Envie d’une recette simplissime et équilibrée ? Ces petits flans aux asperges vertes et parmesan sont vraiment parfaits ! En plus, ils se consomment aussi bien froids que chauds, à l’heure de l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Riche en fibres, en vitamine B9 et autres micro nutriments, l’asperge verte est excellente pour prendre soin de sa santé. Toutefois, attention la saison est très courte alors dépêchons-nous d’en profiter 😉
Pour 6 petits flans
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 6 asperges vertes
- 30 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
- Fleur de sel
- Poivre
Préparation des petits flans aux asperges vertes et parmesan
- Premièrement, pour réaliser cette recette de petits flans, préchauffez le four à 160°C.
- Ensuite, lavez soigneusement les asperges et découpez-les en tronçons réguliers en prenant soin de conserver les pointes intactes. Dans un grand volume d’eau bouillante, faites cuire les asperges vertes pour 5 à 10 minutes. En fin de cuisson, les asperges vertes doivent être encore bien fermes pour éviter qu’elles ne donnent une purée.
- Puis, faites refroidir les asperges cuites sous un filet d’eau glacée afin qu’elles conservent leur jolie couleur vive. Réservez.
- Ensuite, réalisez l’appareil de vos petits flans aux asperges vertes et parmesan. Pour cela, battez les oeufs en omelette dans un saladier. Puis, ajoutez la crème liquide, le parmesan, l’huile d’olive, la fleur de sel et du poivre. Au dernier moment, ajoutez les tronçons d’asperges vertes à la préparation. À ce stade, je vous recommande de conserver les pointes d’asperges pour les déposer sur le dessus des flans avant la cuisson, ce sera plus joli !
- Enfin, dans des moules à muffins huilés, répartissez la préparation et enfournez vos petits flans aux asperges vertes et parmesan pour 30 minutes. Attention, la cuisson peut varier d’un four à l’autre, vérifiez-la à l’aide de la lame d’un couteau. Laissez refroidir quelques instants avant de démouler vos petits flans.
Astuces pour la réalisation des petits flans aux asperges vertes
Tout d’abord, sachez que la recette de ces petits flans est une recette ultra basique qui peut être déclinée avec n’importe quel légume suivant les saisons : carottes, courgettes, poivrons, etc. Aussi, le parmesan peut être remplacé par de l’emmental ou tout autre fromage de votre choix. Enfin, n’hésitez pas à doubler les proportions, car ces mini flans ont tendance à partir vite et se conservent très bien au réfrigérateur.
Vous recherchez une autre recette à base d’asperge verte ? RDV par ICI ! 😉
Gnocchis au pesto maison et asperges vertes
Recettes, Recettes de printemps, Recettes végétariennesVous connaissez sans doute déjà ma passion pour le pesto, alors autant vous dire que cette recette de gnocchis au pesto maison et aux asperges vertes a tout pour me plaire ! Il n’y a rien de plus facile à faire que le pesto et je trouve que les préparations maison n’ont rien à voir avec le pesto industriel que l’on trouve dans le commerce. Pour cette recette, j’ai ajouté des amandes et des pousses d’épinards, mais vous pouvez tout à fait opter pour la version classique juste à base de basilic et de pignons de pin ! Bon appétit 🙂
Pour 2 à 3 personnes
Préparation des gnocchis au pesto maison
Astuces pour la réalisation des gnocchis aux asperges et pesto
Tout d’abord, sachez que vous pouvez réaliser un pesto plus classique pour cette recette. Pour cela, il suffit de doubler les proportions de basilic et de remplacer les amandes par des pignons de pin. Aussi, cette recette peut être déclinée selon les saisons et réalisée avec d’autres légumes que l’asperge verte : brocoli, courgette, haricots, etc. Enfin, je vous invite à retrouver toutes mes recettes de saison juste ICI !
Petits flans aux asperges vertes et parmesan
Recettes, Recettes de printemps, Recettes végétariennesEnvie d’une recette simplissime et équilibrée ? Ces petits flans aux asperges vertes et parmesan sont vraiment parfaits ! En plus, ils se consomment aussi bien froids que chauds, à l’heure de l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Riche en fibres, en vitamine B9 et autres micro nutriments, l’asperge verte est excellente pour prendre soin de sa santé. Toutefois, attention la saison est très courte alors dépêchons-nous d’en profiter 😉
Pour 6 petits flans
Préparation des petits flans aux asperges vertes et parmesan
Astuces pour la réalisation des petits flans aux asperges vertes
Tout d’abord, sachez que la recette de ces petits flans est une recette ultra basique qui peut être déclinée avec n’importe quel légume suivant les saisons : carottes, courgettes, poivrons, etc. Aussi, le parmesan peut être remplacé par de l’emmental ou tout autre fromage de votre choix. Enfin, n’hésitez pas à doubler les proportions, car ces mini flans ont tendance à partir vite et se conservent très bien au réfrigérateur.
Vous recherchez une autre recette à base d’asperge verte ? RDV par ICI ! 😉
Pâtes à la crème d’artichauts et parmesan
Recettes, Recettes de printemps, Recettes végétariennesBonjour à tous ! Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de saison absolument délicieuse : les pâtes à la crème d’artichauts et parmesan ! Riche en fibres, dépuratif et diurétique, l’artichaut fait son retour sur les étals et a vraiment de quoi séduire. En plus, il offre une tonne de possibilités en cuisine, la preuve avec cette recette à base d’artichaut qui ne sera certainement pas la dernière de la saison !
Pour 2 à 3 personnes
Préparation des pâtes à la crème d’artichauts
Astuces pour la réalisation des pâtes aux artichauts
Ces pâtes à la crème d’artichauts peuvent tout à fait être réalisées avec des fonds d’artichaut surgelés. Dans ce cas, il n’y a pas besoin de les décongeler avant de les placer au four, pensez simplement à ajouter 5 minutes de cuisson. De plus, la crème aux artichauts peut être réalisée en plus grande quantité car elle se conserve très bien au frais et peut servir à réaliser d’autres recettes : risotto, dips, etc. Enfin, je vous invite à venir retrouver toutes mes recettes de saison juste ICI !
Pommes rôties au four miel et cannelle
Best of, Recettes, Recettes végétariennes, Toutes saisonsHistoire de bien démarrer la semaine, je vous propose aujourd’hui une recette de dessert régressive à souhait : les pommes rôties au four miel et cannelle. En plus d’être économique, ce dessert est vraiment facile à réaliser et plutôt sain puisque constitué majoritairement de fruits ! De plus, n’hésitez pas à adapter la recette à vos goûts et envies : avec ou sans cannelle, à l’amande ou à la noisette… Tout fonctionnera aussi bien 😉
Pour 3 personnes
Préparation des pommes rôties au four
Astuces pour la réalisation des pommes caramélisées
Tout d’abord, vous pouvez servir vos pommes rôties au four au miel et à la cannelle avec un peu de glace ou de yaourt pour une version plus légère et saine. En effet, ce dessert est parfait pour faire aimer les fruits à tout le monde. Toutefois, si vous n’aimez pas la cannelle elle peut être remplacée par de l’extrait ou des grains de vanille. Aussi, la poudre d’amandes peut être remplacée par des noisettes ou des noix concassées pour changer un peu. Enfin, sachez que vous pouvez retrouver d’autres recettes de saison juste ICI !
Salade de quinoa saumon et fèves au citron
Recettes, Recettes de printempsQuoi de mieux qu’une salade composée pour célébrer l’arrivée des beaux jours ? De plus, cette recette de salade de quinoa saumon et fèves que je vous propose ici est particulièrement riches en protéines, en fibres et en vitamines ! En d’autres termes, je vous la recommande à 100% ! Une fois de plus, n’hésitez pas à la partager et à me donner votre avis si vous la réalisez 😉
Pour 2 personnes
Pour le saumon mariné
Préparation de la salade de quinoa saumon et fèves
Astuces pour la réalisation de la salade de quinoa au saumon, fèves et asperges
Tout d’abord, vous pouvez gagner encore plus de temps en réalisant cette salade de quinoa saumon et fèves ! Pour cela, il suffit de ne pas faire mariner le saumon et de simplement le cuire à la poêle quelques minutes. Aussi, pour la sauce salade, vous pouvez utiliser une sauce vinaigrette plus traditionnelle ce sera tout aussi bon. Enfin, pour encore plus de recettes de saison, RDV par ICI !