Mercredi diet #19

Bonjour à tous, bienvenue pour le Mercredi Diet #19 ! Je vous propose aujourd’hui 3 nouvelles recettes colorées, saines et de saison avec un thème bien particulier.

Le retour des beaux jours, les vacances, les soirées entre amis … Ça m’a donné une irrésistible envie de créer un Mercredi Diet #19 spécial apéritif dinatoire.

Parce que oui, les 3 recettes que je vous fais découvrir aujourd’hui sont encore meilleures dégustées en bonne compagnie et se prêtent particulièrement bien au jeu des petites choses qu’on aime servir lorsque l’on reçoit.

Sans plus tarder, je vous laisse découvrir le Mercredi Diet #19 !

 

Mercredi diet #19 : Tarte fleur à la tapenade & légumes du soleil

 

Mercredi diet #19

Pour 1 tarte (4 à 6 personnes)

  • Pâte brisée
  • 100 g de tapenade
  • 100 g de fromage frais (chèvre, St Morêt ou autre)
  • 2 grosses courgettes
  • 1 aubergine
  • Filet d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, Poivre

Mercredi diet #19

Mercredi diet #19

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C (th.7). Préparez votre fond de tarte en étalant la pâte brisée dans un moule à tarte chemisée. Piquez rapidement la pâte à tarte avec une fourchette. Avec une grosse cuillère, étalez la tapenade sur votre fond de tarte. Réservez.
  2. Ensuite, à la mandoline, découpez les courgettes et l’aubergine pour obtenir de fines tranches dans le sens de la longueur. L’épaisseur doit vous permettre de les rouler sur elles-mêmes. Sur la moitié des lamelles de courgette, étalez un peu de fromage frais. Cette étape est facultative et permet seulement à la tarte de moins sécher à la cuisson.
  3. Sur votre fond de tarte, disposez les légumes. Commencez par une lamelle de courgette que vous enroulez sur elle-même. Puis ensuite, alternez entre lamelles de courgette, lamelle de courgette au chèvre et aubergine en les disposant toujours en rond autour du cercle central (cf. photo ci dessus). Vous devez, à la fin, obtenir le visuel d’un joli bouton de rose.
  4. Enfin, au pinceau, enduisez votre tarte d’huile d’olive. Parsemez votre tarte d’herbes de Provence, de sel et de poivre. Enfournez pour 45 minutes à 200°C. Selon les fours, la cuisson peut être plus ou moins longue. Surveillez que l’aubergine soit bien cuite avant de sortir la tarte fleur du four. Elle est parfaite servie tiède avec une salade.

 

Astuces

Vous pouvez utiliser d’autres légumes pour confectionner cette tarte : poivrons, carottes, etc. L’important c’est qu’ils puissent être découpés et disposés de la même manière que pour ma version courgette-aubergine. Le fromage n’est absolument pas obligatoire pour la réussite de cette tarte, j’ai simplement trouvé qu’il apportait un petit plus assez sympathique. Si vous n’aimez pas ça, n’en mettez pas !

 

Mercredi diet #19 : Soupe de concombre à la menthe & Brochettes de crevettes marinées

 

Mercredi diet #19

Pour 2 personnes

  • Pour la soupe de concombre
  • 1 concombre
  • 125 g de yaourt brassé de vache ou de soja
  • Gousse d’ail
  • 15 feuilles de Menthe
  • ½ citron jaune pressé
  • Un peu de piment vert (selon les goûts)
  • Sel, Poivre

Pour les brochettes de crevettes

  • 12 crevettes roses décortiquées
  • 1,5 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • Paprika (selon les goûts)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques graines de sésame pour la déco
  • Sel, poivre

Mercredi diet #19

Mercredi diet #19

 

Préparation

  1. En premier lieu, préparez la marinade pour les crevettes. Dans un bol, placez vos crevettes décortiquées. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, l’ail et le gingembre écrasés puis le paprika. Salez et poivrez selon vos goûts. Réservez au minimum 1h au frais.
  2. Pendant ce temps, réalisez la soupe de concombre. Dans le bol d’un Blender placez le concombre lavé et coupé en cube. S’il est bio gardez la peau, vous obtiendrez une plus jolie couleur. Ajoutez le yaourt, la menthe, l’ail et le reste des ingrédients. Mixez longuement jusqu’à obtention d’une soupe toute lisse. Réservez au frais.
  3.  Ensuite, dans une poêle antiadhésive faites revenir vos crevettes à feu vif très brièvement. Idéalement, elles doivent obtenir une jolie couleur doré-orangé. Une fois cuites, placez-les par 3 sur des petits pics à brochettes puis saupoudrez de quelques graines de sésame.
  4.  Enfin, dressez vos assiettes ou verrines en disposant la soupe glacée de concombre à la menthe accompagnée des brochettes de crevettes marinées. C’est prêt !

Astuces

La marinade pour les crevettes peut s’accommoder selon vos goûts, n’hésitez pas à la personnaliser avec d’autres herbes ou épices (curry, herbes de Provence, etc.). Faites attention avec la soupe de concombre, une erreur au niveau du dosage de l’ail ne pardonne pas, allez-y doucement et rectifiez au fur et à mesure plutôt que de tout mettre d’un coup.

 

Mercredi Diet #19 : Trio de Houmous (Tomate séchée, Fèves & Betterave)

 

Mercredi diet #19

Pour 6 à 8 personnes

Houmous aux tomates séchées

  • 120 g de pois chiches
  • 6 tomates séchées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
  • Le jus d’un demi citron bio
  • Sel, Poivre

Houmous aux fèves

  • 120 g de pois chiches
  • 120 g de fèves écossées
  • Jus d’un demi citron jaune bio
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
  • Sel, poivre

Houmous de betterave

  • 100 g de betterave cuite coupée en cubes
  • 70 g de pois chiches
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • Jus d’un demi citron jaune bio
  • Sel, poivre

Mercredi diet #19

 

Préparation

Pour les 3 houmous, la préparation est extrêmement simple. Au final, il suffit de bien égoutter et rincer les pois chiches puis de les mixer avec le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une purée épaisse mais homogène. Pour chaque houmous, rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

 

Astuces

Pour chaque houmous, vous pouvez ajouter de l’ail, du cumin ou encore d’autres épices, selon vos préférences. Ces houmous se conservent parfaitement pendant 48 h au frais et sont parfaits à l’apéritifs accompagnés de bâtonnets de crudités et de crackers au blé complet (ou sans gluten). Je les aime particulièrement pour leur originalité et leurs jolies couleurs.

On arrive à la fin de ce Mercredi Diet #19 ! J’espère sincèrement que ces belles recettes spéciales apéritif dinatoire vous auront donné envie de les tester. Et de les partager avec vos proches durant ces belles soirées d’été qui approchent à grands pas.

Je vous retrouve ici, la semaine prochaine, pour une nouvelle édition du Mercredi Diet. En attendant et si vous l’avez manqué, retrouvé le Mercredi Diet #18, juste ICI.

Bon appétit à tous,

Léa  

vitamine D et santé

À propos du lien entre vitamine D et santé, on le sait désormais : des taux élevés de vitamine D permettent de réduire de 20% les risques de développer un cancer ! Dans le même temps, on sait que 8 adultes sur 10 en France sont carencés en vitamine D, intéressant non ? Je ne pouvais donc pas passer à côté d’un article sur le sujet. Dans cet article je vous explique ce qu’est la vitamine D, quels sont les liens existants entre vitamine D et santé mais aussi où la trouver et comment éviter d’être carencé !

 

La vitamine D, c’est quoi ?

 

La vitamine D est pour le moins assez singulière ! Il s’agit en fait bien moins d’une vitamine que d’une pro-hormone liposoluble. C’est à dire qu’en soi elle a relativement peu d’activité, elle doit être transformée et activée dans l’organisme pour faire profiter de tous ses intérêts santé.  Il existe différentes formes de vitamines D, mais seules deux sont intéressantes pour l’Homme :

 

  • La vitamine D2 ou ergocalciférol d’origine végétale
  • La vitamine D3 ou cholécalciférol d’origine animale et produite par l’organisme grâce aux UVB du soleil

 

Alors que la vitamine D2 est exogène (c’est à dire qu’elle est apportée par l’alimentation), la vitamine D3 est majoritairement endogène. Une petite partie de la vitamine D3 est cependant apportée par certains aliments tels que le poisson gras ou les oeufs.

La vitamine D3 est synthétisée dans les couches profondes du derme à partir de son précurseur, le 7-déhydrocholestérol (ou pro-vitamine D3) dérivé du cholestérol. C’est sous l’effet des rayonnements UV provenant de l’exposition au soleil que ce précurseur pourra être transformé en pré-vitamine D3 puis en vitamine D3 active. Une fois synthétisée, la vitamine D est transportée au foie pour être convertie en calcidiol. Ensuite, elle sera transportée vers le rein où elle prendra finalement sa forme active : le calcitriol.

 

Ce que disent les études sur les liens entre vitamine D et santé

 

vitamine D et santé

 

La communauté scientifique ne cesse de démontrer de nouveaux liens entre vitamine D et santé. Un taux suffisamment élevé de vitamine D permet de :

 

  • Prévenir les pathologies osseuses telles que l’ostéoporose, l’ostéomalacie et le risque de fractures. En effet, une supplémentation en vitamine D permet d’accroître significativement la densité minérale osseuse
  • Améliorer la force musculaire
  • Préserver le cerveau et prévenir les troubles neuro dégénératifs
  • Protéger le système cardio vasculaire
  • Prévenir le rachitisme
  • Booster le système immunitaire
  • Lutter contre l’inflammation
  • Favoriser l’absorption intestinale du calcium et éviter les carences en calcium et phosphates
  • Freiner la différenciation et la prolifération cellulaire, et notamment dans le cas des cellules cancéreuses
  • Améliorer la sensibilité à l’insuline

Comme nous le constatons ici, le lien entre vitamine D et santé est en fait très étroit. C’est plutôt alarmant lorsque l’on sait que 8 adultes sur 10 sont concernés par la carence en vitamine D, non ?  Mais alors où trouver la vitamine D dans l’alimentation ? Suivez le guide !

 

Où trouver la vitamine D dans les aliments ?

 

vitamine D et santé

 

Si l’exposition au soleil reste la première source de vitamine D pour l’organisme, il est cependant possible d’en trouver dans des proportions intéressantes via l’alimentation. Voici une liste des aliments riches en vitamine D :

 

  • Huile de poisson
  • Saumon
  • Maquereau
  • Sardine
  • Hareng
  • Thon
  • Œuf
  • Beurre
  • Margarines
  • Abats
  • Yaourts enrichis
  • Champignons
  • Lait de vache
  • Fromage
  • Certaines levures alimentaires

 

Que penser de la supplémentation en vitamine D ?

On sait désormais l’importance de la relation entre vitamine D et santé. Malheureusement, et pour couvrir les besoins, l’alimentation ne suffit pas. Faut-il systématiquement envisager une supplémentation ? Et sous quelle forme ?

Jusqu’ici, les autorités recommandent un apport de 200 UI de vitamine D par jour chez la population adulte bien portante. Seulement, ces recommandations ne cessent de créer la polémique car elles ne seraient pas compatibles avec le maintien d’une bonne santé. Il faut au minimum 1000 UI de vitamine D par jour pour que l’organisme n’en manque pas. Voire plus en automne et en hiver et dans les régions peu ensoleillées. C’est en tout cas ce que cherchent à démontrer certains scientifiques convaincus du déficit incroyable de la population en vitamine D.

 

Comment choisir un complément en vitamine D ?

 

vitamine D et santé

 

Pour atteindre des doses satisfaisantes de vitamine D, il est souvent impératif d’avoir recours à la supplémentation. À moins de consommer 500 g de hareng par jour, ce qui n’est pas tout à fait recommandé. Attention cependant, toutes les vitamines D disponibles sur le marché ne se valent pas. Voici quelques astuces pour mieux choisir vos compléments en vitamines D :

  • Les suppléments de type Uvedose seraient à éviter car dérivés directement de molécules synthétiques difficiles à assimiler pour le foie et les reins
  • La vitamine D3 aurait une biodisponibilité largement supérieure à celle de la vitamine D2. Elle est donc à privilégier
  • Pour le dosage, il ne faudrait pas moins de 400 UI par jour
  • Il semble préférable de choisir des suppléments sous forme liquide et huileuse. En effet, les formes grasses facilitent nettement l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K) par l’intestin grêle
  • Prendre la vitamine D en cure de plusieurs mois (3 à 6) durant les périodes de l’année les moins ensoleillées semble être le plus judicieux

Vous avez désormais (presque) toutes les clés pour conjuguer bon taux de vitamine D et santé. Il ne vous manque que quelques conseils pratiques à appliquer au quotidien !

 

Quelques astuces pour éviter une carence en vitamine D

 

Pour éviter une carence en vitamine D, quelques bons gestes sont de mise ! Voici quelques recommandations :

Pensez aux huiles de poisson

Comme le disaient nos grands mères, une cure d’huile de poisson est un remède miracle à bien des égards. En plus de permettre de bons apports en vitamine D, l’huile de poisson permet de faire le plein d’Oméga-3 et de booster les défenses immunitaires de l’organisme. Il serait vraiment dommage de s’en priver !

 

Consommez 2 portions de poisson gras par semaine pour conjuguer vitamine D et santé

Pour plein de raisons mais aussi pour son bon apport en vitamine D, il est important d’intégrer les poissons gras régulièrement au menu. Pour plus d’informations à ce sujet, je vous invite à lire cet article.

 

Favorisez une juste exposition au soleil pour faire le plein de vitamine D

Une exposition insuffisante au soleil peut entraîner une carence importante en vitamine D qui ne pourra alors pas être synthétisée. Cependant, il faut être très prudent. Une surexposition au soleil entre 11h et 15h peut favoriser les risques de coups de soleil et de mélanomes et est contre productif. Dès que la peau rougit et surchauffe, la synthèse de vitamine D n’est plus optimale.

 

vitamine D et santé

 

Les produits laitiers enrichis peuvent être un plus

Même si les apports de ces produits enrichis sont minimes en comparaison avec nos besoins, leur intérêt santé n’est pas négligeable sur le long terme. En effet, ils combinent apport en calcium et en vitamine D ce qui en renforce l’impact. Intégrés à une alimentation variée et équilibrée, ils représentent un réel atout.

 

Une alimentation variée et équilibrée associée à une supplémentation adéquate en vitamine D

Pour bénéficier du duo vitamine D et santé, la meilleure des recommandations est de maintenir une alimentation variée et équilibrée. Un apport adéquat en nutriments combiné à une exposition solaire suffisante est un excellent début. Cependant et en combinaison, une supplémentation en vitamine D ne doit pas être exclue pour couvrir les besoins de l’organisme. Elle devrait même être systématique au moins durant les mois de l’année les moins ensoleillés !

 

En conclusion, la vitamine D est une vitamine très particulière. Directement dépendante de notre exposition au soleil, notre alimentation ne suffit en général pas à couvrir les besoins. Dommage lorsque l’on connaît ses innombrables bienfaits santé ! Et si certains aliments sont plus riches que d’autres en vitamine D, envisager une supplémentation est indispensable. D’autant que la carence en vitamine D concerne la majorité des adultes en France. Heureusement, avec une supplémentation adéquate et de bons gestes au quotidien, il n’y a plus aucune raison de faire partie de ceux qui manquent de vitamine D.

Mercredi Diet #18

Après une semaine sous le signe de l’Italie, je vous retrouve pour un Mercredi Diet #18 assez coloré ! En dépit de la pluie qui est encore un peu trop présente à mon goût, le mois de mai signe l’arrivée des beaux jours… Et des légumes de Printemps !

Forcément, j’en ai profité pour vous concocter de jolies recettes qui sentent déjà bon l’été… En attendant, je vous laisse découvrir le Mercredi Diet #18 et, je l’espère, vous régaler autant que nous.

 

Mercredi diet #18 : taboulé vert au Boulgour, à la Menthe, au Citron & aux Fèves

 

Mercredi Diet #18

 

Pour 3 à 4 personnes

  • 150 g de boulgour moyen ou gros
  • Un petit concombre
  • Une tasse de fèves
  • 1 oignon blanc
  • Le jus d’un citron jaune
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Bouquets de menthe, de persil plat et de ciboulette
  • Sel, poivre

 

Pour la déco : quelques rondelles de radis rose

 

Mercredi Diet #18

Mercredi Diet #18

 

Préparation

  1. Premièrement, faites cuire le boulgour 8 minutes dans une eau bouillante salée. Égouttez et laissez-le refroidir complètement.
  2. Pendant ce temps, mixez l’oignon avec les herbes. Mettez-en autant que vous le souhaitez ! Ajoutez un peu d’huile d’olive dans le Blender si besoin. Salez et poivrez.
  3. Ensuite, dans un saladier, placez le mélange d’oignon et d’herbes. Découpez le concombre très finement et écossez les fèves puis ajoutez-les dans le saladier. Intégrez le boulgour refroidi.
  4. Enfin, arrosez le taboulé du jus de citron et de l’huile d’olive puis rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts. Laissez reposer au frais pendant au minimum 1h puis dégustez bien frais.

 

Astuces

Cette entrée est parfaite servie dans une demi avocat creusé pour apporter une touche d’originalité au repas. Vous pouvez tout à fait remplacer le boulgour à gros grain par du boulgour fin et le réhydrater dans de l’eau froide, sans aucune cuisson. Ce taboulé est très bon avec de la semoule fine également. Enfin, il est possible d’utiliser des fèves surgelées pour réaliser cette recette, elles sont pratiques et économiques.

 

Mercredi diet #18 : Sardines grillées au Citron, Courgettes & nage de petits pois à la Menthe

 

Mercredi Diet #18

Mercredi Diet #18

 

Pour 2 personnes

  • 6 à 8 sardines
  • 200 g de petits pois
  • 1 courgette coupée en rondelles ou 10 baby courgettes
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • Un bouquet de menthe
  • ½ citron
  • 2 g d’agar-agar (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Mercredi Diet #18

 

Préparation

  1. Premièrement, préparez la nage de petits pois. Pour cela, mettez vos petits pois dans une casserole et recouvrez-les avec le bouillon. Ajoutez la menthe, salez et poivrez puis laissez cuire à couvert une quinzaine de minutes.
  2. Ensuite, une fois les petits pois cuits, mixez finement la préparation avec l’intégralité du bouillon. Passez la préparation au tamis pour obtenir une soupe bien verte mais très lisse. Dans une casserole placez la soupe de petits pois et 2g d’agar-agar (1c. à café rase). Portez le mélange à ébullition 30 secondes puis laissez complètement refroidir pour que la préparation fige. Je vous suggère de laisser refroidir la préparation directement dans des emportes pièces ou au fond des assiettes pour ne pas avoir à la manipuler une fois figée.
  3. Pendant ce temps, faites cuire vos courgettes 5 minutes à feu très vif dans une poêle avec de l’huile d’olive. Laissez-les prendre une belle coloration et assaisonnez tout simplement avec un peu de sel et de poivre. Réservez.
  4. Par la suite, faites cuire vos sardines dans une poêle avec un filet de citron, un peu de sel et du poivre. 2 à 3 minutes de cuisson suffisent, selon la taille de vos poissons. Réservez.
  5. Enfin, dressez vos assiettes en plaçant la nage de petits pois au fond, les courgettes puis les sardines grillées. Ce plat peut être consommé en entrée ou en plat principal et aussi bien chaud que froid. C’est à vous de voir !

Mercredi Diet #18

Astuces

La sardine peut être remplacée par tout autre poisson ou même de la viande, ou du tofu. Pour la nage de petits pois vous pouvez sauter l’étape agar-agar et servir vos sardines et courgettes dans une soupe liquide, c’est tout aussi délicieux ! En plus, vous obtiendrez ainsi un plat express à préparer.

 

Mercredi diet #18 : Courgettes farcies au poulet, fromage, tomates séchées & olives noires

 

Mercredi diet #18

 

Pour 2 personnes

  • 2 petites courgettes rondes ou 1 grosse courgette
  • 150 g d’escalope de poulet
  • 100 g de chèvre frais ou de fromage nature type St Morêt
  • Une dizaine d’olives noires ou vertes
  • 4 tomates séchées
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait
  • 1/2 tranche de pain de mie
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Gousse d’ail
  • Bouquet de basilic ou de persil
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Mercredi diet #18

Mercredi diet #18

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 200°C (th.7). Lavez les courgettes rondes et évidez-les en conservant la chair dans un grand saladier. Salez vos courgettes puis réservez.
  2. Ensuite, dans le bol d’un Blender mixez ensemble l’ail, le poulet coupé en morceaux et le basilic (ou le persil). Dans le saladier, mélangez la préparation à base de poulet avec la chair de courgette, l’œuf, les tomates séchées finement coupées et les olives hachées.
  3. Par la suite, faites tremper le pain de mie quelques secondes dans le lait et ajoutez-le à la farce.  Ajoutez le fromage de chèvre, l’huile d’olive et la chapelure à votre farce. Assaisonnez avec du sel et du poivre puis garnissez l’intérieur de vos courgettes avec cette préparation.
  4. Enfin, enfournez une trentaine de minutes puis servez vos courgettes farcies bien chaudes avec du riz ou de la salade verte.

 

Astuces

Pour une variante végétarienne, vous pouvez remplacer le poulet par du quinoa. Le fromage de chèvre peut être remplacé par tout autre fromage crémeux de votre choix. Cette farce assez originale peut tout à fait servir à farcir d’autres légumes : tomates, poivrons, etc.

 

Si vous l’avez manqué, retrouvez mon Mercredi Diet spécial Italie juste ICI !

 

J’espère que ce Mercredi Diet #18 vous a plu !

 

Bon appétit à tous,

 

Léa

manger du poisson

En France, nous consommons en moyenne 35 kg de poisson par an et par personne. Cette consommation ne cesse d’augmenter, nous pourrions faire encore mieux ! Alors que les professionnels de santé continuent de suggérer une diminution de la consommation de viande rouge, manger du poisson serait une excellente alternative. Dans cet article découvrez 7 bonnes raisons de manger du poisson. Je vous explique aussi comment le choisir et le cuisiner.

 

7 bonnes raisons de manger du poisson

Manger du poisson a de très nombreux avantages santé, dont voici les principales :

 

Le poisson, une source inestimable d’oméga-3

Selon l’espèce, un morceau de poisson contient plus ou moins de graisses. On les classe d’ailleurs en 3 catégories : les poissons maigres, les poissons mi-gras et les poissons gras. Les poissons gras ou mi-gras contiennent des taux intéressants de graisses polyinsaturées et essentielles, les Oméga-3. Les Oméga-3, et notamment l’EPA et le DHA, sont de vrais alliés pour notre santé. En effet, ils protègent le cœur et le cerveau, sont anti-inflammatoires et participent au bon fonctionnement de tout l’organisme.  Contrairement aux poissons, les viandes sont en majorité riches en acides gras saturés qui sont à limiter pour rester en bonne santé. Les poissons les plus riches en Oméga-3 sont le saumon, le maquereau, la sardine, le hareng et le thon.

 

Richesse en protéines

Manger du poisson apporte autant de protéines que manger de la viande. En effet, le poisson contient en moyenne 20 g de protéines pour 100 g. Le thon contient même jusqu’à 30g de protéines. Au niveau de la nature de ces protéines, il est important de noter que les poissons contiennent autant d’acides aminés essentiels que la viande, il n’y a donc aucune raison de s’en priver !

 

Poisson et vitamine D

La vitamine D, liposoluble, se trouve emprisonnée dans la graisse des poissons. En d’autres termes, plus nous consommons de poissons gras et plus nous avons de chances d’en profiter. D’ailleurs, le poisson gras est la seule vraie source de vitamine D alimentaire naturelle. Elle est en générale ajoutée ou présente en quantité négligeable dans les autres aliments. Rappelons que le vitamine D est essentielle à la fixation du calcium dans l’organisme et qu’elle prévient certaines maladies telles que l’ostéoporose et certains cancers digestifs. À défaut ou en complément d’une exposition suffisante au soleil : mangez du poisson !

 

manger-du-poisson

 

Des oligoéléments intéressants

Les poissons ; crustacés et fruits de mer sont incroyablement riches en certains oligoéléments parfois si difficiles à trouver même avec une alimentation équilibrée. Par exemple l’iode, le sélénium, le cuivre, le cobalt ou encore le chrome se retrouvent en quantité non négligeable dans les produits de la mer. Tous ces oligo éléments participent au bon fonctionnement de l’organisme et boostent nos défenses immunitaires. Avant de penser à une quelconque supplémentation en micro nutriments, assurez vous de manger du poisson en quantité adéquate !

 

Les nombreux bienfaits avérés du poisson sur le cœur et le cerveau

De par sa teneur en Oméga-3, en protéines et en micro nutriments, le poisson protège les systèmes nerveux et cardiovasculaires. Manger du poisson contribuerait à diminuer nettement la mortalité liée aux maladies cardiovasculaires, chez les personnes ayant déjà subi un accident cardiaque ou en prévention. L’explication est simple, les Oméga-3 ont une action fluidifiante sur le sang et empêche la formation de caillots et de plaques d’athérosclérose, entre autres. Notre cerveau est composé, quant à lui, en majorité de graisses insaturées. Il a été démontré qu’une consommation élevée de poisson peut contribuer à prévenir les maladies neurodégénératives et les troubles de l’humeur. Décidemment, le poisson a tout bon !

 

Manger du poisson pour garder la ligne

De par sa forte teneur en protéines et en bonnes graisses, le poisson est un aliment minceur par excellence. Et même les poissons les plus gras tels que le saumon ou encore le maquereau ne nuiraient en rien à la perte de poids. Les graisses insaturées ne sont pas métabolisées de la même manière que les graisses trans et saturées. Du côté des poissons les plus maigres (bar, cabillaud, daurade, lieu, truite), on est en général en dessous de 100 kcal pour 100 g. Cette faible teneur en calorie fait du poisson un aliment de choix lorsqu’il s’agit de prendre soin de sa ligne sans avoir à tout calculer.

 

Une alternative bon marché à la viande

En matière de poisson, il y en a pour toutes les bourses ! Si certaines espèces sont assez luxueuses, d’autres sont relativement bon marché. C’est le cas du lieu noir, du maquereau ou encore de la truite. Manger du poisson peut même être beaucoup plus économique que de manger de la viande à consommation équivalente. L’important est de se tourner vers des poissons parfois moins connus mais tout aussi savoureux et simple à cuisiner.

 

manger-du-poisson

 

Manger du poisson oui … Mais attention aux polluants et aux métaux lourds !

Le principal problème avec le poisson, c’est l’exposition aux polluants et métaux lourds tels que le PCB, le méthyl-mercure ou encore les dioxines. Si vous mangez du poisson en quantité suffisante, vous aurez de grandes chances d’en tirer des avantages. Cependant, faites attention à ne pas être surexposé à ces substances toxiques. Pour cela, voici mes quelques conseils !

Pour les éviter, on recommande d’éviter de consommer les gros poissons. En mangeant les plus petits ils accumulent tous les toxiques. C’est le cas pour le requin, le thon rouge, etc.

On recommande aussi d’éviter la consommation de poisson d’eau douce dits bio-accumulateurs : la carpe, le silure, l’anguille, etc. D’une manière générale, choisissez des poissons frais, issus de zone d’élevage contrôlées et autorisées.

Enfin, on conseille également une cuisson à cœur du poisson, ou une surgélation préalable pour les poissons consommés crus s’ils ne sont pas extra-frais. En faisant comme ça, vous réduirez considérablement le risque de contamination par des polluants ou des pathogènes.

 

À quelle fréquence faut-il manger du poisson ?

Je recommande de consommer du poisson 2 à 3 fois par semaine. Dont une fois du poisson gras. Au delà, il existe malheureusement un risque d’exposition aux polluants. En deçà, le risque est de passer à côté de tous les avantages santé du poisson. Le mieux reste aussi de varier les espèces et les modes de consommation pour pouvoir profiter de l’ensemble des avantages du poisson.

 

Comment cuisiner et manger du poisson ?

 

manger-du-poisson

 

  • Cru, en sashimi ou en tartare
  • En papillote avec des légumes, des fines herbes, des épices et/ou du citron
  • Manger du poisson grillé au barbecue en brochettes ou en filets pour changer des éternelles saucisses, merguez et brochettes de viande
  • Ceviche : plat originaire d’Amérique du sud en plein essor, le ceviche consiste en une cuisson du poisson blanc ou de crustacés par le jus de citron dans lequel ils sont marinés. On l’accomode souvent d’herbes, d’oignons et de tomates.
  • Dans des plats pour remplacer la viande. Faites appel à votre imagination pour réaliser de délicieux plats à base de poisson : lasagnes, hachis parmentier, tajine, pâtes, etc.
  • Pané au four. Il suffit de réaliser une panure à base d’amande, de pistache ou encore de noisettes. Et de préférer la cuisson au four plutôt que la friture. Une super idée pour faire aimer le poisson des petits comme des grands !

 

En conclusion, manger du poisson est un moyen formidable de faire le plein de bonnes graisses, de protéines et d’oligo éléments nécessaires à l’organisme. Cependant, pour éviter la surexposition aux polluants et autres substances toxiques il est nécessaire de bien choisir son poisson et de respecter quelques règles simples. Enfin, côté cuisine, le poisson offre une infinité de possibilités et n’a absolument rien à envier à la viande ! Il suffit de laisser parler son imagination.

Mercredi-diet-#17

Bonjour à tous ! Quel bonheur de vous retrouver aujourd’hui pour ce Mercredi Diet #17 aux couleurs de l’Italie. Comme vous le savez peut-être, j’ai eu la chance de partir à la découverte de Rome il y a quelques jours. Ce fût un voyage richissime en découvertes culinaires (mais pas que !). C’est donc tout naturellement que je partage avec vous dans ce Mercredi diet #17, 3 recettes coup de cœur ainsi que toutes les meilleures adresses que nous avons eu la chance de tester sur place. Les 3 recettes que j’ai choisies aujourd’hui sont délicieuses, authentiques mais surtout chargées d’histoire. C’est pour ces raisons que nous les avons tant appréciées.  Je vous souhaite de vous régaler autant que nous…

 

Mercredi Diet #17 : Pasta all’Amatriciana

 

Mercredi-Diet-#17

 

Pour 2 personnes

  • 150 g de bucatini (ou de spaghetti)
  • 150 g de prosciutto cotto (cuit)
  • 500 g de pulpe de tomates (de qualité !)
  • 60 g de parmesan
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Piment rouge, à doser selon les goûts
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel, Poivre

 

Mercredi-Diet-#17

Mercredi-diet-#17

 

Préparation

  1. Premièrement, commencez par éplucher et ciseler l’oignon finement. Écrasez les gousses d’ail puis découpez le prosciutto en tout petits morceaux.
  2. Ensuite, dans une poêle à fond épais, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif. Jetez-y l’oignon, l’ail et laissez dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite le prosciutto. Couvrez de la pulpe de tomates puis assaisonnez avec du sel et du poivre. À ce stade, vous pouvez ajouter un peu de piment rouge finement ciselé si vous aimez les plats relevés. Laissez mijoter une vingtaine de minutes à petit feu.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes en suivant les indications au dos du paquet. Elles doivent être Al dente. Une fois cuites, égouttez-les. Ajoutez les pâtes dans la sauce tomate et mélangez pour qu’elles s’en imprègnent pendant quelques minutes.
  4. Enfin, dans des assiettes creuses, servez ce plat de pâtes généreusement parsemé de parmesan de qualité.

 

 

Mercredi-Diet-#17

 

Astuces

Ce plat est réputé pour être relevé par le piment, cependant si vous n’appréciez pas les plats relevés n’en mettez pas ! Pour une version végétarienne, vous pouvez vous passer du prosciutto dans la préparation. J’ai, pour ma part, utilisé des bucatini al pomodoro. Ce sont des pâtes très rouges aromatisées à la tomate. Des pâtes simples font cependant très bien l’affaire !

 

Où déguster ce plat à Rome ? That’s Amore, à proximité de la fontaine de Trévi

 

Mercredi diet #17 : Aubergines à la parmigiana

 

Mercredi-diet-#17

 

Pour 1 gros plat (4 à 6 personnes)

  • 3 petites aubergines
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 700 g de pulpe de tomates de qualité
  • 200 g de Mozzarella
  • 100 g de parmesan
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Un bouquet de basilic frais
  • Un trait de vin rouge (7 cl)
  • Origan au goût
  • Sel, poivre

Mercredi-diet-#17

Mercredi-diet-#17

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 210°C (th.7). Coupez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, étalez les tranches d’aubergines, badigeonnez-les d’huile d’olive puis placez-les dans un four préchauffé à 210°C pendant 15 à 20 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Elles doivent être bien dorées mais encore fermes.
  2. Pendant ce temps, ciselez finement les oignons et écrasez les gousses d’ail. Dans une poêle à fond épais, faites chauffer de l’huile d’olive puis jetez-y les oignons et l’ail. Vous pouvez déglacer avec un trait de vin rouge.
  3. Ensuite, recouvrez les oignons de la pulpe de tomate puis assaisonnez avec le basilic frais haché et l’origan. Salez et poivrez. Laissez mijoter une quinzaine de minutes à petite ébullition. Après ce temps, si la sauce vous paraît acide, ajoutez une cuillère à café de sucre.
  4. Dans un plat à gratin allant au four, disposez une couche de sauce tomate, puis une couche d’aubergine pour finir par une couche de mozzarella coupée en petits dés. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de parmesan fraîchement râpé.
  5. Enfin, enfournez pour une vingtaine de minute à 210°C.

 

Astuces

La mozzarella est facultative dans ce plat, elle peut aussi être déposée au dessus du plat avant de l’enfourner. De cette manière elle va se répandre sur le dessus en fondant. Ce plat se sert bien chaud accompagné d’une simple salade. Il est encore meilleur le lendemain ! Ce qui fait vraiment la différence, c’est le choix d’ingrédients de qualité !

 

Où déguster ce plat à Rome ? Cantina Belsiana, quartier de la Piazza di spagna

 

Mercredi diet #17 : Artichauts à la Romaine (Carciofi Alla Romana)

 

Mercredi-diet-#17

 

Pour 2 personnes

  • 4 petits artichauts violets
  • Le jus d’un demi citron
  • Un petit bouquet de persil
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 70 cl d’eau
  • Sel, poivre

 

Mercredi-diet-#17

Mercredi-diet-#17

 

Préparation

  1. Premièrement, préparez vos artichauts en enlevant les premières feuilles puis en coupant le tiers supérieur de l’artichaut. Pour être certain de ne pas vous tromper, jetez un œil à cette vidéo (elle est visuellement très simple à comprendre !). Frottez vos artichauts avec le citron et réservez-les dans de l’eau citronnée pour éviter qu’ils ne s’oxydent !
  2. Ensuite, réalisez la farce en mixant ensemble l’ail, la chapelure, le persil et la menthe. Salez et poivrez. Farcissez les cœurs des artichauts avec ce mélange.
  3. Par la suite, dans une casserole à fond épais placez vos artichauts debout, tête en bas. Versez l’huile d’olive, puis l’eau. Salez puis laissez cuire une trentaine de minute à feu moyen.
  4. Enfin, égouttez vos artichauts après avoir vérifié la cuisson avec une fourchette. Ils doivent être tendres mais se tenir. Vous pouvez les servir en apéritif, en entrée ou en plat principal. Ils se mangent aussi bien chauds que tièdes !

 

Astuces

Il existe une autre version des artichauts frits qui est aussi beaucoup servie à Rome. Dans cette autre version, les artichauts sont simplement salés et plongés dans deux bains d’huile successifs. Ils prennent alors la consistance de « chips ». C’est un pur délice ! Cependant, la recette a un peu moins d’intérêt, c’est pourquoi mon cœur a penché pour celle-ci aujourd’hui.

 

Où déguster ce plat à Rome ? Ivo a Trastevere, quartier du Trastevere

Autres bonnes adresses à Rome

 

Où manger une bonne pizza ? La Montecarlo, quartier de la Piazza Navona. Une terrasse au soleil et une ambiance très familiale pour ce restaurant qui restera sans doute un de nos meilleurs souvenirs de Rome. Ce petit restaurant est plebiscité par le Routard depuis 1996 (de mémoire !) mais il reste excessivement abordable. Pour idée, nous nous sommes fait plaisir pour 32€ (à deux !).

 

Où manger une bonne glace ? Gelateria dei Gracchi, quartier de la Piazza de Popolo ou Vatican. En clair, il s’agit sans doute la glace la plus incroyable qui m’est été donné de manger ! Des sorbets qui donnent l’impression de mordre dans un fruit et plein de parfums gourmands et de saison. À tester de toute urgence si vous passez par là !

 

Où déguster une bonne Mozzarella et de la charcuterie ? Cul de Sac, quartier du Panthéon.

 

Pour terminer, j’espère que ce Mercredi diet #17 vous aura fait voyager et donné l’envie de découvrir (ou re découvrir) la ville de Rome. Nous nous sommes régalés du début à la fin tant culinairement que culturellement ! Je suis donc particulièrement heureuse d’avoir retracé ce séjour pour vous au travers de 3 recettes coups de cœur.

Si vous l’avez manqué, retrouvez le Mercredi Diet #16 juste ICI !