Mercredi diet #37 : semaine du 12 septembre 2018

Mercredi diet #37

Bienvenue à tous pour le Mercredi diet #37 ! Je vous propose aujoud’hui 3 nouvelles recettes saines, de saison et exclusivement végétariennes. Si vous me suivez depuis longtemps, vous connaissez mon penchant pour la cuisine végétarienne. C’est, en tout cas, ce que j’ai voulu mettre en avant cette semaine avec un Mercredi diet #37 haut en couleur ! Et tout aussi riche en saveurs inédites.

Sans plus attendre, je vous laisse découvrir le Mercredi diet #37 et vous souhaite bon appétit !

 

Mercredi diet #37 : Sauté de soja aigre-doux à l’ananas et aux poivrons

 

Mercredi diet #37

 

Pour 2 personnes

  • 1 tasse de protéines de soja texturées grosses
  • 2 poivrons rouges ou verts
  • 140 g d’ananas en boîte
  • Branche de céleri
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2,5 cm de piment vert doux
  • 0,5 litre de bouillon de légumes
  • Bouquet de coriandre
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce aigre douce

  • 150 ml de jus de la boîte d’ananas
  • 6 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1,5 cuillères à soupe de miel
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1 c. à soupe d’huile neutre
  • 2 c. à soupe de ketchup bio pauvre en sel
  • Sel, poivre

 

En accompagnement du sauté de soja aigre-doux : riz basmati, 100 à 150 g cuit par personne.

 

Mercredi diet #37

 

Mercredi diet #37

 

Préparation

  1. Premièrement, pour réaliser le sauté de soja aigre-doux, commencez par réhydrater les protéines de soja texturées. Faites chauffer le demi litre d’eau dans une casserole puis ajoutez-y le bouillon. Une fois le bouillon bien chaud, plongez-y les protéines de soja et laissez-les tremper une dizaine de minutes. Égouttez puis réservez.
  2. Pendant ce temps, taillez les légumes qui composent le sauté de soja aigre-doux. Découpez les poivrons en gros cubes, ciselez l’échalote et le piment vert très finement. Taillez la branche de céleri en petits morceaux réguliers puis écrasez l’ail. Enfin, égouttez l’ananas en boîte en conservant son jus puis coupez-le en morceaux d’1 cm.
  3. Ensuite, dans un grand fait-tout, faites revenir l’échalote, l’ail et le céleri dans un filet d’huile neutre bien chaude. Ajoutez les protéines de soja texturées égouttées puis couvrez avec 10 cl de bouillon. Laissez évaporer 5 minutes puis ajoutez les poivrons et le piment. Laissez mijoter le sauté de soja aigre-doux à feu doux 15 minutes jusqu’à ce que les poivrons soient tendres mais pas trop.
  4. Ensuite, pendant que le soja et les légumes mijotent, réalisez la sauce du sauté de soja aigre-doux. Dans une petite casserole, faites chauffer le vinaigre de riz avec la maïzena sans cesser de remuer. Le mélange va rapidement épaissir. Ajoutez ensuite le ketchup, le miel, l’huile et le jus d’ananas puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Replacez sur le feu tout en remuant jusqu’à obtention d’une consistance homogène et assez épaisse.
  5. Enfin, intégrez la sauce aigre douce au sauté de soja et légumes puis mélangez bien pour qu’elle se disperse bien. Laissez mijoter 5 minutes de plus. Servez votre sauté de soja aigre-doux accompagné de riz et parsemé de coriandre fraîche grossièrement ciselée.

 

Astuces

Cette recette de sauté de soja aigre-doux est inspirée du traditionnel porc aigre-doux, classique de la gastronomie chinoise. Cette recette sans sucre, sans lactose et sans gluten est aussi végétarienne et donc très digeste. Si vous n’avez pas de miel, vous pouvez le remplacer par 3 c.à soupe de sucre roux dans la sauce aigre douce.

 

 

Mercredi diet #37 : Velouté aux Azukis betterave et gingembre

 

Mercredi diet #37

 

Pour 2 personnes

  • 500 ml de bouillon de légumes bio
  • 150 g de haricots azukis (en boîte ou préalablement réhydratés)
  • 50 g de haricots azukis pour la déco
  • 2 betteraves rouges de taille moyenne
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 échalote
  • Gousse d’ail
  • 4 c. à soupe de crème végétale d’épeautre
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • Un peu de coriandre en poudre (à doser selon les goûts)
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #37

Mercredi diet #37

 

Préparation

  1. Premièrement, pour réaliser le velouté aux azukis betterave et gingembre, commencez par rincer puis égoutter les haricots azukis en boîte. Réservez.
  2. Ensuite, épluchez les légumes qui intégreront le velouté aux azukis betterave et gingembre. Pour cela, épluchez la betterave, l’ail et l’échalote. Découpez la betterave en gros cubes, ciselez finement l’échalote puis écrasez la gousse d’ail. Écrasez également le gingembre frais.
  3. Ensuite, dans un fait-tout, faites chauffer l’huile de coco. Faites suer l’échalote et l’ail. Intégrez ensuite la betterave rouge puis laissez colorer quelques secondes. Ajoutez le gingembre, la coriandre, du sel et du poivre puis couvrez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter 10 minutes.
  4. Après cela, intégrez les haricots dans la préparation du velouté aux azukis betterave et gingembre. Laissez mijoter à couvert 10 minutes supplémentaires. Puis, intégrez la crème végétale à l’épeautre puis mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
  5. Enfin, servez votre velouté aux azukis betterave et gingembre surmonté de quelques azukis entiers, d’un peu de crème d’épeautre si vous le souhaitez et de graines ou de levure de bière. Un délice !

 

Astuces

Par manque de temps, j’ai réalisé mon velouté aux azukis betterave et gingembre avec des haricots en boîte. Pour encore plus de bénéfices, choisissez-les secs à réhydrater. Cette version est totalement végétale et sans gluten. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des croûtons ou du lard grillé à ce velouté.

 

Mercredi diet #37 : Pâtes au pesto de brocoli amandes et féta

 

Mercredi diet #37

 

Pour 2 personnes

  • 60 g de pâtes sèches (orecchiette pour moi)
  • 1 brocoli de taille moyenne
  • 60 g de féta
  • 60 g d’amandes émondés
  • Un bouquet de basilic
  • 5 cl d’huile d’olive de qualité
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #37

Mercredi diet #37

 

Préparation

  1. Premièrement, pour réaliser les pâtes au pesto de brocoli amandes et féta, faites cuire le brocoli. Pour cela, lavez soigneusement votre brocoli puis détaillez-le en fleurettes. Vous pouvez garder le centre sans problème. Faites cuire le brocoli 5 à 10 minutes à la vapeur, il doit rester bien croquant. Réservez.
  2. Ensuite, faites bouillir de l’eau salée puis plongez-y les pâtes. Respectez le temps de cuisson indiqué au dos du paquet des pâtes que vous avez choisi pour réaliser vos pâtes au pesto de brocoli amandes et féta. Idéalement, on veut obtenir des pâtes al-dente. En fin de cuisson, égouttez vos pâtes puis réservez.
  3. Ensuite, réalisez le pesto qui agrémente ces pâtes au pesto de brocoli amandes et féta. Dans le bol d’un blender, placez les fleurettes de brocoli, les amandes, la féta, l’ail écrasée, le basilic puis l’huile d’olive. Salez et poivrez à votre convenance puis mixez le tout pour obtenir un mélange homogène. Vous pouvez, si vous le désirez, ajouter un filet de citron ou un peu plus d’huile d’olive.
  4. Enfin, dressez votre plat de pâtes au pesto de brocoli amandes et féta dans une assiette creuse. Mélangez les pâtes avec le pesto puis servez ce plat parsemé d’un peu de féta émiettée et de basilic ciselé, accompagné d’une salade verte simple. Dégustez bien chaud.

 

Astuces

Tout d’abord, ce plat est réalisable en version sans gluten en choisissant simplement des pâtes sans gluten, à base de farine de lentilles par exemple. De plus, vous pouvez remplacer la féta par du parmesan et les amandes par des noix de cajou ou des noix. Ces pâtes au pesto de brocoli amandes et féta permettent de réconcilier tout le monde avec le brocoli et de faire manger des légumes assez facilement à toute la famille.

 

Pour terminer, j’espère que le Mercredi diet #37 et ses 3 nouvelles recettes exclusives vous ont plu. Revenir à une alimentation végétale de temps en temps est, selon moi, une excellente façon d’aider l’organisme à se détoxifier et à repartir du bon pied.

 

Si vous n’avez pas trouvé votre bonheur ici, je vous invite à aller faire un tour du côté du Mercredi diet #36.

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