Je suis super contente de vous proposer cette recette aussi délicieuse que belle : le houmous et patates douces rôties aux épices. Pour ne rien gâcher, ce plat végétarien est un véritable concentré de nutriments : antioxydants, protéines, fibres, vitamines, etc. En bref, je vous recommande cette recette à 1000% !!
Pour 3 personnes
250 g de pois chiches égouttés
Le jus d’un demi citron jaune
5 à 10 ml d’eau tiède
5 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
3 petites patates douces
4 gousses d’ail
1 oignon rouge
Cumin en poudre
Coriandre en poudre
Un petit bouquet de coriandre fraîche
Fleur de sel, poivre
Préparation du plat de houmous et patates douces rôties
Premièrement, pour réaliser la recette du houmous et patates douces rôties, préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Puis, lavez soigneusement les patates douces et détaillez-les en brunoise très fine (cubes de quelques millimètres). Ciselez l’oignon rouge et hachez la gousse d’ail.
Ensuite, dans un plat à gratin, disposez les patates douces, l’oignon rouge et la gousse d’ail et ajoutez 1 c. à soupe de pois chuches. Puis, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de cumin et de coriandre en poudre, de la fleur de sel et du poivre. Enfournez pour 30 minutes à 210°C. En fin de cuisson, les patates douces doivent être très tendres et légèrement dorées, réservez jusqu’au dressage du plat de houmous et patates douces rôties.
Puis, réalisez le houmous. Pour cela, dans le bol d’un blender, mixez ensemble le reste des pois chiches avec 3 c. à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. À ce stade, ajoutez plus ou moins d’eau pour obtenir une consistance crémeuse. Puis, ajoutez un peu de coriandre et de cumin en poudre puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Enfin, passez au dressage du plat de houmous et patates douces rôties aux épices. Pour cela, disposez le houmous au fond des assiettes. Sur le dessus, disposez les patates douces rôties aux épices et parsemez un peu de coriandre hachée et de fleur de sel. Servez sans attendre.
Astuces pour la réalisation du houmous et patates douces rôties
Tout d’abord, ce plat végétarien est idéal pour faire le plein de fibres et de protéines. En plus, il peut se consommer de plein de façons différentes : en entrée, à l’apéritif ou encore en guise de plat pour un dîner léger. Toutefois, n’hésitez pas à le décliner selon vos envies. Par exemple, le houmous peut être réalisé à base d’huile de sésame et il est possible d’ajouter d’autres épices aux patates douces rôties : curry, paprika, etc. Enfin, pour une autre recette à base de patate douce, RDV par ICI !
Je vous propose une recette absolument parfaite pour réconcilier tout le monde avec le chou fleur : les nuggets de chou fleur au parmesan et à la ciboulette. Cette recette réalisable en moins de 20 minutes est originale, jolie et tellement délicieuse ! Pour l’accompagnement, ces nuggets de chou offrent plein de possibilités : salade, poêlée de légumes, sauce tomate, etc.
Pour 12 à 15 nuggets de chou fleur
1 petit chou fleur ou 1/2 gros
1 oeuf
25 g d’emmental râpé
50 g de parmesan de qualité
70 g de chapelure
Un bouquet de ciboulette
1 c. à café d’ail en poudre
Cumin en poudre
10 ml d’huile d’olive
Fleur de sel, poivre
Préparation des nuggets de chou
Premièrement, pour réaliser cette recette de nuggets de chou fleur au parmesan, faites cuire le chou fleur à la vapeur 15 à 20 minutes. Puis, préchauffez le four à 180°C (th.6).
Ensuite, dans un saladier, écrasez le chou fleur à l’aide d’une fourchette. Ainsi, vous devez obtenir une purée relativement fine. Ajoutez la ciboulette hachée, le parmesan en poudre, l’emmental, l’oeuf battu et la chapelure. Puis, assaisonnez la préparation de nuggets de chou fleur au parmesan avec le cumin, l’ail en poudre, la fleur de sel et le poivre. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Ensuite, formez des boulettes avec la préparation, de la taille d’une grosse noix, vous devez en obtenir 12 à 15. Puis, disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Enfin, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque nuggets de chou d’un peu d’huile d’olive puis enfournez pour 30 minutes. À mi-cuisson, retournez vos nuggets de chou fleur au parmesan. Si besoin, poursuivez la cuisson 5 minutes sous le grill pour que vos nuggets soient bien dorés.
Astuces pour la réalisation des nuggets de chou fleur
Tout d’abord, cette recette de nuggets de chou fleur au parmesan est vraiment idéale pour réconcilier tout le monde avec ce légume parfois délaissé. Toutefois, sachez que vous pouvez l’accommoder selon vos goûts. Pour cela, il vous suffit d’ajouter à la préparation les épices de votre choix. De même, le parmesan et l’emmental peuvent être remplacés par d’autres fromages râpés avec un goût plus prononcé. Enfin, la cuisson au four permet vraiment d’obtenir un résultat léger et délicieux ! Pour une autre recette à base de chou fleur, RDV par ICI !
https://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2019/02/nuggets-de-chou-fleur-au-parmesan-et-ciboulette-sans-friture.jpg13212000Léa Zubiriahttps://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2017/12/logo_nutritionimpact.svgLéa Zubiria2019-02-20 18:00:352019-02-14 19:41:47Nuggets de chou fleur au parmesan et ciboulette
C’est parti pour une recette qui vaut vraiment le détour : les pâtes ultra crémeuses aux légumes et noix de cajou ! Cette recette hyper originale permet d’obtenir un plat très riche en protéines, en fibres et en micro nutriments. En plus, elle est réalisable en moins de 15 minutes et peut se décliner de mille et une façons !
Pour 2 personnes
350 g de pâtes cuites al-dente (sans gluten pour moi)
250 g de champignons de Paris
3 poignées de pousses d’épinard
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
5 ml d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour la sauce crémeuse aux noix de cajou
90 g de noix de cajou
125 ml de lait végétal ou standard
Le jus d’un demi citron
3 c. à soupe de levure diététique
1/2 c. à café de cumin (plus selon les goûts)
Piment doux
Coriandre en poudre
Fleur de sel
Préparation des pâtes ultra crémeuses
Premièrement, pour réaliser cette recette de pâtes ultra crémeuses aux légumes et cajou, commencez par faire griller les noix de cajou à sec dans une petite poêle.
Ensuite, dans le bol d’un blender, mixez ensemble les noix de cajou refroidies, le lait végétal, le jus de citron, la levure diététique et les épices dosées selon vos goûts. Assaisonnez puis réservez la sauce jusqu’au dressage de vos pâtes ultra crémeuses aux légumes.
Puis, dans une autre poêle, faites chauffer l’huile d’olive et jetez-y l’oignon rouge et l’ail. Laissez suer 3 minutes à feu fort. Ensuite, baissez le feu, ajoutez les champignons de Paris préalablement lavés et coupés en 3 ou en 4 et laissez-les cuire quelques minutes.
Une fois les champignons cuits, ajoutez les pâtes cuites et les poignées de pousses d’épinard. Mélangez vivement pendant 2 minutes.
Enfin, juste avant le service, intégrez la sauce à base de noix de cajou préalablement réalisée à votre plat de pâtes ultra crémeuses aux légumes. dégustez sans attendre.
Astuces pour la réalisation des pâtes crémeuses aux légumes
Tout d’abord, sachez que ces pâtes ultra crémeuses aux légumes sont une excellente source de protéines végétales, de fibres et de micro nutriments. Aussi, elles sont vraiment parfaites pour un repas rassasiant et nutritif. Toutefois, n’hésitez pas à mettre plus ou moins de lait végétal dans la sauce si vous la préférez plus liquide. De plus, les champignons et épinards peuvent être remplacés par tout autre légumes de votre choix en fonction de la saison : courgette, brocoli, poivron, courge, etc. Enfin, et pour une autre délicieuse recette de pâtes crémeuses, RDV par ICI !
https://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2019/02/pâtes-ultra-crémeuses-aux-légumes.jpg13332000Léa Zubiriahttps://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2017/12/logo_nutritionimpact.svgLéa Zubiria2019-02-18 18:00:322019-02-12 15:07:41Pâtes ultra crémeuses aux légumes et noix de cajou
Voici une recette que nous avons vraiment adorée à la maison : les patates douces farcies à la mexicaine ! Aussi bon que coloré, ce petit plat original est un excellent moyen de profiter d’un repas riche en saveurs et en nutriments essentiels. En plus, ces patates douces farcies sont une bonne source d’antioxydants, de fibres, d’acides gras essentiels et de minéraux. Si vous testez la recette, n’hésitez pas à me faire un retour !
Pour 2 personnes
2 petites patates douces
150 g de haricots rouges en boîte égouttés
1/2 oignon rouge
2 gousses d’ail
1 c. à café d’épices à chili
20 g de cheddar râpé
1 avocat
Le jus d’un demi citron vert
Un petit bouquet de coriandre
2 cm de piment vert
5 ml d’huile d’olive
Un peu de crème fraîche
Sel, poivre
Préparation des patates douces farcies à la mexicaine
Premièrement, pour réaliser cette recette de patates douces farcies à la mexicaine, commencez par préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Puis, lavez et séchez soigneusement les patates douces. Avec une fourchette, piquez les patates douces sur toute la surface pour que la cuisson soit homogène puis emballez chaque patate douce dans un papier aluminium. À ce stade, enfournez pour 1h à 1h15 puis réservez.
Ensuite, réalisez la farce pour vos patates douces farcies à la mexicaine. Pour cela, ciselez finement l’oignon rouge et hachez la gousse d’ail. Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive et laissez cuire pour 3 minutes. Puis, ajoutez les haricots égouttés et laissez cuire le tout encore 5 minutes à feu doux. Réservez.
Une fois les patates douces cuites, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Puis, creusez-les et prélevez la chair à l’aide d’une grosse cuillère. Dans un saladier, mélangez la préparation à base de haricots rouges cuits, la chair des patates douces et le cheddar râpé. Salez et poivrez puis assaisonnez avec un peu de coriandre hachée. Ensuite, réservez jusqu’au dressage des patates douces farcies à la mexicaine.
Puis, dans un petit bol, écrasez l’avocat avec le jus de citron, assaisonnez et réservez.
Enfin, garnissez les patates douces. Pour cela, remplissez les patates douces de la chair aromatisée aux haricots et au cheddar. Sur le dessus, placez une cuillère de guacamole et un peu de crème fraîche. Pour finir, parsemez vos patates douces farcies à la mexicaine de piment ciselé et de coriandre hachée.
Astuces pour la réalisation des patates douces farcies
Tout d’abord, cette recette de patates douces farcies à la mexicaine est idéale pour faire le plein de fibres, de vitamines et de protéines ! De plus, la patate douce à un index glycémique bas et est parfaite pour profiter d’un repas coloré, sain et rassasiant. Dans cette recette, vous pouvez tout à fait remplacer le cheddar par de l’emmental râpé et choisir des haricots rouges secs qu’il faudra alors laisser tremper une nuit avant de les cuire. Enfin, pour une autre recette de patate douce farcie tout aussi délicieuse : RDV par ICI !
https://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2019/02/patates-douces-farcies-a-la-mexicaine-haricots-avocat.jpg13332000Léa Zubiriahttps://nutritionimpact.fr/wp-content/uploads/2017/12/logo_nutritionimpact.svgLéa Zubiria2019-02-15 18:00:472019-02-12 15:08:13Patates douces farcies à la mexicaine
Aujourd’hui, je vous propose une recette pas tellement light, mais tellement délicieuse : le camembert pané sans friture. Le fait de ne pas cuire dans un trop gros volume d’huile permet ici de réduire le nombre de calories. Résultat, de temps en temps et accompagnée d’une salade verte, cette recette est juste parfaite !
Pour 4 personnes
1 camembert de taille standard
2 oeufs
3 c. à soupe de farine
90 g de chapelure
1 c. à soupe de thym séché
Un fond d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation du camembert pané sans friture
Premièrement, pour réaliser ma recette de camembert pané sans friture, commencez par sortir 3 bols.
Dans le premier bol, placez la farine. Ensuite, battez les oeufs en omelette avec une pincée de sel dans le deuxième. Puis, dans le troisième bol, placez la chapelure et le thym séché.
Ensuite, découpez le camembert (bien ferme de préférence), en 8 parts égales. Puis, trempez successivement chaque morceau dans la farine, dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Pour une bonne tenue de votre camembert pané sans friture à la cuisson, retrempez une fois le camembert dans l’oeuf battu puis une fois dans la chapelure.
Une fois la panure réalisée, réservez le camembert pané au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Enfin, passez à la cuisson du camembert pané sans cuisson. Pour cela, faites chauffer un fond d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Une fois l’huile très chaude, jetez-y les 8 morceaux de camembert pané et laissez cuire 2 minutes de chaque côté. Servez votre camembert pané avec une simple salade pour un repas parfait !
Astuces pour la réalisation du camembert pané sans friture
Tout d’abord, le point délicat dans la réalisation du camembert pané sans friture est la cuisson. Aussi, assurez-vous d’avoir une panure épaisse avant de mettre les morceaux de fromage en cuisson. Sinon, le fromage risque de s’échapper avec la cuisson. De plus, il est recommandé de choisir un fromage bien ferme pour limiter ce risque. Enfin, j’ai choisi d’ajouter du thym à la chapelure pour donner un peu plus de goût à ma recette. Toutefois, vous êtes libre de ne pas en mettre ou de le remplacer par une autre herbe ou épice de votre choix ! Si vous voulez découvrir plus de recettes de saison, RDV par ICI !
Houmous et patates douces rôties aux épices
Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsJe suis super contente de vous proposer cette recette aussi délicieuse que belle : le houmous et patates douces rôties aux épices. Pour ne rien gâcher, ce plat végétarien est un véritable concentré de nutriments : antioxydants, protéines, fibres, vitamines, etc. En bref, je vous recommande cette recette à 1000% !!
Pour 3 personnes
Préparation du plat de houmous et patates douces rôties
Astuces pour la réalisation du houmous et patates douces rôties
Tout d’abord, ce plat végétarien est idéal pour faire le plein de fibres et de protéines. En plus, il peut se consommer de plein de façons différentes : en entrée, à l’apéritif ou encore en guise de plat pour un dîner léger. Toutefois, n’hésitez pas à le décliner selon vos envies. Par exemple, le houmous peut être réalisé à base d’huile de sésame et il est possible d’ajouter d’autres épices aux patates douces rôties : curry, paprika, etc. Enfin, pour une autre recette à base de patate douce, RDV par ICI !
Nuggets de chou fleur au parmesan et ciboulette
Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsJe vous propose une recette absolument parfaite pour réconcilier tout le monde avec le chou fleur : les nuggets de chou fleur au parmesan et à la ciboulette. Cette recette réalisable en moins de 20 minutes est originale, jolie et tellement délicieuse ! Pour l’accompagnement, ces nuggets de chou offrent plein de possibilités : salade, poêlée de légumes, sauce tomate, etc.
Pour 12 à 15 nuggets de chou fleur
Préparation des nuggets de chou
Astuces pour la réalisation des nuggets de chou fleur
Tout d’abord, cette recette de nuggets de chou fleur au parmesan est vraiment idéale pour réconcilier tout le monde avec ce légume parfois délaissé. Toutefois, sachez que vous pouvez l’accommoder selon vos goûts. Pour cela, il vous suffit d’ajouter à la préparation les épices de votre choix. De même, le parmesan et l’emmental peuvent être remplacés par d’autres fromages râpés avec un goût plus prononcé. Enfin, la cuisson au four permet vraiment d’obtenir un résultat léger et délicieux ! Pour une autre recette à base de chou fleur, RDV par ICI !
Pâtes ultra crémeuses aux légumes et noix de cajou
Recettes, Recettes d'hiver, Recettes végétariennesC’est parti pour une recette qui vaut vraiment le détour : les pâtes ultra crémeuses aux légumes et noix de cajou ! Cette recette hyper originale permet d’obtenir un plat très riche en protéines, en fibres et en micro nutriments. En plus, elle est réalisable en moins de 15 minutes et peut se décliner de mille et une façons !
Pour 2 personnes
Pour la sauce crémeuse aux noix de cajou
Préparation des pâtes ultra crémeuses
Astuces pour la réalisation des pâtes crémeuses aux légumes
Tout d’abord, sachez que ces pâtes ultra crémeuses aux légumes sont une excellente source de protéines végétales, de fibres et de micro nutriments. Aussi, elles sont vraiment parfaites pour un repas rassasiant et nutritif. Toutefois, n’hésitez pas à mettre plus ou moins de lait végétal dans la sauce si vous la préférez plus liquide. De plus, les champignons et épinards peuvent être remplacés par tout autre légumes de votre choix en fonction de la saison : courgette, brocoli, poivron, courge, etc. Enfin, et pour une autre délicieuse recette de pâtes crémeuses, RDV par ICI !
Patates douces farcies à la mexicaine
Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsVoici une recette que nous avons vraiment adorée à la maison : les patates douces farcies à la mexicaine ! Aussi bon que coloré, ce petit plat original est un excellent moyen de profiter d’un repas riche en saveurs et en nutriments essentiels. En plus, ces patates douces farcies sont une bonne source d’antioxydants, de fibres, d’acides gras essentiels et de minéraux. Si vous testez la recette, n’hésitez pas à me faire un retour !
Pour 2 personnes
Préparation des patates douces farcies à la mexicaine
Astuces pour la réalisation des patates douces farcies
Tout d’abord, cette recette de patates douces farcies à la mexicaine est idéale pour faire le plein de fibres, de vitamines et de protéines ! De plus, la patate douce à un index glycémique bas et est parfaite pour profiter d’un repas coloré, sain et rassasiant. Dans cette recette, vous pouvez tout à fait remplacer le cheddar par de l’emmental râpé et choisir des haricots rouges secs qu’il faudra alors laisser tremper une nuit avant de les cuire. Enfin, pour une autre recette de patate douce farcie tout aussi délicieuse : RDV par ICI !
Camembert pané sans friture (idéal pour salade)
Best of, Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsAujourd’hui, je vous propose une recette pas tellement light, mais tellement délicieuse : le camembert pané sans friture. Le fait de ne pas cuire dans un trop gros volume d’huile permet ici de réduire le nombre de calories. Résultat, de temps en temps et accompagnée d’une salade verte, cette recette est juste parfaite !
Pour 4 personnes
Préparation du camembert pané sans friture
Astuces pour la réalisation du camembert pané sans friture
Tout d’abord, le point délicat dans la réalisation du camembert pané sans friture est la cuisson. Aussi, assurez-vous d’avoir une panure épaisse avant de mettre les morceaux de fromage en cuisson. Sinon, le fromage risque de s’échapper avec la cuisson. De plus, il est recommandé de choisir un fromage bien ferme pour limiter ce risque. Enfin, j’ai choisi d’ajouter du thym à la chapelure pour donner un peu plus de goût à ma recette. Toutefois, vous êtes libre de ne pas en mettre ou de le remplacer par une autre herbe ou épice de votre choix ! Si vous voulez découvrir plus de recettes de saison, RDV par ICI !