Mercredi diet #16 : semaine du 18 avril 2018

Mercredi diet #16

Bonjour à tous, après un séjour à Rome très riche en découvertes, je vous retrouve avec plaisir pour le Mercredi Diet #16 ! La semaine prochaine je vous proposerai d’ailleurs un Mercredi Diet sur le thème de l’Italie, en souvenir de ce voyage culinairement très inspirant.

Mais cette semaine, place à 3 nouvelles recettes aussi jolies que délicieuses. Nous nous sommes tout simplement régalés ! Et j’ai particulièrement aimé le fait que ces trois recettes de base laissent place à beaucoup d’imagination. Autrement dit, faites-vous plaisir et n’hésitez pas à les customiser. C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que je vous présente le Mercredi Diet #16.

 

Mercredi diet #16 : Blinis verts aux Épinards, Saumon fumé & Chantilly de citron

 

Mercredi diet #16

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 50 g de saumon fumé
  • Un yaourt brassé
  • Un bol de pousses d’épinard
  • Gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 5 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe d’huile végétale
  • ½ sachet de levure chimique
  • Quelques graines germées pour la déco (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Pour la chantilly de citron

  • 7 cl de crème fraîche entière
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • ½ c. à soupe de moutarde
  • Quelques brins de ciboulettes
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Préparation

  1. Premièrement, réalisez la pâte à blinis. Mixez les pousses d’épinard avec la gousse d’ail et l’huile végétale pour réaliser un pesto assez lisse.
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez le pesto avec le yaourt, la farine, la levure et l’oeuf. Salez et poivrez. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un appareil bien homogène. Couvrez et laissez poser minimum 30 minutes au frais.
  3. Pendant ce temps, réalisez la chantilly. Dans un autre saladier, faites monter la crème entière avec un batteur électrique. Une fois la consistance « chantilly » obtenue, ajoutez le jus de citron, la moutarde, la ciboulette ciselée. Assaisonnez selon vos goûts. Réservez au frais jusqu’au moment du service.
  4. Ensuite, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Versez une louche de pâte à blinis de la taille d’un petit pancake. Lorsque des trous apparaissent à la surface du blini, retournez-le puis laissez cuire 1 minutes de l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  5. Enfin, dressez vos assiettes. Placez deux blinis sur de la salade verte. Ajoutez une à deux tranches de saumon fumé puis recouvrez de chantilly au citron. Dégustez vos blinis en entrée ou en plat principal pour un repas léger.

 

Astuces

Vous pouvez utiliser de la farine sans gluten pour une version sans gluten. Le saumon fumé peut être remplacé par du jambon cru, des légumes grillés ou encore un œuf poché. Pour un apéritif sympa, réalisez de petits blinis au saumon et chantilly de citron. C’est une recette extrêmement simple mais qui plaît toujours beaucoup !

 

Mercredi Diet #16 : Soupe asiatique aux Agrumes, Chou Pak choï & Tofu fumé

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Pour 2 personnes

  • 150 à 200 g de tofu fumé
  • 2 petits choux Pak choï
  • 3 carottes
  • 4 tiges d’oignons nouveaux
  • Une orange + les zestes
  • 1/2 citron vert + les zestes
  • 1,5 cm de racine de gingembre
  • Citronnelle selon les goûts
  • Coriandre selon les goûts
  • Gousse d’ail
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre

 

En accompagnement : riz basmati ou quinoa

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Préparation

  1. Premièrement, préparez vos légumes. Épluchez la carotte puis coupez-la en bâtonnets, coupez les oignons nouveaux en 2 dans le sens de la longueur s’ils sont gros et séparez les tiges des choux Pak choï. Pressez l’orange et le citron puis réservez le jus. Prélevez les zestes et réservez. Hachez la coriandre, découpez le gingembre frais et la citronelle.
  2. Ensuite, dans une grosse casserole, placez le bouillon de légumes, la citronnelle, la coriandre, l’ail et le gingembre. Ajoutez les jus d’orange puis portez le mélange à ébullition. Une fois le bouillon à ébullition, ajoutez les légumes sauf le chou, baissez le feu et laissez cuire à couvert 10 minutes. Ajoutez ensuite le chou Pak choï pour 15 minutes supplémentaires. Les légumes doivent être tendres.
  3. Pendant ce temps, coupez le tofu en gros cubes et faites-le revenir dans une poêle huilée avec quelques graines de sésame. Réservez.
  4. Enfin, une fois les légumes tendres, ajoutez le jus du demi citron ainsi que les zestes d’orange et de citron. Dans une assiette creuse, placez quelques légumes et dés de tofu. Recouvrez de bouillon aux agrumes puis accompagnez de riz basmati.

 

Astuces

N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes au bouillon : brocoli, pousses de soja, navets, etc. Le citron vert doit être ajouté au dernier moment, sinon il risquerait de rendre la soupe amère. Ce plat plein de saveur est délicieux et fera un repas du soir léger et sain. Le tofu peut être remplacé par du poisson ou des lamelles de bœuf encore crues qui cuiront dans le bouillon une fois servi.

 

Mercredi Diet #16 : Crumble de Chou-fleur, Amandes, Fromage & Bacon

 

Mercredi diet #16

 

Pour 2 personnes

  • 350 g de chou-fleur + 50 g pour le crumble
  • 1 oignon
  • 70 g de comté
  • 50 g de bacon ou de lardons
  • 1 grosse pomme de terre
  • 30 g de farine
  • 30 g de chapelure
  • 25 g de margarine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 20 g de parmesan
  • 5 cl de crème végétale ou non
  • Bouquet de persil
  • Une pincée de muscade
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #16

Mercredi diet #16

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°C (th.6). Pelez la pomme de terre et faites-la cuire une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante. Elle doit être cuite mais ferme. À mi-cuisson, ajoutez le chou-fleur coupé en fleurettes. Égouttez puis réservez.
  2. Pendant ce temps, réalisez la pâte à crumble en mélangeant la margarine, la chapelure, la farine, la poudre d’amande et le parmesan du bout des doigts. Mixez 50 g de chou-fleur cru pour obtenir une fine semoule, ajoutez-le à la pâte à crumble. Pour finir, ajoutez le persil finement haché. Vous pouvez aussi intégrer les épices de votre choix dans la pâte à crumble. Réservez.
  3. Ensuite, ciselez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. Ajoutez les lardons ou le bacon.
  4. Dans un plat à gratin ou de petits ramequins individuels huilés, placez le chou-fleur ainsi que les pommes de terre en cubes. Ajoutez la préparation lardons-oignons puis quelques dés de comté. Recouvrez de crème liquide. Parsemez de pâte à crumble puis enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Ce plat est parfait avec une simple salade.

Astuces

Les lardons ou le bacon peuvent être remplacés par des allumettes de tofu fumé. Ils peuvent aussi être simplement supprimés. Pour une version sans gluten, choisissez simplement une farine et une chapelure sans gluten. Cette recette peut être réalisée avec le fromage de votre choix à la place du Comté (chèvre, gruyère, bleu, etc.).

 

 

Merci d’avoir été au rendez-vous pour ce Mercredi diet #16, je vous dis à la semaine prochaine pour une nouvelle édition aux couleurs de l’Italie. En attendant, si vous souhaitez plus d’idées recettes je vous invite à aller faire un tour par ICI. Belle semaine à tous et bon appétit.

 

Léa

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