Mercredi diet #8

Mercredi diet #8 : semaine du 21 février 2018

Bonjour à tous, comme chaque mercredi je vous retrouve pour le Mercredi Diet #8 !

Cette semaine est un peu différente puisque j’ai décidé de construire 3 nouvelles recettes sur un thème particulier. La cuisine c’est aussi la découverte, le partage et … le voyage ! Je vous invite donc aujourd’hui à faire un rapide tour du monde avec 3 recettes de street food typiques de certaines régions du monde et revisitées à ma façon. De l’inde au Vietnam en passant par l’Amérique du sud, c’est parti pour le Mercredi diet #8 !

 

 

Mercredi diet #8 : Frites de patate douce, poulet pané au sésame & crème d’avocat

 

mercredi diet #8

 

Pour 2 personnes

  • 200g de filet de poulet
  • 2 petites patates douce
  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • Gousse d’ail
  • 1/2 échalote
  • De l’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame
  • Paprika
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #8

mercredi diet #8

 

Préparation

  1. Premièrement, préchauffez votre four à 200°.
  2. Ensuite, commencez par faire mariner votre poulet coupé en lamelles. Pour cela, placez-le dans un plat avec 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, la gousse d’ail écrasé, ½ citron vert pressé, du sel et du poivre. Recouvrez des graines de sésame puis réservez au frais au moins 30 minutes.
  3. Lavez votre patates douce et découpez-la en « potatoes » assez épaisses. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez les potatoes de patate douce. Recouvrez-les d’huile de coco fondue, de sel, de poivre et de paprika. Laissez cuire une vingtaine de minutes. A la fin de la cuisson, placez-les sous le grill pour 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, réalisez la crème d’avocat en mixant l’avocat, une petite échalote, le jus d’un demi citron vert, du sel et du poivre. Il faut obtenir un mélange bien lisse. Réservez au frais.
  5. Il faut maintenant s’occuper de la cuisson du poulet. Faites-le cuire à feu moyen une dizaine de minutes dans une poêle antiadhésive. Les lamelles de poulet doivent être bien dorées mais pas brûlées.
  6. Servez le poulet pané avec quelques potatoes de patate douce et la crème d’avocat bien fraîche.

 

Astuces

Vous pouvez accompagner ce plat d’une simple salade verte. C’est un parfait moyen de consommer un repas fast-food totalement revisité et sain pour la santé. En effet, la cuisson au four vient entièrement remplacer la friture pour faire du classique nuggets-frites  un plat santé qui fait généralement l’unanimité. Si vous ne consommez pas de viande vous pouvez tout à fait réaliser la même recette avec du tofu coupé en cubes et mariné de la même manière. C’est un délice !

Si vous n’aimez pas la patate douce, remplacez-la par de la pomme de terre classique. Il suffira de laisser cuire 10 à 15 minutes supplémentaires en fonction de la taille des potatoes.

 

Mercredi diet #8 : Curry de légumes au lait de coco

 

mercredi diet #8

 

Pour 3 à 4 personnes

  • 250g de chou-fleur
  • 1 brocoli
  • 2 petites patates douce
  • 400g de chair de tomate
  • 250g de riz basmati cru
  • 2 oignons rouges
  • Gousse d’ail
  • 250ml de lait de coco
  • 2 cm de gingembre
  • 2 cuillères à café de curry Balti
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • Du sel, du poivre

 

mercredi diet #8

mercredi diet #8

 

Préparation

  1. En premier lieu, commencez par vous occuper des légumes. Lavez et coupez le chou-fleur et le brocoli en têtes assez grosses. Lavez, épluchez et découpez la patate douce en gros cubes. Puis épluchez et ciselez finement l’ail, les oignons et le gingembre.
  2. Ensuite, dans un gros fait-tout faites chauffer l’huile de coco. Faites ensuite revenir vos oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides. Ajoutez la patate douce et le chou fleur puis laissez cuire avec le bouillon une dizaine de minutes. Le bouillon doit réduire légèrement.
  3. Ajoutez ensuite le brocoli, le lait de coco, la chair de tomate, le curry et le gingembre et cuire à petit bouillon une quinzaine de minutes. Les légumes doivent être tendres mais pas en purée. A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
  4. Pendant ce temps, cuire votre riz dans une eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet.
  5. Servir dans une assiette creuse les légumes et le riz, puis parsemez de feuilles de coriandre grossièrement hachées.

 

Astuces

Pour encore plus de piquant, vous pouvez ajouter du piment finement ciselé. Si vous n’êtes pas fan des plats épicés, choisissez un curry plus doux que le curry Balti. Ce plat est aussi délicieux réalisé avec des dés de poulet ou des crevettes.

Mercredi diet #8 : Rouleaux de Printemps aux crevettes & sauce à la mangue épicée

 

mercredi diet #8

 

Pour 6 rouleaux de printemps

  • 6 feuilles de riz
  • 12 grosses crevettes
  • 75g de vermicelles de riz
  • 1/2 avocat
  • Quelques pousses de soja fraîches
  • 1 petit bol de pousses d’épinards ou de laitue pour une version plus classique
  • Une carotte
  • 12 grosses feuilles de menthe

 

Pour la sauce à la mangue épicée

  • 1 mangue
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de xérès
  • Gousse d’ail
  • 2cm de gingembre frais
  • ½ piment vert doux (plus ou moins selon vos goûts)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel, poivre

 

mercredi diet #8

mercredi diet #8

 

Préparation

  1. Premièrement, réalisez la sauce à la mangue épicée. Pour cela, découpez votre mangue en petits cubes, écrasez l’ail et le gingembre et ciselez le piment vert très finement. Dans une casserole, placez vos dés de mangue avec le sucre et tous les autres ingrédients. Laissez réduire et compoter une vingtaine de minutes à feu doux. Salez et poivrez selon vos goûts. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant puis réservez.
  2. Pendant ce temps, mettez vos vermicelles de riz à tremper 10 minutes dans de l’eau tiède ou jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment tendres.
  3. Ensuite, attelez vous à la préparation des ingrédients pour les rouleaux de printemps : découpez la carotte en fin bâtonnets, les crevettes en 2 dans le sens de la longueur, l’avocat en tranches fines et ciselez grossièrement les pousses d’épinard (ou la laitue).
  4. Une fois les vermicelles de riz cuits, c’est le moment de réaliser les rouleaux de printemps. Sur une feuille de riz préalablement trempée 15 secondes dans de l’eau tiède, disposez 4 moitiés de crevette, deux feuilles de menthe. Ensuite, ajoutez une petite poignée de vermicelles de riz et quelques pousses de soja. Ajoutez quelques bâtonnets de carottes et une tranche d’avocat. Attention à ne pas mettre trop de chaque élément, cela rend le pliage assez fastidieux.
  5. Pour finir, roulez les rouleaux de printemps en serrant bien pour qu’ils se tiennent. Vous trouverez un tuto juste ICI pour vous faciliter la tâche si vous n’en avez jamais réalisés auparavant.
  6. Servir les rouleaux de printemps bien frais avec la sauce à la mangue épicée tiède ou froide.

 

Astuces

La crevette peut être remplacée par du poulet cuit ou de l’œuf cuit en omelette. Elle peut aussi être complètement supprimée, dans ce cas vous obtiendrez des rouleaux de printemps végétarien aux légumes. Pour gagner plus de temps et si vous n’appréciez pas le sucré salé, une simple sauce spéciale rouleaux de printemps peut tout à fait remplacer la sauce à la mangue épicée.

Bon appétit à tous !

 

Pour conclure, j’espère que le Mercredi diet #8 et ce petit tour du monde culinaire vous ont plu autant qu’à moi ! Ces trois recettes sont un excellent moyen de découvrir ou de redécouvrir la street food du monde tout en se faisant plaisir. Enfin, àcondition d’y aller doucement sur les épices, elles permettent aussi aux plus petits d’éveiller leur curiosité et d’apprendre à se familiariser avec un éventail de saveurs. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me donner vos avis sur les recettes que vous testez.

 

Et si vous l’avez manqué, je vous invite à découvrir le Mercredi diet #7

 

Léa

2 réponses
  1. Bernard
    Bernard dit :

    Le curry de légumes au lait de coco est un vrai délice . Facile à réaliser, il ravi nos papilles. Un plat complet qui a plu à toute la famille. Merci Lea pour tes délicieuses recettes et tous tes bons conseils pour améliorer notre quotidien 👍😉

  2. Léa Zubiria
    Léa Zubiria dit :

    Je suis vraiment super contente de lire que mes recettes ont du succès chez vous ! Merci beaucoup pour ton gentil commentaire, à bientôt ! Léa 🙂

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.