sushi bowl au saumon mangue et avocat

Sushi bowl au saumon mangue et avocat

Voici une petite recette sympa et dans l’air du temps qui permet de profiter du bon goût d’un sushi… Mais dans un bol ! Le sushi bowl au saumon mangue et avocat regroupe tous les ingrédients du traditionnel maki pour un repas divinement bon. Saumon, riz vinaigré, avocat, algues nori, sauce soja… Tout y est !

 

Pour 2 personnes

  • 150g de riz à Sushi cru
  • 1 avocat
  • 200g de saumon
  • ½ mangue
  • 1 feuille d’algue Nori
  • ½ échalote
  • ¼  de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1,5 cm de gingembre (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 30 ml de vinaigre de riz spécial sushi (préparation avec sucre et sel déjà faite)
  • Quelques graines de sésame
  • Sel, poivre

 

sushi bowl au saumon mangue et avocat

 

Préparation du sushi bowl au saumon mangue et avocat

  1. Premièrement, pour réaliser le sushi bowl au saumon mangue et avocat, commencez par réaliser le tartare de saumon et mangue. Coupez le saumon et la mangue en petits dés d’1cm environ. Dans un petit bol, mélangez l’échalote finement ciselée, la mangue et le saumon. Arrosez du jus de citron, d’huile de sésame et d’une cuillère à soupe de sauce soja. Ajoutez ensuite le gingembre écrasé si vous aimez cela, du sel et du poivre. Puis, réservez au frais tout le temps de la préparation. Si vous pouvez réaliser le tartare quelques heures avant, c’est encore mieux.
  2. Ensuite, lavez le riz à sushi jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Puis, dans une casserole, mettez le riz à sushi et 200ml d’eau. Faites bouillir à feu fort. Une fois l’eau à ébullition, baissez le feu et continuez la cuisson à feu très doux et à couvert pendant 10 à 12 minutes. N’hésitez pas à rajouter un tout petit peu d’eau si besoin. Une fois le riz cuit, laissez tiédir puis ajoutez le vinaigre de riz et mélangez. Puis, réservez jusqu’au dressage de votre sushi bowl au saumon mangue et avocat.
  3. Dans le même temps, découpez l’avocat et les feuilles d’algue Nori en fine lanière.
  4. Enfin, dressez vos Sushi Bowl au saumon mangue et avocat. Au fond du bol, placez votre riz vinaigré. Par dessus déposez l’avocat, le tartare d’avocat puis les lanières d’algue Nori. Au moment du service, saupoudrez quelques graines de sésame sur le dessus puis une cuillère à soupe de sauce soja sur chaque Sushi Bowl. C’est prêt !

 

Astuces

Si vous ne consommez pas de poisson, cette recette de sushi bowl au saumon mangue et avocat est délicieuse avec du tofu nature coupé en cube et mariné exactement de la même manière. Juste avant de servir, il vous suffira de faire revenir vos cubes de tofu marinés dans une poêle chaude. Ainsi, vous obtenez un parfait Sushi Bowl végétarien.

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