Je lisais un article sur le snacking l’autre jour. Habitude relativement récente dans l’alimentation en France, il est en passe de bouleverser notre manière de manger. Et peut-être même notre équilibre alimentaire. Ce sujet m’en a inspiré un autre qui peut, selon moi, très rapidement se trouver lié : le grignotage. Dans cet article, nous allons voir quelles sont les principales différences entre collation saine et grignotages. Mais aussi comment composer une collation saine et quand la consommer pour éviter toute incidence sur l’équilibre alimentaire.
Qu’est-ce qu’une collation saine ?
Certaines personnes se satisfont tout à fait de 3 repas principaux par jour. En revanche, pour d’autres c’est beaucoup plus compliqué. On nous répète sans cesse que le petit déjeuner est LE repas le plus important de la journée (pourquoi ? Qui a décidé ça ?), qu’au dîner il vaut mieux y aller doucement, etc, etc. Mais la faim a ses raisons, que la raison ignore ! Et parfois trois repas ne suffisent pas, ou c’est l’estomac qui ne suffit pas toujours à ingurgiter tout ce qu’il faudrait (les 5 fruits et légumes, les 3 laitages, et toute la compagnie). Il existe pour cela une solution toute trouvée : la collation.
En nutrition, on a l’habitude de définir la collation comme étant un « mini » repas contenant au minimum 2 composantes. C’est à dire qu’on élimine tout de suite la poignée de cacahuètes englouties devant la télé en rentrant du travail.
Je rajouterai à cette définition qu’une collation saine devrait être composée de fibres et de protéines. Plus important encore, elle doit être consommée dans les mêmes conditions qu’un repas classique. C’est à dire assis, en pleine conscience, dans le calme et lentement. La collation est un fractionnement de l’alimentation, et non un surplus de calories ingérées anarchiquement.
Au contraire, le grignotage est, selon moi toujours, tout ce qui est consommé entre les repas et qui ne remplit pas ces quelques conditions. Ce qui inclut les biscuits (même « diététiques »), les jus, le chocolat, les barres de céréales, les fruits secs, (et j’en passe !) consommés devant un écran, en marchant ou sans y faire attention.
Les avantages d’une collation saine
Une collation saine, comme fractionnement de l’alimentation, a de très nombreux avantages pour la santé et pour la ligne. Elle permet de :
- Assurer un apport d’énergie constant tout au long de la journée surtout en cas d’activité physique
- Eviter les fringales et les compulsions alimentaires associées
- Faire le plein de nutriments chez certaines personnes qui ont du mal à couvrir leurs besoins avec 3 repas
- Habituer l’organisme à faire de plus petits repas
- Réapprendre à contrôler les sensations de faim et de satiété
- Eviter les coups de barre liés au besoin de manger
- S’adapter particulièrement bien à notre mode alimentaire (dont le snacking grandissant dont je vous parlais en début d’article)
- Permettre à l’organisme de ne pas se sentir « privé » et ainsi de ne pas nous pousser vers du trop gras ou trop sucré
- De remplacer le grignotage de manière plutôt noble et sans avoir de sentiment de frustration
Avez-vous besoin d’une collation dans la journée ?
Premièrement, pour savoir quand intégrer une collation saine à l’alimentation, il me semble important de s’interroger sur sa nécessité. Ai-je faim ? Est-ce juste une envie de manger ? M’est-il possible d’attendre le prochain repas ? Pour vous aider à faire la différence, voici quelques petites précisions !
La faim
C’est une sensation physiologique qui se traduit par différents symptômes physiques assez désagréables : ventre qui gargouille, tiraillements, baisse d’énergie et de la vigilance, irritabilité, frilosité, etc. Bien sûr, le tout dans la limite du raisonnable. L’organisme a besoin de carburant sous la forme de nutriments et nous le fait savoir clairement au travers de ces symptômes.
L’envie de manger
Souvent prise pour de la faim, l’envie de manger ne répond cependant à aucun besoin physiologique. C’est une fausse faim, psychologique. Elle survient soit par habitude (il est 10h 30 et c’est l’heure de la pause), soit par interférences émotionnelles (stress, tristesse, etc.) soit à cause de l’appétence de certains aliments à notre portée (odeur de croissant, la vue d’un paquet de gâteaux, etc.)
Pour la santé comme pour la ligne, faire cette distinction est indispensable. Une collation saine étant un repas à part entière en version « mini », elle doit être prise uniquement si vous avez faim. Pour cela, essayez de noter votre faim entre 0 et 5. 5 correspondant à une faim intense, presque insupportable. En deçà de 3, attendez un peu.
Dans quels cas intégrer une collation saine peut-il être judicieux ?
Une collation saine est une excellente idée si vous êtes dans un des cas suivants :
- Sportifs autour des séances d’entraînement
- Enfants et adolescents en pleine croissance
- Réveil très tôt et jeûne supérieur à 5h entre le petit-déjeuner et le déjeuner
- Peu d’appétit le matin
- Tendance à dîner tard
- Travail très actif et énergivore
- Petit appétit
- Difficultés à suivre les recommandations nutritionnelles (5 portions de fruits et légumes par exemple)
- Sensation régulière de fatigue et de manque d’entrain
- Compulsions alimentaires avec un fort attrait pour les aliments gras et sucrés
- Besoins énergétiques accrus : grossesse, allaitement, activité physique, etc.
Bien sûr, la liste n’est pas exhaustive. L’intérêt étant d’analyser la situation au « cas par cas » et en fonction de votre mode de vie.
Quelques idées pour une collation saine et savoureuse
Nous l’avons vu au début de cet article, une collation saine doit idéalement contenir une source de fibres et une source de protéines. Avec au minimum deux composantes.
Fibres
Choisir des aliments riches en fibres lors de la collation permet de stabiliser la glycémie et d’avoir un sentiment de satiété plus durable. De ce fait, il n’y a pas de risque d’avoir faim d’ici le prochain de repas, ni de se jeter sur n’importe quoi. Les fibres ont aussi divers avantages pour la santé, je vous l’expliquais dans CET ARTICLE.
Protéines
Les protéines, animales et végétales, sont également rassasiantes, évitent les sensations de fringales et ne sont pas stockées sous forme de graisses. Elles sont donc très intéressantes intégrées à une collation saine.
Sucre et graisses
Quand on parle de collation, on pense très souvent à un biscuit, une barre de céréales, une barre au chocolat, un yaourt à boire, etc. Or ces aliments sont souvent très sucrés et très gras. Ils ne rassasient pas, renforceront encore plus l’envie de manger et favoriseront la prise de poids rapide.
Voici quelques idées de collations saines et équilibrées qui vous permettront de remplir tous les critères :
- Energy Balls & yaourt de soja (ou de vache)
- Muesli au son d’avoine & lait d’amande (ou de vache)
- Pain complet & Houmous
- Crudités & fromage blanc aux herbes ou Houmous
- Fruit entier & yaourt (végétal ou non)
- Dips d’avocat & pain complet
- Compote maison & poignée de noix/ d’amandes /de noisettes
- Biscuits maison faits à base de farine complète ou de son d’avoine & fruits secs
En conclusion,
C’est un fait, tout (ou presque) oppose collation saine et grignotage. Il est très facile de se faire avoir et de tout faire de travers, en pensant faire ce qu’il faut. Une collation équilibrée peut avoir de vrais atouts si elle est correctement constituée et prise au bon moment. Enfin, grâce à cet article et à ces quelques conseils, j’espère que vous pourrez y voir plus clair. Et désormais manger de vraies collations « healthy ».
Mercredi diet #14 : semaine du 4 avril 2018
Mercredi dietBonjour à tous ! Ravie de vous retrouver par ici pour le Mercredi diet #14. Cette semaine, je vous propose 3 recettes vraiment express et savoureuses qui permettent de bien manger en un temps record. En ce début de mois d’avril, quelques légumes sympas font leur grand retour. L’occasion d’en profiter pour tenter de nouvelles associations en cuisine.
Sans plus tarder, je vous laisse découvrir le menu de ce Mercredi diet #14 !
Mercredi diet #14 : Muffins tout verts aux épinards & cheddar
Pour 12 muffins
Préparation
Astuce
Pour une version sans gluten, utilisez un mélange de farine sans gluten spécial pâtisserie, ça marche aussi très bien. Vous pouvez également remplacer le lait par du lait végétal. Ces muffins tout verts aux épinards et cheddar sont hyper moelleux et parfaits accompagnés d’une simple salade.
Mercredi diet #14 : Croustillants de poisson blanc à la tapenade & asperges vertes
Pour 2 personnes
Préparation
Astuces
Le dos de cabillaud ou le lieu noir fonctionnent particulièrement bien dans cette recette. En été, vous pouvez ajouter des tagliatelles de courgettes dans la feuille de brick pour un résultat encore plus sympa. Pour une version sans gluten, transformez les feuilles de brick en petits feuilletés en utilisant une pâte sans gluten.
Mercredi diet #14 : Soupe thaï au poulet, champignons & lait de coco
Pour 3 personnes
Préparation
Astuces
Pour un plat végétarien vous pouvez enlever le poulet. Cette soupe est tellement parfumée qu’elle se suffit à elle même, avec ou sans viande. Pour ceux qui y tiennent, il est aussi possible d’ajouter quelques dés de tofu pour remplacer le poulet.
Pour terminer,
j’espère sincèrement que le Mercredi diet #14 vous plaît ! Ces 3 recettes sont vraiment express et permettent de proposer des petits plats qui changent, en un temps record. Nous nous sommes régalés, surtout avec la soupe que nous avons finalement mangée deux fois en quelques jours… Bon appétit à tous !
Si vous cherchez d’autres idées de recettes, je vous invite à vous rendre par ICI !
Collation saine VS grignotage : quelles différences ?
NutritionJe lisais un article sur le snacking l’autre jour. Habitude relativement récente dans l’alimentation en France, il est en passe de bouleverser notre manière de manger. Et peut-être même notre équilibre alimentaire. Ce sujet m’en a inspiré un autre qui peut, selon moi, très rapidement se trouver lié : le grignotage. Dans cet article, nous allons voir quelles sont les principales différences entre collation saine et grignotages. Mais aussi comment composer une collation saine et quand la consommer pour éviter toute incidence sur l’équilibre alimentaire.
Qu’est-ce qu’une collation saine ?
Certaines personnes se satisfont tout à fait de 3 repas principaux par jour. En revanche, pour d’autres c’est beaucoup plus compliqué. On nous répète sans cesse que le petit déjeuner est LE repas le plus important de la journée (pourquoi ? Qui a décidé ça ?), qu’au dîner il vaut mieux y aller doucement, etc, etc. Mais la faim a ses raisons, que la raison ignore ! Et parfois trois repas ne suffisent pas, ou c’est l’estomac qui ne suffit pas toujours à ingurgiter tout ce qu’il faudrait (les 5 fruits et légumes, les 3 laitages, et toute la compagnie). Il existe pour cela une solution toute trouvée : la collation.
En nutrition, on a l’habitude de définir la collation comme étant un « mini » repas contenant au minimum 2 composantes. C’est à dire qu’on élimine tout de suite la poignée de cacahuètes englouties devant la télé en rentrant du travail.
Je rajouterai à cette définition qu’une collation saine devrait être composée de fibres et de protéines. Plus important encore, elle doit être consommée dans les mêmes conditions qu’un repas classique. C’est à dire assis, en pleine conscience, dans le calme et lentement. La collation est un fractionnement de l’alimentation, et non un surplus de calories ingérées anarchiquement.
Au contraire, le grignotage est, selon moi toujours, tout ce qui est consommé entre les repas et qui ne remplit pas ces quelques conditions. Ce qui inclut les biscuits (même « diététiques »), les jus, le chocolat, les barres de céréales, les fruits secs, (et j’en passe !) consommés devant un écran, en marchant ou sans y faire attention.
Les avantages d’une collation saine
Une collation saine, comme fractionnement de l’alimentation, a de très nombreux avantages pour la santé et pour la ligne. Elle permet de :
Avez-vous besoin d’une collation dans la journée ?
Premièrement, pour savoir quand intégrer une collation saine à l’alimentation, il me semble important de s’interroger sur sa nécessité. Ai-je faim ? Est-ce juste une envie de manger ? M’est-il possible d’attendre le prochain repas ? Pour vous aider à faire la différence, voici quelques petites précisions !
La faim
C’est une sensation physiologique qui se traduit par différents symptômes physiques assez désagréables : ventre qui gargouille, tiraillements, baisse d’énergie et de la vigilance, irritabilité, frilosité, etc. Bien sûr, le tout dans la limite du raisonnable. L’organisme a besoin de carburant sous la forme de nutriments et nous le fait savoir clairement au travers de ces symptômes.
L’envie de manger
Souvent prise pour de la faim, l’envie de manger ne répond cependant à aucun besoin physiologique. C’est une fausse faim, psychologique. Elle survient soit par habitude (il est 10h 30 et c’est l’heure de la pause), soit par interférences émotionnelles (stress, tristesse, etc.) soit à cause de l’appétence de certains aliments à notre portée (odeur de croissant, la vue d’un paquet de gâteaux, etc.)
Pour la santé comme pour la ligne, faire cette distinction est indispensable. Une collation saine étant un repas à part entière en version « mini », elle doit être prise uniquement si vous avez faim. Pour cela, essayez de noter votre faim entre 0 et 5. 5 correspondant à une faim intense, presque insupportable. En deçà de 3, attendez un peu.
Dans quels cas intégrer une collation saine peut-il être judicieux ?
Une collation saine est une excellente idée si vous êtes dans un des cas suivants :
Bien sûr, la liste n’est pas exhaustive. L’intérêt étant d’analyser la situation au « cas par cas » et en fonction de votre mode de vie.
Quelques idées pour une collation saine et savoureuse
Nous l’avons vu au début de cet article, une collation saine doit idéalement contenir une source de fibres et une source de protéines. Avec au minimum deux composantes.
Fibres
Choisir des aliments riches en fibres lors de la collation permet de stabiliser la glycémie et d’avoir un sentiment de satiété plus durable. De ce fait, il n’y a pas de risque d’avoir faim d’ici le prochain de repas, ni de se jeter sur n’importe quoi. Les fibres ont aussi divers avantages pour la santé, je vous l’expliquais dans CET ARTICLE.
Protéines
Les protéines, animales et végétales, sont également rassasiantes, évitent les sensations de fringales et ne sont pas stockées sous forme de graisses. Elles sont donc très intéressantes intégrées à une collation saine.
Sucre et graisses
Quand on parle de collation, on pense très souvent à un biscuit, une barre de céréales, une barre au chocolat, un yaourt à boire, etc. Or ces aliments sont souvent très sucrés et très gras. Ils ne rassasient pas, renforceront encore plus l’envie de manger et favoriseront la prise de poids rapide.
Voici quelques idées de collations saines et équilibrées qui vous permettront de remplir tous les critères :
En conclusion,
C’est un fait, tout (ou presque) oppose collation saine et grignotage. Il est très facile de se faire avoir et de tout faire de travers, en pensant faire ce qu’il faut. Une collation équilibrée peut avoir de vrais atouts si elle est correctement constituée et prise au bon moment. Enfin, grâce à cet article et à ces quelques conseils, j’espère que vous pourrez y voir plus clair. Et désormais manger de vraies collations « healthy ».
Mercredi diet #13 : semaine du 28 avril 2018
Mercredi dietBienvenue à tous pour le Mercredi diet #13 ! Déjà 13 semaines que je partage avec vous des recettes saines et de saison. C’est d’ailleurs la première fois que je me lance dans la conception et l’écriture de recettes pour les autres. Et je dois dire que c’est une aventure qui me plaît beaucoup. Tellement que j’ai décidé de laisser un peu plus de place à cette partie là dans ma vie professionnelle. Dans les semaines à venir, beaucoup de nouveaux projets vont donc démarrer, avec la cuisine au centre. J’ai hâte de vous en dire plus, en attendant je vous laisse découvrir le Mercredi diet #13 et 3 nouvelles recette que j’ai A-DO-RÉ (et qui ont fait l’unanimité autour de moi) !
Pour l’une d’entre elles, je ne partage pas de variante végétarienne (cette fois-ci), tout simplement car ça voudrait dire qu’il faut changer toute la recette 🙂
C’est parti pour le Mercredi diet #13 !
Mercredi diet #13 : Fish Tacos, Coleslaw de chou rouge & sauce à la coriandre et citron vert
Pour 2 personnes
Pour le coleslaw
Pour la sauce à la coriandre et citron vert
Préparation
Astuces
Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le poisson par du tofu grillé et réaliser une simple sauce à la crème végétale et au citron à la place de la mayonnaise. Avis à ceux qui mangent sans gluten, il existe des tortillas et des chapelures qui sont sans gluten, ce qui rend la recette réalisable sans problème. Enfin, pour les autres, le poisson peut être remplacé par du poulet, du bœuf ou tout autre viande marinée.
Mercredi diet #13 : Noodles au pesto thaï de cajou, Pak choï & Edamame
Pour 2 personnes
Pour le pesto Thaï
Pour le tofu
Préparation
Astuces
Pour les amateurs de viande, ce plat peut être réalisé avec du poulet cuit de la même manière que les cubes de tofu. Si vous n’aimez pas le sésame, il suffit de le remplacer par la même quantité d’huile végétale neutre. Pour les fans de noix de coco, ajoutez un trait de lait de coco au moment de servir. Le mariage de toutes les saveurs est délicieux !
Mercredi diet #13 : Ballottines de poulet, épinard, jambon cru & mozzarella
Pour 2 personnes
Pour accompagner : Écrasé de pommes de terre, salade verte, légumes grillés, pâtes, etc.
Préparation
Astuces
La même recette peut être réalisée avec du veau ou du poisson blanc (attention c’est beaucoup plus fragile !). Le jambon cru peut être enlevé ou remplacé par du chorizo ou de la coppa. Vous pouvez aussi remplacer la mozzarella par de la feta ou tout autre fromage coupé en petits dés.
J’espère que les 3 nouvelles recettes du Mercredi diet #13 vous plaisent, et qu’elles vous ont fait voyager un peu ! C’est souvent avec une jolie photographie que je trouve l’inspiration pour écrire mes recettes, et je suis cette semaine assez contente du résultat final. Si vous réalisez une de ces recettes, n’hésitez pas à partager le résultat avec moi, j’adore recevoir tous vos petits commentaires 🙂
Si vous l’avez manqué, je vous invite à aller découvrir les 3 recettes de la semaine dernière juste ICI !
Suivre le régime cétogène, une bonne idée ?
NutritionManger plus de graisses pour se soigner et perdre du poids ? Avouons que suivre le régime cétogène (dit régime Kéto), c’est un peu aller à contre courant. Et pourtant, on en entend beaucoup parler ces derniers temps. Les recommandations nutritionnelles actuelles recommandent de consommer une majorité de glucides, un peu de lipides et un peu de protéines. Le régime cétogène vient bouleverser les codes en proposant une alimentation majoritairement à base de graisses et en bannissant les glucides pour mettre l’organisme en situation de cétogenèse. Les avantages sont nombreux et les résultats assez étonnants. Pourquoi et comment suivre le régime cétogène ? Quelques éléments de réponse dans cet article !
Le régime cétogène, c’est quoi ?
Le régime cétogène consiste à réduire au maximum les apports en glucides et en sucres, et à consommer davantage de lipides et de protéines. Ce régime va à l’encontre de tout ce que l’on a pensé être fondé pendant des années en matière de nutrition.
Alors que les politiques de santé publique recommandent de consommer 50% de glucides, 35 à 40% de lipides et 10 à 15% de protéines, le régime cétogène vient redistribuer les cartes et inverser la tendance. Suivre le régime cétogène c’est, en effet, manger 2 à 10% de glucides, 80 à 90% de lipides et 8 à 12% de protéines (tout dépend de la méthode choisie). Fascinant. L’objectif est de pousser l’organisme à tirer son énergie des graisses et non plus des glucides. Pour cela, il faut provoquer la cétose.
Qu’est-ce que la cétose ?
La cétose est très souvent associée à un état de nutrition ou de maladie avancé. Pourtant, c’est une voie métabolique qui pourrait nous réserver bien des surprises (et des bonnes !)
L’organisme utilise préférentiellement les glucides pour subvenir à ses besoins en énergie. Lorsque l’on arrête de l’alimenter en glucose, l’organisme va alors mettre en route une autre voie d’urgence pour aller trouver l’énergie nécessaire à son fonctionnement : la cétogenèse. Les organes gluco-dépendants vont donc tirer leur énergie des graisses via les corps cétoniques. Il faut au minimum 72h pour que l’organisme active pleinement cette voie de production d’énergie.
Les cétones ainsi produits sont le carburant idéal pour notre corps, ils ont de nombreux avantages.
Ils permettent en effet de :
Atouts du régime cétogène
Suivre le régime cétogène, permet de bénéficier des atouts du jeûne sans vraiment le pratiquer. En effet, la cétogenèse est aussi la voie activée lors du jeûne. Le régime cétogène a, en fait, plus de 100 ans et est utilisé depuis des décennies pour traiter l’épilepsie (les crises pourraient être réduites de 40% grâce à la cétose). Fort de ce succès thérapeutique, la médecine utilise également le régime cétogène dans le traitement du cancer (les cellules cancéreuses se nourrissent de glucose), de l’autisme, de l’AVC, de certaines maladies inflammatoires chroniques, etc.
Au delà de l’utilisation thérapeutique, le régime cétogène permettrait une perte de poids supérieure aux régimes classiques, et plus durable en s’attaquant directement aux stocks de l’organisme. Suivre le régime cétonique permet aussi d’améliorer la sensibilité à l’insuline, de prévenir la survenue du diabète de type 2 et de protéger le cerveau des maladies neurodégénératives.
Chez le sportif, suivre le régime cétogène permettrait de mieux réguler l’utilisation des substrats énergétiques par le muscle et donc d’améliorer la performance. A condition que le régime soit bien conduit. Les récentes découvertes en la matière ont lancé un pavé dans la mare, étant donné que la nutrition sportive a longtemps été basée sur l’apport en glucides.
Suivre le régime cétogène, que manger ?
Suivre le régime cétogène, à la différence du jeûne, c’est maintenir un apport énergétique quotidien suffisant pour couvrir les besoins de l’organisme. Malgré cela, suivre le régime cétogène est une vraie petite révolution dans l’assiette. Il faut accepter de revoir complètement sa manière de manger.
Les graisses sont donc majoritaires dans l’alimentation et doivent avoir leur place en quantité à chaque repas. On recommande de se tourner vers des graisses de qualité et riches en Oméga-3 et graisses mono insaturées : poissons gras, huile de choix, oléagineux. Pour choisir les bonnes sources de graisses, rendez-vous juste ICI.
Pour ce qui est des protéines, le régime cétogène ne change pas grand chose. Il faut en intégrer à chaque repas sous forme animale ou végétale en variant les sources pour favoriser un bon équilibre.
Pour suivre le régime cétogène, il faut limiter les fruits et consommer des légumes peu sucrés qui représentent la quasi totalité de l’apport en glucides (avec le lactose).
Pour vous aider à y voir plus clair voici un tableau des aliments à consommer et des aliments à éviter dans le cadre du régime cétogène.
Aliments à consommer dans le régime cétogène
Aliments à éviter dans le régime cétogène
Crème
Lait et crème de coco ou d’oléagineux non sucrées
Huiles végétales (lin, colza et olive surtout)
Beurre
Purées d’oléagineux
Amandes, Noisettes, Noix, Cacahuètes
Avocat
Olives
Poissons gras (sardines, maquereau, saumon, etc.) et Poissons blancs
Farines et poudres d’amande et de coco
Volailles et Viandes
Soja, tofu et seitan
Légumes
Fruits peu sucrés
Sucre blanc, roux, cassonade
Miel, confitures, pâte à tartiner
Sodas et autres boissons sucrées
Alcool
Pain
Pâtes, riz, couscous, pommes de terre
Biscuits
Pâtisseries
Viennoiseries
Gâteaux, bonbons et céréales
Tous les produits élaborés à base de farine
Légumineuses
Fruits sucrés
Légumes trop « sucrés » (carotte, betterave, etc.)
Plats préparés
Préparations industrielles
Fast-food, pizzas, etc.
Suivre le régime cétogène, bonne ou mauvaise idée ?
En conclusion,
Le régime cétogène (dit Keto) est loin d’être une simple tendance. Utilisé depuis des dizaines d’années à des fins thérapeutiques, il offre de très nombreux bienfaits à l’organisme. En conséquences, il a vu son champs d’action élargi ces dernières années : en prévention, chez le sportif, pour perdre du poids, etc. Enfin, si suivre le régime cétogène peut être un vrai atout santé, il est indispensable que ce dernier soit encadré par des professionnels de santé et utilisé dans de bons contextes pour offrir un maximum de bénéfices.
Mercredi diet #12 : Semaine du 21 mars 2018
Mercredi dietBienvenue à tous pour le Mercredi diet #12 ! Cette semaine j’ai pris beaucoup de plaisir en cuisine à réaliser des recettes un peu plus travaillées que d’habitude. Mais toujours très simples et rapides à réaliser. En ce mois de mars neigeux et terriblement froid (à Paris en tout cas), j’ai eu envie d’un peu de voyage dans ma cuisine. Résultat : 3 recettes colorées, originales et assez sympas. J’espère qu’elles vous plairont autant qu’à moi !
Je n’en dis pas plus et je vous laisse découvrir le Mercredi diet #12 !
Mercredi diet #12 : Ceviche de dos de cabillaud au citron vert & oignon rouge
Pour 2 personnes
Préparation
Astuces
Vous pouvez réaliser ce ceviche avec le poisson blanc de votre choix : dorade, merlan, loup, sole, etc. J’ai choisi d’accompagner mon ceviche de riz noir pour le contraste des couleurs, mais c’est un riz assez rare et un peu plus cher. Pour une version plus abordable, un riz classique ou une salade feront parfaitement l’affaire. Il est possible de remplacer la coriandre par du persil. N’hésitez pas à ajouter du lait de coco, du gingembre ou encore du piment pour relever votre ceviche.
Mercredi diet #12 : Chili sin Carne au Soja & Haricots rouges
Pour 2 personnes
Préparation
Astuces
Vous pouvez réaliser cette recette avec du tempeh ou de la viande hachée classique. N’hésitez pas à ajouter un peu de piment d’Espelette pour relever le goût du chili. Vous pouvez utiliser des haricots rouges en boîte, mais dans ce cas rincez-les bien au préalable.
Mercredi diet #12 : Toasts avocat / œuf poché, crème de champignon & Chips de bacon
Pour 2 personnes
Pour la crème de champignons & Chips de bacon
Pour les toasts avocat & œuf poché
Préparation
Préparez ensuite les toasts.
Astuces
Pour la version végétarienne, il suffit de ne pas réaliser de chips de bacon et de ne pas en ajouter dans la préparation du toast. Vous pouvez aussi ne pas mettre de fromage du tout sur vos toasts et le remplacer par des tomates séchées ou une tapenade, par exemple.
J’espère que ces 3 nouvelles recettes du Mercredi diet #12 vous plaisent ! Pour ma part, j’ai adoré les créer, les réaliser et… Les manger (bien évidemment !). N’hésitez pas à me donner votre avis si vous réalisez une de ces 3 recettes. Pour retrouver les recettes de la semaine dernière c’est par ICI !
Léa