clafoutis salé au poireau

Envie d’une recette basique et réalisable en moins de 15 minutes ? Ce clafoutis salé au poireau et saumon est absolument parfait ! Ici, il s’agit d’une version sans gluten réalisée à base de farine de riz. Toutefois, une simple farine de blé fera totalement l’affaire ! En plus, cette recette très sympa peut se décliner de 1001 façons en fonction des saisons et de vos envies ! À vous de jouer 🙂 

Pour 2 à 3 personnes 

  • 1 poireau moyen 
  • 2 tranches de saumon fumé 
  • 50 g de fromage frais
  • 3 c. à soupe de parmesan 
  • 3 oeufs 
  • 200 ml de crème liquide (végétale ou non)
  • 100 ml de lait végétal (ou de vache)
  • 70 g de farine de riz complète (ou de blé) 
  • Un bouquet de persil 
  • Sel, poivre 
clafoutis salé au poireau
clafoutis salé au poireau
clafoutis salé au poireau
clafoutis salé au poireau
clafoutis salé au poireau

Préparation du clafoutis salé au poireau et saumon 

  1. Premièrement, pour réaliser ce clafoutis salé au poireau sans gluten, commencez par préchauffer le four à 180°C (th.6). 
  2. Puis, lavez soigneusement le poireau, découpez-le en 3 tronçons de taille égale et faites-le cuire à la vapeur ou à l’eau pour 15 minutes. Ici, je vous recommande de conserver une grande partie du vert de poireau pour faire le plein de fibres et limiter le gaspillage. Réservez.
  3. Ensuite, réalisez l’appareil pour votre clafoutis salé au poireau et saumon. Pour cela, versez la farine de riz dans un saladier. Puis, ajoutez les 3 oeufs et mélangez la préparation vigoureusement. Intégrez ensuite la crème liquide, le fromage frais, le parmesan, le lait végétal, le persil haché, le sel et le poivre. 
  4. Puis, découpez le saumon en très fines lanières. Dans un petit plat à gratin, déposez le saumon en lanières. Ensuite, déposez les tronçons de poireau découpés en 2 dans le sens de la longueur et terminez par versez l’appareil à clafoutis salé par-dessus.
  5. Enfin, enfournez votre clafoutis salé au poireau et saumon pour 35 minutes à 180°C avant de le déguster chaud, tiède ou froid ! 

Astuces pour la réalisation du clafoutis salé 

Tout d’abord, ce clafoutis salé au poireau et saumon est une recette de base qui peut être déclinée selon vos envies et selon les saisons. Par exemple, le saumon peut être remplacé par des dés de jambon, des olives ou des tomates séchées. De même, le fromage frais peut être remplacé par du chèvre et le poireau par n’importe quel légume de saison : aubergines, poivrons, courges, courgettes, etc. Laissez parler votre imagination ! Enfin, pour plus de recettes de saison, RDV par ICI

galettes de patate douce et lentilles

Envie d’une recette originale et pleine de saveurs ? Ces petites galettes de patate douce et lentilles corail sont juste parfaites ! Avec leur léger goût de lait de coco et de coriandre, cette recette est super sympa et change de l’ordinaire. de plus, elle peut être dégustée en format mini à l’heure de l’apéro ou en grand format dans vos recettes de burgers maison. 

Pour une quinzaine de galettes de patate douce 

  • 200 g de patate douce 
  • 100 g de lentilles corail cuites
  • 65 g de farine 
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 2 c. à soupe de lait de coco
  • Un bouquet de coriandre 
  • 1 oignon rouge 
  • 1 c. à café d’ail en poudre 
  • 2 c. à café de curcuma 
  • Fleur de sel 
  • Poivre 
galettes de patate douce et lentilles
galettes de patate douce et lentilles
galettes de patate douce et lentilles
galettes de patate douce et lentilles
galettes de patate douce et lentilles
galettes de patate douce et lentilles

Préparation des galettes de patate douce et lentilles corail 

  1. Premièrement, pour réaliser ces galettes de patate douce et lentilles, commencez par préchauffer le four à 200°C (th.6-7). 
  2. Ensuite, épluchez la patate douce et découpez-la en cubes de taille moyenne. Puis, plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire 15 minutes. 
  3. Pendant ce temps, faites cuire les lentilles 10 à 12 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée, égouttez-les et réservez. 
  4. Puis, dans un saladier, réalisez les galettes de patates douce et lentilles corail. Pour cela, écrasez la chair de patate douce et les lentilles corail en une fine purée. Ensuite, ajoutez l’oignon ciselé, la coriandre hachée, la farine et les flocons d’avoine. Puis, assaisonnez avec le lait de coco, l’ail, le curcuma, la fleur de sel et le poivre. Mélangez énergiquement pour obtenir une pâte homogène. Au besoin, ajoutez un peu de farine pour une préparation plus facilement malléable. Toutefois, n’en ajoutez pas trop pour ne pas obtenir un rendu caoutchouc. 
  5. Enfin, façonnez les galettes de patate douce et lentilles corail. Pour cela, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, réalisez une quinzaine de galettes de taille égale. Ici, vous pouvez utiliser des emportes-pièces pour un rendu plus joli. Aplatissez légèrement chaque galette avec le dos d’une fourchette et enfournez pour 25 à 30 minutes à four chaud. 

Astuces pour la réalisation des galettes de patate douce 

Tout d’abord, ces petites galettes de patate douce et lentilles corail sont juste parfaites pour faire le plein de fibres et de bons nutriments. En petit format, elles peuvent se grignoter avec une sauce au yaourt toute simple. Toutefois, vous pouvez aussi les réaliser en grand format pour garnir vos burgers par exemple. Enfin, pour une autre recette à base de patate douce, RDV par ICI

crumble pomme poire

Pour changer, je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de dessert : le crumble pomme poire et avoine. En collation, à l’heure du petit déjeuner ou en dessert, ce crumble est absolument parfait. Aussi, vous pouvez le manger froid ou tiède, seul ou accompagné de yaourt ou de glace à la vanille ! 

Pour 1 plat (4 à 6 personnes)

  • 2 pommes 
  • 2 poires 
  • 80 g de beurre 
  • 70 g de sucre roux
  • 50 g de flocons d’avoine 
  • 25 g de farine complète 
  • 25 g de poudre d’amande 
  • 1 c. à café d’extrait de vanille 
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
crumble pomme poire
crumble pomme poire
crumble pomme poire
crumble pomme poire
crumble pomme poire
crumble pomme poire

Préparation du crumble pomme poire et avoine 

  1. Premièrement, pour réaliser ce crumble pomme poire et avoine, commencez par préchauffer le four à 180°C (th.6). 
  2. Puis, épluchez et découpez les pommes et les poires en cubes réguliers de 1 cm. Dans une casserole, placez les fruits avec l’extrait de vanille et la cannelle et laissez cuire à feu doux pour 15 minutes.
  3. Ensuite, réalisez la pâte du crumble pomme poire et avoine. Pour cela, mélangez le beurre dur, le sucre, les flocons d’avoine, la farine et la poudre d’amande du bout des doigts. Ici, vous devez obtenir une texture sablée et pas trop travaillée. 
  4. Enfin, dans un plat allant au four, dressez le crumble pomme poire et avoine. Pour cela, disposez les fruits cuits au fond du plat. Puis, sur le dessus, parsemez la pâte à crumble de façon homogène. 
  5. Enfournez le crumble pomme poire pour 20 à 25 minutes. En fin de cuisson, le crumble doit être bien doré. 

Astuces pour  la réalisation du crumble pomme poire

Tout d’abord l’ajout de flocons d’avoine et de poudre d’amande à la pâte à crumble permet d’apporter des fibres et des acides gras essentiels à la recette de base. De plus, ce crumble pomme poire et avoine peut être réalisé uniquement à base de pomme ou uniquement à base de poire selon vos goûts. Aussi, pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter quelques pépites de chocolat à la recette initiale. Enfin, pour plus de recettes de saison, RDV par ICI

calzone végétarienne aux tomates séchées

Envie d’une recette simple et réconfortante ? Découvrez ma version de la calzone végétarienne aux tomates séchées et mozzarella ! Réalisable en moins de 5 minutes et déclinable selon les envies, cette recette fait en général l’unanimité ! En plus, vous pouvez même la réaliser en format mini pour l’apéritif 😉 

Pour 1 calzone

  • 1 rouleau de pâte à pizza fine 
  • 70 g de caviar de tomates séchées 
  • 125 g de mozzarella 
  • 3 poignée de pousses d’épinard 
  • 1 jaune d’oeuf 
  • Poivre 
calzone végétarienne aux tomates séchées
calzone végétarienne aux tomates séchées
calzone végétarienne aux tomates séchées
calzone végétarienne aux tomates séchées
calzone végétarienne aux tomates séchées

Préparation de la calzone végétarienne aux tomates séchées

  1. Premièrement, pour réaliser cette calzone végétarienne aux tomates séchées et mozzarella, commencez par préchauffer le four à 180°C (th.6). 
  2. Ensuite, déroulez la pâte à pizza sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Puis, découpez la mozzarella en petits dés. 
  3. Sur la moitié de la pâte à pizza, étalez une fine couche de caviar de tomates séchées. Puis, disposez les dés de mozzarella uniformément et terminez par les pousses d’épinard hachées. 
  4. Enfin, refermez la pâte à pizza en soudant les bords afin que la farce de la calzone végétarienne aux tomates séchées et mozzarella ne s’échappe pas en cours de cuisson. À l’aide d’un pinceau, étalez le jaune d’oeuf sur la calzone afin d’obtenir une belle dorure à la cuisson. 
  5. Puis, enfournez votre calzone végétarienne aux tomates séchées pour 20 minutes avant de la servir encore chaude accompagnée d’une salade verte. 

Astuces pour la réalisation de la calzone végétarienne

Tout d’abord, cette calzone végétarienne aux tomates séchées est un plat complet et ultra simple à préparer. De plus, cette recette de base peut être adaptée de 1001 façons en fonction de vos envies et des saisons. Pour cela, vous pouvez l’agrémenter avec divers ingrédients : coeurs d’artichauts, jambon cru, champignons de Paris, fromage de chèvre, olives, etc. Enfin, et pour une autre recette de pizza originale, RDV par ICI

carpaccio de dorade aux fruits de la passion

Voici une des recettes que j’ai préférée ces dernières semaines : le carpaccio de dorade aux fruits de la passion et mangue. Avec sa touche de lait de coco, de citron et de fruits exotiques, ce plat de poisson est juste bluffant. En effet, aussi délicieux que facile à réaliser, je l’ai trouvé parfait ! 

Pour 2 personnes 

  • 2 filets de dorade (environ 200 g) 
  • 1/4 de mangue 
  • 1 fruit de la passion 
  • Le jus d’un citron vert 
  • 25 ml de lait de coco 
  • 2 c. à soupe d’huile de qualité 
  • 1/4 d’oignon rouge
  • Fleur de sel
  • Baies roses 
carpaccio de dorade aux fruits de la passion
carpaccio de dorade aux fruits de la passion
carpaccio de dorade aux fruits de la passion
carpaccio de dorade aux fruits de la passion
carpaccio de dorade aux fruits de la passion
carpaccio de dorade aux fruits de la passion

Préparation du carpaccio de dorade aux fruits de la passion et mangue 

  1. Premièrement, pour réaliser ce carpaccio de dorade aux fruits de la passion, commencez par détailler la dorade en tranches très fines. 
  2. Ensuite, dans une assiette creuse, placez la dorade et arrosez-la généreusement de jus de citron vert. Réservez au frais quelques minutes. 
  3. Puis, préparez la décoration de votre carpaccio de dorade aux fruits de la passion et mangue. Pour cela, détaillez la mangue en une brunoise très fine et ciselez l’oignon rouge finement. 
  4. Enfin, dressez vos assiettes de carpaccio de dorade aux fruits de la passion. Dans des assiettes, disposez la chair du fruit de la passion. Par dessus, disposez le poisson mariné au jus de citron, les dés de mangue et l’oignon rouge ciselé. Puis, arrosez d’un filet d’huile d’olive de bonne qualité et d’un peu de lait de coco. 
  5. Au dernier moment, parsemez de fleur de sel et de baies roses et dégustez votre carpaccio de dorade bien frais. 

Astuces pour la réalisation du carpaccio de dorade aux fruits de la passion

Tout d’abord, l’assaisonnement de votre carpaccio de dorade doit vraiment être adapté à vos goûts. N’hésitez pas à ajouter un peu plus de lait de coco, de citron si vous aimez l’acidité ou encore de mangue pour accentuer le côté sucré-salé. Dans tous les cas, le mariage des saveurs est vraiment très sympa et le rendu bluffant. Pourtant, il n’y a pas plus simple à réaliser ! Enfin, pour une autre recette de carpaccio, RDV par ICI !