Je vous propose ici une recette qui a fait l’unanimité dans mon entourage : le pain pita au boeuf épicé et sa sauce citron menthe. Bien que très simple à réaliser, cette recette est un concentré de saveurs et de couleurs. En effet, le mariage du bœuf, des épices et de la sauce citron menthe est plein de fraîcheur ! Mais ça, je vous laisse en juger par vous-même.

 

Pour 4 personnes

  • 4 pains pita
  • 350 g de bœuf maigre haché
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu de graines de cumin
  • Bouquet de coriandre
  • Filet d’huile d’olive
  • 15 g de farine
  • Sel, poivre
  • Pour la garniture : rondelles de tomates, concombre, salade, olives, oignon rouge, etc.

 

Pour la sauce

  • 1 yaourt à la grecque
  • Le jus d’un demi citron bio
  • 15 feuilles de menthe hachées
  • ½ c. à soupe de moutarde
  • Sel, poivre

 

pain pita au boeuf épicé

pain pita au boeuf épicé

 

Préparation du pain pita au boeuf épicé

  1. Premièrement, pour préparer le pain pita au boeuf épicé, commencez par réaliser les boulettes de bœuf. Dans un saladier, placez votre viande hachée, les gousses d’ail écrasées, un filet d’huile d’olive, la coriandre hachée et le cumin. Salez et poivrez puis mélangez à la main jusqu’à ce que tous les ingrédients forment une boule. Réalisez 8 boulettes de bœuf de la taille d’une balle de la paume. Roulez-les dans la farine puis réservez au frais quelques minutes.
  2. Ensuite, préchauffez votre four à 180°C (th.6) pour la cuisson du pain. Lavez les légumes de votre choix puis découpez-les en rondelles fines. Réservez. Faites cuire les boulettes de viande 2 minutes de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile. Aplatissez-les légèrement pour former de tout petits steak.
  3. Dans le même temps, réalisez la sauce au yaourt qui accompagnera le pain pita au boeuf épicé en mélangeant le yaourt, la moutarde, le jus de citron et la menthe hachée. Salez et poivrez selon vos goûts. Réservez au frais.
  4. Enfin, juste avant de servir passez les pains pita coupés dans le sens de la longueur, 3 minutes au four. À leur sortie du four, garnissez vos pains pita avec les légumes de votre choix, les boulettes de viande. Puis, ajoutez un peu de sauce au yaourt et dégustez le pain pita au boeuf épicé, chaud ou tiède.

 

Astuces

Pour ma part, j’ai opté pour un mélange de crudités : salade, oignon, tomate, concombre et olives pour garnir mon pain pita au boeuf épicé. Toutefois, faites en fonction de ce que vous avez sous la main et n’hésitez pas à varier pour adapter la recette à vos goûts. Enfin, pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le bœuf par des tranches de Halloumi grillé !

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