mercredi diet #4

Bonjour à tous, je suis ravie de vous retrouver pour le Mercredi Diet #4 ! Aujourd’hui je vous propose 3 recettes basiques revisitées à ma façon. Ces trois recettes sont des grands classiques que nous consommons en réalité très souvent à la maison. Elles ont le mérite d’être simples, réconfortantes et efficaces. Tout ce qu’il faut pour surmonter l’hiver en fait !

Comme chaque mercredi, je vous propose des variantes pour que vous puissiez adapter les recettes à votre régime alimentaire : sans gluten, végé, etc.

N’hésitez pas à donner vos avis sur les recettes que je partage, c’est toujours un plaisir de vous lire !

Place maintenant au Mercredi Diet #4.

 

Mercredi Diet #4 : Buddha Bowl d’hiver au Kale, Lentilles, Quinoa & Patate douce

 

mercredi diet #4

 

Pour 2-3 personnes

  • 150g de Quinoa ou de boulghour cuit
  • 1 petite patate douce
  • 150g de feuilles de chou kale (sans tige)
  • 100g de lentilles vertes crues
  • ½ betterave rouge crue
  • Quelques pousses d’épinards
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque ou yaourt de soja
  • 1 échalote
  • ½ citron pressé
  • 1 petit bouquet de persil frisé
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #4

mercredi diet #4

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Commencez par faire cuire vos lentilles 20 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Puis réservez.
  3. Pendant la cuisson des lentilles, préparez vos légumes. Découpez la patate douce en cubes d’1cm et le chou kale en morceaux. Enfournez la patate douce pour 30 minutes avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Sortez du four et laissez tiédir.
  4. Ensuite, faites cuire votre quinoa ou le boulgour en suivant les instructions du paquet puis réservez.
  5. Pendant ce temps, c’est au tour de la betterave, épluchez-la puis râpez la ou découpez-la en fines lamelles. Réalisez enfin la sauce en mélangeant le yaourt, l’échalote ciselée, le persil et le citron pressé. Assaisonnez selon vos goûts.
  6. Au dernier moment, poêlez le chou kale 5 minutes dans de l’huile chaude avec un filet de citron.
  7. Enfin, dressez votre Buddha Bowl. Commencez par placer quelques pousses d’épinards au fond du bol puis placez ensuite tous les ingrédients sur le dessus comme sur les photos ci dessuss. Je vous mets 2 modèles de présentation différents pour vous donner des idées ! Vous pouvez mettre la sauce directement dessus ou la servir sur le côté.

 

Le Buddha Bowl se décline de 1001 façons. Vous pouvez remplacer la patate douce par de la carotte ou tout autre légumes cuits. Les betteraves peuvent aussi être changées pour de la carotte crue, du chou ou tout autre crudité de votre choix. Vous pouvez aussi remplacer le quinoa par du riz et la sauce au yaourt par du houmous ou une sauce à base de beurre de cacahuètes ! L’important c’est de varier tout en respectant les saisons 🙂 

Ps : Vous pouvez réaliser plus de sauce au yaourt et en garder pour la recette de poulet pané, c’est un délice !

 

Mercredi Diet #4 : Pâtes au pesto d’épinards & pignons de pin

 

mercredi diet #4

 

Pour 2 personnes 

  • 150g de pâtes crues
  • 80g de pousses d’épinards + 2 belles poignées pour la déco
  • 10 feuilles de basilic (facultatif)
  • 50g de pignons de pin
  • 60g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de qualité
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #4

 

Préparation :

  1. Commencez par faire cuire vos pâtes dans l’eau bouillante salée. On cherchera à obtenir une cuisson al dente, suivez les indications au dos de votre paquet le temps de cuisson varie d’une variété de pâtes à l’autre.
  2. Pendant ce temps, réalisez le pesto. Mixez ensemble les pousses d’épinards, l’huile d’olive, les pignons, le parmesan et l’ail. Assaisonnez le pesto selon vos goûts en ajoutant du basilic, du sel et du poivre.
  3. Ensuite, égouttez vos pâtes et mélangez  avec le pesto pendant qu’elles sont encore bien chaudes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Enfin, dressez vos pâtes au pesto d’épinards dans les assiettes puis ajoutez quelques pousses d’épinards fraîches sur le dessus.

 

Cette version du pesto est un délice et permet d’apporter une touche d’originalité à votre plat. Ce plat se réalise en 10 minutes top chrono et plaît toujours. Si vous ne consommez pas de gluten, n’hésitez pas à faire la recette avec des pâtes sans gluten à base de lentilles, c’est un délice aussi !

 

Mercredi Diet #4 : Poulet pané aux pistaches & légumes d’hiver caramélisés à la sauce soja

 

mercredi diet #4

 

Pour 2 personnes 

Pour les aiguillettes panées

 

  • 150 à 200g d’aiguillettes de poulet
  • 50g de pistaches concassées
  • 30g de chapelure (sans gluten possible)
  • 1 œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine (simple ou de pois chiche pour la version sans gluten)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour les légumes rôtis

  • 2 petits navets boules d’or
  • 4 à 6 petits oignons nouveaux
  • 2cm de gingembre frais
  • 1 grosse cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #4

 

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Premièrement, commencez par préparer le poulet pané. Mélangez ensemble la chapelure et les pistaches concassées. Dans des bols différents placez l’œuf battu, la chapelure à la pistache et la farine. Passez les aiguillettes de poulet cru dans la farine, dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Enfournez vos aiguillettes de poulet panées sur du papier cuisson pendant 20 à 30 minutes. Vous pouvez terminer la cuisson sous le grill pour cet effet bien doré !
  3. Pendant ce temps, préparez vos légumes. Lavez et épluchez les navets boules d’or puis découpez-les en cubes. Lavez et coupez la tige des oignons nouveaux, laissez l’oignon entier. Faites cuire les légumes à l’eau bouillante pendant 10 minutes.
  4. Ensuite, émincez et écrasez le gingembre et ciselez les tiges lavées des oignons nouveaux.
  5. Egouttez les légumes cuits à l’eau, ils doivent être toujours fermes. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu fort. Faites revenir vos légumes avec le miel et le gingembre pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Lorsque les navets et les oignons sont caramélisés, déglacez avec la sauce soja. Salez et poivrez puis parsemez des tiges d’oignons nouveaux ciselées.
  6. Enfin, dressez votre poulet pané dans une assiette avec les légumes d’hiver caramélisés.

 

Vous pouvez servir accompagné d’une sauce à base de yaourt, d’échalote et de persil (recette avec le Buddha Bowl). Si vous ne consommez pas de viande, il est tout à fait possible de paner du tofu fumé tranché de la même manière, le résultat est tout aussi original et goûteux.

 

Pour retrouver le Mercredi Diet #3 du 17 janvier, c’est juste ICI !

En conclusion, je suis très contente d’avoir partagé ces 3 recettes avec vous pour la simple et bonne raison que je les apprécie beaucoup ! J’espère que vous avez apprécié le Mercredi Diet #4 et que vous partagerez ces quelques recettes à votre tout avec vos proches. Je vous souhaite une belle semaine et vous retrouve dimanche pour l’article de la semaine. Au programme : un article qui m’a été très demandé …

sommeil et alimentation

Vous êtes-vous déjà interrogé sur le lien existant entre sommeil et alimentation ? On a tendance à croire qu’hormis le caractère indispensable de ces deux actions, elles n’ont pas vraiment de lien. Pourtant, de nombreuses études concluent que la qualité de notre sommeil peut influencer directement nos comportements alimentaires et notre poids. Et ça marche aussi dans l’autre sens, puisque notre alimentation influence la qualité de notre sommeil. Il faut bien commencer quelque part… Dans cet article je vous explique comment manger pour mieux dormir. Et donc, comment mieux dormir pour mieux manger ! Vous me suivez ?

 

Sommeil et alimentation : Une histoire d’horaires ?

 

sommeil et alimentation

 

Nous avons tous un jour entendu qu’il ne fallait pas dîner juste avant d’aller se coucher. Mais ce précieux conseil est-il vraiment fondé ? La réponse est oui. Selon plusieurs recherches, l’heure idéale pour dîner se situerait entre 18h30 et 19h30, surtout pas au delà !

Pourquoi ? Retenez que pendant la nuit il se passe deux choses assez importantes : la sécrétion de mélatonine (hormone du sommeil par excellence) et la sécrétion de cortisol. Quelle que soit l’heure de votre repas, la sécrétion de cortisol ne s’adapte pas. Elle est réglée comme une horloge et suit un rythme jour/ nuit bien défini. Le cortisol sert à resucrer l’organisme après le jeûne nocturne. Or, si le diner a eu lieu trop tard, la sécrétion de cortisol intervient alors que la digestion est à peine terminée. Résultat : Overdose de sucre et saturation.

De plus, on considère qu’il est important de laisser passer au minimum 2h30 entre le repas et le coucher pour des raisons un peu plus « mécaniques ». En premier lieu, la position couchée juste après avoir mangé favorise le reflux acide. Ensuite, parce que la sécrétion d’enzymes et les mouvements intestinaux se ralentissent après 22h30. Et c’est franchement inconfortable. Enfin, comment trouver le sommeil lorsque l’organisme est en plein travail et que les organes sont sollicités ? C’est très compliqué !

Dernier fait intéressant, plus on dîne tard plus on prend son temps et plus on a tendance à le faire devant la télé ! Et de récentes études Américaines prouvent que manger devant la télé c’est augmenter de 15 à 30% les quantités ingérées. Ce qui nous emmènent au point suivant !

 

Sommeil et alimentation : C’est aussi la quantité qui compte !

 

sommeil et alimentation

 

Si ce n’était qu’une question d’horaires ce serait beaucoup trop simple ! Qui n’a jamais entendu dire qu’il fallait manger le matin comme un roi, le midi comme un prince et le soir comme un pauvre ? Il semblerait que cette phrase bien connue soit en adéquation avec la chronobiologie de notre organisme. C’est une question de température (Qui l’eût cru ?) !

Le travail de digestion augmente la température corporelle ce qui provoque la somnolence (et non l’endormissement !). Physiologiquement, pour bien dormir la température doit baisser de 0,5°. Et pour avoir à digérer moins longtemps il faut manger un peu moins et un peu mieux. Repas copieux rime avec digestion difficile, incompatible avec un sommeil de qualité !

Cependant, il n’est pas question de sauter le repas du soir si vous avez faim ! La nuit est la période de jeûne la plus importante de la journée (8h contre 4 à 6h entre les autres repas). Si la faim est trop intense vous risquez crampes d’estomac et hypoglycémie. Pas top pour un sommeil profond. D’autant que l’hypoglycémie stimule la sécrétion d’adrénaline qui a pour but de maintenir en éveil !

 

Sommeil et alimentation : Quels impact sur le poids ?

L’adage « Qui dort dîne » n’est peut-être pas si dénué de sens que ça … L’explication est chimique !

La leptine et la ghréline sont les deux hormones de l’appétit, elles sont impliquées dans la sensation de faim et le contrôle de la balance énergétique. La ghréline stimule l’appétit et est sécrétée le jour. La leptine, quant à elle, favorise la satiété et est sécrétée la nuit. Si votre temps de sommeil diminue, il est donc naturel que vos sensations de satiété diminuent au profit de sensations de fringales à répétition.

De plus, l’insomnie est un traumatisme pour le corps humain qui a besoin de récupération. Et le stress renforce l’attrait pour les aliments gras et sucrés qui « apaisent » le cerveau !

D’autres hormones sont aussi sécrétées la nuit : c’est le cas de l’hormone de croissance qui régule la masse grasse et du cortisol dont nous avons parlé précédemment. Une diminution de la sécrétion de cortisol favorise insulino résistance et prise de poids.

Vous l’aurez compris, bien dormir non seulement favorise la perte de poids mais aussi évite la prise de poids !

 

Sommeil et alimentation : 3 conseils pour mieux dormir !

Passons aux travaux pratiques avec 3 conseils pour mieux dormir :

 

On évite les excitants

Le café et le thé ne doivent pas être consommés après 14h en raison du délai d’action de la caféine qui est de 3 à 6h. Limitez donc votre consommation à 2 tasses par jour en matinée de préférence !

Au sujet de l’alcool, si vous pensez qu’un ou deux verres vous aident à mieux dormir vous avez tort ! L’alcool favorise la somnolence sur l’instant mais perturbe le sommeil 3 ou 4h plus tard. Je vous recommande donc de ne jamais boire plus d’un verre d’alcool par jour et de l’intégrer au repas qui doit être pris au minimum 2h30 avant d’aller au lit (souvenez vous !).

 

On consomme des glucides et peu de protéines

 

sommeil et alimentation

 

La mélatonine, hormone du sommeil, dérive entre autres du tryptophane. On va donc chercher à l’heure du diner à augmenter la concentration en tryptophane ! Il est prouvé qu’un repas riche en glucides et pauvres en protéines favorise l’augmentation de la concentration de tryptophane.

Attention cependant, on évite les glucides à IG élevé on privilégie les féculents et le pain complet. Sinon la sécrétion d’insuline est trop brutale et non durable.

Au sujet des protéines, choisissez les plutôt maigres et végétales à l’heure du dîner. Poisson, légumineuses, volaille font très bien l’affaire. Un produit laitier (si vous en consommez) est parfait en remplacement de la viande : riche en tryptophane il favorisera l’endormissement naturel. On évite la viande rouge et la charcuterie qui sont en plus difficiles à digérer et donc augmentent la température de l’organisme !

 

On évite le gras et les épices au dîner

Les aliments gras et épicés augmentent significativement la température corporelle lors de la digestion. Utilisées en petite quantité les épices ne posent pas de problème, en revanche manger très épicé avant d’aller au lit ne vous rend pas service !

Quant aux graisses, elles sont traitées et digérées surtout par le foie ! Le foie est un organe important qui lorsqu’il est saturé a tendance à faire augmenter la température de l’organisme. En plus de cela, si votre foie est surchargé de travail vous aurez tendance à être sujet aux réveils nocturnes.

 

Le repas idéal pour le soir :

Soupe asiatique végétarienne : la recette ici

Ou Salade de Quinoa, courge Rotie et houmous : la recette ici

Ou Bo Bun rapide et simplissime : la recette ici

+

1 laitage et/ou un fruit

 

En conclusion, sommeil et alimentation sont intimement liés. Il est important d’inscrire ces deux facteurs santé dans la globalité d’une hygiène de vie saine. Retenez que la qualité de votre sommeil dépend aussi de vos choix alimentaires. Et que de votre sommeil dépendent vos comportements alimentaires. Qu’il est indispensable de penser quantité mais aussi qualité ! Et si tout cela vous paraît un peu flou, il vous suffit d’appliquer mes quelques conseils concrets pour favoriser un sommeil de qualité.

mercredi diet #3

Bonjour à tous, je vous retrouve aujourd’hui pour le Mercredi diet #3 avec 3 nouvelles recettes exclusives. Cette semaine au menu : de la gourmandise et du plaisir sans aucune culpabilité. J’ai créé pour vous trois recettes d’ici et d’ailleurs, super simples à faire et relativement lights pour rester dans l’idée d’un mois de janvier tout léger !

Pour ceux qui passent par ici pour la première fois je vous rappelle le principe : chaque semaine je crée et partage 3 nouvelles recettes exclusives qui ont en commun d’être de saison, d’actualité, adaptées à tous les budgets, réalisables en moins de 30 minutes et modifiables en fonction de votre régime alimentaire. Je propose toujours quelques conseils pour adapter la recette en mode végétarien et sans gluten.

 

Le but ?

Vous permettre d’appliquer tous les bons conseils que vous trouverez sur ce site de manière concrète. C’est à dire en cuisinant et en mangeant le plus sainement possible, sans jamais mettre une croix sur le plaisir ! Sans plus attendre, c’est parti pour le Mercredi diet #3 !!

 

Mercredi diet #3 : Tarte fine Mozzarella, cœur d’artichaut & Pesto

 

mercredi diet #3

 

Pour 3 personnes :

  • 1 pâte à pizza fine (ou une pâte brisée sans gluten pour la version sans gluten)
  • 190g de sauce tomate de qualité (j’ai choisi celle-ci)
  • Quinze fonds d’artichauts surgelés (ou en conserve bien rincés et égouttés)
  • 125g de mozzarella
  • Quelques pousses d’épinards
  • Huile d’olive de qualité
  • Un peu de pesto
  • Du poivre

 

mercredi diet #3

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°.
  2. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déroulez votre pâte à pizza. Garnissez la pâte à pizza de sauce tomate en étalant bien pour obtenir un fond de pizza bien homogène. Puis ajoutez vos fonds d’artichauts sur la pizza. Enfournez pour 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, découpez votre mozzarella en petits cubes et lavez vos pousses d’épinards.
  4. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez la mozzarella sur votre pizza puis enfournez de nouveau pour 10 minutes. On veut que la mozzarella ne soit pas complètement fondue mais encore un peu ferme.
  5. Ensuite, sortez la pizza du four puis ajoutez quelques pousses d’épinards sur le dessus, ainsi que quelques pointes de pesto.
  6. Enfin, juste avant de servir, ajoutez un filet d’huile d’olive puis du poivre de qualité sur le dessus de votre pizza.
  7. Servez votre pizza avec une salade toute simple et vous obtiendrez un repas équilibré.

 

Pour ceux qui ne conçoivent pas une pizza sans viande, vous pouvez très bien ajouter quelques morceaux de jambon cru sur votre pizza après cuisson. Personnellement, je la trouve parfaite sans.

 

Mercredi diet #3 : Potimarron farci à la Mozzarella, aux échalotes & Jambon cru

 

mercredi diet #3

mercredi diet #3

Pour 2 à 3 personnes :

  • 1 petit potimarron
  • 100g de Mozzarella de qualité
  • 3 tranches épaisses de jambon cru sans le gras
  • Une échalote
  • Un bouquet de persil plat
  • Sel, poivre.

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Premièrement, commencez par laver votre potimarron, puis ôtez le chapeau. Ensuite, creusez le potimarron pour enlever juste les pépins, puis creusez encore un peu plus pour récupérer un peu de chair.
  3. Ensuite, dans un saladier, réalisez la farce. Pour cela, mélangez l’échalote ciselée avec la mozzarella coupée en dés et le jambon effiloché.  Ajoutez la chair du potimarron préalablement réservée puis assaisonnez avec du sel du poivre et le persil plat haché.
  4. Dans un plat allant au four placez le potimarron et garnissez l’intérieur de la farce que vous venez de réaliser, remettez le chapeau par dessus. Cuire au four à 200° 30 à 40 minutes selon la taille du potimarron. La farce doit être cuite et le fromage fondu. 10 minutes avant de servir vous pouvez repasser le potimarron sous le grill sans le chapeau pour un effet « gratiné ».

 

Servez votre potimarron farci parsemé de persil plat haché et accompagné d’une salade verte pour un repas complet. Bien que la présence de fromage puisse donner l’idée d’un plat lourd il n’en est rien ! En respectant les portions et en accompagnant ce plat d’une salade verte vous obtenez un plat complet et tout à fait digeste. Si vous ne consommez pas de viande, vous pouvez remplacer le jambon cru par du saumon fumé ou bien des tomates séchées.

 

Mercredi diet #3 : Bo bun rapide & simplissime

 

mercredi diet #3

 

Pour 2-3 personnes :

  • 100g de vermicelles de riz (poids cru)
  • 1 carotte
  • Quelques feuilles de laitue
  • 200g de pousses de soja fraîches
  • 150g de tofu fumé
  • 2 Nems de légumes, de crevettes ou de poulet
  • Quelques feuilles de menthe et de coriandre
  • Une poignée de cacahuètes concassées
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 filet d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce :

  • 12 cl d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 2 cuillères à soupe de sauce pour Nems
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • ½ piment doux
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1cm de gingembre

 

Préparation

  1. Premièrement, faites cuire vos vermicelles de riz en suivant les instructions au dos du paquet. Puis laissez-les refroidir.
  2. Pendant ce temps, occupez vous de la découpe des légumes. Réalisez de très fins vermicelles de carottes (ou des bâtonnets), hachez la laitue assez finement et ciselez les feuilles de menthe et de coriandre. Découpez le tofu en cube d’1cm.
  3. Ensuite, réalisez la sauce pour que les saveurs aient le temps de se développer un peu. Dans un bol, placez l’eau tiède avec la sauce Nuoc Mam, la sauce pour nems et la sauce soja. Ajoutez ensuite l’ail écrasé, le gingembre très finement ciselé et le ½ piment haché. Laissez poser au frais jusqu’au moment de servir.
  4. Faites cuire vos nems dans une poêle anti adhésive pendant quelques minutes. Puis réservez. Ensuite, c’est au tour du tofu : faites-le revenir rapidement dans un peu d’huile végétale. Une fois doré, ajoutez un filet d’huile de sésame et assaisonnez selon vos goûts.
  5. Enfin, assemblez votre bo bun : Dans un bol ou une assiette creuse, commencez par disposer un peu de laitue. Recouvrez de vermicelles de riz, ajoutez ensuite sur le dessus quelques pousses de soja et quelques vermicelles de carottes, puis les cubes de tofu fumé. Découpez vos nems en tranches épaisses puis décorez-en le Bo bun. Pour finir, parsemez des feuilles de menthe et de coriandre fraîches et les cacahuètes concassées. Servez la sauce spéciale Bo bun à côté.

 

Verdict :

Le Bo bun est un plat hyper complet et déclinable selon les goûts et les envies. Je vous présente ici la version végétarienne de ce plat asiatique mais sachez que d’autres versions existent. Vous pouvez par exemple varier la saveur des nems que vous utilisez et choisir du bœuf ou du poulet à la place du tofu. En été, n’hésitez pas à ajouter quelques bâtonnets de concombre qui ajouteront de la fraîcheur à votre plat.

 

En conclusion :

J’espère que ce Mercredi diet #3 est à la hauteur de vos attentes. Je suis ravie de constater l’accueil chaleureux qui est réservé à cet article chaque semaine, et je vous remercie pour tous les avis et retours que je reçois sur mes recettes !

Au final, cette semaine le but était de vous montrer que l’on peut aussi se régaler en mangeant sainement et en revisitant des plats bien connus d’ici et d’ailleurs (pizza, farcis, Bo bun).

Je vous souhaite une bonne fin de semaine et je vous donne rendez vous dimanche pour un nouvel article sur le site !

 

Pour ceux qui les auraient manqués, je vous invite à aller jeter un œil au mercredi diet #1 et au mercredi diet #2 !

Les aliments riches en antioxydants sont devenus, ces dernières années, des alliés santé incontournables ! Et, c’est plutôt bien mérité si on décide de faire les bons choix ! Alors que les grandes industries surfent sur la vague de la « super food » en rivalisant de créativité pour nous vendre toujours plus de produits enrichis en antioxydants, rien ne vaut le naturel (une fois n’est pas coutume !)

Au fait, savez-vous quel est le rôle de ces substances anti oxydantes sur l’organisme ? Où les trouver naturellement ?

Dans cet article, je vous explique pourquoi les substances anti oxydantes nous intéressent, où les trouver naturellement et comment augmenter facilement et quotidiennement votre apport en anti oxydants ! Bonne lecture à tous.

 

Aliments riches en antioxydants : Pourquoi ils nous intéressent ?

Pour bien commencer, revenons rapidement sur la définition d’un anti oxydant. Un antioxydant est une substance qui sert d’antidote, de bouclier naturel contre les radicaux libres.

Les radicaux libres sont le fruit d’un processus absolument normal qui, via l’oxydation, va permettre à l’organisme de se nettoyer et d’éliminer cellules mortes et/ou déficientes. En soi, les radicaux libres ne devraient pas nous poser de problème puisqu’ils nous sont nécessaires.

Sauf que. Le problème que nous avons à l’heure actuelle est plutôt complexe. La production des radicaux libres est augmentée par certains facteurs : le stress, le tabagisme, la pollution, une alimentation déséquilibrée, etc. Vous voyez où je veux en venir ?

Il se trouve que nous surproduisons des radicaux libres qui, à défaut d’avoir assez de cellules déficientes à détruire, s’attaquent à nos cellules saines et les abîment. En résultat à cette surproduction de radicaux libres on constate de nombreux effets néfastes sur la santé : vieillissement cellulaire prématuré, inflammation chronique, processus pathologiques (cancers), etc.

Les antioxydants permettent alors de neutraliser ces radicaux libres invasifs et leurs effets délétères sur notre santé. Mieux, ils permettent de se prémunir d’un éventuel excès de radicaux libres. Diverses études montrent d’ailleurs un lien direct entre consommation importante de fruits et légumes à fort potentiel anti oxydant et diminution du risque de cancers.

Attention cependant, tous les antioxydants ne se valent pas, tout est question de choix ! Je vous explique pourquoi.

 

aliments riches en antioxydants

 

Aliments riches en antioxydants : Connaître l’indice ORAC

L’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) permet d’évaluer le pouvoir antioxydant d’un aliment. Il est calculé à partir du test ORAC dont je vous passe les détails un peu complexes. Pour ceux que ça intéresse et qui ont l’âme un peu scientifique, je vous mets un lien en bas de page avec les détails du test ORAC.

Tout ça pour dire qu’un régime lambda apporte aujourd’hui 2000 unités ORAC par jour, au maximum. Or, on considère qu’il est souhaitable d’atteindre 3000 à 5000 unités ORAC pour contrer le stress oxydatif et se prémunir contre les excès de radicaux libres. D’autant plus si on est soumis à des risques particuliers, et c’est le cas (pollution, tabagisme même passif, alimentation industrielle, soleil, etc.).

Pour autant, en identifiant bien les sources d’antioxydants et en adoptant les bons réflexes il est tout à fait possible d’atteindre cet objectif des 3000 unités ORAC par jour, voire plus. C’est ce que je vous explique par la suite.

 

aliments riches en antioxydants

Aliments riches en antioxydants : Qui sont ils ?

Les antioxydants les plus puissants identifiés à ce jour sont la vitamine C, la vitamine E, les caroténoïdes (béta-carotène, lycopène, lutéine), le sélénium et les flavonoïdes. Si ça ne vous parle pas, c’est pas grave. Continuez à lire quand même.

Les aliments riches en antioxydants sont en fait (en majorité) les fruits et légumes. Mais pas que, et pas n’importe lesquels. Il existe de grandes disparités. C’est pour ça que je vous facilite la tâche avec une liste de 15 sources d’antioxydants hyper intéressantes :

 

  • Fruits rouges
  • Artichaut
  • Pruneaux et dattes
  • Raisin
  • Cacao
  • Thé vert
  • Brocoli
  • Figue
  • Oléagineux
  • Gingembre
  • Pomme
  • Curcuma
  • Cannelle
  • Ail
  • Choux de Bruxelles

 

J’en profite pour souligner le fait qu’il n’est pas nécessaire d’acheter des produits coûteux sous prétexte qu’ils sont affichés « super antioxydants » ! En réalité, avec des produits naturels et courants on peut aussi très bien s’en sortir. La valeur sûre c’est une consommation sans modération de fruits et légumes !

 

Aliments riches en antioxydants : Les bons réflexes à adopter

Manger en intégrant plus d’aliments antioxydants ne coule pas forcément de source. Pour cette raison, voici 5 astuces faciles à mettre en place au quotidien pour lutter contre le stress oxydatif. Le tout, c’est d’y penser !

 

  • On consomme au minimum 1 tasse de thé vert chaque jour !

Antioxydant, diurétique et détoxifiant, le thé vert a tout bon ! On profite de ses vertus en consommant une à deux tasses de thé vert par jour ! Attention cependant, préférez boire votre thé à distance des repas car il interfère avec l’absorption du fer par l’organisme !

 

aliments riches en antioxydants

 

  • En collation, on pense aux fruits secs et aux oléagineux

Petit en-cas ultra facile à transporter, les fruits secs et les oléagineux (noix et amandes) permettent de faire le plein d’antioxydants ! Vous pouvez, pourquoi pas, intégrer de temps en temps quelques baies d’açaï ou de Goji qui sont elles aussi très riches en antioxydants !

Attention cependant, on se limite à une poignée par jour en guise de collation et non entre les repas à longueur de journée. Leur concentration en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants les rendent très avantageuses mais aussi relativement caloriques.

 

  • A la saison des fruits rouges, transformez et congelez !

J’attache une attention très particulière à la cuisine de saison. Cependant rien ne vous empêche de faire un stock de fruits rouges au congélateur pour l’année. Ainsi, vous pouvez profiter de leur pouvoir antioxydant toute l’année. En coulis, en purée dans vos desserts ou en salade… Il y a mille et une façons de s’en régaler tous les jours ! En revanche, hors de question d’acheter des fraises en plein mois de décembre. C’est l’assurance qu’elles sont bourrées de pesticides et beaucoup moins riches en nutriments. Vous perdez donc tout l’avantage.

 

  • Aliments riches en antioxydants : On cuisine épicé !

Sur le podium des aliments les plus riches en antioxydants on retrouve la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, l’ail et le curcuma. Ce serait dommage de ne pas en profiter, d’autant que c’est loin d’être leur seul atout. Dans les soupes, les smoothies, et tous les autres plats ayez le réflexe d’ajouter une de ces épices selon vos goûts.

 

aliments riches en antioxydants

 

  • On mange des fruits et légumes à chaque repas !

Quelle que soit la saison et ce qu’elle nous offre à manger sachez que c’est en multipliant les sources d’antioxydants que vous atteindrez un taux bénéfique pour votre santé. Brocoli, choux de Bruxelles, carottes, etc. Tous les fruits et légumes sans exception contiennent des antioxydants, la liste précédente est loin d’être exhaustive ! Le meilleur des réflexes est donc d’intégrer des végétaux à chacun de vos repas (sans concession). Mais aussi d’en varier les sources pour profiter des atouts de chacun (vitamine C, E, flavonoïdes, caroténoïdes, etc.). A ce propos, vous pouvez aussi relire cet article dans lequel je donne plus de précision sur les micronutriments dans l’alimentation.

J’insiste sur l’importance de manger de saison (oui, encore…) ! C’est en atteignant leur pleine maturité que les végétaux sont le plus chargés en antioxydants et ça n’arrive que si c’est la saison !

 

En conclusion, j’espère que cet article vous aidera à y voir plus clair sur la notion encore mal connue d’aliments riches en antioxydants. La lutte contre les radicaux libres en excès est importante pour l’équilibre de l’organisme et sa bonne santé. Retenez cependant que c’est dans la nature que se trouvent les meilleures sources d’antioxydants et non dans les rayons « super aliments » des supermarchés. Enfin, avec des astuces simples et de bons réflexes quotidiens sachez qu’il est tout à fait possible d’apporter à l’organisme une dose optimale d’antioxydants pour qu’il soit, et reste, en pleine santé.

Pour encore plus d’astuces nutrition je vous invite à me suivre sur ma -> page facebook <-!

Retrouvez aussi quelques détails sur le calcul de l’indice ORAC juste ici 

 

Léa

mercredi diet #2

Ravie de vous retrouver aujourd’hui pour le Mercredi diet #2 ! Au menu : de la détox en version gourmande. Votre organisme se remet doucement des excès alimentaires de fin d’années et c’est parfait. Cette semaine, on continue à se régaler tout en y allant très doucement et en choisissant minutieusement la qualité de nos aliments.

Je vous propose aujourd’hui 3 recettes légères et savoureuses à base de protéines végétales et de volaille (adaptable en version végé). C’est parti pour le Mercredi diet #2.

 

Mercredi diet #2 : Falafels, sauce citron & menthe

 

mercredi diet #2

 

Pour une dizaine de Falafels :

  • 400g de pois chiches en boîte, égouttés
  • 4 cuillères à soupe de farine (de pois chiche pour la version sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Un petit bouquet de coriandre
  • Quelques feuilles de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit ou ½ oignon
  • 2 cuillères à café de cumin
  • Un peu d’huile végétale pour la cuisson
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce à la menthe :

  • 1 yaourt à la grecque (ou yaourt de soja pour la version végé)
  • 15 feuilles de menthe
  • Du jus de citron
  • 1 échalote ou 1/2 oignon
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Dans un premier temps, épluchez et ciselez l’oignon et l’ail. Egouttez vos pois chiches. Dans une poêle faites revenir l’ail, l’oignon avec le cumin dans un peu d’huile végétale. Le mélange doit dorer, sans brûler.
  2. Ensuite, passez les pois chiches au mixeur jusqu’à obtention d’une purée épaisse (elle ne doit pas être liquide !). Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine, l’huile de sésame, le persil, la coriandre ainsi que l’ail et l’oignon puis mixez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Formez de petites boules de pâtes avec la paume des mains. Vous devez en avoir 10-15 au final. Roulez les falafels dans la farine un par un. Puis réservez au frais, le temps de préparer la sauce au yaourt.
  4. Réalisez ensuite la sauce au yaourt : ciselez très finement les feuilles de menthe et l’échalote. Dans un bol mélangez le yaourt, l’échalote, la menthe et le jus de citron. Salez et poivrez à votre convenance. Réservez au frais jusqu’au service.
  5. Enfin, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle (attention, on limite la quantité on ne veut pas d’effet friture !). Lorsque l’huile est bien chaude, faites-y revenir les falafels quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée !

 

Pour un rendu plus « light » vous pouvez faire cuire vos falafels au four. Pour cela il vous suffira de les enfourner 15 à 20 minutes à 180° (mode grill).

 

Servez vos falafels accompagnés d’une simple salade et/ou d’une soupe pour un dîner complet et digeste. Vous pouvez aussi les intégrer à tous vos plats pour remplacer la viande (sandwich, salades, buddha bowl, etc.).

 

Mercredi diet #2 : Salade de Quinoa, Courge rôtie & Houmous

 

mercredi diet #2

 

Pour 2-3 personnes :

  • 1 verre de quinoa cru
  • ½ courge butternut
  • Petit bol de pousses d’épinard
  • 1 oignon rouge
  • Filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique
  • Bouquet de persil plat
  • Sel, Poivre

 

Pour le houmous :

  • 200g de pois chiches en boîte, égouttés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésames
  • Un peu de cumin selon vos goûts
  • 1/2  gousse d’ail

 

Préparation :

  1. En premier lieu, préparez les légumes. Epluchez puis découpez la courge en dés d’1cm environ et ciselez l’oignon. Placez les légumes sur une plaque allant au four arrosés d’un filet d’huile d’olive. Enfourné dans un four préchauffé à 200° (mode grill) pour 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, faites cuire votre quinoa 10 minutes dans un grand volume d’eau bouillante (lire les instructions sur le paquet, le temps de cuisson peut varier d’une marque à l’autre).
  3. Ensuite, réalisez votre houmous en mixant ensemble les pois chiches, l’huile d’olive, les graines de sésame, le cumin et l’ail. La consistance doit être liquide et homogène.
  4. Dans un saladier, placez les feuilles d’épinard puis les légumes grillés tièdes ainsi que le quinoa. Mélangez le tout. Servez votre salade parsemez de persil frais ciselé et d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique si vous le souhaitez. Accompagnez votre salade du houmous réalisé au préalable.

 

Ce plat est complet en terme de nutriments puisqu’il apporte toutes les protéines, fibres et vitamines nécessaires. En plus d’être rassasiant, c’est un repas original, coloré et très rapide à réaliser !

 

Mercredi diet #2 : Burrito au poulet épicé & crème d’avocat

 

mercredi diet #2

 

Pour 2 personnes :

  • 2 tortillas de blé ou de maïs (pour la version sans gluten)
  • 1 petit bol de roquette
  • 1 bol de riz cuit et refroidi
  • 120 g de poulet (ou de tofu fumé grillé pour la version végé)
  • 2 tranches de fromage (facultatif pour la version végé)
  • 1 avocat
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Un bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon
  • Sel, poivre
  • 1 filet de citron
  • Un peu de curry et de paprika
  • 2 cuillères à soupe de crème (de soja pour la version végé)

 

Préparation :

  1. En premier lieu, faites cuire votre riz dans un grand volume d’eau bouillante puis laissez-le refroidir.
  2. Ensuite, occupez vous de préparer la crème d’avocat : dans un mixeur mélangez ensemble l’avocat, le petit oignon, le bouquet de coriandre et l’huile de sésame. Salez et poivrez à votre convenance puis ajoutez le filet de citron pour que le mélange ne noircisse pas.
  3. Faites cuire votre poulet dans une poêle anti adhésive avec le curry et le paprika. Faites de même avec votre tofu fumé tranché si vous optez pour la version végé.
  4. Enfin, dans une tortilla de blé ou de maïs, placez quelques feuilles de roquette, une tranche de fromage, le poulet (ou le tofu) et une à deux cuillères à soupe de riz. Terminez par ajouter la crème d’avocat et un peu de crème si vous le souhaitez.

 

Servez ces tortillas avec une simple salade et vous obtenez un repas complet idéal pour le lunch ou en guise de dîner rapide !

 

J’espère que ces 3 recettes alliant détox et gourmandise vous plaisent. N’hésitez pas à les tester et à me faire un retour ! J’aime beaucoup retrouver mes recettes sur vos comptes instagram et/ou facebook, c’est toujours un réel plaisir pour moi !

 

Pour plus d’idées recettes vous pouvez consulter le mercredi diet #1 juste –> ici <- !