Bo bun express végétarien ou à la crevette

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bo bun express

Je vous propose ici une recette de bo bun express que vous pouvez accommoder avec les protéines de votre choix ! Le bo bun est un plat idéal pour prendre soin de soi. Riche en nutriments, coloré et délicieux, il offre une infinité de possibilités.

 

Pour 2-3 personnes

  • 100g de vermicelles de riz (poids cru)
  • 1 carotte
  • Quelques feuilles de laitue
  • 200g de pousses de soja fraîches
  • 150g de tofu fumé
  • 2 Nems de légumes, végétariens de crevettes ou de poulet
  • Quelques feuilles de menthe et de coriandre
  • Une poignée de cacahuètes concassées
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 filet d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce

  • 12 cl d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 2 cuillères à soupe de sauce pour Nems
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • ½ piment doux
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1cm de gingembre

 

Préparation du bo bun express

  1. Dans un premier temps, pour réaliser le bo bun express, faites cuire vos vermicelles de riz en suivant les instructions au dos du paquet. Puis laissez-les refroidir.
  2. Pendant ce temps, occupez vous de la découpe des légumes qui agrémentent le bo bun express. Réalisez de très fins vermicelles de carottes (ou des bâtonnets), hachez la laitue assez finement et ciselez les feuilles de menthe et de coriandre. Découpez le tofu en cube d’1cm.
  3. Ensuite, réalisez la sauce du bo bun express pour que les saveurs aient le temps de se développer un peu. Dans un bol, placez l’eau tiède avec la sauce Nuoc Mam, la sauce pour nems et la sauce soja. Ajoutez ensuite l’ail écrasée, le gingembre très finement ciselé et le ½ piment haché. Laissez poser au frais jusqu’au moment de servir.
  4. Ensuite, faites cuire vos nems dans une poêle anti adhésive pendant quelques minutes. Puis réservez. C’est ensuite au tour du tofu : faites-le revenir rapidement dans un peu d’huile végétale. Une fois doré, ajoutez un filet d’huile de sésame et assaisonnez selon vos goûts.
  5. Enfin, assemblez votre bo bun express. Dans un bol ou une assiette creuse commencez par disposer un peu de laitue. Recouvrez de vermicelles de riz, ajoutez ensuite sur le dessus quelques pousses de soja et quelques vermicelles de carottes, puis les cubes de tofu fumé. Découpez vos nems en tranches épaisses puis décorez-en le Bo bun express. Finissez par parsemer des feuilles de menthe et de coriandre fraîches et les cacahuètes concassées. Servez la sauce spéciale Bo bun à côté.

 

Astuces

Tout d’abord, le Bo bun est un plat hyper complet et déclinable selon les goûts et les envies. Je vous présente ici la version végétarienne de ce plat asiatique mais sachez que d’autres versions existent. Par exemple, vous pouvez varier la saveur des nems que vous utilisez et choisir du bœuf ou du poulet à la place du tofu. Enfin, en été, n’hésitez pas à ajouter quelques bâtonnets de concombre qui ajouteront de la fraîcheur à votre bo bun express.

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