Mercredi diet #12 : Semaine du 21 mars 2018

Bienvenue à tous pour le Mercredi diet #12 ! Cette semaine j’ai pris beaucoup de plaisir en cuisine à réaliser des recettes un peu plus travaillées que d’habitude. Mais toujours très simples et rapides à réaliser. En ce mois de mars neigeux et terriblement froid (à Paris en tout cas), j’ai eu envie d’un peu de voyage dans ma cuisine. Résultat : 3 recettes colorées, originales et assez sympas. J’espère qu’elles vous plairont autant qu’à moi !

Je n’en dis pas plus et je vous laisse découvrir le Mercredi diet #12 !

 

Mercredi diet #12 : Ceviche de dos de cabillaud au citron vert & oignon rouge

 

Mercredi diet #12

 

Pour 2 personnes

  • 350 g de poisson blanc (dos de cabillaud pour moi)
  • 2 citron verts
  • ¼ d’oignon rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de très bonne qualité
  • ½ mangue (facultatif)
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Sel, poivre rose

 

Mercredi diet #12

Mercredi diet #12

 

Préparation

  1. Commencez par préparer votre marinade. Dans un saladier ou une assiette creuse, placez le jus des 2 citrons verts ainsi que le zeste d’un demi citron vert. Mélangez avec l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre.
  2. Ensuite, ciselez très finement l’oignon rouge et découpez la mangue en cubes. Hachez la coriandre assez grossièrement. Puis ajoutez ces ingrédients dans la marinade au jus de citron.
  3. Enfin, enlevez les arêtes et découpez votre poisson en petits cubes, vous pouvez aussi faire des lamelles pour un effet « carpaccio ». Plongez le poisson dans le jus de citron et mélangez bien pour qu’il en soit imbibé et cuise dans la marinade. Placez au frais pour 30 minutes.

 

Astuces

Vous pouvez réaliser ce ceviche avec le poisson blanc de votre choix : dorade, merlan, loup, sole, etc. J’ai choisi d’accompagner mon ceviche de riz noir pour le contraste des couleurs, mais c’est un riz assez rare et un peu plus cher. Pour une version plus abordable, un riz classique ou une salade feront parfaitement l’affaire. Il est possible de remplacer la coriandre par du persil. N’hésitez pas à ajouter du lait de coco, du gingembre ou encore du piment pour relever votre ceviche.

 

Mercredi diet #12 : Chili sin Carne au Soja & Haricots rouges

 

Mercredi diet #12

 

Pour 2 personnes

  • 70 g de protéines de soja texturées
  • 250 g de coulis de tomates
  • 100 g de riz basmati
  • 150 g de haricots rouges déjà réhydratés
  • 120 g de maïs en boîte
  • 1 poivron (surgelé puisque ce n’est malheureusement pas la saison !)
  • 1 oignon rouge
  • 10 cl de bouillon
  • Gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Petit bouquet de persil
  • Cumin
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #12

 

Préparation

  1. Commencez par recouvrir les protéines de soja d’eau tiède, dans un saladier. Elles doivent gonfler et devenir tendres.
  2. Ensuite, ciselez finement l’oignon rouge, écrasez l’ail, découpez le poivron en lamelles si c’est la saison, et hachez le persil.
  3. Dans un fait-tout ou une grosse casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Jetez-y l’oignon rouge et l’ail. Ajoutez ensuite le poivron et les protéines de soja réhydratées et égouttées. Mélangez bien pour faire dorer les légumes. Versez ensuite la sauce tomate, le bouillon cube, le persil et le cumin, salez et poivrez. Laissez mijoter à feux doux pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, faites cuire votre riz dans un grand volume d’eau bouillante salée en suivant les indications au dos du paquet puis égouttez-le.
  5. Enfin, ajoutez les haricots rouges et le maïs à votre chili sin carne. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Servez votre chili sin carne accompagné de riz et parsemé de persil haché.

 

Astuces

Vous pouvez réaliser cette recette avec du tempeh ou de la viande hachée classique. N’hésitez pas à ajouter un peu de piment d’Espelette pour relever le goût du chili. Vous pouvez utiliser des haricots rouges en boîte, mais dans ce cas rincez-les bien au préalable.

 

Mercredi diet #12 : Toasts avocat / œuf poché, crème de champignon & Chips de bacon

 

Mercredi diet #12

 

Pour 2 personnes

Pour la crème de champignons & Chips de bacon

  • 200 g de champignon de Paris
  • 4 tranches de bacon fines
  • 1 échalote
  • 15 cl d’eau
  • 5 cl de vin blanc (facultatif)
  • 10 cl de crème végétale liquide
  • Bouquet de persil
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour les toasts avocat & œuf poché

  • 2 tranches de pain complet épaisses (avec ou sans gluten)
  • 1 avocat
  • 2 œufs
  • 2 tranches de bacon (facultatif)
  • 50 g de fromage frais ou 10 cl de crème végétale épaisse
  • Gousse d’ail
  • Huile d’live
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #12

Mercredi diet #12

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7)
  2. Commencez par réaliser votre crème de champignons. Lavez soigneusement les champignons de Paris et coupez grossièrement. Epluchez et ciselez l’échalote. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir les échalote quelques minutes. Faites déglacer avec le vin blanc puis laissez évaporer. Vous pouvez ignorer cette étape vin blanc. Dans ce cas, ajoutez 5 cl d’eau. Ajoutez les champignons puis recouvrir d’eau et de crème liquide. Salez et poivrez, puis laissez mijoter 25 minutes à feu doux.
  3. Pendant ce temps, enfournez les tranches de bacon en les positionnant entre deux plaques (ou sur une plaque et sous un plat allant au four pour qu’elles restent plates). Faites-les griller 5 à 10 minutes en surveillant la cuisson de près. Retirez ensuite du feu puis réservez. N’éteignez pas le four, il va nous servir encore un peu.

Préparez ensuite les toasts.

  1. Huilez légèrement vos tranches de pain épaisses, frottez-les avec une gousse d’ail puis passez-les au four pour 5 à 10 minutes. Elles doivent ressortir dorées mais pas durcies. Sortez-les du four puis réservez. Parallèlement, dans le bol d’un Blender, mixez ensemble le fromage frais, les deux tranches de bacon, du sel et du poivre. Découpez l’avocat en fines lamelles.
  2. Dans un grand volume d’eau salée vinaigrée, faites pocher vos œufs. Retrouvez la technique en vidéo juste ICI. Laissez-les ensuite refroidir dans une eau froide. Si vous n’êtes pas à l’aise avec le pochage des œufs, faites-les simplement cuire 6 minutes dans de l’eau bouillante salée pour obtenir un cœur coulant.
  3. Enfin, mixez la crème de champignons au mixeur plongeant puis placez-la dans une assiette creuse avec les chips de bacon sur le dessus. Dressez le toast en étalant le fromage frais (au bacon) sur le pain grillé, disposez sur le dessus les tranches d’avocat et l’œuf poché. C’est prêt !

 

Astuces

Pour la version végétarienne, il suffit de ne pas réaliser de chips de bacon et de ne pas en ajouter dans la préparation du toast. Vous pouvez aussi ne pas mettre de fromage du tout sur vos toasts et le remplacer par des tomates séchées ou une tapenade, par exemple.

 

J’espère que ces 3 nouvelles recettes du Mercredi diet #12 vous plaisent ! Pour ma part, j’ai adoré les créer, les réaliser et… Les manger (bien évidemment !). N’hésitez pas à me donner votre avis si vous réalisez une de ces 3 recettes. Pour retrouver les recettes de la semaine dernière c’est par ICI !

 

Léa

0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.