Vous êtes à la recherche d’une recette de salade équilibrée et qui change de l’ordinaire ? J’ai ce qu’il vous faut. Cette salade de poulet pané à la noisette et asperge blanche est un pur régal. Accompagnée de sa sauce à l’orange, elle fera à coup sûr sensation.
Pour 2 personnes
- 10 à 15 petites asperges blanches
- 250 g d’aiguillettes de poulet
- ½ tasse de quinoa
- 1 bol de salade
- 50 g de féta
- 4 c. à soupe bombées de farine
- 5 c. à soupe d’amande en poudre
- 5 c. à soupe de chapelure
- 1 œuf
- Quelques noisettes concassées
Pour la sauce à l’orange
- 4 c. à soupe d’huile de noisette
- Le jus d’une orange + quelques zestes
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 échalote
- Sel, poivre
Préparation de la salade de poulet pané à la noisette et asperges blanches
- Premièrement, pour réaliser cette salade de poulet pané à la noisette, faites bouillir de l’eau salée puis mettez vos asperges à cuir à la vapeur 25 à 30 minutes. Surveillez le temps de cuisson, il peut varier selon la taille de vos asperges. Si vous n’avez pas de panier vapeur, faites-les cuire à l’eau bouillante. Dans ce cas, le temps de cuisson est allongé de quelques minutes. Égouttez puis réservez.
- Ensuite, préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Dans trois assiettes creuses, disposez respectivement la farine, l’œuf battu salé puis le mélange chapelure/ poudre de noisettes. Trempez vos aiguillettes de poulet dans la farine, dans l’œuf puis dans la chapelure. Vous devez obtenir une panure pas trop épaisse mais qui se tient bien. Sur une plaque allant au four, déposez les aiguillettes panées puis enfournez-les pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, réalisez la sauce vinaigrette qui accompagnera cette salade de poulet pané à la noisette. Mélangez le jus d’orange avec le vinaigre et la moutarde. Vous pouvez ajouter quelques zestes ainsi qu’une échalote finement ciselée. Intégrez peu à peu l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une vinaigrette épaissie.
- Enfin, dressez votre salade de poulet pané à la noisette en commençant par la salade verte. Intégrez le quinoa, les asperges blanches coupées en tronçons puis mélangez. Sur le dessus, disposez les nuggets de poulet pané, la féta émiettée puis quelques noisettes concassées. Terminez par la sauce à l’orange puis c’est prêt !
Astuces
La noisette peut être remplacée par de la poudre d’amande et des amandes concassées. Pour une version plus classique de la salade de poulet pané à la noisette, vous pouvez réaliser une vinaigrette simple. Le quinoa peut être remplacé par un autre féculent de votre choix et l’asperge blanche par de l’asperge verte. Personnellement, j’ai beaucoup aimé la version que je vous partage ici !
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