super-aliments

La semaine dernière, je vous proposais un article pour (re)découvrir 3 super aliments santé. Comme il est très difficile de se limiter à 3 aliments et étant donné le succès de la partie 1, j’ai décidé de poursuivre cette semaine en vous proposant 3 nouveaux super aliments à utiliser en cuisine ! Comme la semaine dernière, les 3 aliments dont il est question dans cet article sont très faciles d’accès et abordables au niveau prix. Ce qui les rend simples d’utilisation dans la cuisine de tous les jours, c’est d’ailleurs pour cette raison que je les apprécie particulièrement.

 

Si vous l’avez manqué, je vous invite à découvrir l’article de la semaine dernière avec 3 autres super aliments santé !

 

Super aliment santé n°4 : le curcuma

 

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Le curcuma est une racine originaire d’Inde reconnaissable de par sa belle couleur orange vif. Très utilisé dans la cuisine Indienne et par la médecine Ayurvédique pour ses multiples vertus, le curcuma est bien souvent méconnu en Occident. Pourtant, cette plante a des vertus exceptionnelles. C’est la curcumine, le pigment du curcuma, qui renferme la majorité des bienfaits santé.

 

Vertus santé du curcuma :

  • Prévention de certains cancers (ORL, poumon, sein)
  • Puissant anti-inflammatoire
  • Booste l’immunité
  • Facilite la digestion et régule le transit
  • Apaise les troubles gastro-intestinaux (prévient les ulcères, réduit les ballonnements, etc.)
  • Apaise les douleurs liées à des troubles articulaires (polyarthrite, arthrose, etc.)
  • Améliore l’aspect de la peau
  • Lutte contre le diabète
  • Prévient la neuro dégénérescence
  • Protège le foie
  • Participe à la réduction des symptômes liés au maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (Crohn, rectocolite, côlon irritable, etc.)

 

Comment consommer le curcuma ?

De manière générale, je préfère opter pour la racine fraîche de curcuma plutôt que pour le curcuma en poudre. Si vous optez pour du curcuma en poudre, assurez-vous de la composition de votre produit et de sa provenance. La curcumine est plus active dans le produit frais. Attention cependant, la racine de curcuma tâche énormément, veillez à bien nettoyer vos appareils de cuisine tout de suite après la préparation !

La curcumine est beaucoup mieux assimilée en présence de poivre (qui contient de la pipérine). Pour en augmenter la biodisponibilité, n’hésitez pas à utiliser les deux simultanément !

 

Vous pouvez vous servir du curcuma : 

  • Dans des curry de légumes, le curcuma est d’ailleurs l’épice principale du curry Indien !
  • En jus :  passé à la centrifugeuse avec d’autres végétaux le curcuma permet d’obtenir un véritable cocktail bénéfique à la santé
  • Pour colorer le riz ou les pâtes : aussi surnommé safran des Indes, la curcumine permet de donner une couleur inimitable aux plats de riz et de pâtes
  • Marinades pour la viande, les légumes ou le poisson
  • Son goût subtil permet aussi de l’ajouter à tous les plats pour apporter une touche d’exotisme, servez-vous du curcuma pour réaliser des sauces, des farces, des cakes, etc… Dépaysement assuré !

 

Super aliment santé n°5 : l’ail

 

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Détesté ou adoré, l’ail est un des super aliments santé que nous avons tous à portée de main ! Qu’il soit blanc, violet ou noir, il s’agit d’un des aliments santé les plus puissants. Son goût prononcé permet d’aromatiser à peu près tous les plats, plus ou moins subtilement. Une chose est sûre : au vu de l’éventail de ses bénéfices sur la santé on aurait tort de s’en priver !

 

Vertus santé de l’ail :

  • Protège le système cardio vasculaire
  • Régule le taux de cholestérol sanguin
  • Améliore la circulation sanguine
  • Prévient le vieillissement cellulaire et lutte contre les radicaux libres
  • Facilite la digestion
  • Prévient certains cancers digestifs
  • Booste l’immunité
  • Améliore l’aspect de la peau, des ongles et des cheveux
  • Soigne les verrues
  • Draine le système rénal et urinaire
  • Accroît le métabolisme de base
  • Lutte contre les allergies

 

Comment consommer l’ail ?

De préférence, consommez l’ail frais. Les poudres et flocons d’ail perdent e leurs substances actives du fait de la déshydratation. L’ail fait partie des super aliments santé super accessibles, profitez-en pour le cuisiner à toutes les sauces ! Voici quelques idées pour consommer l’ail :

  • Dans les pâtes : avec un filet d’huile d’olive et un peu d’ail écrasé, les plats de pâtes deviennent irrésistibles ! Dans vos salades de pâtes, pensez aussi à ajouter un peu d’ail écrasé.
  • Avec du pain : pour accompagner un bon repas ou faire des toasts pour l’apéritif, vous pouvez simplement frotter les tranches de pain avec un peu d’ail avant de les passer au four. Accompagnement typique des repas Espagnols, cette technique permet d’ajouter un petit plus en toute simplicité.
  • Confit à l’apéritif
  • Sous forme de pesto mixé avec du basilic (ou des épinards) et de l’huile d’olive
  • Au four pour accompagner un plat de poulet ou de viande rouge, l’ail mijoté longuement va confire et devenir irrésistible
  • Dans les soupes chaudes et froides
  • Sauces : pour salade, pour viandes, légumes ou poissons
  • De manière général, vous pouvez glisser un peu d’ail dans tous vos plats salés (ou presque !)

 

Super aliment santé n°6 : les graines de lin

 

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Désormais, on trouve ces petites graines un peu partout dans les supermarchés français. Et vous allez voir qu’elles méritent amplement leur place dans la (pas si grande) famille des super aliments santé ! Pour cause, elles renferment des protéines, des fibres, des minéraux et … des Oméga-3 devenus si rares dans l’alimentation moderne. L’huile de lin est même un des aliments les plus riches en Oméga-3 au monde. Rien que ça !

 

Vertus santé des graines de lin :

  • Régulent et facilitent le transit intestinal
  • Réduisent le mauvais cholestérol sanguin
  • Permettent de lutter contre les inflammations cutanées
  • Préviennent la survenue de certains cancer hormono dépendants et digestifs
  • Régulent la glycémie et préviennent la survenue du diabète de type 2
  • Les Oméga-3 protègent le système cardiovasculaire
  • Fluidifient le sang et évitent la formation de caillots
  • Protègent le cerveau des maladies neurodégénératives
  • Limitent les risques de troubles de l’humeur et de dépressions
  • Boostent l’immunité
  • Apaisent les maladies inflammatoires chroniques (Crohn, MICI, polyarthrite, eczéma, etc.)

 

Comment consommer les graines de lin ?

Il ne faut pas confondre graines de lin et huile de lin. Si vous optez pour les graines de lin assurez-vous de les moudre avant consommation (en les passant dans un moulin à poivre par exemple). C’est de cette façon qu’elles libèrent leurs substances actives. Pour l’huile de lin, sa richesse exceptionnelle en Oméga-3 en fait une denrée très sensible. Conservez-la au frais, à l’abri de la lumière et dans un contenant opaque. Elle convient uniquement aux plats crus car elle ne supporte absolument pas la cuisson. On recommande de ne pas en consommer plus d’une cuillère à café par jour et de demander un avis médical en cas de pathologies cardiaques.

Voici quelques idées pour consommer les graines de lin :

  • Saupoudrées sur les salades : les graines de lin apportent de la texture et se marient à merveille avec toutes les salades. Des plus simples aux plus élaborées.
  • Dans les soupes : les graines de lin apportent également de la texture et un petit goût subtil pour changer de la traditionnelle soupe nature.
  • En version sucrée : dans des biscuits maison, dans les yaourts ou encore dans des céréales. Il est très simple de les intégrer un peu partout.
  • Pour cuisiner vegan, les graines de lin peuvent être trempées dans l’eau pour réaliser ce ue l’on appelle un « œuf de lin ». Leur gonflement permet alors de remplacer les œufs dans des préparations 100% végétales.
  • À l’apéritif, réalisez des dips (houmous, guacamole, caviar de légumes) en ajoutant quelques graines de lin dans le mixeur. Succès garanti !

 

J’espère que cet article vous aidera à intégrer ces 3 super aliments santé à votre cuisine quotidienne. Il y en existe plein d’autres dont je serai ravie de partager les bienfaits avec vous, si cela vous intéresse ! Certains aliments, même les plus banalisés, peuvent être une réelle mine d’or pour la santé. En prenant l’habitude de cuisiner avec et de vous en servir pour créer de nouvelles recettes, vous aurez toutes les chances d’en tirer un maximum de bénéfices. En complément d’une alimentation saine, variée et équilibrée… Naturellement !

Mercredi diet #16

Bonjour à tous, après un séjour à Rome très riche en découvertes, je vous retrouve avec plaisir pour le Mercredi Diet #16 ! La semaine prochaine je vous proposerai d’ailleurs un Mercredi Diet sur le thème de l’Italie, en souvenir de ce voyage culinairement très inspirant.

Mais cette semaine, place à 3 nouvelles recettes aussi jolies que délicieuses. Nous nous sommes tout simplement régalés ! Et j’ai particulièrement aimé le fait que ces trois recettes de base laissent place à beaucoup d’imagination. Autrement dit, faites-vous plaisir et n’hésitez pas à les customiser. C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que je vous présente le Mercredi Diet #16.

 

Mercredi diet #16 : Blinis verts aux Épinards, Saumon fumé & Chantilly de citron

 

Mercredi diet #16

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 50 g de saumon fumé
  • Un yaourt brassé
  • Un bol de pousses d’épinard
  • Gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 5 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • ½ sachet de levure chimique
  • Quelques graines germées pour la déco (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Pour la chantilly de citron

  • 7 cl de crème fraîche entière
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • ½ c. à soupe de moutarde
  • Quelques brins de ciboulettes
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Préparation

  1. Premièrement, réalisez la pâte à blinis. Mixez les pousses d’épinard avec la gousse d’ail et l’huile végétale pour réaliser un pesto assez lisse.
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez le pesto avec le yaourt, la farine, la levure et l’oeuf. Salez et poivrez. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène. Couvrez et laissez poser minimum 30 minutes au frais.
  3. Pendant ce temps, réalisez la chantilly. Dans un autre saladier, faites monter la crème entière avec un batteur électrique. Une fois la consistance « chantilly » obtenue, ajoutez le jus de citron, la moutarde, la ciboulette ciselée. Assaisonnez selon vos goûts. Réservez au frais jusqu’au moment du service.
  4. Ensuite, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez une louche de pâte à blinis de la taille d’un petit pancake. Lorsque des trous apparaissent à la surface du blini, retournez-le puis laissez cuire 1 minutes de l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Enfin, dressez vos assiettes. Placez deux blinis sur de la salade verte. Ajoutez une à deux tranches de saumon fumé puis recouvrez de chantilly au citron. Dégustez vos blinis en entrée ou en plat principal pour un repas léger.

 

Astuces

Vous pouvez utiliser de la farine sans gluten pour une version sans gluten. Le saumon fumé peut être remplacé par du jambon cru, des légumes grillés ou encore un œuf poché. Pour un apéritif sympa, réalisez de petits blinis au saumon et chantilly de citron. C’est une recette extrêmement simple mais qui plaît toujours beaucoup !

 

Mercredi Diet #16 : Soupe asiatique aux Agrumes, Chou Pak choï & Tofu fumé

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Pour 2 personnes

  • 150 à 200 g de tofu fumé
  • 2 petits choux Pak choï
  • 3 carottes
  • 4 tiges d’oignons nouveaux
  • Une orange + les zestes
  • 1/2 citron vert + les zestes
  • 1,5 cm de racine de gingembre
  • Citronnelle selon les goûts
  • Coriandre selon les goûts
  • Gousse d’ail
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre

 

En accompagnement : riz basmati ou quinoa

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Préparation

  1. Premièrement, préparez vos légumes. Épluchez la carotte puis coupez-la en bâtonnets, coupez les oignons nouveaux en 2 dans le sens de la longueur s’ils sont gros et séparez les tiges des choux Pak choï. Pressez l’orange et le citron puis réservez le jus. Prélevez les zestes et réservez. Hachez la coriandre, découpez le gingembre frais et la citronelle.
  2. Ensuite, dans une grosse casserole, placez le bouillon de légumes, la citronnelle, la coriandre, l’ail et le gingembre. Ajoutez les jus d’orange puis portez le mélange à ébullition. Une fois le bouillon à ébullition, ajoutez les légumes sauf le chou, baissez le feu et laissez cuire à couvert 10 minutes. Ajoutez ensuite le chou Pak choï pour 15 minutes supplémentaires. Les légumes doivent être tendres.
  3. Pendant ce temps, coupez le tofu en gros cubes et faites-le revenir dans une poêle huilée avec quelques graines de sésame. Réservez.
  4. Enfin, une fois les légumes tendres, ajoutez le jus du demi citron ainsi que les zestes d’orange et de citron. Dans une assiette creuse, placez quelques légumes et dés de tofu. Recouvrez de bouillon aux agrumes puis accompagnez de riz basmati.

 

Astuces

N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes au bouillon : brocoli, pousses de soja, navets, etc. Le citron vert doit être ajouté au dernier moment, sinon il risquerait de rendre la soupe amère. Ce plat plein de saveur est délicieux et fera un repas du soir léger et sain. Le tofu peut être remplacé par du poisson ou des lamelles de bœuf encore crues qui cuiront dans le bouillon une fois servi.

 

Mercredi Diet #16 : Crumble de Chou-fleur, Amandes, Fromage & Bacon

 

Mercredi diet #16

 

Pour 2 personnes

  • 350 g de chou-fleur + 50 g pour le crumble
  • 1 oignon
  • 70 g de comté
  • 50 g de bacon ou de lardons
  • 1 grosse pomme de terre
  • 30 g de farine
  • 30 g de chapelure
  • 25 g de margarine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de parmesan
  • 5 cl de crème végétale ou non
  • Bouquet de persil
  • Une pincée de muscade
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Pelez la pomme de terre et faites-la cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante. Elle doit être cuite mais ferme. À mi-cuisson, ajoutez le chou-fleur coupé en fleurettes. Égouttez puis réservez.
  2. Pendant ce temps, réalisez la pâte à crumble en mélangeant la margarine, la chapelure, la farine, la poudre d’amande et le parmesan du bout des doigts. Mixez 50 g de chou-fleur cru pour obtenir une fine semoule, ajoutez-le à la pâte à crumble. Pour finir, ajoutez le persil finement haché. Vous pouvez aussi intégrer les épices de votre choix dans la pâte à crumble. Réservez.
  3. Ensuite, ciselez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. Ajoutez les lardons ou le bacon.
  4. Dans un plat à gratin ou de petits ramequins individuels huilés, placez le chou-fleur ainsi que les pommes de terre en cubes. Ajoutez la préparation lardons-oignons puis quelques dés de comté. Recouvrez de crème liquide. Parsemez de pâte à crumble puis enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Ce plat est parfait avec une simple salade.

Astuces

Les lardons ou le bacon peuvent être remplacés par des allumettes de tofu fumé. Ils peuvent aussi être simplement supprimés. Pour une version sans gluten, choisissez simplement une farine et une chapelure sans gluten. Cette recette peut être réalisée avec le fromage de votre choix à la place du Comté (chèvre, gruyère, bleu, etc.).

 

 

Merci d’avoir été au rendez-vous pour ce Mercredi diet #16, je vous dis à la semaine prochaine pour une nouvelle édition aux couleurs de l’Italie. En attendant, si vous souhaitez plus d’idées recettes je vous invite à aller faire un tour par ICI. Belle semaine à tous et bon appétit.

 

Léa

super aliments santé

En matière d’alimentation, il est parfois bien difficile de changer ses habitudes alimentaires pour en prendre de meilleures. Surtout lorsque cela induit de devoir limiter la consommation des aliments que l’on affectionne particulièrement. Bonne nouvelle, ajouter à l’alimentation des super aliments santé peut parfois être encore plus bénéfique que de chercher à se priver.

Pour cela, il faut cependant accepter d’être dans une logique qualitative de l’alimentation. Dans cet article je vous présente 3 super aliments santé ultra faciles à intégrer à l’alimentation et dont les vertus sont particulièrement intéressantes. On aurait tort de s’en priver !

Cet article aura une suite disponible très prochainement, vous pourrez alors découvrir 3 nouveaux super aliments santé à intégrer au quotidien !

 

Qu’entend-on par super aliments santé ?

Le terme de super aliments est utilisé à tort et à travers et sujet à de très nombreuses controverses dans la communauté scientifique. Il me paraît donc intéressant de faire un point sur sa signification. Premièrement, sachez qu’aucun aliment n’est miraculeux ou ne suffit à lui seul à maintenir l’organisme en bonne santé. De même, aucun aliment n’a la capacité de guérir d’une maladie quelconque. Tout est question de diversité, de proportions et d’harmonie. Les super aliments dont il est question dans cet article sont des aliments reconnus pour leur remarquable richesse nutritionnelle. Et qui ont, de ce fait, des effets bénéfiques prouvés sur l’organisme.

 

Faut-il se méfier des super aliments santé ?

Oui et non. Aujourd’hui la superfood est devenu un vrai business dont il faut savoir se méfier. Les super aliments santé que je vous présente dans cet article sont accessibles à tous et extrêmement communs, mais ce n’est pas toujours le cas. En effet, de plus en plus de magasins spécialisés surfent sur la vague super-aliments pour vendre des produits à des prix incroyablement élevés : baies de Goji, Açaï, maca, etc. Alors que d’autres aliments bons marchés ont des vertus similaires. Même si ces aliments ont des vertus incontestables, il faut avoir le nez fin et être capable de discerner le vrai du faux pour ne pas se ruiner inutilement.

 

Super aliment santé n°1 : le citron jaune

 

super aliments santé

 

Le citron est un agrume consommé un peu partout à travers le monde. Son goût acide et sa belle couleur jaune sont reconnaissables entre mille. Dans les plats salés, en assaisonnement, infusé ou encore en dessert, le citron se décline à l’infini. Pour notre plus grand plaisir. Très bon marché, il se trouve partout et apporte de nombreux bénéfices santé dont tout le monde peut profiter.

 

Vertus santé du citron :

  • Favorise l’épuration du foie en stimulant la production de bile
  • Permet une meilleure digestion par stimulation des sucs gastriques liée à sa concentration en acide citrique
  • Facilite le transit
  • La vitamine C qu’il contient booste le système immunitaire et aide à prévenir des infections saisonnières
  • Sa teneur en antioxydants permet de lutter contre le stress oxydatif en neutralisant les radicaux libre, le citron prévient donc du vieillissement cellulaire
  • Il est anti inflammatoire et permet de prévenir la survenue de certains cancers digestifs

 

Attention cependant,

Si vous avez l’estomac fragile le jus de citron pur peut provoquer une irritation de vos muqueuses gastriques et des brûlures très désagréables. Il vaut donc mieux le consommer au sein d’un repas et éviter d’en avaler de trop grandes quantités.

De plus, le citron est un allié pour rester en bonne santé mais il ne faut pas trop lui en demander non plus ! Contrairement aux fausses croyances, il ne blanchit pas les dents. Au contraire, il agresse l’émail et peut provoquer une rétractation des gencives et l’apparition de tâches sur les dents.

Comment consommer le citron ?

Si votre estomac n’est pas fragile, vous pouvez consommer un jus de citron dilué dans un peu d’eau tiède le matin. Ce shot de vitamines permet de bien démarrer la journée et de profiter de toutes les vertus de ce super aliment.

Quelques autres idées pour utiliser le citron en cuisine :
  • Marinades
  • Eaux infusées
  • Sauces à base de citron et de fromage blanc
  • En dessert
  • Sauces salade
  • Dans les soupes, en filet et en fin de cuisson
  • Salades de fruits, pour éviter que les fruits ne s’oxydent

 

Super aliment santé n°2 : l’avocat

 

super aliments santé

 

La notoriété de l’avocat sur les réseaux sociaux ne cesse d’augmenter. Ce qui aura permis au monde entier de découvrir ce fruit oléagineux qui regorge de bonnes choses. Malgré sa teneur élevée en graisses et en calories, nous allons voir que l’avocat a de très bonnes raisons de faire partie des super aliments santé.

 

Vertus santé de l’avocat :

  • Les oméga-9 qu’il contient protègent le système cardiovasculaire
  • Régule les taux de cholestérol sanguin, en augmentant le taux de HDL et en abaissant celui de LDL
  • Favorise le transit et la digestion
  • Rassasiant
  • Participe à la prévention de certains cancers digestifs
  • Sa richesse en antioxydants permet aussi de diminuer l’inflammation, de réduire le stress oxydatif et de protéger l’organisme du vieillissement cellulaire pathologique
  • Bon pour la vue
  • Permet de maintenir une bonne qualité de la peau en évitant la sécheresse et en favorisant son élasticité
  • Maintien du pH de l’organisme
  • Source de nombreuses vitamines et minéraux : E, K, C, A, B6, B12, magnésium, fer, etc.

 

Comment consommer l’avocat ?

L’avocat s’oxyde relativement vite, pensez à le préparer à la dernière minute ou à l’arroser d’un filet de jus de citron pour qu’il garde sa belle couleur.

Pour profiter des bienfaits de l’avocat, vous pouvez le consommer sous forme de :
  • Guacamole pour l’apéritif, accompagné de bâtonnets de crudités
  • Crème d’avocat réalisée en mixant de l’avocat, du citron et un peu d’huile de votre choix. Une crème d’avocat accompagne parfaitement des frites, un burger, une salade ou encore la volaille
  • Cubes d’avocats dans les salades, les tartares de poissons ou encore dans des poêlés de légumes
  • Avocat grillé au four, garni d’un oeuf
  • Toasts, simple mais efficace ! Toutes les associations sont permises : avec du fromage, un œuf poché, du saumon ou encore des tomates séchées, l’avocat fait toujours son petit effet.
  • Dessert : l’avocat se marie à merveille avec le chocolat et permet de réaliser des gâteaux, des soufflés ou encore des mousses incroyablement onctueuses !

 

Super aliment n°3 : le gingembre

 

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Racine originaire d’Asie, le gingembre revient sur le devant de la scène pour notre plus grand bonheur ! C’est un des super aliments santé les plus étonnants qui soit ! Depuis toujours utilisé dans la tradition ayurvédique et dans la médecine chinoise, il se trouve aujourd’hui aisément dans nos rayons et nous permet de profiter de ses incroyables vertus.

 

Vertus santé du gingembre :

  • Régulateur de transit
  • Diminue les nausées et vomissements
  • Réduit les ballonnements et gaz intestinaux
  • Anti inflammatoire
  • Propriétés anti cancer
  • Aphrodisiaque
  • Stimule l’épuration du foie
  • Booste le système immunitaire
  • Permet de prévenir les infections de la sphère ORL
  • Favorise une bonne circulation sanguine et protège le système cardiovasculaire

Attention cependant, il est déconseillé de consommer trop de gingembre pour les femmes enceintes et chez les personnes ayant un estomac particulièrement fragile.

 

Comment consommer le gingembre ?

Confit, en poudre ou frais, le gingembre est de toute façon excellent pour la santé. Étant donné le prix dérisoire de la racine de gingembre fraîche (rayon fruits et légumes exotiques en général), je recommande de l’acheter tel quel.

Pour profiter des vertus du gingembre, vous pouvez le consommer sous forme de :
  • Infusions, avec un peu de miel et de citron dans une eau chaude pour bien digérer
  • Gingembre confit à consommer en collation ou pour terminer le repas
  • Dans les jus de fruits et légumes maison
  • Gingembre râpé dans les soupes
  • En petits cubes dans les sautés de légumes, les woks et autres plats indiens et asiatiques
  • Dessert, il est délicieux associé au citron
  • Huile essentielle, pour ceux qui n’aiment absolument pas son goût. En cas de problème de transit, de nausées ou de douleurs abdominales, massez le ventre circulairement avec deux gouttes d’HE de gingembre.

Je compte sur vous pour intégrer ces super aliments santé à votre alimentation. Très accessibles et bon marché, ils sont un excellent moyen d’améliorer votre manière de manger sans aucune contrainte. Je vous retrouve la semaine prochaine pour 3 nouveaux super aliments santé !

Mercredi diet #15

Bienvenue à tous ! Dans ce Mercredi Diet #15, je vous propose 3 nouvelles recettes simplissimes et qui mettent à l’honneur quelques légumes de saison. En quelques mots : rapides, faciles et efficaces !

Dans les semaines à venir, je prévois un retour des Mercredi Diet à thème, si vous avez des suggestions et des recettes que vous aimeriez trouver sur le site, n’hésitez pas à me le faire savoir ! En attendant, voici les 3 nouvelles recettes du Mercredi Diet #15.

Bon appétit à tous !

 

Mercredi Diet #15 : Flans de Carotte, Cumin & Chèvre

 

Mercredi diet #15

 

Pour 10 petits flans

  • 5 carottes
  • 3 œufs
  • 70 g de chèvre
  • 12,5 cl de crème épaisse (végétale ou non)
  • 2 gousses d’ail
  • Bouillon de légumes
  • Cumin, au goût
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #15

Mercredi diet #15

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez le four à 180°C (th.6). Commencez ensuite par laver, éplucher puis découper les carottes en rondelle. Dans une casserole, placez les carottes, les gousses d’ail pelées et couvrez de bouillons de légumes. Portez à ébullition, baissez le feu puis laissez cuire une vingtaine de minutes. Les carottes doivent être tendres. Égouttez-les puis laissez refroidir.
  2. Ensuite, mixez les carottes et l’ail jusqu’à obtention d’une purée très lisse. Dans un saladier, mélangez la purée de carottes, le chèvre frais, la crème liquide puis les œufs préalablement battus. Vous devez obtenir un appareil homogène. Ajoutez le cumin selon votre goût, salez puis poivrez.
  3. Dans des moules adéquates (à muffins par exemple) préalablement huilés, versez la préparation. Les moules doivent être remplis à ¾, au delà ils pourraient déborder. Enfournez pour 30 minutes. Surveillez la cuisson avec la lame d’un couteau.
  4. Enfin, sortez vos flans de carottes cumin et chèvre du four puis laissez tiédir avant de démouler.

 

Astuces

Le chèvre peut être remplacé par tout autre fromage frais : Philadelphia, St Morêt, etc. Ces flans de carottes cumin et chèvre font un repas du soir idéal. Servis avec une salade composée ils sont parfaits. Ils sont aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants !

 

Mercredi Diet #15 : Burgers végétariens Quinoa, Betterave & Crème d’avocat

 

Mercredi diet #15

 

Pour 4 personnes

  • 4 pains à burger (avec ou sans gluten)
  • 1 petite betterave cuite
  • 40 g de quinoa cru
  • 1 oignon rouge
  • Gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1,5 c. à soupe de graines de lin
  • Le jus d’un demi citron
  • Un petit piment vert (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Pour la crème d’avocat

  • 1 avocat
  • ½ citron vert
  • ½ c. à soupe d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

Facultatif : Cheddar, feuilles de salade, tomates, ketchup, etc.

 

Mercredi diet #15

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites cuire le quinoa en suivant les instructions figurant au dos du paquet. Égouttez puis réservez.
  2. Ensuite, mixez la betterave, l’oignon et l’ail. N’insistez pas trop, vous devez mixer par pulsations pour ne pas obtenir une purée mais un mélange plus grossier. Sinon, les steaks risquent d’être trop pâteux. Dans un saladier, mélangez le quinoa cuit, la betterave mixée avec l’oignon, les graines de lin, la chapelure, l’huile, le jus de citron et les épices de votre choix. Sur une plaque allant au four, façonnez des steaks épais puis enfournez pour 30 minutes. Retournez les steaks à mi-cuisson.
  3. Pendant ce temps, réalisez la crème d’avocat en mixant finement l’avocat, le jus de citron, l’huile de sésame, le sel et le poivre. Vous pouvez sans problème ajouter les épices de votre choix.
  4. Enfin, sortez vos steaks du four et enfournez les pains à burger 3 minutes à la place. Si vous voulez ajouter du fromage à vos burgers, faites-le à ce stade pour qu’il soit bien fondu. Dressez vos burgers en ajoutant le steak végétal, quelques feuilles de salade puis la crème d’avocat. Servez bien chaud.

 

Astuces

Pour une version sans gluten, choisissez une chapelure sans gluten et des buns sans gluten. Dans mes burgers, j’ai ajouté des frites de patate douce dont la recette se trouve juste ICI. Le plus de cette recette, c’est que vous pouvez customiser vos burgers comme vous le souhaitez ! En version express, utilisez un steak déjà préparé (végétarien ou non).

 

Mercredi Diet #15 : Tarte tatin aux Navets caramélisés, Miel & thym

 

Mercredi diet #15

 

Pour 4 personnes

  • Une pâte brisée (avec ou sans gluten)
  • 5 navets moyens
  • 100 g de chèvre frais (facultatif)
  • 2 petits oignons
  • 3 c. à soupe rase de miel
  • 1,5 c. à soupe de balsamique
  • 15 g de margarine
  • Un peu d’huile végétale
  • Thym au goût
  • Sel, poivre

Mercredi diet #15

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 200°C (th.6-7), chaleur tournante. Épluchez puis découpez vos navets en rondelles d’épaisseur moyenne. Ciselez l’oignon finement.
  2. Ensuite, dans une grande poêle, faites chauffer la margarine et un filet d’huile d’olive. Une fois la poêle bien chaude, ajoutez l’oignon puis le navet. Faites cuire à feu fort pendant 10 minutes jusqu’à caramélisation. Ajoutez ensuite le miel et le thym puis laissez cuire 10 à 15 minutes supplémentaires, à feu moyen. Une fois les navets bien tendres, déglacez avec un trait de vinaigre balsamique que vous laisserez évaporer avant de saler et de poivrer.
  3. Enfin, dans un plat à tarte chemisé avec du papier cuisson, commencez par mettre le mélange navets-oignon en les disposant joliment pour qu’il ne reste pas de « trous ». Ajoutez le chèvre émietté sur le dessus si vous en avez envie. Terminez par la pâte à tarte que vous piquerez avec une fourchette et dont vous rentrerez les bords pour que la tarte se tienne au démoulage.
  4. Enfournez 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson pour que la pâte à tarte ne brûle pas. Démoulez encore bien chaud pour que ce soit plus simple.

 

Astuces

Cette tarte est parfaite pour un repas du soir léger. C’est un très bon moyen de faire aimer le navet à tout le monde ! Elle est en plus très jolie et sera parfaite pour une entrée réussie lorsque vous recevez. Pour finir, le chèvre est complètement facultatif dans cette recette, il peut ne pas être remplacé du tout. Vous pouvez aussi le remplacer par de la tapenade, un autre fromage, etc.

 

C’est tout pour le Mercredi Diet #15 ! Je vous laisse en espérant que ces quelques idées recettes vous ont séduit. On se retrouve dés la semaine prochaine avec 3 nouvelles recettes gourmandes, simples et de saison.

 

En attendant, je vous souhaite bon appétit et bonne semaine à tous.

 

Léa

probiotiques et prébiotiques

Les probiotiques et prébiotiques sont un sujet de grande attention depuis plusieurs années déjà. Et pour cause, ils sont essentiels au bien être de notre intestin, ce deuxième cerveau que nous ne cessons de découvrir. Dépression, immunité, Alzheimer, colopathies, ou encore allergies… Les probiotiques et prébiotiques seraient en mesure de nous faire beaucoup de bien ! On commence même à penser que les souches de bactéries jouent un rôle non négligeable dans le contrôle du poids et la prévalence de troubles que l’on pensait jusqu’ici beaucoup plus « psychologiques ».  Pour pouvoir profiter du pouvoir de ces bactéries, encore faut-il savoir où les trouver, comment les choisir et dans quels cas les utiliser ! Dans cet article, je vous propose un petit guide en toute simplicité.

 

Probiotiques et prébiotiques : quelles différences ?

 

Probiotiques

Les probiotiques sont des micro organismes vivants (bactéries, levure, ferments) qui, administrés en quantité adéquates, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte. Ainsi, notre tube digestif contient environ 100 000 milliards de bactéries. Ces bactéries intestinales composent le microbiote intestinal, ou flore intestinale. Bien loin de l’idée que l’on se fait d’une bactérie, la flore intestinale est en fait indispensable à notre santé.

 

Prébiotiques

Les prébiotiques servent de substrats aux probiotiques. Autrement dit, ils nourrissent les bactéries constituant la flore intestinale et permettent leur croissance et leur activité bénéfique. Sans les prébiotiques, les probiotiques ne seraient pas.

 

Symbiotiques

Les symbiotiques contiennent les deux : probiotiques et prébiotiques.

 

Où trouver les principales souches de probiotiques et prébiotiques ?

 

probiotiques et prébiotiques

 

Alimentation

Il existe des aliments probiotiques et des aliments dits prébiotiques. L’alimentation devrait en fait être une source suffisante de probiotiques et prébiotiques Ces derniers se trouvent majoritairement dans les végétaux et dans les produits fermentés. Malheureusement, étant donné notre alimentation de plus en plus pauvre en végétaux, en fibres, en produits fermentés et de plus en plus riches en aliments agressifs pour la flore bactérienne (sucre, acides gras trans, nitrites, etc.), il est parfois difficile de trouver de quoi combler nos amies les bactéries par le biais de l’alimentation.

 

  • Un aliment est dit prébiotique s’il favorise la croissance et l’activité des bactéries intestinales composant la flore bactérienne. Parmi les aliments prébiotiques on retrouve l’inuline, fibre soluble de la famille des fructanes, et les fructo-oligosaccharides (ou FOS). L’ail, l’oignon, la banane, la chicorée, le topinambour, les asperges, l’avoine, le lin ou encore le cacao sont d’excellents aliments prébiotiques.
  • Le yaourt fermenté, le kéfir, le kombucha, le tempeh, le miso ou encore les fromages non pasteurisés sont d’excellentes sources de probiotiques. Ils permettent en effet de peupler la flore bactérienne efficacement et de renforcer ainsi son effet bénéfique sur la santé de l’organisme. C’est pourquoi on voit se développer une offre impressionnante de yaourts enrichis en bifidus (et compagnie), dont on souligne les bénéfices sur la santé intestinale.

 

Compléments alimentaires

Les probiotiques et prébiotiques se trouvent aussi dans toutes les pharmacies et boutiques bio sous forme de compléments alimentaires. En effet, du fait de notre alimentation riche en sucre, pauvre en fibres et en ferments, nous ne consommons plus assez de probiotiques ni de prébiotiques. Résultat, notre intestin se fragilise et nous sommes de plus en plus sujets à divers troubles de santé : irritabilité, troubles du transit, faiblesse de l’immunité, atopie, etc. Ces compléments alimentaires sont là pour rectifier le tir et permettre de renforcer la flore bactérienne de l’organisme, pour ainsi éviter les désordres de santé qui peuvent y être liées. Pourtant, nous verrons un peu plus loin que tous les compléments alimentaires sources de probiotiques et de prébiotiques ne se valent absolument pas !

 

Souches de probiotiques et bénéfices sur la santé

 

probiotiques et prébiotiques

 

En terme de probiotique, toutes les souches de bactéries n’ont pas le même intérêt ! Voici les 6 « principales » souches de probiotiques et leurs atouts santé :

 

Souche de probiotiques

Atouts santé

Lactobacillus Casei

Régule le transit

Soulage les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI)

Aide la digestion

Renforce le système immunitaire

Lutte contre les infections

Lactobacillus acidophilus

Soulage les diarrhées et crampes intestinales

Evite les sensations de ballonnements

Peut améliorer la tolérance au lactose

Inhibe H. Pylori et évite le développement d’ulcères

Bifidobacterium Longum

Régule le transit

Permet de lutter contre la diarrhée

Stimule le système immunitaire

Réduit le risque d’infections ORL

Diminue la prévalence d’H. Pylori (ulcères)

Favorise l’absorption des nutriments

Propriétés anti-inflammatoires et anti-allergiques

Bifidobacterium bifidum

Stimule le système immunitaire

Améliore la digestion

Sécrète et améliore l’absorption de vitamines

Lactobacillus gasseri

Contrôle du poids

Régule l’appétit

Lactobacillus plantarum

Régule le taux de cholestérol sanguin

Soulage les ballonnements

Régule le transit

 

 

Dans quels cas les probiotiques et prébiotiques peuvent-ils se révéler utiles ?

De très nombreuses études sont encore en cours quant au rôle du microbiote intestinal sur divers troubles de santé. Ce que l’on peut dire à l’heure actuelle, c’est qu’ils pourraient très certainement agir positivement en prévention et/ou en traitement des troubles suivants :

 

  • Digestif : constipation, diarrhée, colopathies, gastrites, MICI, certains cancers colorectaux
  • Neurologiques : Alzheimer, Parkinson, sclérose en plaques
  • Dépression et troubles de l’humeur
  • Immunitaires : allergies, fragilité du système immunitaire, facilité à contracter des virus ou infections bactériennes
  • Cutanés : eczéma, lupus, dermatite, urticaire
  • Articulaires et musculaires
  • Troubles respiratoires : asthme, pneumonie
  • Survenue de certains cancers
  • Troubles métaboliques : dyslipidémie, syndrome métabolique, obésité

 

Quelques astuces pour bien choisir les probiotiques (et prébiotiques !)

 

probiotiques et prébiotiques

 

À la pharmacie, sur internet ou encore dans les magasins bio, on trouve désormais des centaines de compléments alimentaires probiotiques. Et à tous les prix. Si bien qu’il est parfois très difficile de choisir sans se tromper. Car en matière de probiotiques et prébiotiques c’est un peu quitte ou double et on trouve de tout : des plus efficaces au plus inefficaces ! Voici 7 astuces pour tirer avantage de la prise de probiotiques (et prébiotiques).

 

Présence de différentes familles de souches

Tout d’abord, pour qu’un probiotique soit efficace, commencez par lire l’étiquette et vous assurer qu’au moins 4 à 5 des souches citées ci-dessus sont présentes dans le produit ! Ainsi, les différentes souches pourront agir en synergie pour un effet optimal.

 

Nombre total de bactéries

Ce point est très important, assurez vous que chaque prise apporte au minimum 10 milliards de bactéries.

 

Probiotiques et capsules gastro-résistantes

Les bactéries ne survivront pas jusqu’au lieu de colonisation (l’intestin) si elles ne sont pas contenues dans des capsules gastro-résistantes. Sans quoi, les bactéries ne survivent pas à l’acidité du suc gastrique.

 

Quand prendre les probiotiques ?

Ensuite, pour un effet optimal et toujours dans le but de protéger les bactéries des sucs gastriques très acides, on recommande de prendre les probiotiques et prébiotiques le matin à jeûn. Ainsi, l’estomac est vide et la sécrétion de suc gastrique est au plus bas.

 

Faut-il faire des cures de probiotiques et prébiotiques ?

Il est tout à fait possible de faire des cures de 3 mois ou plus pour maximiser les effets des probiotiques. En général, la dose est élevée le premier mois puis plus basse les deux mois qui suivent. Mais la prescription varie énormément selon le contexte et la problématique. Pour une prescription adaptée, consultez votre diététicien-nutritionniste.

 

Probiotiques et prébiotiques, faut-il opter pour un symbiotique ?

Nous l’avons vu plus haut, les bactéries ont besoin de substrats pour survivre et se développer. A cet effet, il peut être très intéressant d’opter pour un symbiotique qui contiendra probiotiques + prébiotiques.

 

Probiotiques et hygiène de vie

Dernier point, à défaut de symbiotique et dans un souci d’optimisation des effets du complément alimentaire, les probiotiques doivent être pris en parallèle d’une hygiène de vie correcte. Pour que les bonnes bactéries aient la possibilité de survivre et de croître dans l’intestin, celui-ci doit être sain et régulièrement alimenté en aliments prébiotiques et probiotiques. On recommande donc une alimentation variée, riche en végétaux et en aliments fermentés. Le stress, le tabac, l’alcool, le sucre et la malbouffe sont les pires ennemis de votre intestin et de ses habitants !

 

Enfin, les probiotiques et prébiotiques sont de sérieux atouts santé s’ils sont pris correctement. C’est à dire au bon moment et en quantité adéquate. Attention cependant, dans le milieu des compléments on trouve de tout et il est absolument indispensable de faire les bons choix. Des milliers d’euros sont dépensés chaque année dans des compléments alimentaires qui ne tiennent pas leurs promesses ou qui ne sont juste pas pris comme ils le devraient. Avec ce guide, vous devriez vous en sortir !