette comme bon vous semble. Par exemple, vous pouvez ajouter quelques rondelles de chorizo ou de jambon. De même, la sauce tomate peut être faite maison et améliorée avec quelques épices et/ ou de l’oignon frais. Enfin, pour plus de recettes saines et complètes, RDV par ICI !
https://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2019/01/toasts-façon-pizza-à-la-mozzarella-recette.jpg13042000Léa Zubiriahttps://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2017/12/logo_nutritionimpact.svgLéa Zubiria2019-01-16 18:00:002019-02-12 15:15:17Toasts façon pizza à la mozzarella et basilic
Aujourd’hui, je partage avec vous une recette que j’aime particulièrement : le houmous de pois cassés à la coriandre ! Pour cause, cette recette de houmous est juste parfaite pour un repas sur le pouce ou à l’heure de l’apéritif. En effet, l’association des pois cassés, de la coriandre et du citron fonctionne à merveille et permet de faire le plein de nutriments et de fibres ! Personnellement, j’accompagne ce houmous de morceaux de pâte à pizza nappés d’huile d’olive et cuits au four. Un délice !
Pour 4 personnes (1 petit bol)
200 ml de pois cassés crus
Le jus d’un demi citron
4 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
1 c. à café de coriandre en poudre
1 gousse d’ail
15 feuilles de coriandre fraîche
Une pâte à pizza
Un filet d’huile d’olive
Quelques graines de sésame
Sel, poivre
Préparation du houmous de pois cassés à la coriandre
Premièrement, pour réaliser le houmous de pois cassés, préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Ensuite, mettez les pois cassés à cuire une heure dans 3 fois leur volume d’eau salée. Attention, veillez à vérifier la cuisson régulièrement. En effet, le temps de cuisson peut varier d’une marque à l’autre. Puis, égouttez et réservez.
Pendant ce temps, découpez votre pâte à pizza en triangles ou en ronds de taille égale. Puis, badigeonnez les morceaux de pâte à pizza d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine. Ensuite, enfournez pour 10 à 15 minutes. En fin de cuisson, les morceaux de pâte à pizza doivent être légèrement dorés. Puis, réservez jusqu’au moment de servir le houmous de pois cassés à la coriandre.
Puis, réalisez le houmous. Pour cela, mixez ensemble les pois cassés, la coriandre fraîche et en poudre, la gousse d’ail, l’huile d’olive et le jus de citron.
Pour finir, salez et poivrez à votre convenance avant de servir votre houmous de pois cassés à la coriandre parsemé de graines de sésame et accompagné de la pâte à pizza.
Astuces
Tout d’abord, il faut dire que le houmous de pois cassés est une pure merveille et peut se consommer de bien des façons : à l’heure de l’apéritif, en entrée, pour garnir des sandwiches, etc. En plus, il permet aussi de faire le plein de vitamines, de protéines et de fibres ! Enfin, pour encore plus de recettes de houmous, RDV par ICI !
https://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2019/01/houmous-de-pois-cassés-à-la-coriandre-recette.jpg13332000Léa Zubiriahttps://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2017/12/logo_nutritionimpact.svgLéa Zubiria2019-01-14 18:00:552019-02-12 15:15:57Houmous de pois cassés à la coriandre
Tartines fromage pomme et noix, oeufs mollets
Recettes, Recettes d'hiver, Recettes végétariennesJe vous propose une recette simplissime à réaliser mais vraiment délicieuse : les tartines fromage pomme et noix accompagnées d’un œuf mollet. En effet, la Fourme d’Ambert, la pomme verte et les noix se marient à merveille dans cette recette qui ne demande que quelques minutes de préparation et qui offre de nombreuses variations gourmandes.
Pour 2 personnes
Préparation des tartines fromage pomme et noix
Astuces pour la réalisation des tartines au fromage et à la pomme
Tout d’abord, vous pouvez remplacer la Fourme d’Ambert par un autre fromage de votre choix dans cette recette de tartines fromage pomme et noix : chèvre, Roquefort, Mozzarella, etc. Aussi, la pomme peut être remplacée par de la poire pour varier les plaisirs. Quoi qu’il en soit, cette recette est parfaite pour un repas savoureux, complet et équilibré sur le pouce ! Enfin, pour une autre recette de tartines, RDV par ICI !
Gratin de légumes oubliés (panais et rutabagas)
Recettes, Recettes d'hiver, Recettes végétariennesVoici une recette simple et vraiment réconfortante : le gratin de légumes oubliés façon gratin Dauphinois. Ici, les topinambours, le panais et le rutabaga remplacent la pomme de terre pour un résultat original et riche en saveurs !
Pour 1 plat (6 personnes)
Préparation du gratin de légumes oubliés
Astuces pour la réalisation du gratin de légumes anciens
Tout d’abord, le gratin de légumes oubliés peut être réalisé en quantité puisqu’il se conserve très bien au réfrigérateur. Aussi, vous pouvez même le congeler pour avoir des repas rapides à disposition. Pour réaliser cette recette, vous pouvez garder le mix de 3 légumes ou seulement en choisir un ou deux en augmentant les proportions. Enfin, pour encore plus de recettes de saison, RDV par ICI !
Saumon laqué au soja et miel, brocoli rôti
Recettes, Recettes d'hiver, Toutes saisonsJe vous propose ici une recette que j’aime tout particulièrement : le saumon laqué au soja et miel accompagné de brocoli rôti à l’ail ! En effet, ce plat contient toutes les saveurs que j’adore et permet de réaliser très simplement un plat dépaysant qui change de l’ordinaire. En plus, il s’agit d’une recette riche en fibres, en antioxydants et en graisses de grande qualité !
Pour 2 personnes
Préparation du saumon laqué au soja et miel
Astuces pour la réalisation du saumon laqué au soja
Tout d’abord, pour cette recette, il est possible de laisser mariner le saumon jusqu’à 4 heures pour que celui-ci s’imprègne encore mieux de la marinade. Aussi, le saumon laqué au soja et miel peut être servi avec une salade et un riz simple. Toutefois, si vous souhaitez comme moi l’accompagner de brocoli rôti c’est très simple. En effet, il suffit de découper grossièrement le brocoli, de l’arroser d’huile d’olive de qualité, d’ail haché et de fleur de sel puis de le faire cuire 30 minutes à 220°C. Enfin, pour une autre recette à base de saumon, RDV par ICI !
Toasts façon pizza à la mozzarella et basilic
Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsVoici une délicieuse recette au couleur de l’Italie : les toasts façon pizza à la mozzarella et au basilic. D’une simplicité étonnante, cette recette permet d’obtenir un repas complet et original en un temps record ! En plus, elle peut largement être revisitée et accommodée selon les goûts de chacun.
Pour 4 toasts façon pizza
Préparation des toasts façon pizza à la mozzarella et basilic
Astuces pour la réalisation des toasts façon pizza à la mozzarella
Tout d’abord, ces toasts sont parfaits pour un repas complet, rapide et original. En effet, servis avec une simple salade verte, ils constituent un repas sain et gourmand. Toutefois, n’hésitez pas à agrémenter la recette comme bon vous semble. Par exemple, vous pouvez ajouter quelques rondelles de chorizo ou de jambon. De même, la sauce tomate peut être faite maison et améliorée avec quelques épices et/ ou de l’oignon frais. Enfin, pour plus de recettes saines et complètes, RDV par ICI !
Houmous de pois cassés à la coriandre
Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsAujourd’hui, je partage avec vous une recette que j’aime particulièrement : le houmous de pois cassés à la coriandre ! Pour cause, cette recette de houmous est juste parfaite pour un repas sur le pouce ou à l’heure de l’apéritif. En effet, l’association des pois cassés, de la coriandre et du citron fonctionne à merveille et permet de faire le plein de nutriments et de fibres ! Personnellement, j’accompagne ce houmous de morceaux de pâte à pizza nappés d’huile d’olive et cuits au four. Un délice !
Pour 4 personnes (1 petit bol)
Préparation du houmous de pois cassés à la coriandre
Astuces
Tout d’abord, il faut dire que le houmous de pois cassés est une pure merveille et peut se consommer de bien des façons : à l’heure de l’apéritif, en entrée, pour garnir des sandwiches, etc. En plus, il permet aussi de faire le plein de vitamines, de protéines et de fibres ! Enfin, pour encore plus de recettes de houmous, RDV par ICI !