ramen au curry rouge

Je reviens aujourd’hui avec une recette aussi jolie que dépaysante : les ramen au curry rouge et lait de coco. Bien qu’elle nécessite un peu de temps en cuisine, cette recette est assez simple d’exécution et est parfaite pour un petit repas amélioré. Ici, j’ai choisi de l’accompagner de tofu pané. Toutefois, il est tout à fait possible de la réaliser avec du boeuf ou du poisson ! 

Pour 2 personnes 

  • 350 g de nouilles ramen précuites
  • 3 c. à soupe de pâte de curry rouge 
  • 1 c. à café bombée de pâte de miso blanc 
  • 4 c. à soupe de lait de coco 
  • 8 champignons shiitake bien CUITS 
  • 3 oignons nouveaux et leurs tiges 
  • 1 cm de gingembre frais 
  • 2 gousses d’ail 
  • Sauce soja 
  • 1 oeuf 
  • Fleur de sel
  • Poivre 

Pour le tolu pané

  • 200 g de tofu ferme
  • 1/2 bol de chapelure 
  • 2 c. à soupe de maïzena 
  • 3 c. à soupe d’eau 
  • 10 ml d’huile 
ramen au curry rouge
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Préparation des ramen au curry rouge et lait de coco

  1. Premièrement, pour réaliser ces ramen au curry rouge et lait de coco, commencez par faire le bouillon. Pour cela, hachez la gousse d’ail et le gingembre et ciselez finement les oignons nouveaux. Dans un fait tout, faites revenir l’ail, l’oignon et le gingembre dans un filet d’huile chaude. Attention, les tiges des oignons nouveaux sont à ciseler et à conserver pour plus tard. 
  2. Ensuite, ajoutez la pâte miso et le curry rouge et laissez cuire 1 minute. Puis, ajoutez 750 ml d’eau et mélangez pour obtenir un bouillon clair. Assaisonnez avec un peu de sauce soja, plus ou moins selon vos goûts et laissez cuire à petit feu et à demi couvert pour 25 minutes. 
  3. Pendant ce temps, réalisez le tofu pané qui accompagne le plat de ramen au curry rouge. Pour cela, découpez le tofu en gros cubes. Dans un premier bol, mélangez la maïzena et l’eau et dans un autre bol versez la chapelure. Puis, trempez successivement les cubes de tofu dans la pâte à base de maïzena puis dans la chapelure. 
  4. Ensuite, dans une poêle, faites chauffer l’huile. Une fois l’huile bien chaude, faites revenir le tofu pané pour 7 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Réservez. 
  5. Simultanément, faites cuire l’oeuf 7 minutes 30 dans une eau bouillante salée. Après cuisson, passez-le sous l’eau froide, écaillez-le et réservez. 
  6. Puis, ajoutez le lait de coco et les tiges d’oignons nouveaux au bouillon, portez-le à petite ébullition et plongez-y les nouilles ramen pour 2 minutes. 
  7. Enfin, dressez le plat de ramen au curry rouge et lait de coco. Pour cela, commencez par déposer les nouilles et le bouillon dans des assiettes creuses. Puis, ajoutez les champignons bien cuits, un demi oeuf et le tofu pané. Parsemez d’un peu de piment doux et dégustez sans attendre. 

Astuces pour la réalisation du plat de ramen au curry rouge et tofu pané

Cette version végétarienne des ramen au curry rouge et lait de coco est juste parfaite pour un repas un peu travaillé. Toutefois, pour ceux qui préfèrent, il est possible de remplacer le tofu par des lamelles de boeuf ou de poisson blanc. Aussi, faites bien attention à bien cuire les champignons shiitake avant de les intégrer au plat de ramen. En effet, cette variété de champignon peut provoquer des réactions cutanées en cas de sous-cuisson. Enfin, pour d’autres recettes de saison, RDV par ICI

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