gnocchis de polenta à la tomate

Je vous propose aujourd’hui une petite recette qui change de l’ordinaire : les gnocchis de polenta à la tomate et aux olives. Aussi délicieuse que jolie, cette recette vous transportera directement en Italie grâce au mariage basilic-parmesan-tomates ! En bref, je ne peux que vous recommander de la tester 😉 

Pour 3 à 4 personnes 

  • 120 g de polenta 
  • 250 ml de lait 
  • 80 g de parmesan en poudre 
  • 30 g de beurre 
  • 1 oeuf 
  • 500 g de sauce tomate de qualité 
  • Un bouquet de basilic 
  • 15-20 olives dénoyautées 
  • 1 oignon rouge 
  • 10 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre 
gnocchis de polenta à la tomate
gnocchis de polenta à la tomate
gnocchis de polenta à la tomate
gnocchis de polenta à la tomate
gnocchis de polenta à la tomate

Préparation des gnocchis de polenta à la tomate et aux olives 

  1. Premièrement, pour réaliser ces gnocchis de polenta à la tomate, commencez par préchauffer votre four à 200°C. Ensuite, faites bouillir le lait dans une casserole. Puis, jetez-y la polenta d’un seul coup et remuez sur le feu jusqu’à obtention d’une préparation homogène et compacte. 
  2. Ensuite, ajoutez l’oeuf, le parmesan et le beurre puis mélangez de nouveau et assaisonnez à votre convenance. Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la polenta et laissez-la refroidir une quinzaine de minutes. 
  3. Pendant ce temps, réalisez la sauce qui accompagnera vos gnocchis de polenta à la tomate et aux olives. Pour cela, ciselez finement l’oignon rouge puis hachez le basilic. Dans une poêle haute, faites chauffer l’huile d’olive. Puis, faites revenir les oignons quelques minutes avant d’ajouter la sauce tomate, les olives coupées en fines tranches et le basilic. Ici, assaisonnez votre sauce tomate comme bon vous semble pour que votre plat de gnocchis ait plus de goût. Laissez mijoter 15 minutes à feu doux. 
  4. Puis, façonnez vos gnocchis de polenta en formant de petites quenelles à l’aide de deux grosses cuillères. Aussi, vous pouvez les découper simplement à l’emporte pièce ce sera tout aussi bien. Dans un plat allant au four, disposez la sauce tomate puis déposez dessus vos gnocchis de polenta. 
  5. Enfin, enfournez vos gnocchis de polenta à la tomate et aux olives pour 20 minutes avant de servir encore chaud avec une simple salade verte. 

Astuces pour la réalisation des gnocchis de polenta à la tomate 

Tout d’abord, il faut souligner que ce plat de gnocchis de polenta à la tomate et aux olives convient tout à fait pour un régime sans gluten. En effet, la polenta de maïs est parfaite pour réaliser de délicieuses recettes sans gluten. Personnellement, j’adore cette recette telle quelle. En revanche, si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les olives par des tomates séchées dans la sauce et ajoutez encore plus de parmesan pour faire gratiner vos gnocchis de polenta. Enfin, et pour d’autres recettes de saison, RDV par ICI

poke bowl au riz noir

Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai adoré réaliser, photographier et manger : le poke bowl au riz noir et saumon frais ! En effet, cette recette très girly est aussi jolie que savoureuse. et bonne nouvelle, elle peut se décliner (comme la plupart de mes recettes) selon les saisons et vos envies. N’hésitez pas à laisser parler votre imagination ! 

Pour 2 personnes 

  • 200 g de saumon frais 
  • 350 g de riz noir cuit 
  • 125 g de betteraves cuites 
  • 30 g de fromage frais 
  • 1/4 d’oignon rouge 
  • Une dizaine de radis rose 
  • 2 c. à soupe de sauce soja sucrée 
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame 
  • Le jus d’un demi citron 
  • 1 cm de gingembre frais 
  • 1 c. à café d’ail en poudre 
  • Fleur de sel 
  • Poivre 
poke bowl au riz noir
poke bowl au riz noir
poke bowl au riz noir
poke bowl au riz noir
poke bowl au riz noir

Préparation du poke bowl rose au riz noir et saumon 

  1. Premièrement, pour réaliser ce poke bowl au riz noir et saumon, commencez par faire mariner le saumon frais. Pour cela, découpez les pavés de saumon en gros cubes. Dans un saladier, déposez vos cubes de saumon puis versez dessus la sauce soja sucrée, l’huile de sésame, le gingembre haché et le jus de citron. Salez et poivrez à votre convenance puis réservez au frais jusqu’au moment du dressage de votre poke bowl. 
  2. Ensuite, réalisez le caviar de betterave qui entre dans la composition du poke bowl au riz noir et saumon. Pour cela, mixez ensemble les betteraves cuites coupées en dés, le fromage frais et l’ail en poudre. Assaisonnez selon vos goûts. 
  3. Puis, découpez très finement le radis et ciselez l’oignon rouge. Réservez. 
  4. Enfin, dressez votre poke bowl au riz noir et saumon en déposant le riz noir au fond de deux bols individuels. Sur le dessus, disposez le saumon mariné, le radis, l’oignon rouge et le caviar de betterave. Au besoin, ajoutez un peu de sauce soja sucrée et d’huile de sésame pour relever l’assaisonnement de votre poke bowl. 

Astuces pour la réalisation du poke bowl au riz noir 

Tout d’abord, ce petit poke bowl au riz noir et saumon tout rose est un véritable plaisir pour les yeux. Aussi, sachez que cette recette de base peut tout à fait être réalisée avec du riz blanc et garnie de tout autre ingrédients de votre choix : avocat, thon cru, crudités, etc. De plus, n’hésitez pas à ajouter des herbes fraîches et épices pour encore plus de goût : coriandre, persil, curry, etc. ! Enfin, pour une autre recette à base de saumon frais, RDV par ICI

pancakes sans gluten sauce chocolat

Juste avant le week end, voici comme promis ma délicieuse recette de pancakes sans gluten sauce chocolat (inratable et qui ne durcit pas, même plusieurs jours après !). Personnellement, j’ai été bluffée par le goût et la texture de cette recette. Tant au niveau des pancakes que de l’irrésistible sauce qui les accompagne). En effet, quand j’ai appris que je devais manger sans gluten il y a quelques semaines, j’avais un peu peur de devoir me priver de beaucoup de petits plaisirs et de tourner un peu en rond niveau alimentation. En fait, avec ce genre de recettes gourmandes à souhait je réalise que c’est tout le contraire !! 

Pour 12 pancakes sans gluten 

  • 55 g de farine de riz complet 
  • 50 g de farine de sarrasin 
  • 15 cl de lait demi écrémé 
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 50 g de fromage blanc
  • 1 oeuf 
  • 5 g de levure chimique 
  • 20 g de beurre ou margarine 

Pour la parfaite sauce au chocolat 

  • 70 g de chocolat noir pâtissier 
  • 12,5 cl d’eau 
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de lait 
  • 20 g de sucre 
pancakes sans gluten sauce chocolat
pancakes sans gluten sauce chocolat
pancakes sans gluten sauce chocolat
pancakes sans gluten sauce chocolat
pancakes sans gluten sauce chocolat
pancakes sans gluten sauce chocolat

Préparation des pancakes sans gluten sauce chocolat (absolument irrésistible !)

  1. Premièrement, pour réaliser ces pancakes sans gluten sauce chocolat noir, commencez par préparer la pâte à pancakes. Pour cela, mélangez les deux farines, le sucre et la levure dans un saladier. Puis, ajoutez l’oeuf, le fromage blanc et le lait puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Au micro-ondes, faites fondre le beurre (ou la margarine) et ajoutez-le à la pâte à pancakes. Réservez au frais pour 30 minutes. 
  2. Pendant ce temps, réalisez la sauce au chocolat qui accompagnera les pancakes sans gluten. Pour cela, cassez le chocolat noir et placez-le dans une casserole. Ensuite, ajoutez l’eau, la crème, le lait et le sucre puis faites fondre le mélange à petit feu. Une fois le chocolat fondu, portez-le à petite ébullition pour 10 minutes. Puis, retirez du feu et réservez jusqu’au moment du dressage des pancakes sans gluten sauce chocolat. 
  3. Ensuite, faites chauffer une poêle anti-adhésive ou une poêle spéciale pancakes. Une fois la poêle bien chaude, versez-y une petite louche de pâte. Puis, laissez cuire chaque pancake 30 secondes sur chaque face. En fin de cuisson, les pancakes sans gluten doivent être bien dorés des deux côtés 
  4. Enfin, servez vos pancakes sans gluten avec la sauce chocolat sur le dessus puis dégustez sans attendre ! 

Astuces pour la réalisation des pancakes sauce chocolat noir 

Tout d’abord, cette version des pancakes sans gluten est juste parfaite. En effet, le fait de mélanger la farine de sarrasin et la farine de riz complet permet d’obtenir des pancakes au goût très léger et à la texture vraiment parfaite. Toutefois, il est possible de réaliser cette recette avec 100 g de farine classique. Aussi, vous pouvez tout à fait réaliser plus de sauce au chocolat car elle peut se conserver jusqu’à 6 jours au frais sans jamais durcir ! Pour finir et pour encore plus de recettes gourmandes, RDV par ICI ! 

risotto de sarrasin aux petits pois

Envie d’une recette qui sort de l’ordinaire ? Ce petit risotto de sarrasin aux petits pois et à la menthe fait parfaitement le job ! Bien que peu connu, le sarrasin regorge de bons nutriments et permet de concocter de délicieuses recettes en un rien de temps. Ici, le mariage entre le petit pois et la menthe est particulièrement réussi ! 

Pour 2 personnes 

  • 180-200 g de sarrasin 
  • 200 g de petits pois surgelés 
  • 50 g de chèvre frais 
  • 20 g de parmesan en poudre 
  • 10 feuilles de menthe 
  • 2 échalotes 
  • 10 ml d’huile d’olive 
  • 750 ml de bouillon de légumes 
  • Quelques graines germées pour la déco 
  • Fleur de sel 
  • Poivre 
risotto de sarrasin aux petits pois
risotto de sarrasin aux petits pois
risotto de sarrasin aux petits pois
risotto de sarrasin aux petits pois
risotto de sarrasin aux petits pois
risotto de sarrasin aux petits pois

Préparation du risotto de sarrasin aux petits pois et menthe 

  1. Premièrement, pour réaliser le risotto de sarrasin aux petits pois, commencez par ciseler finement les échalotes. 
  2. Puis, dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, faites suer les échalotes 2 minutes, ajoutez le sarrasin cru et faites rissoler 2 minutes supplémentaires. 
  3. Ensuite, mouillez avec 250 ml de bouillon de légumes puis laissez cuire votre risotto de sarrasin à feu doux jusqu’à absorption du liquide. Petit, à petit, ajoutez les 500 ml de bouillon restant. Au besoin, ajoutez plus ou moins de bouillon pour obtenir la consistance désirée qu’elle soit ferme ou plus fondante. 
  4. Pendant ce temps, faites cuire les petits pois surgelés 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Puis, passez les petits pois cuits au mixeur avec 3 c. à soupe d’eau, le fromage de chèvre et la menthe, assaisonnez avec du sel et du poivre et réservez. 
  5. Enfin, intégrez la crème de petits pois et menthe au sarrasin cuit. Servez votre risotto de sarrasin aux petits pois et à la menthe dans des assiettes creuses et parsemé de parmesan et de graines germées. 

Astuces pour la réalisation du risotto de sarrasin aux petits pois

Tout d’abord, ce risotto de sarrasin aux petits pois est absolument parfait pour obtenir un repas végétarien, sans gluten et chargé de bons nutriments. En effet, bien que peu connu le sarrasin est une céréale très intéressante sur le plan nutritionnel. Toutefois, si vous n’êtes pas fan, vous pouvez le remplacer par du riz à risotto dans cette recette. De même, le fromage de chèvre peut être remplacé par du parmesan, tout simplement ! Enfin, et pour une autre recette de risotto, RDV par ICI

ramen au curry rouge

Je reviens aujourd’hui avec une recette aussi jolie que dépaysante : les ramen au curry rouge et lait de coco. Bien qu’elle nécessite un peu de temps en cuisine, cette recette est assez simple d’exécution et est parfaite pour un petit repas amélioré. Ici, j’ai choisi de l’accompagner de tofu pané. Toutefois, il est tout à fait possible de la réaliser avec du boeuf ou du poisson ! 

Pour 2 personnes 

  • 350 g de nouilles ramen précuites
  • 3 c. à soupe de pâte de curry rouge 
  • 1 c. à café bombée de pâte de miso blanc 
  • 4 c. à soupe de lait de coco 
  • 8 champignons shiitake bien CUITS 
  • 3 oignons nouveaux et leurs tiges 
  • 1 cm de gingembre frais 
  • 2 gousses d’ail 
  • Sauce soja 
  • 1 oeuf 
  • Fleur de sel
  • Poivre 

Pour le tolu pané

  • 200 g de tofu ferme
  • 1/2 bol de chapelure 
  • 2 c. à soupe de maïzena 
  • 3 c. à soupe d’eau 
  • 10 ml d’huile 
ramen au curry rouge
ramen au curry rouge
ramen au curry rouge
ramen au curry rouge
ramen au curry rouge
ramen au curry rouge
ramen au curry rouge

Préparation des ramen au curry rouge et lait de coco

  1. Premièrement, pour réaliser ces ramen au curry rouge et lait de coco, commencez par faire le bouillon. Pour cela, hachez la gousse d’ail et le gingembre et ciselez finement les oignons nouveaux. Dans un fait tout, faites revenir l’ail, l’oignon et le gingembre dans un filet d’huile chaude. Attention, les tiges des oignons nouveaux sont à ciseler et à conserver pour plus tard. 
  2. Ensuite, ajoutez la pâte miso et le curry rouge et laissez cuire 1 minute. Puis, ajoutez 750 ml d’eau et mélangez pour obtenir un bouillon clair. Assaisonnez avec un peu de sauce soja, plus ou moins selon vos goûts et laissez cuire à petit feu et à demi couvert pour 25 minutes. 
  3. Pendant ce temps, réalisez le tofu pané qui accompagne le plat de ramen au curry rouge. Pour cela, découpez le tofu en gros cubes. Dans un premier bol, mélangez la maïzena et l’eau et dans un autre bol versez la chapelure. Puis, trempez successivement les cubes de tofu dans la pâte à base de maïzena puis dans la chapelure. 
  4. Ensuite, dans une poêle, faites chauffer l’huile. Une fois l’huile bien chaude, faites revenir le tofu pané pour 7 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réservez. 
  5. Simultanément, faites cuire l’oeuf 7 minutes 30 dans une eau bouillante salée. Après cuisson, passez-le sous l’eau froide, écaillez-le et réservez. 
  6. Puis, ajoutez le lait de coco et les tiges d’oignons nouveaux au bouillon, portez-le à petite ébullition et plongez-y les nouilles ramen pour 2 minutes. 
  7. Enfin, dressez le plat de ramen au curry rouge et lait de coco. Pour cela, commencez par déposer les nouilles et le bouillon dans des assiettes creuses. Puis, ajoutez les champignons bien cuits, un demi oeuf et le tofu pané. Parsemez d’un peu de piment doux et dégustez sans attendre. 

Astuces pour la réalisation du plat de ramen au curry rouge et tofu pané

Cette version végétarienne des ramen au curry rouge et lait de coco est juste parfaite pour un repas un peu travaillé. Toutefois, pour ceux qui préfèrent, il est possible de remplacer le tofu par des lamelles de boeuf ou de poisson blanc. Aussi, faites bien attention à bien cuire les champignons shiitake avant de les intégrer au plat de ramen. En effet, cette variété de champignon peut provoquer des réactions cutanées en cas de sous-cuisson. Enfin, pour d’autres recettes de saison, RDV par ICI