Mercredi diet #1 : semaine du 3 janvier 2018

mercredi diet #1

Je vous retrouve aujourd’hui sur le blog pour le mercredi diet #1 ,première édition du mercredi diet ! L’idée est simple : durant toute l’année 2018 je vous proposerai tous les mercredis 3 recettes sur le site.

Les recettes de chaque semaine seront :

  • de saison uniquement
  • réalisables en 30 minutes ou moins
  • avec plusieurs variantes (végétarienne, sans gluten, etc)
  • d’actualité (en janvier je proposerai des recettes détox par exemple)

Le but ? Permettre à chacun de mettre en pratique les conseils diététiques au quotidien avec du concret ! Je vous donnerai donc rendez vous ici tous les mercredis pour trois nouvelles recettes. Et tous les dimanches, pour l’article de la semaine (ça, ça ne change pas !)

N’hésitez pas à me donner votre avis si vous testez une ou plusieurs de mes recettes ! Il m’arrive de tomber sur quelques une de mes recettes sur instagram et je dois dire que c’est toujours super plaisant !

Sans plus attendre c’est parti pour les trois premières recettes de l’année !

Mercredi diet #1 : Curry de patate douce, crevettes, lait de coco & Riz.

 

mercredi diet #1

 

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 2 petites patates douces
  • 15 crevettes
  • 1 verre de riz sauvage cru
  • 20cl de lait de coco
  • 1 oignon rouge
  • De l’huile de coco
  • 1 botte de persil plat
  • Du curry Balti
  • Une pincée de cannelle
  • Un peu de gingembre et de curcuma frais
  • Du sel et du poivre

 

La préparation :

  1. Premièrement, commencez par laver et éplucher les patates douces. Coupez-les ensuite en cube d’1cm environ. Puis, ciselez l’oignon.
  2. Dans une casserole faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de coco puis ajoutez l’oignon. Quand l’oignon est tendre, ajoutez les dés de patate douce et faites revenir à feu vif quelques minutes.
  3. Ensuite, baissez le feu et continuez à faire cuire à couvert avec un peu d’eau jusqu’à ce que les patates douces soient cuites.
  4. Pendant ce temps ,décortiquez les crevettes puis réservez au frais. Mettez une casserole d’eau à bouillir pour la cuisson du riz sauvage. Quand l’eau est à ébullition, ajoutez le riz sauvage pour 12 minutes.
  5. Ajoutez le lait de coco aux patates douces puis toutes les épices ainsi que le persil plat ciselé. Continuez la cuisson encore quelques minutes puis 1 minute avant de servir ajoutez les crevettes au curry.
  6. Enfin, servez chaud accompagné du riz.

Mercredi diet #1 : Salade de quinoa au chèvre, noix & raisin.

 

mercredi diet #1

 

Pour 2 personnes

  • 1 verre de quinoa cru
  • 1 bol de roquette
  • 50g de chèvre frais, de feta ou bleu selon vos goûts
  • 15-20 cerneaux de noix
  • Une dizaine de raisins frais
  • 1 échalote
  • Quelques feuilles de menthe
  • Le jus d’1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de bonne qualité
  • Sel, poivre

 

La préparation :

  1. En premier lieu, portez une casserole d’eau à ébullition pour cuire le quinoa. Une fois l’eau bouillante, mettre le quinoa à cuire pour 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, coupez les raisins en deux, le fromage en dés et ciselez l’échalote.
  3. Dans un saladier, mettez la roquette, les raisins, le quinoa refroidi, les échalotes et le fromage coupé en dés.
  4. Ensuite, au moment de servir, assaisonnez d’huile de noix, de citron, de sel et de poivre.
  5. Enfin, parsemez de quelques feuilles de menthe et des cerneaux de noix et c’est prêt !

Mercredi diet #1 : Soupe de légumes asiatique

 

mercredi diet #1

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 200g de poisson blanc, de poulet ou de tofu mariné selon vos goûts
  • 1 carottes
  • 1 petit brocoli
  • 2 oignons nouveaux
  • 50g de nouilles de riz chinoise
  • ½ piment (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 500 ml de bouillon
  • 1 bouquet de coriandre
  • Anis étoilé
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Sauce soja
  • Sel, poivre

 

La préparation :

  1. Commencez par faire revenir quelques minutes le poulet (poisson ou tofu) dans de l’huile chaude. Puis réservez.
  2. Ensuite, découpez tous vos légumes. Les carottes en petits bâtonnets, le brocoli en morceaux, les oignons en rondelles et le piment en tout petit. Ecrasez l’ail et ciselez la coriandre.
  3. Dans une grosse casserole, faites revenir les oignons l’ail et la carotte à feu vif dans de l’huile végétale. Une fois la carotte tendre couvrez avec le bouillon. Puis ajoutez le brocoli, l’anis étoilé et le piment.
  4. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau dans une casserole puis faites cuire vos nouilles de riz en respectant les instructions au dos du paquet.
  5. Enfin, lorsque les nouilles sont cuites, ajoutez-les au bouillon de légumes avec le poulet (le poisson ou le tofu) ainsi que le jus du citron vert, l’huile de sésame et le soja. Parsemez de quelques feuilles de coriandre et dégustez bien chaud !

J’espère que ce mercredi diet #1 vous permettra de vous régaler à la maison la semaine prochaine ! Ces trois recettes ont été choisies avec attention pour les vertus des ingrédients qui les composent. Elles apportent chacune les nutriments nécessaires à l’organisme après les fêtes de fin d’année pour une détox efficace. N’hésitez pas à les tester et à me donner votre avis !

Je vous retrouve dimanche pour un article spécial résolutions 2018 !!!

2 réponses
  1. BERNARD Sandrine
    BERNARD Sandrine dit :

    J’ai essayé salade de kinoa chèvre noix. J’ai adoré. Un pur régal qui tient bien au ventre. Bravo

  2. Léa Zubiria
    Léa Zubiria dit :

    Génial, merci Sandrine pour ton retour ! Je suis vraiment contente si tu t’es régalée 🙂 J’espère que mes autres recettes te plairont tout autant…

    Bisous !!

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