bonnes résolutions alimentaires

Et si nous prenions quelques bonnes résolutions alimentaires ensemble cette année ?  Car une nouvelle année c’est aussi un nouveau départ, une possibilité de reprendre à zéro, de voir à chaque fois plus grand que l’année qui vient de s’écouler. Et chaque année, on prend de nouvelles bonnes résolutions que l’on tient plus ou moins longtemps.

La résolution a en fait plutôt mauvaise réputation, pourtant elle symbolise avant tout la volonté (après réflexion) d’accomplir quelque chose de bon pour soi !

Ce que je vous propose dans cet article, c’est 10 bonnes résolutions alimentaires à prendre en 2018. Pas question pour autant de toutes les prendre en même temps mais plutôt d’en choisir une ou deux qui auront le potentiel d’améliorer un peu votre quotidien et votre rapport à l’alimentation. Une ou deux qui vous donneront le sentiment de faire quelque chose de bon pour vous.

 

1. Bonnes résolutions alimentaires : Et si vous vous mettiez à boire 8 grands verres d’eau par jour ?

Plutôt raisonnable comme résolution non ? Pourtant, nous sommes en fait très très nombreux à ne pas boire suffisamment d’eau au quotidien. Résultats : manque d’énergie, coups de fatigue, teint pâle bouche sèche et estomac qui tiraille. Sans compter qu’une diurèse insuffisante (= pas assez pipi), peut mener à d’autres petits désagréments comme la mauvaise élimination des déchets de l’organisme ou encore des infections urinaires répétitives ! Alors si c’est votre cas, cette année on prend une bonne résolution et on se force à boire 8 grands verres d’eau par jour. On se force, au début. Parce qu’en réalité plus vous allez boire et plus votre organisme réclamera son quota d’eau quotidien !

 

2. Bonnes résolutions alimentaires : En 2018, réduisez votre consommation de sucre blanc !

Le sucre blanc est un poison pour l’organisme (je vous l’expliquais ici). Cette année si vous voulez faire un vrai geste santé alors limitez le sucre blanc de votre alimentation. Rapidement votre peau deviendra plus nette, votre digestion bien meilleure et votre humeur au beau fixe. Dés ce début d’année, on prend quelques mesures qui font du bien :

  • Arrêter de mettre du sucre dans son café ou dans son thé
  • Entre les repas, opter pour des fruits et/ou oléagineux
  • Remplacer sodas et jus industriels par de l’eau ou des smoothies faits maison
  • Lire les étiquettes des produits industriels pour vérifier qu’il ne soit pas plein de sucre !
  • Cuisiner ses desserts soi même
  • Remplacer aussi souvent que possible le sucre blanc par du miel (dans les yaourts par exemple).

En définitif, prendre de bonnes résolutions alimentaires c’est tout bon niveau santé !

 

3. Bonnes résolutions alimentaires : Mangez « beau » !

 

bonnes résolutions alimentaires

 

Cette résolution peut être très intéressante à prendre, en fait c’est aussi une des miennes. En 2018, on ne mange plus à la « va vite », on se respecte, on se chouchoute et on prend le temps de soigner la présentation de son assiette ! Comme un joli cadeau que l’on se fait à soi même. Honnêtement, ajouter quelques herbes fraîches à un plat, une rondelle de citron ou même quelques épices ça ne prend pas de temps. Mais ça change tout, ça nous rappelle simplement que cette année on fait attention à soi !

 

4. Un jus de citron pressé tous les matins à jeun

 

bonnes résolutions alimentaires

 

Si vous n’avez jamais tenté le rituel citron pressé à jeun c’est peut-être l’occasion. Ce petit rituel qui ne prend que quelques secondes permet de démarrer la journée du bon pied.

Un jus de citron pressé à jeun c’est :

  • Un concentré de vitamines et minéraux (Potassium, magnésium, calcium, vitamine B2, B9,A et E)
  • 190% des apports journaliers recommandés en vitamine C
  • Un coup de boost pour le système immunitaire et le système nerveux
  • Equilibrer le pH de l’organisme (et oui, le citron ça alcalinise)
  • Stimuler le système digestif
  • Purifier le foie
  • Nettoyer l’organisme des déchets
  • Etc, etc.

 

En bref, boire un jus de citron pressé à jeun ce serait dommage de s’en priver ! C’est une des bonnes résolutions à prendre en 2018.

 

5. Jamais de repas sans fruits et légumes

En 2018, mettez vous au vert ! Avec cette règle simple mais efficace : Je ne prendrai pas un repas sans légumes ou sans fruits. Malheureusement, nous sommes encore en retard sur notre consommation de fruits et légumes. Alors que pas un repas ne devrait se passer d’eux, nombreux sont ceux qui ont tendance à les zapper un peu facilement. Quelle que soit la forme (cru, cuit, purée, smoothie, etc.) : veillez à intégrer les végétaux à chacun de vos repas. Meilleure digestion, contrôle du poids, hydratation, apport en nutriments et en fibres … les bienfaits sont nombreux !

 

6. Bonnes résolutions alimentaires : Une tisane tous les soirs !

Instaurer le rituel de boire une tisane tous les soirs a de nombreux avantages. Premièrement, les tisanes participent à l’hydratation au même titre que l’eau (ce qui n’est pas le cas du café, ni du thé qui ne sont pas absorbés de la même manière !). Si vous êtes un petit buveur d’eau cela peut vous permettre de maintenir une bonne hydratation !

Ensuite, selon les plantes que vous choisissez en infusion, la tisane peut avoir de nombreuses vertus : calme, régulation du transit, sommeil, etc.

Enfin, prendre la résolution de boire une tisane chaque soir permet de s’octroyer un temps « off » rien que pour soi, après une journée bien chargée. C’est le genre de moment cocooning dont on ne se lasse jamais !

 

7. Diminuez votre consommation de viande

En 2018, parmi les bonnes résolutions à prendre, il y a la diminution du nombre de repas carnivores par semaine ! Je vous expliquais dans cet article, pourquoi, nous nous portons mieux lorsque nous mangeons moins de viande ! Alors sans forcément devenir végétarien, cette année on réserve la viande à deux repas dans la semaine, le poisson à deux autres repas. Le reste du temps, on pense aux légumineuses, aux œufs et aux protéines végétales pour se régaler !

 

8. Bonnes résolutions alimentaires : Ne mangez que de saison

Ah… Vous commencez à savoir à quel point je tiens à cette bonne résolution !! Vous n’avez que des avantages à consommer des végétaux de saison : budget, quantité de vitamines et minéraux, goût, respect de l’environnement, santé, etc.

Alors, comme je suis sympa voici un petit calendrier annuel des végétaux ! De toute façon si vous me suivez sur ma page Facebook vous savez que vous y avez droit tous les mois !

 

bonnes résolution alimentaires

 

9. Une petite séance de yoga par jour ?

Il n’y a pas que l’alimentation qui contribue au bien être, pourquoi ne pas prendre la résolution de faire une petite séance de yoga par jour cette année ? Vous n’aurez besoin que de 10 à 30 petites minutes. En plus de faire du bien au corps en l’assouplissant et en le raffermissant, le yoga est excellent pour le mental. Il permet de se relaxer, de déconnecter et de recharger les batteries quelle que soit votre humeur.

On trouve aujourd’hui des séances de yoga autour de nombreux thèmes : digestion, sommeil, relaxation, raffermissement, etc.

Je partage d’ailleurs avec vous une petite vidéo de yoga qui me semble bien à propos en ce début d’année 🙂 !

 

 

 

10. Et surtout … La star des bonnes résolutions alimentaires de cette année : Prenez du plaisir à manger !

Que vous ayez déjà choisi 1, 2 ou 3 bonnes résolutions dans la liste prenez celle ci aussi ! Quel que soit votre projet nutrition pour 2018, faites vous plaisir. Soyez indulgent avec vous même, savourez chaque repas passé en famille, prenez plaisir à partager vos repas, prenez plaisir à manger tout simplement ! Ne passez pas cette année 2018 à vous restreindre, à vous sentir frustré ni à culpabiliser. Prenez quelques bonnes résolutions et tenez-vous-y, faites vous accompagner par une diététicienne si besoin mais le reste du temps profitez de chaque instant que vous offre cette belle année 2018 !

 

J’espère que cet article vous a plu et vous servira à améliorer d’une manière ou d’une autre votre quotidien en ce merveilleux début d’année 2018. Souvenez vous qu’une résolution c’est avant tout un cadeau que l’on se fait à soi même en prenant une décision pour le meilleur. Cependant, soyez indulgent avec vous mêmes ! On ne prend pas 10 bonnes résolutions alimentaires à la fois. On en prend une ou deux, peut être trois, qui ont le potentiel de nous faire se sentir bien. Et c’est déjà beaucoup !

 

Pour finir, si entamer un suivi diététique fait aussi partie de vos résolutions, n’hésitez pas à faire appel à mes services de diététicienne en ligne ou à domicile. Je me ferai un plaisir de vous aider à atteindre vos objectifs en 2018 ! Pour plus d’infos c’est par ici 🙂

mercredi diet #1

Je vous retrouve aujourd’hui sur le blog pour le mercredi diet #1 ,première édition du mercredi diet ! L’idée est simple : durant toute l’année 2018 je vous proposerai tous les mercredis 3 recettes sur le site.

Les recettes de chaque semaine seront :

  • de saison uniquement
  • réalisables en 30 minutes ou moins
  • avec plusieurs variantes (végétarienne, sans gluten, etc)
  • d’actualité (en janvier je proposerai des recettes détox par exemple)

Le but ? Permettre à chacun de mettre en pratique les conseils diététiques au quotidien avec du concret ! Je vous donnerai donc rendez vous ici tous les mercredis pour trois nouvelles recettes. Et tous les dimanches, pour l’article de la semaine (ça, ça ne change pas !)

N’hésitez pas à me donner votre avis si vous testez une ou plusieurs de mes recettes ! Il m’arrive de tomber sur quelques une de mes recettes sur instagram et je dois dire que c’est toujours super plaisant !

Sans plus attendre c’est parti pour les trois premières recettes de l’année !

Mercredi diet #1 : Curry de patate douce, crevettes, lait de coco & Riz.

 

mercredi diet #1

 

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 2 petites patates douces
  • 15 crevettes
  • 1 verre de riz sauvage cru
  • 20cl de lait de coco
  • 1 oignon rouge
  • De l’huile de coco
  • 1 botte de persil plat
  • Du curry Balti
  • Une pincée de cannelle
  • Un peu de gingembre et de curcuma frais
  • Du sel et du poivre

 

La préparation :

  1. Premièrement, commencez par laver et éplucher les patates douces. Coupez-les ensuite en cube d’1cm environ. Puis, ciselez l’oignon.
  2. Dans une casserole faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de coco puis ajoutez l’oignon. Quand l’oignon est tendre, ajoutez les dés de patate douce et faites revenir à feu vif quelques minutes.
  3. Ensuite, baissez le feu et continuez à faire cuire à couvert avec un peu d’eau jusqu’à ce que les patates douces soient cuites.
  4. Pendant ce temps ,décortiquez les crevettes puis réservez au frais. Mettez une casserole d’eau à bouillir pour la cuisson du riz sauvage. Quand l’eau est à ébullition, ajoutez le riz sauvage pour 12 minutes.
  5. Ajoutez le lait de coco aux patates douces puis toutes les épices ainsi que le persil plat ciselé. Continuez la cuisson encore quelques minutes puis 1 minute avant de servir ajoutez les crevettes au curry.
  6. Enfin, servez chaud accompagné du riz.

Mercredi diet #1 : Salade de quinoa au chèvre, noix & raisin.

 

mercredi diet #1

 

Pour 2 personnes

  • 1 verre de quinoa cru
  • 1 bol de roquette
  • 50g de chèvre frais, de feta ou bleu selon vos goûts
  • 15-20 cerneaux de noix
  • Une dizaine de raisins frais
  • 1 échalote
  • Quelques feuilles de menthe
  • Le jus d’1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de bonne qualité
  • Sel, poivre

 

La préparation :

  1. En premier lieu, portez une casserole d’eau à ébullition pour cuire le quinoa. Une fois l’eau bouillante, mettre le quinoa à cuire pour 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, coupez les raisins en deux, le fromage en dés et ciselez l’échalote.
  3. Dans un saladier, mettez la roquette, les raisins, le quinoa refroidi, les échalotes et le fromage coupé en dés.
  4. Ensuite, au moment de servir, assaisonnez d’huile de noix, de citron, de sel et de poivre.
  5. Enfin, parsemez de quelques feuilles de menthe et des cerneaux de noix et c’est prêt !

Mercredi diet #1 : Soupe de légumes asiatique

 

mercredi diet #1

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 200g de poisson blanc, de poulet ou de tofu mariné selon vos goûts
  • 1 carottes
  • 1 petit brocoli
  • 2 oignons nouveaux
  • 50g de nouilles de riz chinoise
  • ½ piment (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 500 ml de bouillon
  • 1 bouquet de coriandre
  • Anis étoilé
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Sauce soja
  • Sel, poivre

 

La préparation :

  1. Commencez par faire revenir quelques minutes le poulet (poisson ou tofu) dans de l’huile chaude. Puis réservez.
  2. Ensuite, découpez tous vos légumes. Les carottes en petits bâtonnets, le brocoli en morceaux, les oignons en rondelles et le piment en tout petit. Ecrasez l’ail et ciselez la coriandre.
  3. Dans une grosse casserole, faites revenir les oignons l’ail et la carotte à feu vif dans de l’huile végétale. Une fois la carotte tendre couvrez avec le bouillon. Puis ajoutez le brocoli, l’anis étoilé et le piment.
  4. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau dans une casserole puis faites cuire vos nouilles de riz en respectant les instructions au dos du paquet.
  5. Enfin, lorsque les nouilles sont cuites, ajoutez-les au bouillon de légumes avec le poulet (le poisson ou le tofu) ainsi que le jus du citron vert, l’huile de sésame et le soja. Parsemez de quelques feuilles de coriandre et dégustez bien chaud !

J’espère que ce mercredi diet #1 vous permettra de vous régaler à la maison la semaine prochaine ! Ces trois recettes ont été choisies avec attention pour les vertus des ingrédients qui les composent. Elles apportent chacune les nutriments nécessaires à l’organisme après les fêtes de fin d’année pour une détox efficace. N’hésitez pas à les tester et à me donner votre avis !

Je vous retrouve dimanche pour un article spécial résolutions 2018 !!!

dessert de noel

Dans une semaine, c’est Noël ! Et qui dit Noël dit aussi dessert de Noël  !  Je vous propose aujourd’hui de commencer par le dessert en vous partageant mes 3 recettes coup de cœur. Si vous souhaitez réaliser un dessert de Noël qui change un peu de la traditionnelle bûche au chocolat, voici les recettes qu’il vous faut ! Cette année, tentez la fraîcheur avec des variantes fruitées et originales.

 

Dessert de Noël  n°1 : La bûche au citron meringuée

(Sans gluten et sans lactose)

 

Pour le biscuit roulé :

  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de fécule
  • Le zeste d’1 citron

 

  • Pour le Lemon curd :
  • 4 citrons non traités
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule

 

  • Pour la meringue :
  • 4 blancs d’œuf
  • 250g de sucre

 

desserts de noel

Commencez par réaliser le Lemon curd :

Dans une casserole mettez les zestes de 2 citrons et le jus des 4 citrons préalablement lavés. Ajoutez le sucre et la fécule puis remuez doucement avant de placer la casserole sur feu doux.

Dans un autre récipient, battre 2 œufs entiers et un jaune d’œuf. Ajoutez les œufs au mélange citron, sucre et fécule. Remettre à feu fort sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et obtienne la consistance souhaitée. Laissez refroidir.

 

Réalisez ensuite le biscuit roulé :

Préchauffez le four à 180°.

Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la fécule. Dans un autre récipient battez les blancs d’œufs en neige bien ferme. A l’aide d’une maryse, incorporez les blancs en neige au mélange jaunes d’œufs, sucre, fécule. Enfin, ajoutez les zestes du citron pour parfumer la pâte. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte et lissez la surface avec une spatule. Enfournez 8 à 10 minutes, la pâte ne doit pas dorer. A la sortie du four, roulez immédiatement la génoise pour lui donner sa forme. Laissez refroidir.

 

Réalisez la meringue :

Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Dés que les œufs commencent à monter en neige, ajoutez le sucre peu à peu sans cesser de battre.

 

Montage :

Dans la génoise refroidie, étalez le lemon curd en couche épaisse (1cm environ). Roulez le gâteau puis coupez les bords pour que ces derniers soient bien nets. Recouvrez le gâteau de meringue. Vous pouvez donner à la meringue la forme que vous voulez (lisse, pics, décorations pour les plus doués, etc.). Cuire la meringue à l’aide d’un chalumeau ou en passant la bûche sous le grill (220°) quelques minutes.

Laissez refroidir puis dégustez ! Ce dessert de Noël est idéal pour terminer le repas sur une note fraîche et acidulée. Très simple à préparer mais pourtant très joli, ce dessert risque de bluffer vos invités.

Dessert de Noël  n°2 : La verrine pomme spéculos & mascarpone

 

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes
  • 10 spéculos
  • 250g de mascarpone
  • 2 fromages blancs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre (facultatif)
  • Cannelle

 

dessert de noel

La Recette :

Lavez, épluchez puis pelez les pommes en petits cubes de 1 cm. Dans une poêle anti adhésive placez les pommes, le sucre vanillé, la cannelle puis recouvrir d’eau. Laissez cuire et caraméliser 30 minutes à feu moyen en remuant souvent.

Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet mélangez le mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange onctueux et homogène.

Enfin, écrasez les spéculos pour obtenir une poudre grossière.

Montage :

Dans des verrines commencez par mettre de la poudre de spéculos, puis 1 grosse cuillère à soupe de crème au mascarpone. Terminez par une couche de pommes caramélisées. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des denrées. Vous pouvez décorer le dessus des verrines de poudre de spéculos et d’anis étoilée ou de bâtons de cannelle.

Servir très frais. Ce dessert de Noël est aussi simple à réaliser que bon ! Le côté réconfortant de l’association pomme cannelle fait toujours son petit effet. Vous pouvez remplacer le fromage blanc par de la crème et ajoutez plus de sucre à la recette. Cependant, si vous voulez opter pour un dessert de Noël tout en légereté, ne changez rien !

 

Dessert de Noël  n°3 : Pommes au four & glace au thé

(Sans gluten)

 

Pour les pommes au four :

  • 2 pommes
  • 1 poignée d’amande
  • Quelques raisins secs
  • De la cannelle
  • Une noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun

 

Pour la glace au thé :

  • 40 cl de crème fraîche
  • 90g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/2l de lait
  • 4 cuillères à soupe de thé vert ou de thé de Noël

 

Commencez par préparer la glace au thé :

 

dessert de noel

 

Dans un récipient, mélangez au fouet la crème, les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Dans un autre récipient, mélangez le lait et le thé jusqu’à complète dissolution des feuilles de thé dans le liquide. Puis mélangez le contenu des deux récipients ensemble.

Mettre en sorbetière pour 35-40 minutes puis réservez au congélateur jusqu’au moment de servir.

 

Préparez ensuite les pommes au four :

 

dessert de noel

Préchauffez le four à 180°. Lavez les pommes. Découpez le dessus des pommes et évidez-les à l’aide d’un couteau. Récupérez la chair et coupez-la en petits morceaux. Dans un bol, mélangez la chair de la pomme, les amandes concassées, les raisins secs (trempés ou non dans du rhum) et la cannelle. Remplissez les pommes de ce mélange et ajoutez sur le dessus de chaque pomme une cuillère à soupe de sucre brun. Terminez par ajoutez une noix de beurre pour que le tout caramélise.

Dans un plat allant au four, placez les pommes garnies et ajoutez un peu d’eau au fond du plat. Enfournez pour 30 à 40 minutes.

Servez tiède accompagné de la glace au thé bien froide. Un délice ! Ce dessert de Noël est pour le moins original. L’alliance tiède/glacé est un petit régal. De plus, assez léger ce joli dessert permet de bien digérer le reste du repas.

 

J’espère que ces trois recettes vous plairont ! Lorsqu’on entend dessert de Noël on pense en général à la fameuse bûche au chocolat. Mais cette année, je vous propose de bluffer vos invités avec une de ces trois recettes légères (mais pas trop quand même, c’est Noël). Les desserts à base de fruits c’est l’idéal pour finir le repas sur une note sucrée sans trop risquer l’overdose sucrée.

Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de fin d’année, joyeux Noël et plein de belles choses.

On se retrouve très vite pour partager d’autres astuces gourmandes !

 

Et histoire d’anticiper la période après fêtes je vous invite à télécharger mon e book spécial détox juste ici !

toxiques alimentaires

En 2017, alors que manger devrait permettre d’être et de rester en pleine santé, on se heurte à de nombreuses contradictions. Une question se pose alors : Peut-on encore manger sans risquer sa vie ? En effet, les toxiques alimentaires sont partout ! Légumes infestés de pesticides, poulets élevés aux antibios, poissons gavés de métaux lourds, etc, etc.

Alors, comment éviter l’ingestion massive de ces toxiques alimentaires, perturbateurs endocriniens et autres molécules carcinogènes ? Je tente de vous apporter quelques solutions simples dans cet article !

 

Les toxiques alimentaires au rayon fruits et légumes

Les fruits et légumes sont une source majeure de de contamination aux pesticides. Et j’espère ne rien vous apprendre. Une étude récente conclut que 97% des fruits et légumes portent des résidus de pesticides.

Pouvons-nous y renoncer ? Bien sûr que non ! Pour la simple et bonne raison qu’ils sont plein de vitamines, minéraux, de fibres et d’antioxydants. D’après l’OMS, 1,7 millions de vies pourraient même être sauvées si on augmentait ne serait-ce qu’un peu la consommation mondiale de fruits et légumes.

 

toxiques alimentaires

 

Faut-il manger bio pour éviter les toxiques alimentaires ?

Sans détour, oui. Le bio est aujourd’hui la meilleure solution pour la santé. Et même s’il subsiste quelques traces de pesticides dues aux cultures voisines ou aux sols encore partiellement infestés, c’est la meilleure solution ! C’est absolument évident. Mais c’est cher, me direz-vous. Je vous propose donc un compromis un peu plus loin.

Les effets des pesticides sur la santé : troubles de la reproduction, risques pour le fœtus, troubles neurologiques (parkinson entre autres), cancer, lymphomes, etc.

Le bon compromis :

Si vous pouvez vous le permettre, achetez tous vos fruits et légumes en bio et c’est fabuleux ! Sinon, achetez en bio les fruits et légumes qui ne s’épluchent pas (fraises, poivrons, etc.) et lavez, épluchez et re re lavez les autres pour enlever un maximum de résidus de pesticides qui se logent juste dans la peau.

 

Les + contaminésLes – contaminés
Pomme

Fraise

Raisin

Céleri

Pêche et Nectarine

Poivron

Concombre

Tomate

Cerise

Pomme de terre

Laitue

Avocat

Ananas

Mangue

Kiwi

Choux

Patate douce

Melon

Champignons

Papaye

 

Toxiques alimentaires : Faut-il privilégier l’eau en bouteille ?

Sachez que des études très complètes montrent que 98% des français ont accès à une eau courante de très haute qualité. Il arrive parfois que dans les zones rurales, les cultures locales contaminent cette eau mais c’est un fait extrêmement rare. Et quand c’est le cas il y a des mesures de restriction immédiates.

En revanche, l’eau en bouteille pose plusieurs problèmes : premièrement le plastique ça pollue. Deuxièmement, la fabrication des bouteilles à partir de PET (polyéthylène téréphtalate), un perturbateur endocrinien bien connu, n’est pas idéale. En effet, nous ne savons pas aujourd’hui s’il y a transfert ou non de molécules dans l’eau de boisson.

Venons en aux carafes filtrantes. Là encore, la prudence est de mise. Ce procédé favorise la multiplication de bactéries à vitesse grand V. Et si vous optez pour des filtres nettoyants, ils sont à base de sels d’argent, lesquels migrent dans l’eau de boisson.

Le bon compromis :

Consommer de l’eau du robinet ?

 

Les toxiques alimentaires au rayon viande, poisson et produits laitiers.

 

Toxiques alimentaires dans la viande et les produits laitiers

Je vous l’ai déjà dit, en France nous sommes l’un des plus gros consommateurs de viandes du monde. Il serait bénéfique pour la santé et l’environnement de penser à en manger moins. Si vous n’êtes pas au courant, vous pouvez relire cet article.

Le risque c’est que l’on assiste à un usage abusif d’antibiotiques dans les élevages. Les bactéries deviennent alors antibio résistantes et nous aussi ! C’est assez sérieux comme sujet, si la population continue à développer sa résistance aux antibiotiques, c’est une véritable catastrophe sanitaire. Sans parler des OGM qu’il est quasiment impossible de tracer aujourd’hui.

Ah et puis il y a aussi les dioxines (perturbateurs endocriniens) qui se fixent dans la graisse animale que nous consommons.

Le bon compromis : limiter la consommation de viande à 300g par semaine et opter pour une viande artisanale et/ou bio. L’idée c’est moins mais mieux !

 

toxiques alimentaires

 

Toxiques alimentaires dans le poisson

Le poisson est la plus grosse contradiction actuelle, c’est un énorme gâchis. On recommande d’en augmenter la consommation puisqu’il est plein d’Oméga 3 et de bons minéraux. D’autre part, on recommande de limiter sa consommation puisqu’il contient des métaux lourds. Que faire ?

Manger plus de poisson peut augmenter l’espérance de vie à condition de faire les bons choix. Beaucoup de poissons vivent dans des eaux polluées par les déchets industriels, le PCB, les métaux lourds ou encore les pesticides. Sans parler des pratiques d’élevages scandaleuses de certaines espèces. Il est impensable de manger du Panga quand on sait qu’il vit dans les eaux du Mékong (les plus polluées du monde), qu’il est nourrit à base de farine de cadavres d’autres poissons et régulièrement piqué à l’urine de femmes enceintes pour accélérer la ponte. Bon appétit !

Le bon compromis :

Ne plus jamais manger de panga, limiter voire supprimer sa consommation de poissons d’eau douce bio accumulateurs. C’est le cas de l’anguille, la carpe, le barbeau et le silure. Pour le reste, manger du poisson 2 fois par semaine en alternant entre poisson gras (saumon, maquereau, etc.) et poisson maigre.

 

Toxiques alimentaires : Et l’industriel dans tout ça ?

Je l’ai toujours dit mais je ne le répèterai jamais assez : plus vous cuisinerez mieux vous vous porterez ! Je ne vais pas revenir sur les teneurs en sucre, acides gras trans et sel des produits industriels. C’est déplorable. Aujourd’hui je vais me contenter de vous parler des additifs, vrai gros sujet en soi.

Les additifs c’est les colorants (E1xx), les conservateurs (E2xx), les antioxydants (E3xx), les agents de texture (E4xx), les acides (E5xx), les exhausteurs de goût (E6xx) et les édulcorants (E9xx).

Le problème ? Beaucoup ont été classifiés parmi les CMR (cancérogènes, mutagènes, reprotoxiques) et sont un vrai danger pour la santé. Des DJA (doses journalières admissibles) ont été définies pour chacun, seuil en dessous duquel il ne devrait pas y avoir de danger. Seulement, ces DJA n’ont jamais tenu compte de l’effet cocktail ni de l’accumulation de ces différents additifs. Autant dire que ça ne tient pas la route.

Par exemple le BHT (E320) est un vrai danger. C’est un antioxydant très courant qui empêche le rancissement et qui se trouve dans de nombreuses sauces et soupes.

Le 4MEI est contenu dans le colorant caramel E150d. Contenu dans les sodas, il favorise pourtant la survenue du cancer chez la souris …

Le bon compromis :

Lire les étiquettes ! Je vous ai fait une liste des additifs à bannir absolument car classés parmi les CMR.

  • E102 Tartazine
  • E104 Jaune de Quinoléine
  • E110 Jaune Orange S
  • E122 Azorubine, Carmoisine
  • E124 Ponceau 4R, Rouge cochenille A
  • E129 Rouge Allura AC
  • E210 Acide benzoique
  • E320 BHA
  • E520 Sulfate d’aluminium
  • E620 Acide glutamique
  • E621 Glutamate monosodique
  • E951 Aspartame

C’est juste une question d’habitude .

 

Des toxiques dans les équipements de cuisine !

Il ne suffit pas de surveiller le contenant. En matière d’ustensiles de cuisine, il vaut vraiment la peine de faire évoluer certaines habitudes !

Les boîtes hermétiques (ou pas) en plastiques dans lesquelles on a l’habitude de conserver les aliments ne sont pas sans danger. Les canettes et boîtes de conserves non plus. Jusqu’en 2015 elles contenaient du Bisphénol A (BPA), le plus fameux des perturbateurs endocriniens et cancérigènes. Bien qu’il soit interdit depuis, tout ce qui a été fabriqué avant 2015 en contient encore et si ce n’est pas le cas il a été remplacé par d’autres composés pas vraiment meilleurs pour la santé.

Surtout lorsque vous faites réchauffer vos plats dans ces contenants, les composés chimiques migrent dans la nourriture. Le combo micro ondes + Tupperware c’est dangereux!

 

toxiques alimentaires

 

Le bon compromis :

Utiliser toujours des boîtes hermétiques et des conserves en verre !

Attention aussi à l’aluminium contenu dans les conserves et les ustensiles de cuisine. Pour les casseroles mieux vaut remplacer progressivement aluminium et téflon qui contient des composés perfluorés dangereux. Attention aussi aux moules en silicone, une étude a montré que 29% d’entre eux dépassent la teneur autorisée en matière organique volatile libre.

Le bon compromis :

Si vos casseroles sont en alu, remplacez-les tous les 2 ans ou dés qu’elles commencent à être abîmées. Dans l’idéal, optez pour de l’inox ou de la fonte naturelle.

Si vous pâtissez avec des moules en silicone, nettoyez-les et réalisez un chauffage à blanc au four avant chaque utilisation !

 

En conclusion, j’espère que cet article vous aidera à y voir plus clair. Il est vrai que le mode de consommation actuel peut être vicieux et la question de sa dangerosité légitime. Nous ne pouvons pas tout contrôler, c’est évident. En revanche, par des mesures simples nous pouvons nous protéger des toxiques alimentaires majeurs.

Souvenez vous de privilégier le bio pour vos fruits et légumes ou sinon de les laver et de les éplucher. Réduisez votre consommation de viande à 300g par semaine et profitez en pour la choisir de meilleure qualité. Evitez certains poissons. Méfiez vous de certains additifs. Enfin, choisissez avec soin vos ustensiles. L’alimentation représente aujourd’hui 20% des dépenses contre 35% en 1960, un chiffre qui pose question …

bonne hydratation

On a dû vous le dire souvent : une bonne hydratation c’est indispensable à la vie !  Alors que nous pouvons survivre sans manger plusieurs semaines, sans eau nous ne pouvons survivre plus de 2 à 3 jours. Une bonne hydratation doit être une priorité pour chacun d’entre nous. Or, on boit trop peu d’eau au quotidien ! Mais quel est le rôle de l’eau dans l’organisme ? Comment estimer sa consommation ? Et surtout comment augmenter sa consommation ? Je réponds à toutes ces questions dans cet article et je vous propose aussi de découvrir un produit coup de cœur !!

Bonne hydratation: entre apports et pertes comment s’y retrouver ?

L’eau représente 60% du poids de l’organisme humain adulte. Cette proportion augmente selon l’âge et selon la répartition corporelle. Par exemple, le pourcentage d’eau est moins élevé chez les personnes âgées et plus élevé chez une personne musclée.

Les pertes doivent toujours être compensées par les apports en eau pour maintenir la balance hydrique.

A partir du moment où la sensation de soif apparaît il est déjà tard : le processus de déshydratation a débuté !

bonne hydratation

Bonne hydratation : les pertes en eau

On distingue les pertes :

  • urinaires (environ 1,5litre par jour)
  • fécales (environ 200ml par jour)
  • cutanées : qui varient selon la température, notre activité physique, etc. (de 0,5 à quelques litres par jour).
  • respiratoires (environ 400 ml par jour).

Bonne hydratation : les apports en eau

Il y a plusieurs manières d’assurer un bon apport en eau quotidien :

  • les boissons : eau, thé, café, etc… Attention seule l’eau est indisensable. Chez l’adulte on recommande d’en consommer 1 à 1,5L par jour.
  • les aliments : ils sont notre deuxième source d’eau, les plus riches en eau sont les fruits et légumes ! Une alimentation équilibrée apporte environ 1litre d’eau par jour.
  • l’organisme lui même : le métabolisme se fournit à lui même 300 ml d’eau par jour !

Bonne hydratation : les besoins en eau

On parle de bilan hydrique, c’est à dire que les apports doivent absolument compenser les pertes pour que l’organisme fonctionne correctement.

Chez l’adulte on recommande 1 à 1,5litre d’eau de boisson par jour.

En revanche, cela varie énormément selon les individus. Chez la femme enceinte, allaitante, le sportif ou la personne âgée on veillera toujours à augmenter cet apport.

bonne hydratation

Bonne hydratation  : Les propriétés uniques de l’eau

L’eau est indispensable à la vie, oui, mais pourquoi ?

Elle permet les échanges entre les cellules, elle dissout et véhicule les substances. Elle est à la fois transporteur et solvant.

L’eau assure une bonne diurèse et permet de ce fait une bonne élimination des déchets de l’organisme.

Bien s’hydrater c’est aussi s’assurer un bon équilibre acido-basique.

Comme nous venons de le voir, l’eau intervient dans les réactions métaboliques. Elle assure aussi la régulation de la température corporelle et la construction des cellules.

En règle général on considère que l’eau permet de lutter contre les troubles digestifs, contre l’ostéoporose et contre tous les problèmes rénaux et de l’appareil urinaire (cystite, infections urinaires, infections de la vessie, etc.).

Bonne hydratation : Aqua Plus apporte une vraie solution !

Pour être tout à fait honnête, je fais partie de ceux qui ne boivent pas suffisamment. Je peux passer une journée sans avoir bu un seul verre d’eau. Et ça me pose problème, parce que je sais que sans cette eau mon organisme ne fonctionne pas de manière optimale.

Pour remédier à ce problème j’ai récemment accepté de tester les produits Aqua Plus de Pure Flavour et je vous donne mon avis !

bonne hydratation

Qu’est ce qu’Aqua Plus de Pure Flavour ?

Aqua Plus est une gamme d’arômes conçus pour aromatiser l’eau plate ou gazeuse. C’est l’alternative parfaite aux boissons sucrées, un concentré de saveurs sans aucune calorie. Les arômes d’Aqua Plus sont basés sur des ingrédients naturels et sont élaborés à partir de glycoside de Stéviol et d’acidifiant. La stévia fait d’ailleurs partie des substituts au sucre blanc dont je vous parlais dans cet article.

J’ai, pour ma part, eu l’honneur de recevoir 5 arômes différents : Fleur de Sureau, citron, framboise, cassis et orange. Il suffit de verser 8 à 12 gouttes d’Aqua Plus dans un grand verre d’eau pour recréer une boisson sympa.

Mon avis sur Aqua Plus de Pure Flavour :

J’ai beaucoup aimé le goût très fidèle et naturel des différents arômes, j’ai aussi apprécié leur diversité. Durant ma semaine test j’ai en effet bu beaucoup plus d’eau que d’habitude ! Alors que souvenez vous ce n’était pas gagné…

La petite taille des flacons (30ml) permet de les emporter partout : en week end, au travail, etc. J’ai trouvé ça vraiment pratique. Je recommande Aqua Plus à toutes les personnes qui comme moi ont du mal à bien s’hydrater, mais aussi à ceux qui boivent trop de sodas, jus de fruits et autres boissons hyper sucrées.

Niveau prix, comptez 5,90€ par flacon pour aromatiser jusqu’à 15 litres d’eau. Comparé à des bouteilles de sodas ou jus de fruits vous êtes gagnant à tous les niveaux (prix, quantité et SURTOUT qualité !).

En bref, j’ai été convaincue et je recommande !!

Je vous invite à aller visiter le site internet de Pure Flavour pour découvrir la gamme Aqua plus : c’est juste ici !

En conclusion, une bonne hydratation doit être une priorité pour tout le monde été comme hiver. L’eau est indispensable à l’organisme et aux métabolismes. Souvenez-vous qu’à partir du moment où vous avez soif vous êtes déjà en situation de déshydratation et votre cerveau a déjà perdu 2 à 10 % de ses capacités ! Heureusement il existe des moyens simples d’augmenter sa consommation quotidienne d’eau : eaux infusées, thé, eau citronnée, etc. Moi personnellement, j’ai craqué pour Aqua Plus de Pure Flavour !!