tartare saumon avocat et pomme

Après tout ce temps, je reviens avec une de mes recettes préférées : le tartare de saumon ! Dans cette version il s’agit plus exactement d’un tartare de saumon avocat et pomme verte. Honnêtement, le mariage est très réussi et je vous recommande de tester cette recette si vous êtes adepte du saumon cru et de l’avocat, vous ne serez pas déçu ! 😉 

Pour 3 personnes 

  • 300 g de saumon frais 
  • 40 g de saumon fumé 
  • 1/2 pomme verte 
  • 1/4 de concombre 
  • 1 échalote 
  • 1 avocat bien mûr
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 2 c. à soupe de sauce soja sucrée 
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • Quelques baies roses 
  • Fleur de sel 
  • Poivre
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Préparation du tartare de saumon avocat et pomme verte 

  1. Premièrement, pour réaliser le tartare de saumon avocat et pomme, commencez par laver soigneusement la pomme et le concombre. 
  2. Puis, ciselez finement l’échalote et découpez la pomme verte et le concombre en petits dés très fins et placez-les dans un saladier. 
  3. Ensuite, prélevez la chair de l’avocat et découpez-la en petits dés. Sur une planche, taillez le saumon frais et le saumon fumé en cubes. Ajoutez tous les ingrédients dans le saladier puis mélangez soigneusement. 
  4. Dans le saladier, ajoutez le jus de citron sans attendre afin d’éviter que l’avocat et la pomme noircissent. Puis, assaisonnez avec l’huile d’olive, la sauce soja sucrée, la coriandre, la fleur de sel et le poivre. Ensuite, mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène, la marinade doit enrober tous les ingrédients. Placez au frais pour 30 minutes à 2 heures. Ici, plus le tartare de saumon avocat et pomme reposera et plus les saveurs auront le temps de se développer.
  5. Enfin, dressez votre tartare de saumon avocat et pomme verte et rectifiez l’assaisonnement si besoin en ajoutant un peu de citron ou de sauce soja. Pour cela, je me suis aidée d’un emporte-pièce, mais vous pouvez simplement le déposer dans des assiettes à la cuillère. Terminez en parsemant chaque tartare de baies roses concassées et d’un peu de fleur de sel. 
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Astuces 

Dans ce tartare de saumon et avocat, j’ai utilisé la pomme verte pour apporter une note d’originalité et une texture sympa. En réalité, je préfère mettre de la mangue mais je vous ai déjà proposé la recette par le passé (juste ICI) . Cela dit, avec de la pomme verte et du concombre c’est délicieux aussi ! Enfin, pour renforcer le goût de ce tartare, sachez que vous pouvez remplacer une partie de l’huile d’olive par de l’huile de sésame plus forte en goût et plus dépaysante.

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