cake parfait au citron jaune

Je partage avec vous une recette sucrée que nous avons particulièrement adorée : le cake parfait au citron jaune et son glaçage ! Même si je ne suis pas très dessert, ce gâteau m’a complètement convaincue ! Mention spéciale pour la texture et la quantité de sucre qui sont absolument parfaites 😉 

Pour un cake moyen 

  • 165 g de sucre blanc 
  • 150 g de farine 
  • 120 g de beurre fondu 
  • 3 oeufs 
  • Le jus de 2 citrons
  • Zestes d’1 citron 
  • 1 c. à café rase de levure chimique

Pour le glaçage 

  • 140 g de sucre glace 
  • 30 ml de jus de citron 
glaçage au sucre glace et citron
cake au citron
gâteau au citron jaune
cake parfait au citron jaune
gateau moelleux

Préparation du cake parfait au citron jaune et son glaçage

  1. Premièrement, pour réaliser ce cake parfait au citron, commencez par préchauffer le four à 170°C. 
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre et les zestes sans blanchir le mélange. 
  3. Puis, ajoutez le jus de citron, le beurre fondu et les oeufs un à un. Intégrez la farine et la levure puis mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. 
  4. Dans un moule à cake beurré, versez la préparation puis enfournez le cake au citron jaune pour 40 à 45 minutes.
  5. Pendant ce temps, réalisez le glaçage au citron en mélangeant le sucre glace et le jus de citron à l’aide d’une fourchette. Au besoin, vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron supplémentaires afin d’obtenir la consistance désirée. 
  6. Enfin, recouvrez le cake parfait au citron jaune avec le glaçage. Ici, vous devez obtenir une couche fine et homogène qui va naturellement durcir avec le temps et prendre une texture idéale. 

Astuces pour la réalisation du cake parfait au citron jaune

Tout d’abord, je précise que pour réaliser ce cake au citron, je me suis inspirée de la recette originale créée par La cuisine de Bernard. Toutefois, j’ai pris quelques libertés en diminuant la quantité de sucre dans la recette de base. Ainsi, vous pouvez faire l’inverse en augmentant légèrement le sucre dans la pâte du cake (comptez 200 g au total) et ne pas ajouter de glaçage. Enfin, pour une autre recette de dessert à base de fruits, RDV par ICI! 

pommes de terre farcies saumon

On se retrouve aujourd’hui pour une petite recette aussi simple que sympa : les pommes de terre farcies saumon fumé et fromage frais. Cette recette déclinable à souhait permet de réaliser un repas équilibré en peu de temps et avec très peu d’ingrédients. En d’autres termes, je vous recommande vivement de la tester ! Si vous le faites, n’hésitez pas à me donner votre avis 😉

Pour 2 personnes 

  • 2 grosses pommes de terre ou 4 moyennes 
  • 2 tranches de saumon fumé 
  • 60 g de fromage frais type St Moret 
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette 
  • Sel et poivre 
pommes de terre farcies saumon
plat de pommes de terre au saumon
pommes de terre au saumon et fromage
sauce crème et ciboulette

Préparation des pommes de terre farcies saumon et fromage frais 

  1. Premièrement, pour réaliser ces pommes de terre farcies saumon fromage, commencez par faire cuire vos pommes de terre. Pour cela, lavez-les soigneusement puis plongez-les dans de l’eau (avec la peau) et laissez cuire 25 à 30 minutes. Attention, ici la cuisson dépend entièrement de la taille et de la variété des pommes de terre. En fin de cuisson, la chair de pommes de terre doit être bien cuite et facilement écrasable. Je vous recommande de le vérifier avec la lame d’un couteau. Réservez.
  2. Ensuite, préparez les éléments pour la farce de vos pommes de terre farcies saumon et fromage. Pour cela, détaillez le saumon fumé en très fins morceaux, ciselez l’échalote et la ciboulette. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Puis, découpez le tiers supérieur de vos pommes de terre et prélevez la chair à l’aide d’une grosse cuillère. Dans un saladier, mélangez la chair de pommes de terre avec le fromage frais, le saumon fumé, l’échalote ciselée et la ciboulette. Salez et poivrez à votre convenance. 
  4. Enfin, placez la farce à l’intérieur des pommes de terre creusées, placez dans un plat allant au four puis enfournez pour 15 à 20 minutes. Les pommes de terre farcies doivent être légèrement dorées et cuites à coeur.

Astuces pour la réalisation des pommes de terre farcies saumon fromage 

Tout d’abord, je dois dire que cette recette de pommes de terre farcies au saumon est parfaite accompagnée d’une salade verte toute simple. Ainsi, vous allez obtenir un repas léger et équilibré en très peu de temps et avec très peu d’ingrédients. Toutefois, sachez que vous pouvez décliner cette recette selon vos goûts et envies. En effet, la farce peut tout à fait être réalisée à base de lardons, de fromage de chèvre, de tomates séchées, etc. C’est à vous de laisser parler votre imagination. Enfin, pour plus de recettes de saison, RDV par ICI !

pains pita aux falafels

Une petite recette sympa et rapide à réaliser ça vous tente ? Je dois avouer que ces petits pains pita aux falafels sauce au yaourt sont particulièrement délicieux ! En effet, c’est une idée recette qui change de l’ordinaire, qui fait généralement l’unanimité et qui peut être revisitée très simplement en fonction de vos goûts et des saisons ! 

Pour 2 personnes

  • 2 pains pita précuits 
  • 250 g de pois chiches égouttés 
  • 125 g de yaourt 
  • Un bouquet de coriandre 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1/4 d’oignon rouge 
  • 1/4 de concombre 
  • 5-6 tomates cerises 
  • Une poignée de salade 
  • 1 c. à café de levure chimique 
  • Le jus d’un demi citron vert 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • Cumin en poudre 
  • Huile de friture 
  • Sel, poivre 
falafels pour pita
falafels pois chiches pour pita
pains pita aux falafels
sauce au yaourt pour pita

Préparation des pains pita aux falafels sauce au yaourt 

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de pains pitas aux falafels sauce au yaourt, commencez par réaliser les falafels. Pour cela, mixez ensemble les pois chiches égouttés, la levure, la moitié de la coriandre lavée, la gousse d’ail, le cumin et l’huile d’olive. Salez et poivrez à votre convenance. 
  2. Puis, formez des boulettes de la taille d’une grosse noix. Ici, vous devez obtenir une pâte homogène et qui se tient bien. 
  3. Ensuite, faites chauffer un fond d’huile de friture dans une poêle à fond épais puis faites frire vos falafels 3-4 minutes de chaque côté. Réservez sur du papier absorbant jusqu’au dressage de vos pains pita aux falafels sauce au yaourt. 
  4. Puis, réalisez la sauce au yaourt qui accompagne les pains pita. Pour cela, mélangez le yaourt avec l’autre moitié de la coriandre hachée, le jus du citron vert, du sel et du poivre. Ici, vous pouvez en profiter pour ajouter les éléments de votre choix pour donner encore plus de goût : menthe, ail déshydratée, persil, etc. Dans le même temps, lavez et taillez le concombre, les tomates et l’oignon rouge en petits morceaux de taille égale. 
  5. Enfin, faites chauffer les pains pita en suivant les instructions au dos du paquet. Puis, garnissez chaque pain de 3 falafels, d’un peu de salade, d’oignon rouge, de concombre et de tomates cerises. Ajoutez la sauce généreusement par-dessus puis dégustez vos pains pita aux falafels sauce yaourt sans attendre.

Astuces pour la réalisation des pains pitas aux falafels 

Tout d’abord, je vous recommande idéalement d’utiliser des pois chiches secs que vous aurez réhydraté au préalable pour un résultat plus sympa. En effet, les pois chiches en boîte ont tendance à être plus difficiles à travailler et donnent des falafels plus pâteux. Aussi, ces petits pains pita aux falafels sauce au yaourt peuvent être revisités avec les éléments de votre choix : poulet, coleslaw, fromage, etc. Enfin, pour une autre recette de falafels à base de patate douce, RDV par ICI !

nems aux crevettes sans friture

Je vous propose aujourd’hui une recette revisitée avec laquelle nous nous sommes vraiment régalés : les nems aux crevettes sans friture. Même si j’adore les nems traditionnels, je préfère de loin quand ils sont réalisés maison et lorsque leur cuisson a été faite au four. En effet, ça permet d’obtenir un résultat beaucoup moins gras et tout aussi sympa. Résultat que je suis très heureuse de partager avec vous aujourd’hui !

Pour 12 mini nems ou 6 gros 

  • 6 feuilles de riz 
  • 100 g de crevettes roses décortiquées 
  • Le jus d’un demi citron vert 
  • 1 gousse d’ail 
  • Un petit bouquet de coriandre 
  • 40 g de vermicelles de riz crues 
  • 25 g de carottes râpées 
  • 30 g de pousses de soja 
  • 10 ml d’huile de colza 
  • Sel, poivre 
nems légers sans friture
nems aux crevettes sans friture
nems aux crevettes sans friture
nems aux crevettes sans friture

Préparation des nems aux crevettes sans friture

  1. Premièrement, pour réaliser ces nems aux crevettes sans friture, commencez par préchauffer votre four à 200°C. 
  2. Ensuite, faites cuire vos vermicelles 4 minutes dans une eau bouillante, égouttez puis réservez. Toutefois, si les indications au dos du paquet de vermicelles sont différentes n’hésitez pas à vous y référer afin d’obtenir une cuisson parfaite.
  3. Pendant ce temps, réalisez la farce pour garnir vos nems aux crevettes sans friture. Pour cela, mixez la chair des crevettes roses avec l’ail, le jus de citron et la coriandre. Salez et poivrez selon vos goûts. 
  4. Puis, passez au dressage de vos nems aux crevettes sans friture. Pour ce faire, commencez par réhydrater une feuille de riz 30 secondes dans une eau tiède. Puis, disposez la feuille de riz sur une planche et découpez-la en deux. Sauf, bien sûr, si vous souhaitez réaliser des nems de taille standard et non des mini nems. Ensuite, garnissez vos nems de farce aux crevettes, d’un peu de vermicelles cuites, de carottes râpées et de pousses de soja. Si vous n’en avez jamais fait, je vous recommande ce tuto qui est très bien expliqué. Roulez votre nem en rentrant les bords et en serrant bien afin que la farce ne s’échappe pas à la cuisson. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Enfin, placez vos nems aux crevettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Puis, badigeonnez-les d’huile de colza à l’aide d’un pinceau avant d’enfourner pour 25 minutes. À la sortie du four, vos nems aux crevettes sans friture doivent être bien dorés et croustillants. 

Astuces pour la réalisation des nems aux crevettes 

Tout d’abord, vous pouvez revisiter ces nems aux crevettes sans friture selon vos goûts et envies. Par exemple, vous pouvez remplacer la crevette par du poulet et les carottes râpées par du champignon ou tout autre légume. Personnellement, j’ai choisi de déguster les nems avec une sauce à base de sésame, de gingembre et de soja mais vous pouvez simplement opter pour une sauce traditionnelle. Enfin, pour encore plus de recettes, RDV par ICI !

velouté de petits pois et burrata

Aujourd’hui et pour fêter l’arrivée du printemps je vous propose une recette délicieuse et réalisable en 15 minutes top chrono : le velouté de petits pois et burrata crémeuse. Pour cette recette, si vous choisissez des ingrédients de qualité je vous garantis un résultat plus que délicieux. L’onctuosité des petits pois se marie à merveille avec la mozzarella et le basilic…

Pour 2 personnes 

  • 250 g de petits pois frais ou surgelés
  • 0,5 L de bouillon de légumes 
  • 1 petite gousse d’ail 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de qualité 
  • 2 petites burratas de 125 g
  • Quelques feuilles de basilic 
  • Sel et poivre 
velouté de petits pois et burrata
velouté de petits pois et burrata
velouté de petits pois et burrata
velouté de petits pois mozzarella

Préparation du velouté de petits pois et burrata crémeuse

  1. Premièrement, pour réaliser ce velouté de petits pois et burrata, commencez par placer les petits pois dans une casserole. 
  2. Puis, couvrez-les de bouillon de légumes et laissez mijoter le tout une quinzaine de minutes. En fin de cuisson, les petits pois doivent être bien tendres pour faciliter l’obtention d’un velouté bien lisse. 
  3. Ensuite, dans un blender, placez les petits pois, le bouillon, le basilic et mixez jusqu’à obtention d’un velouté de petits pois crémeux et homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre puis réservez. 
  4. Enfin, dressez votre plat de velouté de petits pois et burrata crémeuse. Pour cela, versez le velouté au fond de deux assiettes creuses. Sur le dessus, déposez la burrata sans la casser. Puis, déposez quelques gouttes d’huile d’olive de qualité sur le dessus, un peu de fleur de sel et du poivre. Dégustez sans attendre. 

Astuces pour la réalisation du velouté de petits pois et burrata crémeuse

Tout d’abord, ce velouté de petits pois peut se consommer aussi bien chaud que froid ! En effet, vous pouvez faire absolument comme bon vous semble car les deux versions sont délicieuses. Ensuite, si cette recette nécessite peu d’ingrédients je vous recommande vivement de miser sur des ingrédients de qualité : une mozzarella qui a du goût, des petits pois frais, une bonne huile d’olive et du bon pain ! Ça fait vraiment toute la différence ! Enfin, pour encore plus de recettes de saison, RDV par ICI !