Mercredi diet #38

Bienvenue à tous dans le Mercredi diet #38 ! Puisque l’automne semble un peu en avance cette année (à Paris en tout cas), je vous propose 3 recettes saines et qui sentent bon l’automne. Dans ce Mercredi diet #38 , un seul mot d’ordre : simplicité ! Vous allez le voir, ces 3 nouvelles recettes ne demandent que quelques minutes de préparation et sont juste divines 🙂

Sans plus tarder, je vous laisse découvrir le Mercredi diet #38.

 

Mercredi diet #38 : Chou fleur rôti au curcuma

 

Mercredi diet #38

Pour 2 à 3 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • 50 g de margarine ou beurre pommade
  • 2 c. à café de curcuma
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • Poivre

 

Mercredi diet #38

Mercredi diet #38

Mercredi diet #38

 

Préparation

  1. Premièrement, pour préparer le chou fleur rôti au curcuma, commencez par préchauffer le four à 180°C (th.6). Puis, enlevez les feuilles du chou fleur puis nettoyez-le soigneusement. Séchez le chou-fleur dans du papier absorbant pour enlever l’eau en excès.
  2. Ensuite, dans un bol, préparez le mélange qui servira à couvrir le chou fleur rôti au curcuma. Pour cela, mélangez la margarine avec le sel, le curcuma et le curry. Vous devez obtenir une pommade orange vif.
  3. Ensuite, découpez les gousses d’ail en 4 dans le sens de la longueur. Piquez le chou-fleur avec. Avec vos mains, recouvertes de gants idéalement, étalez généreusement la pommade sur l’ensemble du chou-fleur. Il doit en être entièrement recouvert.
  4. Enfin, c’est le moment de lancer la cuisson du chou-fleur rôti au curcuma. Dans une grande feuille de papier sulfurisé, enveloppez totalement le chou-fleur. Au besoin, utilisez plusieurs feuilles. Le chou-fleur doit être entièrement enveloppé pour que rien ne s’échappe à la cuisson. Enfournez pour 2 heures à 180°C. Sortez, votre chou fleur rôti au curcuma est prêt !

 

Astuces

Vous pouvez tout à fait intégrer d’autres épices à la pommade qui enrobe le chou-fleur : paprika, thym, cumin, coriandre, etc. J’ai choisi de servir le chou fleur rôti au curcuma avec une crème parfumée à la fleur de sel et aux tomates séchées.

 

Mercredi diet #38 : Tartines aux champignons et mozzarella

 

Mercredi diet #38

 

Pour 2 personnes

  • 2 grandes tranches de pain (seigle pour moi)
  • 250 g de champignons de Paris
  • 10 billes de mozzarella
  • 2 c. à soupe de crème végétale
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 petites échalotes
  • Bouquet de persil plat
  • Quelques noisettes concassées
  • Une poignée de feuilles de Roquette
  • Sel, poivre
  • Facultatif : 2 œufs pochés

 

Mercredi diet #38

Mercredi diet #38

Mercredi diet #38

Mercredi diet #38

 

Préparation

  1. Premièrement, pour réaliser ces délicieuses tartines aux champignons et mozzarella, préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
  2. Ensuite, lavez soigneusement les champignons de Paris puis taillez-les en fines lamelles. Ciselez les échalotes et hachez le persil.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Jetez-y ensuite les échalotes puis laissez-les suer 3 minutes. Intégrez les champignons puis faites-les cuire à feu moyen une dizaine de minutes. En fin de cuisson, ajoutez le persil puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Enfin, dressez vos tartines aux champignons et mozzarella. Sur chaque tranche de pain, étalez une cuillère de crème végétale puis une couche généreuse de champignons. Ajoutez quelques billes de mozzarella et parsemez de sel et de persil haché, de noisettes concassées et de Roquette. Enfournez pour 5 à 7 minutes. La mozzarella doit être bien fondue.
  5. Servez vos tartines de champignons et mozzarella sans attendre, avec un œuf poché (ou pas).

 

Astuces

Vous pouvez ajouter d’autres champignons à vos tartines de champignons et mozzarella. Pour ma part je n’ai mis que 200 g de champignons de Paris et j’ai intégré 50 g de cèpes. De plus, si vous mangez sans gluten, il vous suffira de choisir un pain sans gluten pour réaliser cette délicieuse recette !

 

Mercredi diet #38 : Dahl de lentilles corail au lait de coco

 

Mercredi diet #38

 

Pour 2 personnes

  • 140 g de lentilles corail
  • 2 carottes
  • 1 oignon doux
  • 1 tomate bien mûre
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • Un petit morceau de gingembre râpé
  • 200 ml de lait de coco
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 5 g d’huile de coco ou de colza
  • 1 c. à café de garam masala
  • ½ c. à café de cumin
  • Bouquet de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Mercredi diet #38

Mercredi diet #38

 

Préparation

  1. Premièrement, pour préparer le dahl de lentilles corail au lait de coco, commencez par vous occuper des légumes. Épluchez puis découpez la carotte en tout petits dés, ciselez l’oignon, écrasez l’ail. Épépinez, épluchez puis découpez la tomate, râpez le gingembre puis hachez la coriandre.
  2. Ensuite, dans un fait-tout, faites chauffer l’huile de coco. Une fois bien chaude, jetez-y l’oignon, la carotte, l’ail et le gingembre. Laissez cuire 3 minutes.
  3. Ensuite, ajoutez le concentré de tomate et la tomate concassée puis toutes les épices, et la moitié de la coriandre fraîche. Avec une spatule, travaillez le tout pour obtenir une pommade d’épices qui servira à aromatiser votre dahl de lentilles corail au lait de coco.
  4. Enfin, ajoutez les lentilles corail et enrobez-les de cette pâte aromatique à la tomate et aux épices. Versez le lait de coco et le bouillon de légumes. Mélangez bien puis laissez mijoter votre dahl de lentilles corail au lait de coco pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, les lentilles doivent avoir absorbées le liquide et être cuites. Votre dahl de lentilles corail doit avoir une consistance crémeuse. Pour finir, servez bien chaud parsemé de coriandre fraîche.

 

Astuces

Si vous n’appréciez pas le lait de coco, vous pouvez réaliser le dahl de lentilles à partir de bouillon uniquement ou d’une autre crème végétale. Normalement, le dahl de lentilles corail au lait de coco se sert avec du riz blanc. Toutefois, vous pouvez comme moi opter pour du quinoa, c’est tout aussi délicieux !

 

J’espère que ces 3 nouvelles recettes de saison vous ont plu ! Enfin, et si vous n’avez pas trouvé votre bonheur dans le Mercredi diet #38, n’hésitez pas à aller faire un tour par ICI ! Je suis certaine que vous aurez plus de chance.

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