Mercredi diet #35 : semaine du 29 août 2018

Mercredi diet #35

Bonjour à tous, je suis ravie de vous retrouver pour le Mercredi diet #35.

Aujourd’hui au programme : 3 nouvelles recettes saines, de saison et originales. Les recettes que je vous propose dans le Mercredi diet #35 sont d’inspiration assez différentes mais ont toute un point en commun : elles sont conviviales et réconfortantes. Juste ce qu’il faut pour bien aborder cette rentrée de septembre !

Sans plus de blabla, je vous laisse découvrir les 3 nouvelles recettes du mercredi diet #35 !

 

Mercredi diet #35 : Soupe Italienne à la tomate, aux haricots & parmesan

 

Mercredi diet #35

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 400 g de pulpe de tomates de qualité
  • 200 g de lard
  • 200 g de haricots blancs ou Borlotti
  • 2 branches de céleri
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 oignon
  • Gousse d’ail
  • 3 cm de piment vert doux
  • 70 g de pain
  • 60 g de parmesan
  • Bouquet de persil frisé
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #35

Mercredi diet #35

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez le four à 200°C. Préparez ensuite la soupe. Découpez le lard en morceaux assez épais, ciselez l’oignon finement et écrasez la gousse d’ail. Coupez le céleri très finement puis faites de même avec le piment vert. Enfin, hachez le persil.
  2. Ensuite, dans un fait-tout, mettez à chauffer un filet d’huile d’olive. Faites dorer le lard, les oignons, l’ail, le piment et le céleri quelques minutes et jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Déglacez ensuite avec le vin rouge puis laissez évaporer. Couvrez avec la pulpe de tomates, le bouillon de volaille puis ajoutez les haricots. Intégrez la moitié du persil, salez et poivrez puis laissez mijoter à feu doux et à couvert 25 minutes.
  3. Pendant ce temps, sur une plaque allant au four, déposez le pain coupé en 8 à 10 morceaux épais. Parsemez chaque morceau d’un peu de parmesan puis enfournez pour 5 minutes. Les croûtons doivent être légèrement dorés et le parmesan fondu. Après cuisson, réservez.
  4. Enfin, juste avant de servir, mixez la soupe très grossièrement à l’aide d’un mixeur plongeant. Quelques pulsations suffisent, il doit rester des morceaux dans la soupe. Servez la soupe Italienne à la tomate et aux haricots blancs bien chaude. Sur le dessus, ajoutez quelques croûtons, des copeaux de parmesan et une poignée de persil haché.

 

Astuces

Ce plat traditionnel est un classique de la cuisine Italienne des Pouilles. Je l’ai découvert à Sydney, et depuis, c’est devenu un des plats préférés de toute la famille ! Ne vous fiez pas à son aspect peu travaillé, cette soupe est un vrai régal. Enfin, si vous n’avez pas de mixeur écrasez grossièrement la soupe à l’aide d’une fourchette, ça fonctionne tout aussi bien.

 

Mercredi diet #35 : Veau aux champignons & Quinoa blanc

 

Mercredi diet #35

 

Pour 2 personnes

  • 250 à 300g de veau
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 20 g de cèpes déshydratées
  • 1 verre de quinoa blanc
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • Un bouquet de persil
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • Filet d’huile neutre
  • Sel, poivre

Mercredi diet #35

Mercredi diet #35

 

Préparation

  1. Premièrement, mettez les cèpes déshydratés à réhydrater 30 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Rincez-les soigneusement puis réservez.
  2. Ensuite, lavez les champignons puis découpez-les en deux pour les plus gros. Sinon, laissez-les entiers. Coupez le veau en gros cubes et ciselez l’échalote.
  3. Ensuite, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Faites cuire les échalotes, elles doivent être translucides. Ajoutez les champignons de Paris et les cèpes puis faites-les dorer 3 minutes. Déglacez avec le vin blanc, puis laissez évaporer. Ajoutez le veau coupé en cubes. Salez, poivrez puis arrosez d’un peu d’eau si nécessaire. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux et à couvert. Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche et le persil haché puis mélangez pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. Enfin, pendant la cuisson du veau, mettez le quinoa à cuire 10 à 12 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée. Suivez les indications indiquées au dos du paquet pour être sûr de ne pas vous tromper. Égouttez le quinoa. Servez le veau avec les champignons puis un peu de quinoa.

 

Astuces

À la base, j’avais imaginé cette recette avec du poulet et je suis certaine que ça fonctionne tout aussi bien. Toutefois, n’hésitez pas à varier les champignons selon la saison, mais n’en mettez pas moins. Le but étant d’avoir une vraie portion de légumes dans cette recette !

 

 

Mercredi diet #35 : Aubergines façon Vietnamienne & tofu sauté aux herbes

 

Mercredi diet #35

 

Pour 2 personnes

  • 2 aubergines
  • 4 cm de gingembre frais
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1,5 c. à soupe de sucre
  • Bouquet de ciboulette
  • 4 c. à soupe d’huile végétale neutre

 

Pour le tofu pané

  • 200 g de tofu
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cm de gingembre frais
  • Une gousse d’ail
  • Filet d’huile neutre

Accompagnement : riz blanc cuit (150 g par personne)

 

Mercredi diet #35

Mercredi diet #35

 

Préparation

  1. Premièrement, lavez puis découpez vos aubergines en gros cubes. Mettez-les à tremper 20 minutes dans de l’eau froide salée. Pendant ce temps, réalisez la marinade pour le tofu. Dans un récipient qui ferme bien, placez le tofu coupé en gros cubes puis les sauces soja, l’ail et le gingembre écrasés. Fermez le récipient puis secouez vigoureusement. Placez au frigo.
  2. Ensuite, une fois les aubergines trempées, égouttez-les puis mettez-les à cuire à la vapeur 25 minutes. Vous pouvez prolonger la cuisson au besoin. Pendant ce temps, réalisez la sauce en mélangeant le sucre, l’eau, la sauce Nuoc Mam, le gingembre et l’ail écrasés. Une fois les aubergines cuites, mettez-les à tiédir dans un saladier. Recouvrez-les de sauce puis laissez reposer à température ambiante jusqu’au moment de servir.
  3. Ensuite, ajoutez la farine dans le récipient contenant le tofu mariné. Secouez énergiquement une nouvelle fois pour que la farine enrobe bien le tofu. Dans une poêle, faites chauffer l’huile neutre. Puis, faites-y revenir le tofu « pané » quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toutes les faces.
  4. Enfin, au dernier moment, ciselez la ciboulette puis recouvrez-la avec les 4 c. à soupe d’huile chaude. Nappez les aubergines de cette huile aromatisée puis servez-les accompagnées de tofu pané et de riz blanc cuit.

 

Astuces

Cette recette typique offre des saveurs dont on n’a pas forcément l’habitude ! En vrai fan de l’aubergine, j’ai adoré. Vous pouvez peler entièrement les aubergines, personnellement j’ai gardé la peau qui apporte de la couleur au plat (et des vitamines !). De plus, cette recette de tofu est riche en saveurs, mais assez diététique car elle n’utilise qu’un filet d’huile.

 

J’espère que les 3 nouvelles recettes du Mercredi diet #35 vous ont plu, n’hésitez pas à les partager et à me donner votre avis !

 

Enfin, pour plus de recettes d’inspiration « cuisine du monde », rendez-vous du côté du Mercredi diet #33 !

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