sport à domicile

Aujourd’hui, parlons peu, parlons sport ! Oui, mais sport à domicile. Tout le monde le sait, il faut faire du sport pour rester en bonne santé. Manque de motivation, de temps, de matériel… Toutes les excuses sont bonnes pour ne pas s’y mettre ! Aujourd’hui je vous propose un article sportif qui a pour but de vous rappeler les bienfaits du sport sur la santé mais surtout de vous présenter Coachclub, un concept que je trouve top pour faire du sport tranquillement et à domicile !

 

4 bienfaits du sport sur la santé

sport à domicile

 

Le sport est IN-DIS-PEN-SABLE pour qui veut avoir un train de vie sain. En effet, faire du sport a tellement d’avantages qu’on s’imagine mal faire l’impasse dessus.

Le sport permet de :

Garder un poids santé

Je vous l’ai déjà expliqué en matière de poids tout est question de balance (sans mauvais jeu de mot !). D’un côté il y a les entrées de calories via l’alimentation et de l’autre les sorties. Le sport permet d’augmenter les dépenses énergétiques et ainsi de maintenir un poids santé plus facilement que chez l’individu sédentaire. De plus, en développant la masse musculaire votre métabolisme devient un peu plus puissant. En effet, le muscle est plus gourmand en énergie que la masse graisseuse.

 

Réguler l’appétit

Pratiquer un sport permet d’avoir un rapport plus sain au corps et à l’alimentation. En réalité, avoir un rapport sain à son alimentation est le meilleur moyen d’éloigner les fringales compulsives liées à l’ennui ou encore au stress. Faire une activité physique avant de manger ouvre l’appétit juste ce qu’il faut, et faire une activité physique après la digestion permet d’envoyer au cerveau des messages positifs. Il n’a donc plus besoin de nourriture pour combler quoi que ce soit !

 

Etre heureux et relaxé

Durant une séance de sport votre corps libère des endorphines. Une fois libérées dans l’organisme les endorphines agissent comme un puissant anti dépresseur et aident à lutter contre l’anxiété et le stress. Il a été prouvé que les personnes sportives sont plus heureuses que les sédentaires. En cas de coup dur ou de grand stress rien de tel qu’une bonne séance de sport pour repartir du bon pied !

 

Prévenir les maladies

Faire du sport permet de lutter contre le surpoids, l’obésité et les maladies cardio vasculaires. Comme nous l’avons vu dans le premier point, en équilibrant la balance énergétique le sport permet de réguler le métabolisme et la prise de poids ! De plus, une activité physique modérée et régulière a un effet très bénéfique sur le cœur en le préservant des maladies cardiovasculaires. Enfin, prévenir l’obésité c’est aussi prévenir des maladies qui y sont associées ! C’est pour cela que le sport permet aussi  de lutter contre le diabète, le syndrome métabolique, certains cancers, etc.

 

Les avantages du sport à domicile

 

sport à domicile

 

Faire du sport à domicile représente un gros avantage pour certaines personnes. En effet, que ce soit en terme de temps, d’organisation ou de motivation il se pourrait bien que ce soit la solution pour pratiquer toute l’année sans se lasser !

 

Avantage n°1 du sport à domicile : un vrai gain de temps

Prendre sa voiture ou le métro jusqu’à la salle de sport, se changer aux vestiaires, faire sa séance, rentrer à la maison, se doucher, etc. Pour peu que la salle soit un peu loin de chez vous, il y a de fortes chances que vous ne restiez pas motivé très longtemps. Faire du sport à la maison c’est avoir des séances disponibles ici, tout de suite et quand vous voulez ! C’est un vrai gain de temps et d’énergie pour les personnes qui ont moins d’une heure à consacrer à une activité physique au quotidien. On sort le tapis et on y va !

 

Avantage n°2 du sport à domicile : une solution économique

Même s’il peut être nécessaire d’acheter quelques tenues et le minimum vital en terme de matériel sportif, pratiquer à domicile vous coûtera toujours 10 fois moins cher qu’en salle de sport. Le sport à domicile est donc une alternative de choix pour tous ceux pour qui le prix est un frein.

 

Avantage n°3 du sport à domicile : nul besoin de matériel ultra sophistiqué

Pour débuter le sport à domicile, vous n’avez besoin que du strict minimum, à savoir une tenue, un tapis et une bouteille d’eau. Avec ça, vous avez déjà d’infinies possibilités ! Au fur et à mesure de votre progression, peut être qu’il vous faudra vous équiper mais chaque chose en son temps. Pour débuter, contenter vous du minimum.

 

sport à domicile

 

Avantage n°4 du sport à domicile : la liberté à toute épreuve !

Le sport à domicile à la différence d’un cours collectif s’adapte à 100% à votre emploi du temps. Vous n’avez que 25 minutes de libre devant vous ? 40 minutes ? 50 ? Vous pouvez choisir et moduler votre séance selon le temps que vous avez. Et ça c’est vraiment le luxe !

 

Avantage n°5 du sport à domicile : n’ayez plus peur du regard des autres

Enfin, pour certains de mes clients je sais que la peur du regard des autres est un frein lorsqu’il s’agit de franchir les portes d’une salle de gym. Dans ces cas, commencer par pratiquer le sport à domicile peut être une excellente solution. Vous pouvez faire vos séances sans à priori et sans crainte du jugement. Ce qui permet aussi de se concentrer uniquement sur les mouvements !

 

Mon avis sur Coach Club, le n°1 du sport à domicile

 

 

sport à domicile

 

Coach club est un site internet qui propose des centaines de cours de sport à faire chez vous. J’ai connu Coach Club à ses débuts il y a quelques années avant de partir vivre en Australie. Et puis, récemment j’ai reçu 3 mois d’abonnement et j’ai été de nouveau séduite. D’autant que le concept a largement évolué depuis quelques années.

Ce que j’aime du concept Coach Club :

  • C’est selon moi le site de sport à domicile le plus complet et abouti.
  • Un bilan pour établir votre profil est proposé dés l’inscription, il permet de mieux cerner vos objectifs, votre niveau, votre parcours sportif, etc.
  • L’abonnement donne accès à plus de 1000 heures de cours et 37 disciplines différentes
  • Pour les 37 disciplines (yoga, cardio, zumba, aérobic, pilates, abdos, etc.) il y a à chaque fois trois niveaux. Vous pouvez donc choisir le vôtre en fonction de votre progression et de vos attentes.
  • Le site vous propose un parcours sportif en fonction du bilan réalisé à l’inscription et en fonction du nombre de séances que vous désirez faire par semaine. Le programme fait sur mesure pour vous prend aussi en compte le temps que vous souhaitez consacrer à chaque séance (30 minutes, 45 minutes, 1 heure, etc.)
  • Coach Club s’adapte aussi au matériel que vous avez à disposition et vous propose des séances en fonction.
  • Le site m’a permis de découvrir de nouvelles disciplines : Fitness Fight, Cardio Dance Fusion, Bootcamp, etc. et de vraiment m’amuser sans jamais faire deux fois la même séance !
  • Les cours sont de bonne qualité, les coach très entraînant. Dans l’ensemble j’ai trouvé les cours motivants et dynamiques.
  • Vous pouvez tester Coach Club deux semaines avant de vous abonner, ce qui laisse le temps de se faire une idée et de s’accoutumer au concept.
  • L’abonnement coûte 11,90€ par mois ce qui est clairement imbattable en terme de prix !

 

En conclusion :

Je vous mets le lien vers le site Coach Club juste ici !

Pour relire mon article « se remettre au sport » c’est par -> ici <- !

J’espère que mon article sportif vous a plu et surtout qu’il vous a donné envie de vous remettre au sport. Et pourquoi pas d’essayer Coach Club pour vous faire votre propre idée. Souvenez-vous que faire du sport a d’infini bénéfices sur la santé et que quelque soit votre frein, le sport à domicile peut être une solution pour vous !

Bienvenue à tous pour le Mercredi diet #6, aujourd’hui au menu : du bon et du beau !

J’ai comme d’habitude essayé de créer des recettes saines, de saison et attractives visuellement ! J’ai voulu, cette semaine pour le Mercredi diet #6, mettre l’accent sur la couleur. L’hiver semble reparti pour un tour, il fait gris, il fait froid et c’est pile le bon moment pour se concocter de bons petits plats colorés et réconfortants.

Comme toujours, je vous propose des variantes sans gluten et végétariennes et je vous garantis que ces recettes ne vous prendront pas plus de 30 minutes en cuisine ! Cette semaine j’ai testé de nouvelles choses, j’espère que le résultat vous plaira autant qu’il nous a séduit à la maison. Bon appétit à tous !

C’est parti pour le Mercredi diet #6 !

 

Mercredi diet #6 : Boulettes Petit pois, Crevette & Menthe

 

mercredi diet #6

 

Pour 3 personnes

250g de crevettes roses cuites et décortiquées

180g de petits pois surgelés

2 cuillères à soupes de poudre d’amandes

1 gousse d’ail

¼ de citron zesté

1 petit bouquet de menthe

Sel, poivre

Huile d’olive pour la cuisson

 

Pour la sauce à la menthe et à l’échalote 

1/2 échalote

1 yaourt à la grecque

10 feuilles de menthe

¼ cuillère à soupe de moutarde

 

mercredi diet #6

mercredi diet #6

 

Préparation :

  1. Premièrement, faites cuire les petits pois et l’ail 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Pendant ce temps, réalisez la sauce à la menthe en mélangeant le yaourt, l’échalote finement ciselée, les feuilles de menthe hachées et la moutarde. Vous pouvez assaisonner d’un trait de citron, de sel et de poivre selon vos goûts.
  3. Ensuite, dans le bol d’un mixeur mélangez l’ail, les petits pois cuits et la crevette. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, le zeste de citron et les feuilles de menthe puis mixez quelques secondes supplémentaires. Assaisonnez selon vos goûts.
  4. Avec vos mains huilées, formez une quinzaine de petites boulettes : la pâte est très collante mais les boulettes doivent tenir à la cuisson. Réservez une heure au frais.
  5. Enfin, dans une grande poêle faites chauffer un peu d’huile à feu fort. Faites dorer les boulettes 2 minutes sur chaque face, elles doivent prendre une jolie couleur.
  6. Pour finir, servez vos boulettes bien chaudes accompagnées d’une salade de fenouil, de cresson et de mâche, avec une vinaigrette à l’huile de sésame. Vous obtenez ainsi un repas simple, rapide et original pour tous les jours de la semaine.

Si vous ne consommez pas de crevettes, vous pouvez les remplacer par 200g de tofu. Dans ce cas il vous faudra mettre un peu d’huile d’olive pour agglomérer la pâte. De plus, il faudra assaisonner davantage car le tofu nature a un goût très peu prononcé. Ces boulettes de crevettes conviennent aussi tout à fait pour un apéritif entre amis.

 

Mercredi diet #6 : Bruschettas Betterave, Patate douce & Roquefort

mercredi diet #6

Pour 2 personnes

2 grosses tranches de pain complet

1 bol d’épinard

2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

½ betterave rouge crue

¼ patate douce

50g de roquefort

1 gousse d’ail

3 cuillères à soupes d’huile d’olive de bonne qualité

Sel, poivre

 

mercredi diet #6

mercredi diet #6

 

Préparation :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°
  2. Premièrement, lavez et épluchez la betterave rouge puis lavez la patate douce. A la mandoline ou au couteau, coupez la patate douce et la betterave en très fines tranches.
  3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, placez vos tranches de légumes enduites d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pour 20 minutes en les retournant à mi cuisson.
  4. Pendant ce temps, réalisez votre pesto d’épinard : mixez ensemble les épinards, la poudre d’amandes, la gousse d’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Vous devez obtenir un pesto épais, vous pouvez toutefois ajouter de l’huile si besoin. Salez et poivrez selon vos goûts.
  5. Ensuite, sortez les légumes du four et enfournez les tranches de pain pour 3 minutes sous le grill.
  6. Enfin, sur une assiette dressez vos bruschettas. Sur le pain, mettez le pesto d’épinards en couche épaisse. Puis placez vos tranches de betterave et de patate douce en les alternant. Pour finir, saupoudrez du roquefort émietté.

Ces bruschettas se dégustent chaudes accompagnées d’une simple salade verte et pourquoi pas d’un œuf poché. C’est un repas qui se prépare en quelques minutes et séduit en général tout le monde tant par sa multitude de couleurs que par ses saveurs.

Si vous n’aimez pas le roquefort, n’hésitez pas à le remplacer par tout autre fromage : chèvre, mozzarella, feta, etc.

Si vous ne consommez pas de fromage du tout, un houmous maison fera très bien l’affaire ! Pour les personnes qui ne consomment pas de gluten, remplacez le pain par du pain sans gluten.

 

Mercredi diet #6 : Gnocchis de pomme de terre au pesto Rosso & légumes d’hiver

 

mercredi diet #6

 

Pour 2 à 3 personnes

200g de gnocchis de pomme de terre

150g de pesto Rosso

1 tasse de potiron coupé en cubes

1 tasse de têtes de brocolis

1/2 oignon

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

100g de fromage râpé

Sel, poivre

 

mercredi diet #6

 

Préparation :

  1. Premièrement, commencez par faire cuire les gnocchis de pomme de terre en suivant les instructions sur le paquet. Egouttez les et réservez.
  2. Pendant ce temps, dans un grand volume d’eau bouillante salée, faites cuire les légumes (potiron et brocolis) pendant 5 à 10 minutes. Les légumes doivent être croquants mais cuits. Egouttez les et réservez.
  3. Ensuite, dans une grande poêle faites chauffer de l’huile à feu fort. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis ajoutez les gnocchis de pomme de terre et les légumes. Faites revenir le tout à feu vif durant 10 minutes. Les gnocchis et les légumes doivent dorer légèrement.
  4. Enfin, ajoutez le pesto Rosso et le fromage râpé puis mélangez bien le tout. Servez bien chaud accompagné d’une salade verte et vous obtiendrez un plat complet et tellement réconfortant… pour les plus gourmands, il est possible d’ajouter quelques dés de bacon en même temps que les oignons, comptez 50g par personnes.

Vous pouvez remplacer le pesto Rosso par un pesto classique fait maison et enlever le fromage râpé pour une version plus light. Ce plat, consommé dans les justes proportions avec une salade verte est un plat d’hiver tout à fait équilibré puisqu’il contient des légumes, des féculents et des protéines en parfaites proportions pour un dîner réussi !

 

En conclusion, j’espère que le Mercredi diet #6 vous a plu ! J’ai fait la découverte de ces trois plats presque en même temps que vous puisqu’ils ont été créés la semaine passée pour le blog. Je me suis beaucoup amusé à faire de nouveaux tests et j’espère qu’ils raviront vos papilles autant que les nôtres à la maison ! Je vous souhaite une excellente fin de semaine et vous attend nombreux pour mon article de dimanche (quelque peu sportif !).

Pour retrouver le Mercredi diet #5 c’est par ICI !!

recettes allégées

Au programme aujourd’hui : les recettes allégées ! Aussi savoureuse soit elle, la cuisine traditionnelle s’avère parfois un peu lourde à digérer. Pour se réconcilier avec sa balance, il n’est cependant pas question de faire des concessions sur le goût ! Ça tombe bien puisqu’il est extrêmement simple d’alléger ses recettes au quotidien avec quelques astuces qu’il suffit de connaître. Résultat : de grandes différences de calories pour de si petites différences de goût. On aurait tort de s’en priver non ?

Sans plus attendre, voici mes 10 astuces pour une cuisine un peu plus light !

 

Pour des recettes allégées, utilisez l’eau !

 

recettes allégées

 

Cette première astuce peut paraître toute bête mais l’eau en cuisine peut servir dans de nombreuses situations. Par exemple, si vos légumes accrochent dans le fond de la casserole, il vous suffit d’ajouter un fond d’eau pour rectifier le tir. En règle général, le réflexe est d’ajouter de la matière grasse mais sachez que ça peut aller très vite niveau calories. Avec l’eau, plus besoin de se soucier des calories ajoutées, il n’y en a pas ! De même, pour faire cuire vos viandes au four ayez le réflexe d’ajouter un fond d’eau. En plus de se substituer parfaitement à l’huile, cela rendra votre viande plus tendre !

Si vous souhaitez alléger une sauce salade il vous suffit de la même manière d’ajouter un filet d’eau tiède à votre vinaigrette. Résultat, vous consommerez nettement moins de lipides !

 

Ayez le réflexe four

Il y a mille et une recettes qui peuvent se faire au four et ainsi nous épargner bon nombre de calories. Prenez l’exemple des pommes de terre sautées ou des frites, troquer le bain d’huile pour le four est un excellent compromis. Vos pommes de terre seront tout aussi croustillantes et dorées pour deux fois moins de calories. Il en va de même pour tous les plats panés (poulet, poisson) et tous les plats qui nécessitent une bonne quantité d’huile pour cuire et dorer. Retenez bien que quelques minutes au four n’enlèvent rien au charme de ces plats, bien au contraire !

 

Le yaourt, meilleur ami de vos recettes allégées

 

recettes allégées

 

Le yaourt permet de belles innovations en cuisine. Qu’il soit nature, à la grecque ou allégé, il peut s’ajouter là où l’on aurait d’habitude mis un peu de crème. Pour réaliser un plat de viande en sauce (au curry ou aux champignons par exemple), il suffit au dernier moment de remplacer la crème par du yaourt et d’assaisonner comme vous l’auriez fait d’habitude. Et si le goût reste présent, les calories, elles, s’envolent !

L’ajout du yaourt marche aussi très bien pour réaliser des sauces d’accompagnement. Il suffit de mélanger un yaourt avec une échalote ciselée, du jus de citron et du persil frais, et le tour est joué. Vous pouvez bien sûr innover et inventer votre propre recette à base d’épices différentes. Les possibilités sont infinies et les sauces au yaourt remplacent à merveille les sauces courantes (ketchup, mayonnaise, etc.)

 

Utilisez la maïzena

Pour ajouter un peu d’onctuosité à un plat sans forcer sur le beurre ou la crème, vous pouvez opter pour la maïzena, ou la farine. Une cuillère de maïzena dans une sauce liquide permet de l’épaissir et de rendre le plat beaucoup plus onctueux. Par exemple, dans une sauce au poivre, au vin ou une sauce à base de lait la maïzena suffit souvent à faire la différence.

 

Misez sur les sucrants naturels pour des desserts light

Le premier réflexe pour sucrer un dessert est d’ajouter du sucre blanc. Pourtant, il faut bien avouer que le sucre est l’ennemi numéro 1 de la santé. Heureusement, il y a beaucoup d’autres alternatives pour des desserts tout aussi délicieux. Pensez au miel, dans vos yaourts, pâtisseries et smoothies ! Le miel se marie parfaitement avec la majorité des desserts, en plus il en faut moins que le sucre pour autant de gourmandise.

Vous pouvez également vous servir de compotes de fruits ou de coulis pour agrémenter vos desserts préférés et apporter une belle touche d’originalité. Enfin, la stevia et le sucre de coco permettent aussi de profiter du goût sucré avec beaucoup moins de culpabilité.

 

Pour des recettes allégées rien de tel que les épices

 

recettes allégées

 

Les herbes aromatiques, épices et condiments sont sans doute les meilleurs alliés de la cuisine allégée. En effet, pour cuisiner light sans perdre en saveur il est indispensable de les utiliser. Vos papilles n’y verront que du feu et vous aurez peu de chance de remarquer la différence. On mise sur les sauces aux fines herbes et autres petits plats relevés juste comme il faut pour innover tous les jours en cuisine. N’hésitez pas à tester de nouvelles choses et de nouvelles associations d’épices, les possibilités sont infinies !

 

Mangez vos recettes allégées dans de petites assiettes

La taille de l’assiette dans laquelle vous décidez de déguster vos recettes allégées fait toute la différence ! Pourquoi ? C’est avant tout psychologique. Devant une petite assiette bien remplie, le cerveau a l’impression d’avoir plus à ingérer que devant une grande assiette remplie au trois quart. Des études prouvent que manger dans de la vaisselle de petite taille permet de réduire d’au moins 30% les quantités ingérées. Malin, non ?

 

Optez pour les bons ustensiles

Après la vaisselle, c’est aux ustensiles de se mettre au service de notre ligne ! La technologie permet aujourd’hui d’avoir accès à des ustensiles qui permettent de cuisiner tout aussi bon avec beaucoup moins de gras. Pensez à utiliser des moules en silicone pour vos pâtisseries. De même, utilisez des poêles anti adhésives pour vos plats de tous les jours. Ainsi, vous en finirez enfin avec le fameux moule « beurré fariné » ou encore avec le bain d’huile au fond de la poêle. C’est votre ligne qui vous remerciera !

 

Revisitez les classiques

 

recettes allégées

 

Faites appel à vos talents de cuisinier pour une cuisine plus light. Par exemple, les lasagnes au légumes sont tout aussi délicieuses que la recette classique. En plus, vous pouvez faire varier la recette en fonction des légumes de saison. Il en va de même pour les plats de pâtes classiques, n’hésitez pas à remplacer les lardons par des dés de jambon ou par du thon. Le résultat est garanti. Pour aller plus loin, sachez que les spaghettis de légumes sont une variante très sympa et colorée des pâtes classiques ! Vous l’aurez compris, tous les plats se prêtent à votre créativité. Il suffit d’y penser !

 

Pensez proportions !

Quel que soit la recette que vous choisissez, les problèmes d’apports caloriques viennent très souvent de la quantité et de la mauvaise répartition dans l’assiette. Retenez simplement qu’une assiette équilibrée doit être composée à 50% de légumes. Pour le reste, il faudra 25% de féculents et 25% de protéines. A partir de là, la marge d’erreur est beaucoup moins importante ! En cuisine, laissez libre court à votre imagination mais n’oubliez jamais d’intégrer des végétaux en proportion suffisante pour une recette naturellement light.

 

En conclusion, recettes allégées ne riment pas forcément avec morosité ! Il suffit souvent de changer un tout petit quelque chose dans une recette pour la rendre beaucoup plus légère. Avec ces 10 astuces, vous êtes assurés de toujours vous régaler sans culpabilité. Choisissez celles qui vous conviennent, faites-en une habitude et vous verrez de vraies différences sur le long terme.

Si vous souhaitez approfondir un peu cette notion, vous pouvez retrouver mon article sur les sucrants naturels juste ici !

Je vous donne rendez-vous mercredi prochain pour le Mercredi diet #6 !

mercredi diet #5

Bonjour à tous, comme d’habitude je suis très heureuse de vous retrouver aujourd’hui pour le Mercredi diet #5 ! Alors que le mois de janvier touche à sa fin, le mois de février démarre avec son lot de fruits et légumes de saison. L’occasion d’en profiter pour mettre à l’honneur de nouvelles saveurs.

Cette semaine je vous ai concocté 3 nouvelles recettes encore plus rapides à réaliser que les précédentes. Comme toujours ces 3 recettes sont adaptées à la saison, à tous les budgets et à tous les régimes alimentaires puisque je propose une fois de plus des variations sans gluten et végétariennes.

Sans plus attendre, c’est parti pour le Mercredi diet #5 !

 

Mercredi diet #5 : Salade encornets, orange & endives aux amandes

 

mercredi diet #5

mercredi diet #5

Pour 2-3 personnes

  • 200g d’encornets frais coupés en lamelles
  • 1 orange
  • 2 petites endives
  • 60 à 80g de quinoa cru, d’orge, d’épeautre ou autre mélange de céréales crues
  • 1 bol de mâche
  • ½ citron
  • 30g d’amandes grillées et salées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de menthe
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce salade

  • Le jus d’1/2 orange
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xerès
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de qualité
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #5

 

Préparation :

  1. Commencez par cuire le quinoa (ou toute autre céréale de votre choix) en suivant les instructions du paquet. Puis réservez et laissez tiédir.
  2. Pendant ce temps, occupez vous des fruits et légumes. Lavez et découpez les endives en fines lamelles et découpez l’orange en suprêmes. Ciselez la menthe, concassez les amandes et écrasez la gousse d’ail.
  3. Dans un saladier, mettez la mâche, l’endive et les céréales puis mélangez le tout. Ajoutez les suprêmes sur le dessus puis réservez.
  4. Ensuite, réalisez la sauce salade en mélangeant le jus d’orange, le vinaigre et l’huile d’olive. Assaisonnez selon vos goûts.
  5. Enfin, juste avant de servir faites cuire les lamelles d’encornets 2 minutes dans de l’huile d’olive chaude avec l’ail écrasée et le jus d’1/2 citron. Dressez la salade en ajoutant les lamelles d’encornets, la menthe ciselée et les amandes sur le dessus. Vous pouvez servir la sauce salade à côté.

 

Si vous ne consommez pas de poisson, vous pouvez tout à fait remplacer l’encornet par des lentilles vertes ou des dés de tempeh grillés. Cette salade peut se réaliser avec toutes sortes de céréales, ce qui permet de varier et d’obtenir une recette sans gluten facilement. Vous pouvez éventuellement remplacer l’endive par du fenouil et l’orange par du pamplemousse si vous le souhaitez.

 

Mercredi diet #5 : Soupe asiatique d’eau de coco au poulet & citronnelle

 

mercredi diet #5

 

Pour 2-3 personnes

  • 150 à 200g de filet de poulet
  • 50cl d’eau de coco
  • 50cl d’eau
  • 300g de nouilles de riz cuites
  • 150g de brocolis
  • 50g de petit pois surgelés
  • 1 oignon
  • Gousse d’ail écrasée
  • 5cm de citronnelle
  • 1 bouquet de coriandre + quelques feuilles de menthe
  • 30g de cacahuètes concassées
  • cube de bouillon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1,5cm de gingembre râpé
  • Facultatif : 1 petit piment rouge finement ciselé

 

mercredi diet #5

 

Préparation :

  1. Commencez par réaliser le bouillon. Portez à ébullition l’eau de coco et l’eau avec le gingembre, l’oignon, l’ail, la sauce soja, le bouillon cube et la citronnelle. Ajoutez ensuite le poulet en filet entier et portez une nouvelle fois à ébullition. Baissez le feu et laissez sur petit feu 15 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Enlevez le poulet du bouillon puis réservez.
  2. Ensuite, découpez votre brocoli en petits morceaux et les petits pois puis faites-les cuire dans le bouillon 5 minutes. Après 5 minutes, ajoutez les nouilles de riz déjà cuites et le poulet coupé en cubes, puis cuire de nouveau 5 minutes. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, le bouillon peut parfois trop réduire.
  3. Enfin, dressez les assiettes. Dans des bols, placez les nouilles de riz, les légumes et le poulet. Couvrez du bouillon de coco, de coriandre ciselée, de feuilles de menthe et de cacahuète concassée. Vous pouvez ajouter un piment finement ciselé si vous appréciez les soupes un peu plus piquantes. De même, vous pouvez ajouter un filet de lait de coco sur le dessus pour renforcer le goût de coco.

 

Pour une variante végétarienne, vous pouvez sans problème remplacer le poulet par un œuf poché ou par du tofu nature ou fumé. Si vous n’aimez pas le goût de coco, rien ne vous empêche de réaliser le même bouillon avec de l’eau, il faudra certainement rehausser l’assaisonnement en ajoutant plus de sel et de poivre.

 

Mercredi diet #5 : Samossas poireau, chèvre & Miel

 

mercredi diet #5

 

Pour 2 personnes

  • 4 feuilles de brick
  • Le blanc d’un ou deux poireaux (environ 300g)
  • 60g de chèvre frais
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à café de miel
  • Un peu d’herbes de Provence
  • 1 filet d’huile d’olive
  • ½ yaourt à la grecque
  • Facultatif : 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #5

 

Péparation :

  1. En premier lieu, préchauffez votre four à 200°
  2. Sortez les feuilles de brick du frigo pour qu’elles ne soient pas trop solides et difficiles à travailler.
  3. Commencez par laver et ciseler les blancs de poireaux et l’oignon. Dans une poêle, faites revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez puis ajoutez les herbes de Provence ainsi que le ½ yaourt. Laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes.
  4. Ensuite, découpez vos feuilles de brick en 2. Dans chacune des moitiés placez 1 grosse cuillère à soupe de poireau, 1 cuillère à café de chèvre frais et un peu de miel. Salez, poivrez puis pliez la feuille de brick en triangle. Si vous ne savez pas comment faire voici un tuto juste ici !
  5. Enfin, faites cuire vos feuilles de brick 10 à 15 minutes à 200°. Vous pouvez si vous le souhaitez, les dorer avec un jaune d’œuf avant d’enfourner pour un visuel plus joli.
  6. Vous n’avez plus qu’à servir vos samossas accompagnés d’une salade verte toute simple pour un repas du soir complet et léger.

 

Si vous n’appréciez pas le chèvre, n’hésitez pas à le remplacer par tout autre fromage de votre choix (ricotta, mozzarella, feta, etc.). Pour la version sans gluten, réalisez la même farce mais faites de petits chaussons avec une pâte brisée sans gluten. Enfournez le même temps, à la même température. Vous obtiendrez un repas tout aussi délicieux !

 

J’espère que ce Mercredi diet #5 vous régalera tout autant que les précédents. Si vous réalisez une recette, n’hésitez pas à me le faire savoir et à me donner votre avis pour que je puisse l’améliorer si besoin ! Pour finir, je vous remercie d’être toujours aussi nombreux à venir sur le site tous les mercredis pour découvrir les 3 recettes de la semaine.

 

Si ce n’est pas déjà fait, je vous invite à découvrir les 3 recettes du Mercredi diet #4 paru la semaine dernière.

 

Léa.

La notion d’ index glycémique des aliments est en vogue depuis de nombreuses années. Elle est même reprise par beaucoup de méthodes de perte de poids bien connues. Pourtant, la notion d’index glycémique des aliments est vaste et complexe. Pour l’utiliser à bon escient, il est indispensable de la comprendre dans sa globalité !

Dans cet article, je vous explique ce qu’il faut savoir de l’index glycémique, les limites de cet indice et comment s’en servir intelligemment pour faire les bons choix alimentaires.

 

Index glycémique des aliments : Définition et calcul

 

index glycémique des aliments

 

Pendant très longtemps, la seule distinction existante parmi les glucides était l’opposition entre glucides simples et glucides complexes. Ou encore sucres lents vs sucres rapides. Puis les scientifiques se sont aperçus qu’il était nécessaire d’aller un peu plus loin pour comprendre le métabolisme des glucides. C’est pourquoi est née la notion d’index glycémique, aussi appelé indice glycémique ou IG. L’IG mesure la rapidité avec laquelle les glucides sont digérés par l’organisme et convertis en molécules de glucose, c’est à dire comment évolue la glycémie après ingestion d’un aliment.

Plus la glycémie augmente après ingestion d’un aliment, plus celui ci est hyperglycémiant et plus son IG est élevé. Si l’indice glycémique d’un aliment est élevé, cela induit une forte sécrétion d’insuline pour pouvoir prendre en charge et stocker le glucose excédentaire. Attention, si ce stock est déjà trop important le glucose est alors transformé en graisses et il y a risque d’insulino résistance à long terme.

Pour calculer l’ index glycémique des aliments, on prend pour référence l’augmentation de la glycémie après ingestion de 50g de glucose ou de pain blanc (IG=100). Puis, on compare cette donnée avec l’élévation de la glycémie suite à l’ingestion de 50g de glucides provenant d’un autre aliment. C’est ainsi qu’est obtenu l’index glycémique des aliments.

 

On classe les aliments selon leur IG en 3 catégories :

  • bas : inférieur à 39
  • moyen : de 40 à 59
  • élevé : supérieur à 60

Les études diffèrent à ce sujet, vous pouvez trouver d’autres valeurs de classement (IG élevé si supérieur à 70 par exemple).

 

Index glycémique des aliments : Limites et points positifs

Je vous le disais en introduction : l’ index glycémique des aliments est une notion très complexe qui présente des avantages mais aussi des inconvénients. Les voici.

 

Les limites de l’index glycémique

 

index glycémique des aliments

 

  • L’IG ne tient pas compte de la proportion de glucides naturellement présente dans l’aliment. Souvenez-vous le calcul est basé sur 50g de glucides contenu dans l’aliment. Dans le cas de la carotte par exemple, il en faut plus de 600g pour atteindre cette quantité. Ce n’est donc pas réaliste, et même si la carotte à un IG qui paraît élevé il ne faut pas s’y fier !
  • Il ne renseigne pas sur la qualité nutritionnelle d’un aliment. C’est une donnée isolée sur laquelle il faut prendre du recul. Par exemple les frites ont le même IG que la pomme de terre au four.  L’index glycémique n’est pas suffisant pour faire les bons choix !
  • L’IG est une donnée très sensible qui évolue énormément selon différents facteurs. Le résultat diffère par exemple selon la variété de pâtes étudiée, selon le degré de mûrissement d’un aliment, sa préparation, sa cuisson, etc. L’IG des aliments dépend même de l’individu lui même (son âge, son sexe, son activité physique, etc.)

 

L’ index glycémique est donc une notion extrêmement complexe, et c’est une limite importante à son utilisation correcte par le grand public.

 

Les points positifs de l’index glycémique

 

index glycémique des aliments

 

Même s’il faut prendre du recul sur l’IG, il est intéressant de noter que l’évolution de notre glycémie nous donne quelques renseignements précieux !

En effet, elle nous renseigne sur :

 

  • La nature des glucides à favoriser
  • L’importance de la présence de fibres qui fait baisser l’IG
  • Les associations alimentaires judicieuses qui font baisser l’IG
  • Quelques moments propices à la consommation d’aliments glucidiques
  • Les modes de préparation et de cuisson des aliments
  • De plus, une bonne connaissance de l’IG permet de réduire naturellement la consommation d’aliments « hyperglycémiants » et c’est très positif. A moyen terme, ce pourrait être intéressant pour prévenir le surpoids et l’obésité. A plus long terme, pour prévenir l’insulino résistance et les risques de diabète de type 2.

 

IG des aliments : Un tableau pour récapituler

Le tableau ci-dessous classe quelques aliments courants selon leur index glycémique ! Vous pourriez être surpris …

 

Faible

MoyenElevé
Brocoli 15

Céleri branche 15

Céleri rave 35

Fructose 20

Abricots secs 35

Lait 30

Pomme 35

Yaourt 35

Riz sauvage 35

Betteraves crues 30

Fruits oléagineux 15

Farine de blé intégral 45

Ananas 45

Lactose 40

Abricots sirop 55

Patate douce 50

Topinambour 50

Spaghettis Al dente 40

Spaghettis bien cuits 55

Jus de fruits 45-50

Banane verte 45

Farine de blé complète 60

Farine de blé blanche    85

Ananas boîte 65

Glucose 100

Sucre blanc 70, miel 60

Croissants 70

Pomme de terre four 95

Nouilles 70

Betteraves cuites 65

Banane mûre 60

 

Index glycémique : Quelques conseils au quotidien

 

Evitez au maximum le sucre blanc et les produits transformés

 

index glycémique des aliments

 

Je sais, on en revient toujours au même… Comme quoi ! C’est la première chose à faire pour adopter une alimentation à IG bas et c’est aussi le meilleur moyen de prévenir l’insulino résistance et le surpoids ! On préfère donc les sucrants naturels tels que le miel, le sirop d’agave ou encore les fruits. Pour ce qui est des aliments transformés, souvenez-vous que le sucre est toujours utilisé comme exhausteur de goût et conservateur. On favorise le fait maison.

 

Consommez des fruits et légumes bruts

Le saviez vous ? L’IG d’une purée est beaucoup plus élevé que celui d’une pomme de terre entière. L’IG d’un smoothie plus élevé que celui du fruit et l’IG d’une carotte râpée supérieur à celui d’une carotte entière. Bref, vous l’aurez compris il faut varier les modes de préparation des fruits et légumes en favorisant toujours le produit brut. En mixant/râpant/coupant vous cassez les liaisons glucidiques ce qui rend le glucose absorbable beaucoup plus rapidement !

 

Faites les bonnes associations !

 

index glycémique des aliments

 

L’Index glycémique d’un aliment diminue s’il est consommé en association avec des protéines et des lipides. Simplement parce que ces molécules ralentissent la vidange gastrique et le temps de digestion. On veille donc toujours à faire un repas équilibré ou tous les macronutriments sont présents : c’est à dire protéines, lipides et glucides.

De même, si vous avez envie d’une pâtisserie ou d’un chocolat consommez le en fin de repas et non de manière isolée en pleine après midi.

 

Des fibres encore et toujours

Vous l’avez constaté avec le tableau, plus un aliment contient de fibres et plus son IG est bas. Pourquoi ? Parce que les fibres ralentissent la vidange gastrique. Retrouvez tous mes conseils pour consommer des fibres dans cet article spécialement dédié au sujet.

 

En conclusion, l’ index glycémique des aliments est une notion très complexe. Je vous conseille avant tout de prendre du recul et de ne pas en faire toute une histoire. De même qu’il n’y a pas d’aliments miracles, on ne peut pas réduire un aliment à une seule de ses composantes ! En effet, ’IG a de nombreux avantages mais aussi quelques limites. En ayant une alimentation variée, équilibrée et pleine de bon sens vous vous tournerez naturellement vers des aliments à IG bas. Pour cela, suivez mes quelques conseils !

 

Tableau IG complet en PDF juste ici !