Voici une recette de salade plus qu’originale : la salade aux encornets et orange ! Le mariage des encornets et de la sauce à l’orange est un véritable délice. Toute cette douceur contraste parfaitement avec le goût amer de l’endive. Personnellement, jaime beaucoup cette salade !
Pour 2 à 3 personnes
- 200g d’encornets frais coupés en lamelles
- 1 orange
- 2 petites endives
- 60 à 80g de quinoa cru, d’orge, d’épeautre ou autre mélange de céréales crues
- 1 bol de mâche
- ½ citron
- 30g d’amandes grillées et salées
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de menthe
- Sel, poivre
Pour la sauce salade
- Le jus d’1/4 d’orange
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de qualité
- Sel, poivre
Préparation de la salade aux encornets et orange sauce aux agrumes
- Premièrement, pour réaliser la salade aux encornets et orange, commencez par cuire le quinoa (ou toute autre céréale de votre choix) en suivant les instructions du paquet. Puis, réservez et laissez tiédir.
- Pendant ce temps, occupez vous des fruits et légumes. Ensuite, lavez et découpez les endives en fines lamelles et découpez l’orange en suprêmes. Ciselez la menthe, concassez les amandes et écrasez la gousse d’ail.
- Ensuite, dans un saladier, mettez la mâche, l’endive et les céréales puis mélangez le tout. Puis, ajoutez les suprêmes sur le dessus et réservez jusqu’au dressage final de la salade aux encornets et orange.
- Ensuite, réalisez la sauce salade en mélangeant le jus d’orange, le vinaigre et l’huile d’olive. Assaisonnez selon vos goûts.
- Enfin, juste avant de servir votre salade aux encornets et orange, faites cuire les lamelles d’encornets 2 minutes dans de l’huile d’olive chaude avec l’ail écrasée et le jus d’1/2 citron. Pour finir, dressez la salade en ajoutant les lamelles d’encornets, la menthe ciselée et les amandes sur le dessus. Vous pouvez servir la sauce salade à côté.
Astuces
Tout d’abord, si vous ne consommez pas de poisson, vous pouvez tout à fait remplacer l’encornet par des lentilles vertes ou des dés de tempeh grillés. De plus, cette salade aux encornets et orange peut se réaliser avec toutes sortes de céréales, ce qui permet de varier et d’obtenir une recette sans gluten facilement. Enfin, vous pouvez éventuellement remplacer l’endive par du fenouil et l’orange par du pamplemousse si vous le souhaitez.
Laisser un commentaire
Participez-vous à la discussion?N'hésitez pas à contribuer!