Mercredi diet #9 : semaine du 28 février 2018

Mercredi diet #9

Bonjour à tous, je suis ravie de vous retrouver en ce dernier jour de février pour le Mercredi diet #9 ! L’occasion de vous présenter 3 nouvelles recettes créées, testées et approuvées spécialement pour vous. Cette semaine, je mets à l’honneur 2 plats que tout le monde connaît et que j’ai décidé de revisiter en version santé. Le troisième et dernier plat est un peu plus typique mais tout aussi incroyable.

Comme d’habitude, le goût et les saveurs sont au rendez-vous. Et aussi surprenantes soient-elles, les associations que je vous présente aujourd’hui ont tout pour plaire.

Sans plus attendre, je vous laisse découvrir le Mercredi diet #9 !

 

Mercredi diet #9 : Risotto de chou-fleur au vin blanc & cèpes

 

Mercredi diet #9

 

Pour 2 à 3 personnes

  • 400g de chou-fleur
  • 100g de cèpes
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe de crème végétale ou de crème classique
  • 50g de parmesan
  • 5cl de vin blanc
  • 1 bouquet de persil
  • Filet d’huile végétale
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #9

Mercredi diet #9

 

Préparation

  1. Commencez par hacher le chou-fleur, préalablement lavé, très finement au couteau. Vous devez obtenir de gros grains, un peu plus épais que du riz. Vous pouvez réaliser cette étape au Blender, mais attention à ne pas trop mixer la préparation pour que vous ne vous retrouviez pas avec une purée après cuisson. Réservez dans un bol.
  2. Ensuite, faites chauffer l’huile dans une casserole et faites cuire l’échalote quelques secondes pour qu’elle devienne translucide. Ajoutez ensuite les cèpes (j’opte pour ma part pour des cèpes déshydratés que je réhydrate avant la préparation) puis laissez cuire 1 à 2 minutes à feu fort. Baissez ensuite le feu et laissez cuire 5 minutes supplémentaires avec du sel, du poivre et du persil haché. Réservez dans un bol.
  3. Placez le chou-fleur dans la casserole débarrassée des cèpes. Faites cuire à feu vif quelques minutes. Le chou-fleur ne doit pas colorer mais simplement devenir tendre. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer 1 minute. Ajoutez la crème et le parmesan. Assaisonnez et mélangez jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  4. Enfin, servez dans des assiettes creuses le risotto de chou-fleur surmonté de quelques champignons. Parsemez un peu de persil haché sur le dessus et quelques copeaux de parmesan. C’est prêt !

 

Astuces

Cette recette est un excellent moyen de revisiter le risotto en une version beaucoup plus légère et digeste. Vous obtenez un plat qui a du goût et qui ferait aimer le chou-fleur à n’importe qui ! Idéal pour un repas sophistiqué, cette recette se prépare en 15 minutes chrono et met en général tout le monde d’accord. Vous pouvez sans problème la réaliser avec des champignons de Paris, ou tout autre champignon. Pour une version plus légère utilisez de la crème végétale et n’ajoutez pas de parmesan.

 

Mercredi diet #9 : Lasagnes chèvre & épinard, sans béchamel

 

Mercredi diet #9

 

Pour 6 personnes

  • Un paquet de pâtes à lasagne, avec ou sans gluten
  • 1kg d’épinards surgelés (en branches, sans crème !)
  • 300g de chèvre frais
  • 100g de fromage râpé
  • 30cl de crème végétale ou classique allégée
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Mercredi diet #9

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 180°
  2. Commencez ensuite par faire décongeler vos épinards dans une casserole à feu moyen puis égouttez-les pour ne plus avoir d’eau en excédent.
  3. Ensuite, dans un fait-tout, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon ciselé quelques minutes. Ajoutez ensuite les épinards égouttés puis assaisonnez selon vos goûts.
  4. Pendant ce temps, battre le chèvre frais avec 10cl de crème liquide, salez et poivrez.
  5. Dans un plat allant au four, commencez par disposer une couche de pâtes à lasagnes. Sur le dessus, répartissez une couche d’épinards puis une couche de crème de chèvre frais. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pâtes à lasagnes. Sur le dessus, étalez les 20cl de crème restante puis saupoudrez le fromage râpé. Enfournez 30 à 45 minutes.

 

Astuces

Ce plat complet est relativement simple et rapide à réaliser. C’est une version sans viande et beaucoup plus digeste que les lasagnes de bœuf classiques. Vous pouvez cependant, si vous le souhaitez, réaliser une sauce béchamel pour ajouter sur le dessus du plat. Vous pouvez aussi intégrer un peu de saumon fumé ou frais entre les couches d’épinard et de chèvre frais, pour un rendu un peu plus sophistiqué.

 

Mercredi diet #9 : Bibimbap Coréen, à ma façon

 

Mercredi diet #9

 

Pour 2 personnes

  • 200g de bœuf (pièce à fondue)
  • 2 œufs
  • 100g de riz basmati cuit
  • 2 carottes
  • Une poignée de champignons noirs asiatiques
  • 1 petit bol de pousses d’épinards
  • Gousse d’ail
  • ½ citron
  • Filet de sauce sésame
  • Huile d’olive
  • Sauce piquante

 

Pour la marinade

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1/2 citron vert ou jaune
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Graines de sésame
  • Gingembre (1cm)
  • Citronnelle (1cm)
  • Gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • Sel, poivre

 

Mercredi diet #9

Mercredi diet #9

 

 

Préparation

  1. En premier lieu, faites mariner votre morceau de bœuf entier dans de l’huile végétale avec du gingembre et de l’ail écrasés, de la sauce soja, des graines de sésame, un peu de citronnelle, le citron, la coriandre, du sel et du poivre. Réservez au frais au minimum 1 heure. Occupez-vous également de mettre vos champignons noirs à tremper 15 minutes dans de l’eau tiède.
  2. Ensuite, occupez vous des légumes. Epluchez et râpez vos carottes. Disposez-les dans un bol avec le jus de citron, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez au frais. Faites cuire les pousses d’épinards quelques minutes dans de l’huile chaude avec une gousse d’ail écrasée, salez et poivrez puis réservez.
  3. Mettez les champignons noirs à cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante et profitez de ce temps pour faire cuire les deux œufs au plat.
  4. Enfin, faites cuire votre pièce de bœuf dans une poêle antiadhésive. Laissez une minute de chaque côté, l’intérieur doit être cru. Sauf si vous n’appréciez pas le bœuf cru, dans ce cas poursuivez la cuisson comme vous le désirez. Sur une planche à découper, tranchez le bœuf en fine lamelles (comme sur les photos).
  5. Dans des bols, placez d’abord le riz. Garnissez ensuite de carottes râpées, les champignons, du bœuf cuit, des épinards puis ajoutez l’œuf au plat en plein centre. Alternez les couleurs en séparant bien les éléments pour avoir un beau rendu.

 

Astuces

Ce plat se sert en général avec de la sauce piquante. Le Bibimbap est toujours servi dans un plat en fonte très chaud, qui continue en fait à chauffer le plat tout au long de la dégustation. Vous pouvez vous aussi faire chauffer vos plats en fonte quelques minutes au four avant de dresser votre plat. Le gros avantage de ce plat est qu’il peut se réaliser avec tout ce que vous avez sous la main et selon vos goûts : salade, champignons, courgettes, pousses de soja, etc.

Pour les végétariens, pas de problème : remplacez le bœuf par du tofu fumé ou du seitan mariné et grillé. Enfin, les protéines de soja texturées sont aussi parfaites pour ce plat !

 

En conclusion, j’espère que le Mercredi diet #9 vous a donné de nouvelles idées pour cuisiner et vous régaler en toute simplicité ! Je suis très contente de l’enthousiasme que suscite le Mercredi diet chaque semaine, et surtout de pouvoir vous aider à manger sainement en respectant les saisons. N’hésitez pas à me faire signe si vous réalisez une de ces recettes !

Et si vous l’avez manqué, je vous invite à découvrir le mercredi diet #8 du 21 février 2018, c’est juste ICI !

 

Léa.

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