Mercredi diet #13 : semaine du 28 avril 2018

Mercredi diet #13

Bienvenue à tous pour le Mercredi diet #13 ! Déjà 13 semaines que je partage avec vous des recettes saines et de saison. C’est d’ailleurs la première fois que je me lance dans la conception et l’écriture de recettes pour les autres. Et je dois dire que c’est une aventure qui me plaît beaucoup. Tellement que j’ai décidé de laisser un peu plus de place à cette partie là dans ma vie professionnelle. Dans les semaines à venir, beaucoup de nouveaux projets vont donc démarrer, avec la cuisine au centre. J’ai hâte de vous en dire plus, en attendant je vous laisse découvrir le Mercredi diet #13 et 3 nouvelles recette que j’ai A-DO-RÉ (et qui ont fait l’unanimité autour de moi) !

Pour l’une d’entre elles, je ne partage pas de variante végétarienne (cette fois-ci), tout simplement car ça voudrait dire qu’il faut changer toute la recette 🙂

C’est parti pour le Mercredi diet #13 !

 

Mercredi diet #13 : Fish Tacos, Coleslaw de chou rouge & sauce à la coriandre et citron vert

 

Mercredi diet #13

 

Pour 2 personnes

  • 8 minis tortillas de blé complet (ou 2 grandes)
  • 200 g de poisson blanc (tacaud pour moi)
  • 1 petit bol de chapelure
  • Une poignée de roquette pour la déco

 

Pour le coleslaw

  • 200 g de chou rouge
  • 2 carottes
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ c. à soupe de moutarde
  • 10 cl d’huile neutre
  • 1,5 c. à soupe de crème végétale
  • Le jus d’un demi citron vert
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce à la coriandre et citron vert

  • 4 c. à soupe de crème (végétale ou non)
  • Bouquet de coriandre
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • Un filet d’huile d’olive de bonne qualité
  • Sel, poivre

Mercredi diet #13

 

Préparation

  1. Premièrement, commencez par réaliser le coleslaw. Râpez le chou rouge et les carottes. Réalisez ensuite une mayonnaise (un peu liquide) en mélangeant le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile neutre. Quand la mayonnaise est prise, ajoutez le jus de citron, la crème végétale, du sel et du poivre. Mélangez bien au coleslaw et réservez au frais.
  2. Ensuite, réalisez la sauce coriandre et citron vert. Dans le bol d’un Blender placez la crème, la gousse d’ail, les feuilles de coriandre et le jus de citron vert. Mixez une première fois puis intégrez ensuite l’huile d’olive. Assaisonnez à votre convenance puis mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène avec une belle couleur blanc/vert.
  3. Enfin, juste avant de servir, roulez les morceaux de poisson coupés grossièrement dans la chapelure. Ici, on n’utilise pas d’œuf ni de farine, on veut une chapelure très fine qui tient à peine. C’est donc normal si la chapelure n’accroche pas beaucoup au poisson. Dans une poêle huilée, faites dorer le poisson 2 minutes de chaque côté, il doit avoir une jolie couleur.
  4. Pour le dressage, garnissez les tortillas de coleslaw, de poisson pané. Ajoutez un peu de sauce au citron vert et quelques feuilles de roquette sur le dessus. Dégustez tiède ou chaud. Si vous choisissez des tortillas en version « grand format », vous pouvez les chauffer quelques secondes au micro-ondes avant de les garnir. Pour les minis, je n’ai pas trouvé cela utile.

 

Astuces

Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le poisson par du tofu grillé et réaliser une simple sauce à la crème végétale et au citron à la place de la mayonnaise. Avis à ceux qui mangent sans gluten, il existe des tortillas et des chapelures qui sont sans gluten, ce qui rend la recette réalisable sans problème. Enfin, pour les autres, le poisson peut être remplacé par du poulet, du bœuf ou tout autre viande marinée.

 

Mercredi diet #13 : Noodles au pesto thaï de cajou, Pak choï & Edamame

 

Mercredi diet #13

 

Pour 2 personnes

  • 100 g de noodles (ou soba ou nouilles de riz) crues
  • 1 petit Pak choï
  • 150 g d’Edamame ou de fèves surgelés
  • Graines de sésame pour la déco
  • Sel, poivre

 

Pour le pesto Thaï

  • Bouquet de basilic thaï
  • 4 c. à soupe d’huile de colza
  • 50 g de noix de cajou
  • Gousse d’ail
  • Le jus d’un demi citron vert

 

Pour le tofu

  • 200 g de tofu ferme nature (ou fumé)
  • ½ c. à soupe d’huile de sésame
  • Un filet d’huile végétale neutre
  • 1 c. à soupe de sauce soja (réduite en sel)
  • Quelques graines de sésame

 

Mercredi diet #13

Mercredi diet #13

 

Préparation

  1. Commencez par laver et le chou pak choï. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez le chou et faites-le cuire 10 minutes. Au bout de 10 minutes, ajoutez les fèves ou les Edamames et poursuivez la cuisson 5 minutes. Égouttez puis réservez.
  2. Pendant ce temps, réalisez le pesto thaï en mixant ensemble le basilic, les noix de cajou, l’huile végétale, l’ail et le jus de citron. Vous devez obtenir un pesto relativement lisse, ajoutez de l’huile au besoin. Salez, poivrez puis réservez au frais.
  3. Ensuite, faites cuire vos pâtes comme indiqué au dos du paquet. A la fin de la cuisson, égouttez et réservez.
  4. Dans le même temps, découpez le tofu en gros cubes. Faites revenir le tofu dans une poêle chaude huilée (avec l’huile végétale, l’huile de sésame ne va pas en cuisson !). Faites dorer le tofu quelques minutes puis déglacez avec la sauce soja. Laissez réduire quelques instants. Hors du feu, ajoutez les graines de sésame et l’huile de sésame. Assaisonnez selon vos goûts. Ôtez le tofu de la poêle puis plongez le chou Pak choï dans le fond de sauce restant pour le colorer légèrement.
  5. Enfin, dressez vos assiettes. Dans des bols ou assiettes creuses placez les pâtes, le chou, les fèves d’Edamame, et le tofu grillé. Sur le dessus ajoutez le pesto version thaï puis déguster bien chaud.

 

Astuces

Pour les amateurs de viande, ce plat peut être réalisé avec du poulet cuit de la même manière que les cubes de tofu. Si vous n’aimez pas le sésame, il suffit de le remplacer par la même quantité d’huile végétale neutre. Pour les fans de noix de coco, ajoutez un trait de lait de coco au moment de servir. Le mariage de toutes les saveurs est délicieux !

 

Mercredi diet #13 : Ballottines de poulet, épinard, jambon cru & mozzarella

 

Mercredi diet #13

 

Pour 2 personnes

  • 2 escalopes de poulet ultra fines
  • 2 tranches de jambon cru (facultatif)
  • 50 g de mozzarella
  • Une poignée d’épinards
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour accompagner : Écrasé de pommes de terre, salade verte, légumes grillés, pâtes, etc.

 

Mercredi diet #13

 

Préparation

  • Commencez par découper la mozzarella en petits cubes. Sur une planche à découper, étalez les escalopes de poulet entre deux feuilles de papier film. Utilisez un rouleau à pâtisserie, les escalopes doivent être vraiment très fines. Salez et poivrez.
  • Sur les escalopes, déposez une tranche de jambon cru (facultatif). Coupez les tranches pour ajuster la taille si besoin. Puis, disposez quelques pousses d’épinards et un peu de mozzarella.
  • Ensuite, enroulez chaque escalope dans le papier film pour former un boudin (dans le sens de la longueur). Serrez très fort les ballotines pour que l’air ne s’infiltre pas à la cuisson, ce qui ferait exploser les ballotines de poulet.
  • Plongez les ballotines de poulet 15 minutes dans une grande casserole d’eau frémissante. Après cette première cuisson, enlevez le papier film qui entoure les ballotines de poulet à la mozzarella. Vous pouvez servir comme ça. Personnellement, je préfère ajouter une deuxième cuisson en faisant revenir les ballotines quelques minutes dans de l’huile d’olive bien chaude.
  • Enfin, découpez vos ballotines de poulet et mozzarella en trois morceaux et servez-les sans attendre avec l’accompagnement de votre choix.

 

Astuces

La même recette peut être réalisée avec du veau ou du poisson blanc (attention c’est beaucoup plus fragile !). Le jambon cru peut être enlevé ou remplacé par du chorizo ou de la coppa. Vous pouvez aussi remplacer la mozzarella par de la feta ou tout autre fromage coupé en petits dés.

 

J’espère que les 3 nouvelles recettes du Mercredi diet #13 vous plaisent, et qu’elles vous ont fait voyager un peu ! C’est souvent avec une jolie photographie que je trouve l’inspiration pour écrire mes recettes, et je suis cette semaine assez contente du résultat final. Si vous réalisez une de ces recettes, n’hésitez pas à partager le résultat avec moi, j’adore recevoir tous vos petits commentaires 🙂

Si vous l’avez manqué, je vous invite à aller découvrir les 3 recettes de la semaine dernière juste ICI !

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