salade thaï de vermicelles et tofu

Salade thaï de vermicelles et tofu pané

Je partage avec vous une recette de salade riche en couleurs et en saveurs : la salade thaï de vermicelles et tofu pané et sa sauce asiatique. Cette salade dépaysante et 100% végétarienne constitue un plat complet à déguster à l’heure du lunch ou du dîner.

 

Pour 3 à 4 personnes

  • 200 g de vermicelles de riz crus
  • 150 g de pousse de soja
  • 1 concombre
  • 2 carottes
  • Un bouquet de menthe
  • 200 g de tofu ferme
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à soupe de panure
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile végétale + un filet pour la cuisson
  • 1,5 cm de gingembre frais

 

Pour la sauce asiatique

  • 4 c. à soupe d’huile végétale (dont 1 de sésame idéalement)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1,5 c. à café de Nuoc Mam
  • ½  citron vert
  • 2 cm de piment vert frais écrasé
  • Un filet de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • Sel, poivre

 

salade thaï de vermicelles et tofu

salade thaï de vermicelles et tofu

salade thaï de vermicelles et tofu

 

Préparation de la salade thaï de vermicelles et tofu pané, sauce asiatique

  1. Premièrement, pour réaliser cette recette de salade thaï de vermicelles et tofu pané, faites mariner le tofu découpé en bâtonnets épais dans un récipient avec la sauce soja, l’huile de colza, le gingembre et la gousse d’ail écrasée. Ensuite, laissez poser au frais quelques minutes.
  2. Ensuite, épluchez puis râpez les carottes. Lavez le concombre, découpez-le, ôtez la partie centrale puis râpez-le également. À défaut, vous pouvez le découper en très fins bâtonnets. Puis, réservez jusqu’au dressage de votre salade thaï de vermicelles et tofu pané.
  3. Ensuite, faites tremper les vermicelles de riz 5 à 10 minutes dans de l’eau chaude. Ils doivent être tendres. Puis, laissez les vermicelles égoutter puis réservez. Par la suite, égouttez le tofu, roulez les bâtonnets dans la chapelure puis faites-les cuire 8-10 minutes à feu vif dans une poêle antiadhésive bien chaude. La panure doit être dorée.
  4. Pendant ce temps, mélangez les vermicelles avec les pousses de soja, les carottes et le concombre râpés. Ciselez la menthe puis ajoutez-en au mélange. Gardez-en un peu pour la décoration.
  5. Enfin, réalisez la sauce de la salade thaï de vermicelles et tofu pané en mélangeant le sucre, le Nuoc Mam, la sauce soja, le vinaigre de riz le jus de citron vert, le piment vert, du sel et du poivre. Puis, ajoutez peu à peu l’huile végétale de votre choix puis mélangez vigoureusement jusqu’à obtention d’une sauce légèrement épaisse et onctueuse. Dressez votre salade en déposant le mélange vermicelles/ légumes, déposez le tofu pané sur le dessus puis ajoutez un peu de sauce. Au dernier moment, décorez de quelques feuilles de menthe et de piment vert si vous le désirez.

 

Astuces

Cette salade thaï de vermicelles et tofu pané très fraîche est délicieuse en été lorsqu’il fait très chaud. Toutefois, si vous désirez éviter toute cuisson, le tofu pané peut être remplacé par des dés de poulet froids ou des crevettes décortiquées. Enfin, la sauce salade asiatique peut être réalisée en plus grande quantité et conservée quelques jours au frais.

0 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.