salade épicée de pois chiches et tofu

Je vous propose ici une salade végétarienne complète et riche en saveurs : la salade épicée de pois chiches et tofu grillé. En plus, le mariage du pois chiche, des épices, du tofu et du poivron fonctionne à merveille dans cette recette. Ainsi, vous obtenez ainsi un plat complet et original à déguster le midi comme le soir !

 

Pour 2 personnes

  • Un verre de boulgour cru
  • 300 g de tofu ou autres protéines végétales
  • 250 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 patate douce moyenne
  • 60 g de féta
  • ½ oignon rouge
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 pour la cuisson
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 c. à café d’épices à couscous
  • 1,5 c. à café de paprika
  • Sel, poivre

 

salade épicée de pois chiches et tofu

salade épicée de pois chiches et tofu

 

Préparation de la salade épicée de pois chiches et tofu grillé

  1. Premièrement, pour réaliser cette salade épicée de pois chiches et tofu grillé, préchauffez votre four à 210°C (th.7). Ensuite, lavez le poivron puis coupez-le en petits dés d’1cm. Puis, épluchez la patate douce puis coupez-la en cubes de même taille. Rincez puis égouttez les pois chiches. Ciselez finement l’oignon.
  2. Ensuite, dans un plat allant au four, placez tous les légumes puis arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les épices, du sel et du poivre. Mélangez pour bien répartir l’assaisonnement. Enfournez pour 30 minutes en mélangeant à mi-cuisson. Réservez jusqu’au dressage de la salade épicée de pois chiches au tofu grillée.
  3. Pendant ce temps, faites cuire le boulgour dans deux fois son volume d’eau bouillante salée. Attention, suivez le temps de cuisson indiqué au dos du paquet pour éviter l’effet bouillie. Ensuite, égouttez puis réservez. Dans un grand saladier, placez le boulgour, les légumes cuits et refroidis puis la féta émiettée. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le vinaigre et l’huile d’olive puis mélangez de nouveau.
  4. Enfin, au dernier moment, faites revenir vos protéines végétales dans une poêle anti-adhésive pendant 4-5 minutes. Avant le service, placez-les à côté ou sur le dessus de votre salade épicée aux pois chiches et tofu grillé. C’est prêt !

 

Astuces

Pour ma part, j’ai utilisé des protéines végétales à base de blé. Toutefois, si vous ne consommez pas de gluten, choisissez plutôt du tofu et remplacez le boulgour par du quinoa. De plus, vous pouvez faire un peu plus de cette salade épicée de pois chiches et tofu grillé, elle se conserve très bien et est encore meilleure le lendemain. Enfin, sachez que vous pouvez la consommer chaude ou froide.

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