salade de figues rôties au chèvre

Si vous appréciez l’association du chèvre et des figues, cette recette est faite pour vous ! Je vous propose ici une petite salade de figues rôties au chèvre et jambon cru ! L’ajout de noix et de miel apporte de la douceur puissance mille à cette recette déjà très séduisante à la base. Succès garanti !

 

Pour 2 personnes

  • 4 grosses figues ou 6 petites
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de pain complet
  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 tranches de jambon cru
  • Roquette ou mesclun
  • Facultatif : pignons de pin ou de noix
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce salade

  • 1 c. à café de moutarde douce
  • 2 c. à soupe de vinaigre de framboise ou balsamique
  • 1 c. à soupe d’huile de noix
  • 3 c. à soupe d’huile végétale neutre
  • Sel, poivre

 

salade de figues rôties au chèvre

salade de figues rôties au chèvre

 

Préparation de la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru

  1. Premièrement, pour réaliser la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru, commencez par préchauffer le four à 200°C (th.7).
  2. Ensuite, préparez les figues qui agrémenteront la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru. Pour cela, sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez les figues. Tranchez les figues en 4 au centre en faisant une croix. Attention, l’incision ne doit pas être trop profonde, sinon la figue ne tiendra pas à la cuisson.
  3. Ensuite, au centre de chaque figue, placez l’équivalent d’une cuillère à café de chèvre frais. Salez, poivrez puis ajoutez un filet de miel liquide et quelques pignons de pin ou cerneaux de noix. Enfournez pour 10 minutes. Le fromage doit être fondu mais la figue doit se tenir. Réservez jusqu’au dressage de la salade de figues rôties au chèvre et jambon cru.
  4. Puis, réalisez la sauce pour la salade qui accompagnera les figues rôties au chèvre et jambon cru. Mélangez ensemble la moutarde et le vinaigre puis ajoutez peu à peu les huiles. Salez et poivrez.
  5. Enfin, dressez votre salade de figues rôties au chèvre et jambon cru. Sur la salade, placez le pain coupé en tranches et légèrement toasté, les figues au chèvre puis le jambon cru coupé en lamelles. Recouvrez d’un peu de sauce salade puis de quelques cerneaux e noix et dégustez sans attendre.

Astuces

Cette salade de figues rôties est un pur délice. Toutefois, pour une variante végétarienne et plus légère vous pouvez simplement faire l’impasse sur le jambon cru. De plus, n’hésitez pas à remplacer les noix par des amandes, des noisettes ou encore des noix de Pécan.

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