moussaka light au boeuf haché

Et si on s’amusait à revisiter les grands classiques ? c’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette délicieuse recette de moussaka light au boeuf haché et sans béchamel ! Ne vous inquiétez pas, je n’ai pas pour autant fait l’impasse sur le goût, ni sur la texture. Je vous laisse en juger par vous-même !

 

Pour 6 personnes

  • 3 petites aubergines ou 2 grosses
  • 500 g de bœuf haché
  • 450 g de pulpe de tomates de qualité
  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • Filet d’huile d’olive
  • 2 c. à café rase de graines de cumin
  • Un peu de cannelle
  • Bouquet de persil frisé
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce

  • 2 œufs
  • 125 g de yaourt
  • 150 g de crème (végétale ou non)
  • Une pincée de muscade
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé + un peu pour le dessus du plat

 

moussaka light au boeuf haché

moussaka light au boeuf haché

 

Préparation de la moussaka light au boeuf haché

  1. Premièrement, pour réaliser votre moussaka light au boeuf haché (sans béchamel), commencez par préchauffer le four à 200°C (th.7).
  2. Ensuite, préparez les aubergines. Lavez-les puis découpez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez les aubergines. Huilez-les légèrement à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 20 minutes. Retournez à mi cuisson. Les aubergines doivent être bien cuites pour réaliser une bonne moussaka light au boeuf haché. Réservez.
  3. Ensuite, dans une poêle à fond épais, réalisez la garniture de la moussaka light au bœuf haché (sans béchamel). Pour cela, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez-y l’oignon puis l’ail et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le bœuf haché puis laissez dorer légèrement. Intégrez ensuite la pulpe de tomate ainsi que le concentré de tomate puis assaisonnez avec le cumin, la cannelle, le sel, le poivre et le persil haché. Recouvrez puis laissez mijoter à feu doux 15 minutes.
  4. Puis, réalisez la sauce qui remplacera la béchamel dans votre moussaka light au boeuf haché. Dans un grand bol, battez les deux œufs puis intégrez le yaourt et la crème. Ajoutez le parmesan râpé, la muscade, le sel et le poivre puis continuez à battre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  5. Enfin, dressez votre moussaka light au boeuf haché. Dans un grand plat allant au four, commencez par disposer une couche de lamelles d’aubergines. Ensuite, continuez en disposant une couche de sauce à la viande, puis une couche d’aubergines, etc. Terminez par une couche d’aubergines. En dernier lieu, placez la sauce aux œufs et à la crème sur le dessus du plat, saupoudrez d’un peu de parmesan râpé puis enfournez pour 20 minutes à 180°C (th.6). La moussaka doit être bien dorée.

 

Astuces

Cette moussaka light au boeuf haché et sans béchamel est un peu différente de la moussaka traditionnelle. Pour vous rapprocher de l’originale vous pouvez toujours réaliser une vraie béchamel, cuire vos aubergines dans une poêle à l’huile et ajouter quelques couches de pommes de terre. Cependant, le résultat sera plus lourd. Cette moussaka light est parfaite avec une salade verte, c’est un plat complet et très facile à réaliser.

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