soupe italienne à la tomate haricots

Voici une de mes recettes préférées : la soupe Italienne à la tomate haricots et parmesan ! Peut être peu glamour en théorie, cette soupe est une merveille de saveurs. À consommer en toute saison et à réaliser avec des ingrédients de qualité, elle séduit en général petits et grands. Je vous laisse en juger par vous-même.

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 400 g de pulpe de tomates de qualité
  • 200 g de lard
  • 200 g de haricots blancs ou Borlotti
  • 2 branches de céleri
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 oignon
  • Gousse d’ail
  • 3 cm de piment vert doux
  • 70 g de pain
  • 60 g de parmesan
  • Bouquet de persil frisé
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

soupe italienne à la tomate haricots

soupe italienne à la tomate haricots

 

Préparation de la soupe Italienne à la tomate haricots et parmesan

  1. Premièrement, pour réaliser cette soupe Italienne à la tomate haricots et parmesan, préchauffez le four à 200°C. Préparez ensuite la soupe. Découpez le lard en morceaux assez épais, ciselez l’oignon finement et écrasez la gousse d’ail. Coupez le céleri très finement puis faites de même avec le piment vert. Enfin, hachez le persil.
  2. Ensuite, dans un fait tout, mettez à chauffer un filet d’huile d’olive. Faites dorer le lard, les oignons, l’ail, le piment et le céleri quelques minutes et jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Déglacez ensuite avec le vin rouge puis laissez évaporer. Couvrez avec la pulpe de tomates, le bouillon de volaille puis ajoutez les haricots. Intégrez la moitié du persil, salez et poivrez puis laissez mijoter votre soupe Italienne à la tomate haricots et parmesan à feu doux et à couvert 25 minutes.
  3. Pendant ce temps, sur une plaque allant au four, déposez le pain coupé en 8 à 10 morceaux épais. Parsemez chaque morceau d’un peu de parmesan puis enfournez pour 5 minutes. Les croûtons doivent être légèrement dorés et le parmesan fondu. Après cuisson, réservez jusqu’au dressage de la soupe Italienne à la tomate haricots et parmesan.
  4. Enfin, juste avant de servir, mixez la soupe très grossièrement à l’aide d’un mixeur plongeant. Quelques pulsations suffisent, il doit rester des morceaux dans la soupe. Servez la soupe Italienne à la tomate et aux haricots blancs bien chaude. Sur le dessus, ajoutez quelques croûtons, des copeaux de parmesan et une pognée de persil haché.

 

Astuces

Ce plat traditionnel est un classique de la cuisine Italienne des Pouilles. Je l’ai découvert à Sydney, et depuis, c’est devenu un des plats préférés de toute la famille ! Ne vous fiez pas à son aspect peu travaillé, cette soupe Italienne à la tomate haricots et parmesan est un vrai régal. Si vous n’avez pas de mixeur, écrasez grossièrement la soupe à l’aide d’une fourchette, ça fonctionne tout aussi bien.

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