steak végétal aux haricots rouges

Steak végétal aux haricots rouges (pour burger)

Je vous propose ici une recette vraiment bluffante : le steak végétal aux haricots rouges. Parfait d’apparence comme de goût, ce steak permet de réaliser de délicieux burgers végétariens. Toutefois, il est aussi tout à fait possible de le consommer tel quel sans pain à burger !

Pour 3 burgers

Pour le steak végétal aux haricots

  • 240 g de haricots rouges en conserve égouttés
  • ½ oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de farine
  • 1 c. à soupe de chapelure + ½ tasse pour la panure
  • ½ c. à café bombée de paprika fumé
  • 2 c. à café rases de ketchup
  • Epices de votre choix
  • 15 ml d’huile pour la cuisson
  • Sel, poivre

Pour les burgers

  • 3 pains à burgers
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 avocat
  • Un petit bouquet de coriandre
  • Le jus d’un demi citron jaune
  • Sel, poivre
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges
steak végétal aux haricots rouges

Préparation du steak végétal aux haricots rouges (spécial burgers)

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de steak végétal aux haricots rouges, commencez par éplucher et ciseler grossièrement l’oignon rouge et la gousse d’ail.
  2. Ensuite, dans le bol d’un blender, placez les haricots rouges égouttés, l’oignon, l’ail, les épices et le ketchup. Sans attendre, intégrez la farine, la cuillère à soupe de chapelure. Puis, salez et poivrez à votre convenance.
  3. Puis, mixez jusqu’à obtention d’une préparation épaisse mais homogène. Dans la paume de la main, formez 3 boules avec cette préparation. Ensuite, roulez chaque steak végétal aux haricots rouges dans le restant de chapelure pour obtenir une panure toute fine. Réservez au frais pour 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C. Puis, réalisez la sauce à l’avocat en écrasant l’avocat avec le jus de citron, la coriandre hachée, du sel et du poivre et réservez.
  5. Ensuite, faites cuire chaque steak végétal aux haricots rouges dans une poêle et dans l’huile chaude. En fin de cuisson, les steaks végétaux doivent être bien dorés, comptez environ 5 minutes de cuisson de chaque côté.
  6. Avant de servir, passez les pains à burger 3 minutes au four. Enfin, dressez vos burgers végétariens en commençant par déposer un peu de salade et la sauce à l’avocat. Puis, terminez par ajouter le steak végétal aux haricots rouges puis dégustez sans attendre.

Astuces pour la réalisation du steak végétal aux haricots rouges

Tout d’abord, pour réaliser ces steaks végétariens, vous pouvez utiliser un blender ou un mixeur plongeant. Aussi, faites vous plaisir en intégrant les épices de votre choix : herbes de Provence, basilic, coriandre, etc. Ici, le paprika fumé apporte une petite touche « fumée » qui imite le goût du bacon. Personnellement, j’ai décidé d’accompagner mon burger de frites de patate douce mais libre à vous de faire comme bon vous semble ! Enfin, pour une autre recette de burger, RDV par ICI !

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