Mercredi diet #19 : semaine du 9 mai 2018

Mercredi diet #19

Bonjour à tous, bienvenue pour le Mercredi Diet #19 ! Je vous propose aujourd’hui 3 nouvelles recettes colorées, saines et de saison avec un thème bien particulier.

Le retour des beaux jours, les vacances, les soirées entre amis … Ça m’a donné une irrésistible envie de créer un Mercredi Diet #19 spécial apéritif dinatoire.

Parce que oui, les 3 recettes que je vous fais découvrir aujourd’hui sont encore meilleures dégustées en bonne compagnie et se prêtent particulièrement bien au jeu des petites choses qu’on aime servir lorsque l’on reçoit.

Sans plus tarder, je vous laisse découvrir le Mercredi Diet #19 !

 

Mercredi diet #19 : Tarte fleur à la tapenade & légumes du soleil

 

Mercredi diet #19

Pour 1 tarte (4 à 6 personnes)

  • Pâte brisée
  • 100 g de tapenade
  • 100 g de fromage frais (chèvre, St Morêt ou autre)
  • 2 grosses courgettes
  • 1 aubergine
  • Filet d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel, Poivre

Mercredi diet #19

Mercredi diet #19

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C (th.7). Préparez votre fond de tarte en étalant la pâte brisée dans un moule à tarte chemisée. Piquez rapidement la pâte à tarte avec une fourchette. Avec une grosse cuillère, étalez la tapenade sur votre fond de tarte. Réservez.
  2. Ensuite, à la mandoline, découpez les courgettes et l’aubergine pour obtenir de fines tranches dans le sens de la longueur. L’épaisseur doit vous permettre de les rouler sur elles-mêmes. Sur la moitié des lamelles de courgette, étalez un peu de fromage frais. Cette étape est facultative et permet seulement à la tarte de moins sécher à la cuisson.
  3. Sur votre fond de tarte, disposez les légumes. Commencez par une lamelle de courgette que vous enroulez sur elle-même. Puis ensuite, alternez entre lamelles de courgette, lamelle de courgette au chèvre et aubergine en les disposant toujours en rond autour du cercle central (cf. photo ci dessus). Vous devez, à la fin, obtenir le visuel d’un joli bouton de rose.
  4. Enfin, au pinceau, enduisez votre tarte d’huile d’olive. Parsemez votre tarte d’herbes de Provence, de sel et de poivre. Enfournez pour 45 minutes à 200°C. Selon les fours, la cuisson peut être plus ou moins longue. Surveillez que l’aubergine soit bien cuite avant de sortir la tarte fleur du four. Elle est parfaite servie tiède avec une salade.

 

Astuces

Vous pouvez utiliser d’autres légumes pour confectionner cette tarte : poivrons, carottes, etc. L’important c’est qu’ils puissent être découpés et disposés de la même manière que pour ma version courgette-aubergine. Le fromage n’est absolument pas obligatoire pour la réussite de cette tarte, j’ai simplement trouvé qu’il apportait un petit plus assez sympathique. Si vous n’aimez pas ça, n’en mettez pas !

 

Mercredi diet #19 : Soupe de concombre à la menthe & Brochettes de crevettes marinées

 

Mercredi diet #19

Pour 2 personnes

  • Pour la soupe de concombre
  • 1 concombre
  • 125 g de yaourt brassé de vache ou de soja
  • Gousse d’ail
  • 15 feuilles de Menthe
  • ½ citron jaune pressé
  • Un peu de piment vert (selon les goûts)
  • Sel, Poivre

Pour les brochettes de crevettes

  • 12 crevettes roses décortiquées
  • 1,5 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • Paprika (selon les goûts)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques graines de sésame pour la déco
  • Sel, poivre

Mercredi diet #19

Mercredi diet #19

 

Préparation

  1. En premier lieu, préparez la marinade pour les crevettes. Dans un bol, placez vos crevettes décortiquées. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, l’ail et le gingembre écrasés puis le paprika. Salez et poivrez selon vos goûts. Réservez au minimum 1h au frais.
  2. Pendant ce temps, réalisez la soupe de concombre. Dans le bol d’un Blender placez le concombre lavé et coupé en cube. S’il est bio gardez la peau, vous obtiendrez une plus jolie couleur. Ajoutez le yaourt, la menthe, l’ail et le reste des ingrédients. Mixez longuement jusqu’à obtention d’une soupe toute lisse. Réservez au frais.
  3.  Ensuite, dans une poêle antiadhésive faites revenir vos crevettes à feu vif très brièvement. Idéalement, elles doivent obtenir une jolie couleur doré-orangé. Une fois cuites, placez-les par 3 sur des petits pics à brochettes puis saupoudrez de quelques graines de sésame.
  4.  Enfin, dressez vos assiettes ou verrines en disposant la soupe glacée de concombre à la menthe accompagnée des brochettes de crevettes marinées. C’est prêt !

Astuces

La marinade pour les crevettes peut s’accommoder selon vos goûts, n’hésitez pas à la personnaliser avec d’autres herbes ou épices (curry, herbes de Provence, etc.). Faites attention avec la soupe de concombre, une erreur au niveau du dosage de l’ail ne pardonne pas, allez-y doucement et rectifiez au fur et à mesure plutôt que de tout mettre d’un coup.

 

Mercredi Diet #19 : Trio de Houmous (Tomate séchée, Fèves & Betterave)

 

Mercredi diet #19

Pour 6 à 8 personnes

Houmous aux tomates séchées

  • 120 g de pois chiches
  • 6 tomates séchées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
  • Le jus d’un demi citron bio
  • Sel, Poivre

Houmous aux fèves

  • 120 g de pois chiches
  • 120 g de fèves écossées
  • Jus d’un demi citron jaune bio
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
  • Sel, poivre

Houmous de betterave

  • 100 g de betterave cuite coupée en cubes
  • 70 g de pois chiches
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • Jus d’un demi citron jaune bio
  • Sel, poivre

Mercredi diet #19

 

Préparation

Pour les 3 houmous, la préparation est extrêmement simple. Au final, il suffit de bien égoutter et rincer les pois chiches puis de les mixer avec le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une purée épaisse mais homogène. Pour chaque houmous, rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

 

Astuces

Pour chaque houmous, vous pouvez ajouter de l’ail, du cumin ou encore d’autres épices, selon vos préférences. Ces houmous se conservent parfaitement pendant 48 h au frais et sont parfaits à l’apéritifs accompagnés de bâtonnets de crudités et de crackers au blé complet (ou sans gluten). Je les aime particulièrement pour leur originalité et leurs jolies couleurs.

On arrive à la fin de ce Mercredi Diet #19 ! J’espère sincèrement que ces belles recettes spéciales apéritif dinatoire vous auront donné envie de les tester. Et de les partager avec vos proches durant ces belles soirées d’été qui approchent à grands pas.

Je vous retrouve ici, la semaine prochaine, pour une nouvelle édition du Mercredi Diet. En attendant et si vous l’avez manqué, retrouvé le Mercredi Diet #18, juste ICI.

Bon appétit à tous,

Léa  

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