Noodles au pesto thaï de cajou et légumes

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noodles au pesto thaï de cajou

Je vous présente ici un de mes plats préférés : les noodles au pesto thaï de cajou et légumes. En effet, cette recette asiatique en version express est aussi belle que délicieuse. En tant que grande fan du pesto, ma préférence va à celui réalisé à base de noix de cajou. Je trouve le rendu sublime mais je vous laisse en juger par vous-même !

 

Pour 2 personnes

  • 100 g de noodles (ou soba ou linguine) crues
  • 1 petit Pak choï
  • 150 g d’Edamame surgelés
  • Graines de lin pour la déco
  • Sel, poivre

 

Pour le pesto Thaï

  • Bouquet de basilic thaï
  • 4 c. à soupe d’huile de colza
  • 50 g de noix de cajou
  • Gousse d’ail
  • Le jus d’un demi citron vert

 

Pour le tofu

  • 200 g de tofu ferme nature (ou fumé)
  • ½ c. à soupe d’huile de sésame
  • Un filet d’huile végétale neutre
  • 1 c. à soupe de sauce soja (réduite en sel)
  • Quelques graines de sésame

noodles au pesto thaï de cajou

noodles au pesto thaï de cajou

 

Préparation des noodles au pesto thaï de cajou et légumes

  1. Premièrement, pour réaliser les noodles au pesto thaï de cajou, commencez par laver le chou pak choï. Dans une casserole d’eau bouillante, plongez le chou et faites-le cuire 10 minutes. Au bout de 10 minutes, ajoutez les fèves d’Edamame et poursuivez la cuisson 5 minutes. Égouttez puis réservez.
  2. Pendant ce temps, réalisez le pesto thaï en mixant ensemble le basilic, les noix de cajou, l’huile végétale, l’ail et le jus de citron. Vous devez obtenir un pesto relativement lisse, ajoutez de l’huile au besoin. Salez, poivrez puis réservez au frais jusqu’au dressage des noodles au pesto thaï de cajou.
  3. Ensuite, faites cuire vos noodles comme indiqué au dos du paquet. A la fin de la cuisson, égouttez et réservez. Dans le même temps, découpez le tofu en gros cubes. Puis, faites revenir le tofu dans une poêle chaude huilée (avec l’huile végétale, l’huile de sésame ne va pas en cuisson !). Faites dorer le tofu quelques minutes puis déglacez avec la sauce soja. Laissez réduire quelques instants. Hors du feu, ajoutez les graines de sésame et l’huile de sésame. Assaisonnez selon vos goûts. Ôtez le tofu de la poêle puis réservez jusqu’au dressage des noodles au pesto thaï de cajou. Plongez le chou Pak choï dans le fond de sauce restant pour le colorer légèrement.
  4. Enfin, dressez vos assiettes. Pour cela, dans des bols ou assiettes creuses placez les pâtes, le chou, les fèves d’Edamame, et le tofu grillé. Puis, sur le dessus ajoutez le pesto version thaï. Dégustez ce plat de noodles au pesto thaï de cajou bien chaud.

 

Astuces

Pour les amateurs de viande, ce plat de noodles au pesto thaï de cajou peut être réalisé avec du poulet cuit de la même manière que les cubes de tofu. De plus, si vous n’aimez pas le sésame, il suffit de le remplacer par la même quantité d’huile végétale neutre. Enfin, pour les fans de noix de coco, ajoutez un trait de lait de coco au moment de servir. Le mariage de toutes les saveurs est délicieux !

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