Voici une version 100% végétale du traditionnel sauté de porc aigre-doux : le sauté de soja aigre doux à l’ananas et aux poivrons ! Cette petite recette d’inspiration asiatique est parfaite pour un repas léger et plein de saveurs. Il faut, bien évidemment, aimé le sucré-salé. Si vous êtes comme moi, ça devrait bien se passer !
Pour 2 personnes
- 1 tasse de protéines de soja texturées grosses
- 2 poivrons rouges ou verts
- 140 g d’ananas en boîte
- Branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2,5 cm de piment vert doux
- 0,5 litre de bouillon de légumes
- Bouquet de coriandre
- Sel, poivre
Pour la sauce aigre douce
- 150 ml de jus de la boîte d’ananas
- 6 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1,5 cuillères à soupe de miel
- 1 c. à café de maïzena
- 1 c. à soupe d’huile neutre
- 2 c. à soupe de ketchup bio pauvre en sel
- Sel, poivre
En accompagnement du sauté de soja aigre doux : riz basmati, 100 à 150 g cuit par personne.
Préparation du sauté de soja aigre doux à l’ananas
- Premièrement, pour réaliser le sauté de soja aigre doux, commencez par réhydrater les protéines de soja texturées. Faites chauffer le demi litre d’eau dans une casserole puis ajoutez-y le bouillon. Une fois le bouillon bien chaud, plongez-y les protéines de soja et laissez-les tremper une dizaine de minutes. Égouttez puis réservez.
- Pendant ce temps, taillez les légumes qui composent le sauté de soja aigre doux. Découpez les poivrons en gros cubes, ciselez l’échalote et le piment vert très finement. Taillez la branche de céleri en petits morceaux réguliers puis écrasez l’ail. Enfin, égouttez l’ananas en boîte en conservant son jus puis coupez-le en morceaux d’1 cm.
- Ensuite, dans un grand fait-tout, faites revenir l’échalote, l’ail et le céleri dans un filet d’huile neutre bien chaude. Ajoutez les protéines de soja texturées égouttées puis couvrez avec 10 cl de bouillon. Laissez évaporer 5 minutes puis ajoutez les poivrons et le piment. Laissez mijoter le sauté de soja aigre-doux à feu doux 15 minutes jusqu’à ce que les poivrons soient tendres mais pas trop.
- Ensuite, pendant que le soja et les légumes mijotent, réalisez la sauce du sauté de soja aigre doux. Dans une petite casserole, faites chauffer le vinaigre de riz avec la maïzena sans cesser de remuer. Le mélange va rapidement épaissir. Ajoutez ensuite le ketchup, le miel, l’huile et le jus d’ananas puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Replacez sur le feu tout en remuant jusqu’à obtention d’une consistance homogène et assez épaisse.
- Enfin, intégrez la sauce aigre douce au sauté de soja et légumes puis mélangez bien pour qu’elle se disperse bien. Puis, laissez mijoter 5 minutes de plus. Au dernier moment, servez votre sauté de soja aigre doux accompagné de riz et parsemé de coriandre fraîche grossièrement ciselée.
Astuces
Cette recette de sauté de soja aigre doux est inspirée du traditionnel porc aigre-doux, classique de la gastronomie chinoise. Cette recette sans sucre, sans lactose et sans gluten est aussi végétarienne et donc très digeste. Cependant, si vous n’avez pas de miel, vous pouvez le remplacer par 3 c.à soupe de sucre roux dans la sauce aigre douce.
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