soupe asiatique aux agrumes et tofu

Soupe asiatique aux agrumes et tofu fumé

Je partage avec vous une recette que j’ai imaginé à partir de différentes saveurs et qui se trouve être un vrai régal : la soupe asiatique aux agrumes et tofu fumé ! Le mélange du chou chinois, du citron vert, de l’orange et du gingembre est un pur délice. Avec cette recette c’est dépaysement garanti !

Pour 2 personnes

  • 150 à 200 g de tofu fumé
  • 2 petits choux Pak choï
  • 3 carottes
  • 4 tiges d’oignons nouveaux
  • Une orange + les zestes
  • 1/2 citron vert + les zestes
  • 1,5 cm de racine de gingembre
  • Citronnelle selon les goûts
  • Coriandre selon les goûts
  • Gousse d’ail
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • Graines de sésame
  • Sel, poivre

En accompagnement : riz basmati ou quinoa

 

soupe asiatique aux agrumes et tofu

soupe asiatique aux agrumes et tofu

soupe asiatique aux agrumes et tofu

 

Préparation de la soupe asiatique aux agrumes et tofu fumé

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de soupe asiatique aux agrumes et tofu fumé, préparez vos légumes. Épluchez la carotte puis coupez-la en bâtonnets, coupez les oignons nouveaux en 2 dans le sens de la longueur s’ils sont gros et séparez les tiges des choux Pak choï. Pressez l’orange et le citron puis réservez le jus. Prélevez les zestes et réservez. Hachez la coriandre, découpez le gingembre frais et la citronelle.
  2. Ensuite, dans une grosse casserole, placez le bouillon de légumes, la citronnelle, la coriandre, l’ail et le gingembre. Ajoutez les jus d’orange puis portez le mélange à ébullition. Une fois le bouillon à ébullition, ajoutez les légumes sauf le chou, baissez le feu et laissez cuire la soupe asiatique aux agrumes et tofu fumé à couvert 10 minutes. Ajoutez ensuite le chou Pak choï pour 15 minutes supplémentaires. Les légumes doivent être tendres.
  3. Pendant ce temps, coupez le tofu en gros cubes et faites-le revenir dans une poêle huilée avec quelques graines de sésame. Réservez jusqu’au dressage de la soupe asiatique aux agrumes et tofu fumé.
  4. Enfin, une fois les légumes tendres, ajoutez le jus du demi citron ainsi que les zestes d’orange et de citron. Dans une assiette creuse, placez quelques légumes et dés de tofu. Recouvrez de bouillon aux agrumes puis accompagnez de riz basmati.

 

Astuces

N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes au bouillon : brocoli, pousses de soja, navets, etc. Le citron vert doit être ajouté au dernier moment, sinon il risquerait de rendre la soupe amère. Cette soupe asiatique aux agrumes et tofu fumé pleine de saveur est délicieuse et fera un repas du soir léger et sain. Le tofu peut être remplacé par du poisson ou des lamelles de bœuf encore crues qui cuiront dans le bouillon une fois servi.

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