soupe de concombre à la menthe

Soupe de concombre à la menthe et citron

Voici une recette ultra fraîche et délicieuse pour l’été : la soupe de concombre à la menthe et brochettes de crevettes marinées ! Vraiment très simple à réaliser, elle est parfaite pour un apéro entre amis, une entrée sophistiquée ou un plat unique tout en légèreté. Je vous la recommande vivement !

 

Pour la soupe de concombre (2 personnes)

  • 1 concombre
  • 125 g de yaourt brassé de vache ou de soja
  • Gousse d’ail
  • 15 feuilles de Menthe
  • ½ citron jaune pressé
  • Un peu de piment vert (selon les goûts)
  • Sel, Poivre

 

Pour les brochettes de crevettes

  • 12 crevettes roses décortiquées
  • 1,5 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • Paprika (selon les goûts)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques graines de sésame pour la déco
  • Sel, poivre

 

soupe de concombre à la menthe

soupe de concombre à la menthe

 

 

Préparation de la soupe de concombre à la menthe et brochettes de crevettes marinées

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de soupe de concombre à la menthe et brochettes de crevettes, préparez la marinade pour les crevettes. Dans un bol, placez vos crevettes décortiquées. Ensuite, ajoutez l’huile d’olive, l’ail et le gingembre écrasés puis le paprika. Salez et poivrez selon vos goûts. Réservez au minimum 1h au frais.
  2. Pendant ce temps, réalisez la soupe de concombre. Pour cela, dans le bol d’un Blender placez le concombre lavé et coupé en cube. S’il est bio gardez la peau, vous obtiendrez une plus jolie couleur. Ajoutez le yaourt, la menthe, l’ail et le reste des ingrédients. Mixez longuement jusqu’à obtention d’une soupe toute lisse. Réservez au frais jusqu’au dressage du plat de soupe de concombre à la menthe et brochettes de crevettes marinées.
  3. Ensuite, dans une poêle antiadhésive faites revenir vos crevettes à feu vif très brièvement. Idéalement, elles doivent obtenir une jolie couleur doré-orangé. Une fois cuites, placez-les par 3 sur des petits pics à brochettes puis saupoudrez de quelques graines de sésame.
  4. Enfin, dressez vos assiettes ou verrines en disposant la soupe glacée de concombre à la menthe accompagnée des brochettes de crevettes marinées. Votre plat de soupe de concombre à la menthe et brochettes de crevettes marinées est prêt !

 

Astuces

Dans cette recette de soupe de concombre à la menthe et brochettes de crevettes marinées, la marinade pour les crevettes peut s’accommoder selon vos goûts, n’hésitez pas à la personnaliser avec d’autres herbes ou épices (curry, herbes de Provence, etc.). Toutefois, faites attention avec la soupe de concombre, une erreur au niveau du dosage de l’ail ne pardonne pas. En clair, allez-y doucement et rectifiez au fur et à mesure plutôt que de tout mettre d’un coup.

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