rouleaux de printemps aux crevettes

Je vous propose aujourd’hui une de mes recettes fétiches : les rouleaux de printemps aux crevettes et leur sauce à la mangue épicée. Rien de plus gratifiant que de réaliser des rouleaux de printemps soi-même. Cela permet aussi de savoir exactement ce qu’il y a à l’intérieur ! Promis, c’est même pas difficile.

 

Pour 6 rouleaux de printemps

  • 6 feuilles de riz
  • 12 grosses crevettes
  • 75g de vermicelles de riz
  • 1 avocat
  • Quelques pousses de soja fraîches
  • 1 petit bol de pousses d’épinards ou de laitue pour une version plus classique
  • Une carotte
  • 12 grosses feuilles de menthe

 

Pour la sauce à la mangue épicée

  • 1 mangue
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de xérès
  • 1 gousse d’ail
  • 2cm de gingembre frais
  • ½ piment vert doux (plus ou moins selon vos goûts)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel, poivre

 

rouleaux de printemps aux crevettes

 

Préparation des rouleaux de printemps aux crevettes et sauce à la mangue

  1. Premièrement, réalisez la sauce à la mangue épicée qui accompagnera vos rouleaux de printemps aux crevettes. Pour cela, découpez votre mangue en petits cubes, écrasez l’ail et le gingembre et ciselez le piment vert très finement. Dans une casserole, placez vos dés de mangue avec le sucre et tous les autres ingrédients. Ensuite, laissez réduire et compoter une vingtaine de minutes à feu doux. Salez et poivrez selon vos goûts. Puis, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant puis réservez.
  2. Pendant ce temps, mettez vos vermicelles de riz à tremper 10 minutes dans de l’eau tiède ou jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment tendres.
  3. Ensuite, attelez vous à la préparation des ingrédients pour les rouleaux de printemps aux crevettes : découpez la carotte en fin bâtonnets, les crevettes en 2 dans le sens de la longueur, l’avocat en tranches fines et ciselez grossièrement les pousses d’épinard (ou la laitue).
  4. Une fois les vermicelles de riz cuits, c’est le moment de réaliser les rouleaux de printemps aux crevettes. Sur une feuille de riz préalablement trempée 15 secondes dans de l’eau tiède, disposez 4 moitiés de crevette, deux feuilles de menthe. Ensuite, ajoutez une petite poignée de vermicelles de riz et quelques pousses de soja. Ajoutez quelques bâtonnets de carottes et une tranche d’avocat. Attention à ne pas mettre trop de chaque élément, cela rend le pliage assez fastidieux.
  5. Enfin, roulez les rouleaux de printemps aux crevettes en serrant bien pour qu’ils se tiennent. Vous trouverez un tuto juste ici pour vous faciliter la tache si vous n’en avez jamais réalisé auparavant.  Puis, servir les rouleaux de printemps bien frais avec la sauce à la mangue épicée tiède ou froide.

 

Astuces

Tout d’abord, la crevette peut être remplacée par du poulet cuit ou de l’œuf cuit en omelette. Elle peut aussi être complètement supprimée, dans ce cas vous obtiendrez des rouleaux de printemps végétarien aux légumes. De plus, pour gagner plus de temps et si vous n’appréciez pas le sucré salé, une simple sauce spéciale rouleaux de printemps peut tout à fait remplacer la sauce à la mangue épicée.

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