tempura de crevettes et légumes

Tempura de crevettes et légumes sauce yaourt

La tempura de crevettes et légumes est un grand classique de la cuisine asiatique ! Certes, il s’agit d’un plat frit mais de temps en temps ça fait du bien au moral ! Je vous propose aujourd’hui ma version de la tempura accompagnée d’une délicieuse sauce au yaourt et aux herbes bien parfumée.

 

Pour 3 à 4 personnes

  • 15 crevettes roses
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 150 g de farine + ½ bol
  • 25 cl d’eau glacée
  • 75 g de maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • Un sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • Huile de friture

 

Pour la sauce aux herbes

  • Petits bouquets de menthe et de coriandre
  • 125 g de yaourt végétal (ou non)
  • Un filet de jus de citron
  • Sel, poivre

 

tempura de crevettes et légumes

tempura de crevettes et légumes

tempura de crevettes et légumes

 

Préparation de la tempura de crevettes et légumes sauce yaourt et menthe

  1. Premièrement, pour réaliser la tempura de crevettes et légumes sauce au yaourt, commencez par réaliser la pâte à tempura. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, la maïzena, la levure chimique et le sel. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et l’eau glacée peu à peu en mélangeant énergiquement avec un fouet. Puis, réservez au frais pour 30 minutes à une heure.
  2. Pendant ce temps, réalisez la sauce aux herbes qui accompagnera la tempura de crevettes et légumes. Mélangez ensemble la menthe et la coriandre finement hachées, le yaourt et le jus de citron. Salez, poivrez puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  3. Ensuite, décortiquez les crevettes en laissant juste le bout de la queue (voir les photos), coupez la courgette en rondelles, puis épluchez et coupez la carotte en bâtonnets épais. Faites chauffer l’huile de friture dans un fait-tout.
  4. Enfin, trempez les crevettes et les légumes simultanément dans un peu de farine puis dans la pâte à tempura. Jetez-les dans l’huile chaude puis laissez cuire jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Égouttez sur une couche épaisse de papier absorbant pour que la pâte à beignet ne soit pas trop grasse. Servez la tempura de crevettes et légumes bien chaude accompagnée de la sauce au yaourt et aux herbes.

 

Astuces

Tout d’abord, si vous ne consommez pas de poisson, vous pouvez réaliser des tempuras 100% végétariens en remplaçant les crevettes par d’autres légumes : haricots, aubergines, oignons, fleurettes de brocoli, etc. Aussi, faites-vous plaisir, la majorité des légumes s’y prêtent très bien ! Enfin, pour un effet moins gras, n’oubliez pas de déposer la tempura de crevettes et légumes sur du papier absorbant avant de servir.

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