Mercredi diet #33 : semaine du 15 aout 2018

Mercredi diet #33

Bonjour à tous, c’est avec grand plaisir que je vous retrouve aujourd’hui pour le Mercredi diet #33. Comme je vous l’avais promis, il s’agit encore d’une semaine à thème. Comme cette année je n’ai eu droit qu’à une toute petite semaine de vacances, j’ai décidé de partir un peu mais sans quitter ma cuisine.

Vous l’aurez deviné, le Mercredi diet #33 sera sur le thème de la cuisine du monde. De la Chine, en passant par l’Inde et le Maroc, je vous propose 3 nouvelles recettes hautes en couleurs (et en saveurs !).

 

J’espère que vous êtes prêts, c’est parti pour le Mercredi diet #33 !

 

Mercredi diet #33 : Butter chicken, ou poulet Indien au beurre & aux épices

 

Mercredi diet #33

 

Pour 2 personnes

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 350 g de purée de tomate
  • 60 g de noix de cajou
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe rase de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2,5cm de gingembre frais
  • ½ citron vert
  • 4 c. à soupe de garam massala
  • 2 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • Bouquet de coriandre fraîche
  • Un peu de paprika (au goût)
  • Huile végétale (un filet)
  • Sel, poivre

 

Accompagnement : riz basmati, 40 g cru par personne.

 

Mercredi diet #33

Mercredi diet #33

Mercredi diet #33

 

Préparation

  1. Premièrement, faites mariner le poulet. Pour cela, découpez-le en fines lamelles puis enrobez-le avec le concentré de tomates. Ajoutez l’ail écrasé, le gingembre et le jus de citron. Salez, poivrez puis réservez.
  2. Ensuite, dans un fait-tout, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile végétale. Une fois tendre, ajoutez le concentré de tomates, les noix de cajou et toutes les épices, sauf le bouquet de coriandre. Couvrez avec un peu d’eau puis laissez mijoter 30 minutes à petite ébullition.
  3. Pendant ce temps, faites cuire le poulet dans une poêle antiadhésive. Il doit être tout juste doré sur toutes ses faces. Réservez. Passez la sauce au mixeur plongeant pour obtenir un mélange relativement onctueux. Ajoutez ensuite le beurre en dés puis le poulet. Laissez cuire à feu doux 10 minutes supplémentaires pour que le poulet finisse de cuire doucement.
  4. Enfin, au moment de servir, ajoutez la crème fraîche puis mélangez pour que la sauce soit bien onctueuse et ait une couleur homogène. Servez avec le riz cuit. Agrémentez de quelques feuilles de coriandre fraîches.

 

Astuces

Ce plat parfumé est un traditionnel de la cuisine Indienne. Toutefois, n’hésitez pas à mettre plus ou moins d’épices selon vos goûts. Vous pouvez aussi ajouter un peu de piment fort si vous appréciez le piquant. Enfin, si vous ne consommez pas de viande, n’hésitez pas à réaliser juste la sauce pour accompagner des légumes et du riz. Elle est addictive !

 

 

Mercredi diet #33 : Magret de canard et légumes, à l’orange & épices orientales

 

Mercredi diet #33

 

Pour 2 personnes

  • 1 magret de canard
  • Un verre de semoule
  • Le jus d’une orange
  • 1 c. à soupe de miel
  • Un trait de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

 

Pour les légumes

  • 4 carottes moyennes
  • 300 g de pois chiches en boîte
  • Une poignée de raisins secs
  • Une poignée d’amandes entières
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Cumin en grain
  • Ras el Hanout (environ 1 c. à café)
  • Bouquet de coriandre fraîche

 

Mercredi diet #33

Mercredi diet #33

Mercredi diet #33

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez le four à 210°C (th.7). Lavez puis pelez les carottes, découpez-les grossièrement. Rincez puis égouttez les pois chiches. Épluchez l’ail et l’oignon puis découpez-les grossièrement. Dans un plat allant au four, placez tous ces légumes, les raisins secs réhydratés quelques minutes dans de l’eau chaude puis les amandes entières. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ainsi que toutes les épices. Salez et poivrez. Mélangez pour bien enrober les légumes. Enfournez pour 25 minutes environ.
  2. Ensuite, pressez l’orange puis réservez le jus. Sur la partie grasse du magret, faites quelques entailles pour que la cuisson soit bien homogène. Faites chauffer la poêle à feu fort. Une fois bien chaude, jetez-y le magret du côté de la graisse. Laissez cuire deux à trois minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
  3. Ensuite, Retournez ensuite le magret et poursuivez la cuisson quelques minutes, jusqu’à obtention d’une cuisson correspondant à vos goûts. Ôtez le magret de la poêle. Déglacez avec un trait de vinaigre. Versez ensuite le jus d’orange et le miel puis laissez fondre jusqu’à obtention d’un joli sirop. Salez, poivrez puis remettez le magret dans cette sauce à feu très doux pour qu’il finisse de cuire tout doucement.
  4. Enfin, faites cuire la semoule en respectant les instructions figurant au dos du paquet. Servez le magret accompagné de semoule et de légumes épicés parsemés de coriandre fraîche. Ces derniers doivent être tendres et dorés.

 

Astuces

Si vous n’appréciez pas le sucré-salé, enlevez les raisins secs et le miel de la recette. De plus, vous pouvez servir cette recette avec du quinoa blanc si vous êtes intolérant(e) au gluten. Enfin, je n’ai volontairement pas mis de quantités précises pour les épices, je trouve que chacun doit faire en fonction de ses propres goûts et envies. À titre d’exemple j’ai mis 1 c. à café de chaque, puis j’en ai ajouté quelques pincées dans la sauce du magret pour faire un rappel.

 

 

Mercredi diet #33 : Nouilles chinoises sautées aux crevettes & lait de coco

 

Mercredi diet #33

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 150 g de carottes et chou blanc râpés
  • 100 g de pousses de soja
  • 80 à 100 g de nouilles chinoises crues
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • Une poignée de noix de cajou concassées
  • Filet d’huile végétale

 

Pour la sauce

  • 200 ml de lait de coco
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de Nuoc Mam
  • 1 c. à café de sauce huître
  • Gingembre frais
  • Bouquet de coriandre
  • Piment vert (facultatif)
  • Bâtonnet de citronnelle (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #33

Mercredi diet #33

 

Préparation

  1. Premièrement, faites cuire les nouilles chinoises al dente en suivant les instructions figurant au dos du paquet. Réservez.
  2. Ensuite, préparez les légumes. Ciselez grossièrement l’oignon, écrasez l’ail et râpez le chou et les carottes si vous ne les achetez pas déjà prêts. Dans une poêle chaude huilée, placez les légumes puis laissez cuire 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite les pousses de soja et les crevettes et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux.
  3. Ensuite, réalisez la sauce au lait de coco. Dans un bol, versez le lait de coco, le jus du citron vert, la sauce soja et la sauce Nuoc Mam. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts en ajoutant sel, poivre et sucre. Intégrez ensuite le gingembre râpé et le piment vert coupé finement. Ciselez la coriandre et ajoutez-la à la sauce.
  4. Enfin, ajoutez la sauce dans la poêle, puis les nouilles chinoises. Mélangez bien pour que le plat soit bien imprégné de toutes les saveurs. Servez dans des assiettes creuses ou des bols, parsemé de quelques noix de cajou concassées, de coriandre hachée et d’une rondelle de citron vert.

 

Astuces

Ce plat est une mine de saveurs, dépaysement garanti ! Cependant, si vous n’appréciez pas les crevettes, vous pouvez les remplacer par du blanc de poulet émincé ou des dés de tofu. J’avoue que, pour réaliser cette recette en un temps record, je triche un peu en achetant du chou et de la carotte déjà râpés. En effet, cela me permet de manger en 15 minutes chrono !

 

J’espère que le Mercredi diet #33 vous aura permis de voyager… et donner l’envie de cuisiner le monde avec moi !

 

Enfin, si la cuisine du monde c’est pas votre tasse de thé, vous retrouverez d’autres recettes savoureuses dans le Mercredi diet #32 juste ICI.

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