Je vous propose une petite salade absolument parfaite pour un lunch sur le pouce ou un dîner léger : la salade de lentilles et saumon mariné aux agrumes ! Cette salade est très riche en protéine, en oméga-3 et en micro nutriments. Parfaite donc pour rester en pleine santé tout en se régalant !
Pour 3 à 4 personnes
- Un verre de boulgour cru
- 100 g de lentilles crues
- 1 tête de brocoli
- 300 g de saumon cru
- ½ oignon rouge
- 10 à 15 radis
- Jus d’un demi citron
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel, poivre
Pour la sauce à l’orange
- Le jus d’une orange + zestes
- ½ jus de citron + zeste
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de moutarde douce
- Sel, poivre
Préparation de la salade de lentilles et saumon mariné aux agrumes
- Premièrement, pour réaliser cette salade de lentilles et saumon mariné, plongez les lentilles dans un grand volume d’eau. Faites chauffer, lorsque l’eau bout laissez cuire 15 minutes. Au bout de 15 minutes, ajoutez le boulgour puis laissez cuire pour 10 à 12 minutes supplémentaires. Dans tous les cas, veillez à respecter le temps de cuisson indiqué au dos de vos paquets, je donne ici les temps de cuisson « standards ». Égouttez, réservez puis laissez refroidir complètement le mélange boulgour/lentilles.
- Pendant ce temps, ciselez finement l’oignon puis découpez le saumon cru en lamelles. Placez le tout dans un bol, couvrez avec le jus de citron, l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Laissez mariner quelques minutes au frais.
- Ensuite, faites cuire le brocoli coupé en fleurettes 5 à 10 minutes dans de l’eau bouillante. Une fois cuit, laissez-le refroidir avec un filet d’eau glacée puis réservez. Ciselez finement les radis. Réservez jusqu’au dressage de la salade de lentilles et saumon mariné aux agrumes.
- Enfin, réalisez la sauce salade en plaçant les zestes d’agrumes dans un bol, le jus de l’orange et du citron, le vinaigre et la moutarde. Mélangez bien. Petit à petit, incorporez l’huile d’olive jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Salez et poivrez. Dressez ensuite votre salade de lentilles et saumon mariné en disposant le mélange boulgour/lentilles, quelques fleurettes de brocoli, les radis, et le saumon mariné sur le dessus. Versez un peu de sauce sur le dessus et dégustez bien frais.
Astuces
Si vous n’aimez pas le saumon cru, vous pouvez le couper en dés puis le faire cuire quelques secondes avant le service de votre salade de lentilles au saumon mariné. En cas d’intolérance au gluten, il est tout à fait possible de remplacer le boulgour par de la semoule de maïs ou du riz tout simple. Enfin, l’association céréales, légumes et lentilles est déjà complète, vous pouvez enlever le saumon si vous n’en consommez pas.
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